Каждый видел в детстве красивые огненные коробочки-растения. Внутри них был круглый шарик, который, как ни странно, можно употреблять в пищу. Называется он — физалис, а его свойства и применение в кулинарии разберём ниже.
Что такое физалис
Физалис — это растение, которое принято выращивать, как овощную культуру, либо декоративный экземпляр. Кусты ценятся за свой привлекательный внешний вид, а главная их особенность — это маленькие плоды внутри, которые по внешнему виду напоминают томаты черри.
Интересно! Ягоды этого растения относятся к семейству паслёновых, и являются близким родственником картофеля и баклажанов. И несмотря на то, что их внешний вид схож с томатами, они имеют сладкий вкус.
Физалис принято относить к экзотическим овощным культурам, а больше всего видов находится в Центральной и Южной Америке.
Сами ягодки имеют оранжево-жёлтый цвет, гладкую и ровную оболочку. По внутренней структуре напоминают помидорки с большим количество мелких косточек. Мякоть плодов очень сахарная и мягкая.
Одиночные плоды хранятся и растут в коробочках-оболочках, которые представлены сросшимися чашелистиками. В момент завязывания плода коробочка оранжевая, по степени созревания меняет свою структуру до полупрозрачной, иссохшей плёнки.
В период полного созревания напоминает кружева или паутинку, а в момент перезревания опадает.
Как и где произрастает физалис
Происхождение физалиса ведёт корнями далеко в Центральную и Южную Америку. Там растение находится в диком виде и размножается подобно сорняку.
Пик её популярности приходится на: Мексику, Гватемалу, Перу, Венесуэлу и Колумбию. Именно в этих странах царствует большое разнообразие сортов, которые приспособлены к выращиванию на разной местности.
Культура очень любвеобильно относится к свету и теплу. В России пузырник выращивают любители экзотических и диких растений, как огородную, комнатную и декоративно-садовую культуру.
Произрастает в южных регионах, но и для средней полосы вывели особый, морозоустойчивый сорт.
Перед тем, как высаживать физалис на своём участке, нужно знать несколько нюансов его произрастания. Например, растение способно вырасти от 50 см до 2 метров в высоту.
Важно! Далеко не все сорта физалиса съедобные и пригодны к употреблению в пищу. Лучше не рисковать и пробовать только те фрукты, которые выращивают, как культурно-овощные.
Виды
Физалис принято делить на два основных съедобных вида: овощной и ягодный.
- Овощная культура представляет из себя прямостоящее, кустистое растение, с достаточно крупными кисло-сладкими плодами. Их вес варьируется от 80 до 150 грамм. Имеет широкое применение в салатах, соусах, а также при консервировании. В России чаще всего произрастают мексиканские сорта, которые не так требовательны к солнечному свету и теплу. Могут спокойно расти в затенённых местах, а также способны выдерживать заморозки. Однолетние растения, подобно сорнякам, размножаются самосевом. Осенью плоды опадают, а следующей весной на этом месте вырастает новое растение.
- Физалис ягодный принято называть земляничным. Он имеет ярко-оранжевые плоды, которые обладают сладким, либо кисло-сладким вкусом. В отличие от овощных, эти кусты имеют небольшие размеры — до 20 см. Урожай с подобного куста употребляется в сыром виде, либо используется для приготовления варенья, компота или цукат.
- Физалис обыкновенный — это декоративное растение. Как правило, представляет из себя небольшой куст с плодами, спрятанными в коробочки. Их плоды не принято употреблять в пищу. Чаще всего используют как элемент декора на садовом участке, либо как комнатное растение.
- Также есть чисто декоративные сорта, которые абсолютно противопоказаны в пищу из-за ядовитых плодов. Такой физалис используется для украшения территории за счёт привлекательного внешнего вида. Также активно применяется в различных флористических композициях.
Как употреблять физалис в пищу
Если хочется попробовать плоды физалиса на вкус, то прежде всего возникает вопрос: «Как его есть?». Стоит убедиться, что данный сорт относится к культурным, а не декоративным растениям.
Плоды пузырника можно употреблять в сыром виде, не подвергая дополнительной тепловой обработке. Единственная манипуляция, которая необходима перед трапезой — это мытьё ягоды под тёплой водой.
Дело в том, что шкурка физалиса покрыта тонким восковым налётом, который предварительно требуется смыть.
Физалис на вкус очень напоминают томаты, но это относится к овощным сорта. Ягодные виды напоминают крыжовник, а лёгкая горчинка позволяет сделать вкус пузырника более индивидуальным и тонким.
