Гуанабана – что это за диковинное растение? Возрастают плоды такого дерева преимущественно в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, поэтому неудивительно, что большая часть населения Восточной Европы совсем не знакома с сегодняшним «гостем рубрики».
На фото этот зверь не выглядит столь устрашительно, да и на вкус гуанабана очень приятна.
Гуанабана – сметанное яблоко. Вкус, внешний вид и цена
Сахарное экзотическое дерево можно встретить в самых различных уголках планеты, и везде название этого причудливого растения будет звучать по-разному.
Например, в Испании люди прозвали такое массивное дерево как «Гуанабана». Однако все существующие определения относятся к виду рода анона, семейства анноновых.
В растительном мире этот корневой гигант занимает особое место, ведь в дикой природе он может достигать до 9 метров в высоту. Листья его кожистые, темно-зеленые, вырастают до 15 сантиметров в длину и имеют продолговатую овальную форму.
Цветки обладают двумя лепестками – внешним и внутренним. Они усеивают область вдоль веток, а их максимальный размер не превышает 4 сантиметров.
Но в попытке ответить на вопрос: «Что же такое гуанабана?», на ум скорее приходит фрукт экзотического анона, чем разветвленный кустарник. Плоды этого дерева в зависимости от вида имеют незначительные отличия.
В общих чертах, фрукт у анона: крупный (вес – 4-5 кг; длина – 10-35 см), грушевидной формы; имеет тонкую зеленую кожуру, покрыт колючками и источает скипидарный запах.
Важно! Черные косточки внутри плодов ядовиты, и в пищу они не употребляются!
По фото гуанабану можно спутать с другим деликатесом – черимойей. По вкусу она также не сильно отличается от этого продукта. Однако по консистенции более твердая и менее зернистая. Как выглядит анона-фрукт можно узнать по фото в интернете.
Но все картинки будут разные, потому что существует около 160 разновидностей этих фруктов.
Но чаще всего встречаются следующие:
- Кремовое яблоко. Самый маленький плод этого семейства. Кожура вида светло-зеленая, гладкая.
- Сахарное яблоко. Внешне мало отличается от других сортов. Однако главной особенностью являются канонические выступы оболочки. Изобилует семенами внутри.
- Сметанное яблоко. Превышает параметры тропической черимойи. Отличается терпким вкусом.
- К наиболее широко распространенным сортам также относят: гладкую, сенегальскую, разнолистую аннону.
Сахарное яблоко – фрукт зачастую неизвестный для жителей Европы и ее Восточной части. И это неудивительно, ведь данный продукт крайне редко встречается в продаже. Поэтому установить цену такой находки трудно.
Известно, что на Филиппинах 100г кремовых яблок можно приобрести за 100-150 рублей.
Где растет фрукт гуанабана
Фрукты гуанабаны вызревают в тропическом климате. Впервые это диковинное растение заявило о себе в Южной Америке.
На сегодняшний день оно культивируется на Антильских, Бермудских и Багамских островах, Филиппинах, Гуаме, в Мексике, Испании, Перу, Аргентине, Шри-Ланке, Австралии, Китае, Полинезии, Вьетнаме, Бразилии.
Кремовое яблоко наиболее популярно в Пакистане, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание этого сорта активно практикуется в США и Италии.
Витамины и минеральные вещества
Плоды сахарного дерева изобилуют витаминами и минералами, которые принимают активное участие в различных процессах организма человека.
В состав растения входят:
- Натрий и калий – отвечают за регуляцию кислотно-щелочного баланса; нормализацию сердечного ритма, водо-солевого обмена; выведение шлаков из организма; сосудорасширяющее действие.
- Железо – нормализует желудочно-кишечные процессы, принимает участие в кроветворении, противостоит развитию анемии.
- Цинк – отвечает за рост и метаболизм клеток, синтез белков, заживление ран, поддержание и улучшение памяти, нормализацию работы половых органов.
- Антиоксиданты – способствуют защите головного мозга от свободных радикалов, слизистых оболочек внутренних органов; повышает синтез интерферона.
- Витамины группы B – отвечают за работу нервной системы, состояние кожи.
- Витамин PP – отвечает за эластичность сосудов, противостоит возникновению проблем репродуктивной системы.