Зачастую в пищу поступаю уже переработанные плоды: сушёные, вяленые или консервированные.
Физалис польза и вред для здоровья
Как и у любого другого продукта, физалис имеет положительные и отрицательные черты.
Польза плодов
Физалис обладает множеством полезных свойств для организма человека. К ним относятся:
- борьба с воспалениями;
- успокаивает боль;
- останавливает кровотечение;
- выведение лишней жидкости;
- выведение избытков желчи;
- обеззараживание и заживление ран;
Полезные свойства растения позволяют использовать его для профилактики и лечения многих заболеваний.
- благодаря регулированию уровня глюкозы в крови, физалис помогает при борьбе с сахарным диабетом;
- Каротин, входящий в состав плодов, помогает при профилактике проблем со зрением;
- Калий благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
- Кальций помогает придать волосам, ногтям и коже здоровый внешний вид;
- замедляют и противостоят росту злокачественных опухолей;
- способствую выводу холестерина и очищению сосудов;
- облегчают симптоматику и любые проявления стоматита;
- способствуют укреплению иммунитета;
- способствуют очищению печени;
- используется в целях профилактики против импотенции;
- любые вирусные заболевания переносятся легче, если систематически употреблять физалис в пищу;
- замедляют процесс старения, способствует улучшению состояния кожи;
- низкая калорийность и наличие особых элементов в составе позволяет употреблять ягоды при похудении;
- используются для лечения кожных заболеваний.
Ягоды активно использовались в народной медицине, на их основе делали множество лекарств, мазей и отваров.
Вред употребления плодов
Если правильно употреблять экзотические фрукты в пищу, то это благотворно скажется на работе организма. Но при неправильной дозировке, физалис может нанести вред организму:
- при заболеваниях ЖКТ или проблемах с щитовидной железой стоит с осторожностью принимать продукты в пищу;
- в период беременности и лактации стоит отказаться от употребления ягод;
- любые проявления аллергии строго запрещают употребление физалиса;
- нельзя есть плоды декоративных растений, они несут потенциальную опасность человеческому организму;
- есть плоды можно только после их полного созревания.
Это то, что касается вреда при чрезмерном и неправильном употреблении экзотического фрукта в пищу.
Для пищеварения
Как и в других ягодах и овощах, в плодах физалиса содержится большое количество клетчатки. Её регулярное употребление в пищу благотворно сказывается на работе кишечника и пищеварительной системы в целом.
Стоит употреблять плоды экзотического фрукта при: проблемах с ЖКТ, метеоризмах, запорах и систематических вздутиях.
Напоминаем, что ягоды физалиса — это отличное средство для профилактики онкологических заболеваний и злокачественных новообразований.
Состав и калорийность
Потрясающая польза физалиса обуславливается его составом. Так, в 100 граммах плодов содержится:
- от 32 до 55 ккал;
- белки — 1 г;
- жиры — 1 г;
- углеводы — 3, 9 г;
- клетчатка — 1,9 г;
- вода — 92 г.
Из этого можно сделать вывод, что большее количество состава плодов — это вода. Следовательно, подобный продукт можно использовать при похудении.
Как влияет на похудение
Благодаря низкой калорийности, физалис позволительно вводит в свой рацион во время диет. Также оптимальный состав, в который входит клетчатка способствует скорейшему похудению и нормализации работы ЖКТ.
Благодаря растительному волокну клетчатка позволяет насытиться при условии, что человек употребил небольшое количество калорий. При систематическом употреблении физалиса можно заметно похудеть.
Благоприятно скажется на здоровье людей с избыточным весом, которые имеют множество заболеваний. Ведь экзотические плоды способны облегчать и снижать воспалительные процессы в организме.
Интересно! Данные ягоды имеют особенность — быстро насыщать организм, что позволяет контролировать аппетит.
Физалис в медицине
Обширное применение получил в народной медицине, где люди используют не только плоды, но и: стебли, листья, корни.
- В Средней Азии служит, как слабительное средство для мягкого опорожнения кишечника. Там употребляют ягоды за 10-15 минут до еды;
- в Болгарии физалис используют, как средство против желтухи и геморроя, а также при проблемах с выводом мочи;
- в Таджикистане плодами лечат ангину и стоматит;
- Традиционная медицина рекомендует употреблять в пищу спелые ягоды для нормализации работы организма, а также с целью получения витаминов.
Физалис бывает разный: овощной, ягодный и декоративный. При этом все три вида несут огромную пользу для человека не только в эстетическом плане, но и в сфере медицины.