В мякоти яблок содержатся органические кислоты, в незначительной концентрации – жиры.
Гуанабана в медицине
Сахарное яблоко – это не просто фрукт с неповторимом ароматом и вкусом. Одним из самых ценных и полезных качеств этого продукта считается его лекарственное свойство. Бытует мнение, что оно излечивает рак.
Фитонутриенты, которыми так богаты плоды, токсичны для раковых клеток кишечника. Также эти вещества эффективно справляются в борьбе с злокачественными образованиями легких и простаты.
Однако не все исследователи сходятся в едином мнении касательно эффективности этого растения. Употребление данного продукта способно приостановить развитие опухолей только в 60% случаев – установили ученые.
Витамин C стимулирует иммунную систему в борьбе с бактериальными инфекциями и простудой. Особенно полезным этот фрукт окажется для людей, страдающих от сердечных заболеваний, повышенного кровяного давления.
Кремовое яблоко часто используют в борьбе с такими недугами как:
- Подагра;
- Малярия;
- Ревматизм;
- Анемия;
- Фурункулез;
- Псориаз;
- Угревая сыпь;
- Кожный гибок;
- Экзема.
Листья анноны часто пригождаются для снятия жара, зуда. В борьбе с кожными болезнями они также выдают поразительный результат.
Использование в кулинарии
Что же такое гуанабана? – Конечно, это продукт, который употребляется в пищу. Поэтому полезно будет знать, как справляться с такой «экзотикой» на кухне.
Перед приобретением фрукта лучше ознакомиться с его внешним видом и забить в поисковой строке браузера «анона фрукт на фото», чтобы не прогадать.
Коктейль Гуанабана
Ингредиенты:
- 2 кг сахарных яблок;
- 5 чашек воды;
- 100 г кукурузной муки;
- 650 г сахара;
- 1 чашка молока;
- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
- Тщательно очистить плод от кожуры, избавиться от семян.
- Размять мякоть с водой до кремового состояния.
- Пропустить полученную массу через сито, придерживая мякоть деревянной ложкой.
- Вылить массу в черпак и поставить на огонь. Добавить сахар, молоко и соль.
- Помешивать коктейль в течение всего времени варки до загустения.
- Затем остудить.
Экзотическое мороженое
Ингредиенты:
- 600 г фрукта;
- 2 чашки молока;
- 5 яиц;
- 2 чашки воды;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 чашка взбиты сливок;
- 1 чайная ложка сахара.
Способ приготовления:
- Очистить продукт от кожуры, избавиться от косточек.
- Мякоть погрузить в воду, добавить молоко, сок лимона и сахар.
- Взбивать массу до загустения. Затем добавить сливки и яичные белки.
- Поместить полученную массу в морозильную камеру. Ждать, пока мороженое полностью затвердеет.
Вред гуанабаны
Гуанабана – фрукт противоречивый. Несмотря на все вышеупомянутые достоинства, у него имеются и очевидные отрицательные стороны.
Важно! Чрезмерное потребление плодов грозит разрушением клеток мозга, а также развитием болезни Паркинсона – предупреждают латиноамериканские специалисты.
Гуанабана обладает уникальным вкусом, но в вопросе переедания нужно быть осторожным. Ежедневное употребление саусепа может серьезно навредить здоровью, вызвав расстройство желудка. Человеческая флора кишечника не очень устойчива к этому фрукту, поэтому важно совсем не истребить ее.
Природа создала косточки анона крупными, будто, предупреждая человека о том, что они ядовиты. Принимать фрукт в пищу вместе с антидепрессантами нельзя, так как продукт обладает седативными свойствами.
Следует избегать попадание сока семян в область глаз – это может спровоцировать слепоту. Не стоит «сближаться» с этим деликатесом, если имеются индивидуальные противопоказания.
Так как кремовые яблоки имеют способность понижать давление, гипотоникам есть продукт не рекомендуется, как и беременным женщинам.
Гуанабана – что это: чудодейственное лекарство или вредоносный продукт, способный нанести серьезный урон здоровью? Скорее всего – и то, и другое.
Действительно, с такой «экзотикой» шутки плохи, но при осторожном и умеренном употреблении плодов очень сложно навредить организму.
Очень интересная статья. Как — то пробовала этот фрукт и очень понравился. Захотелось о нем узнать побольше