Кольраби — это не просто капуста: что с ней можно делать и как готовить

кольраби как едят что с ней делать

Кольраби… это слово на слуху, но о ней мало информации. Всем однозначно известно, что это продукт. Интернет пестрит видео- и фото рецептами. Но распространенным его не назовешь. Не все даже знают, как выглядит капуста кольраби, а тем более как готовить ее, и как ее едят и что с ней делать… Родина данного овоща – Средиземноморье. Кольраби редко встретишь в магазине у дома. Именно поэтому ее прямые сородичи – цветная и белокочанная капуста более частые гости на столе простого россиянина. Однако, попробовав блюда из кольраби хоть раз, человек не забудет ее непревзойденный вкус и не откажется от нее.

Полезный овощ, или почему кольраби стоит готовить почаще

Данная капуста является кладезью витамина С. Она очень полезна для употребления в пищу благодаря следующим полезным свойствам.

салат с капустой кольраби

  1. Снимает отеки и выводит воду из организма
  2. Поднимает уровень гемоглобина в крови
  3. Улучшает процесс пищеварения
  4. Нормализует работу жкт и особенно кишечника, борется с запорами кольраби нга кухне
  5. Чистит почки
  6. Делает кровеносные сосуды крепче, предотвращает развитие инсульта
  7. Избавляет организм от плохого холестерина
  8. Защищает от рака
  9. Помогает худеть

кольраби как выглядит

Такая сокровищница витаминов просто обязана бывать в рационе. Многие ищут ее в супермаркетах, другие начинают выращивать на грядках дачного участка.

салат с капустой кольраби

Ниже будет рассмотрено, как приготовить капусту кольраби, даны наиболее популярные рецепты из кольраби.

Секреты вкусных блюд из экзотической капусты

кольраби фаршированная

Выбор и хранение

При выборе кольраби в магазине стоит брать твердые плоды без повреждений. Перед употреблением в пищу кольраби специально подготавливается. Овощ тщательно моется, у него удаляются чашелистники. Небольшим ножом овощ нужно почистить. Техника чистки примерно как у картофеля.

кольраби разных сортов

Хранить чищенную кольраби нужно исключительно в холодильнике. Так она не потемнеет и не приобретет неприятный оттенок. Нужно порезать ее на крупные куски, сбрызнуть соком лимона, уложить в контейнер и плотно закрыть крышкой. Так можно заготовить на зиму.

кольраби качаны

Подготовка к употреблению

Когда плод почищен, становится понятно, что можно из него приготовить:

  1. Если попался волокнистый плод, то это свидетельствует о том, что овощ перерос. Его обязательно нужно поварить. Например, сделать рагу или суп-пюре. Сырой переросшую кольраби лучше не есть. Но и с варкой перебарщивать не стоит, иначе все полезные вещества испарятся.
  1. Небольшие плоды по форме как мячик. Их можно есть сырыми. Мякоть сочная, с приятным сладковатым вкусом.
  1. В пищу идут даже листья. Лучше их предварительно порезать или измельчить в блендере. Далее сдобрить оливковым маслом. Листья кольраби –прекрасный гарнир к мясу или рыбе, а также будут уместны к шашлыку.

Салат из кольраби с лимонными сливками

Состав: 300 граммов гречневой крупы, 200 граммов помидоров черри, 100 граммов острого сыра, 1 кочан салата, 1 кольраби, зубок чеснока, травы, сок лимона, 2 столовых ложки масла грецкого ореха, соль и перец.

Для лимонной помадки соединить сок половины лимона, 1 ст.л. сметаны, хрен, соль и приправы.

кольраби рецепт салата

Предварительно сварить гречневую крупу. Помидоры нарезать на половинки, сыр — небольшими кусочками. Капусту натереть на крупной терке и смешать с томатами, сыром и гречкой. Траву и чеснок мелко порубить. Маринадом полить салат, затем выложить его порционно каждому. Приготовить лимонные сливки и полить сверху. Готовить кольраби по этому рецепту вкусно и полезно.

Салат с кунжутом и имбирем

Состав:

  • 1 кольраби,
  • тертый корень имбиря на самой мелкой терке,
  • несколько столовых ложек слабого уксуса,
  • растительное масло,
  • семена кунжута,
  • мед,
  • травы.

кольраби с имбирем салат

Кольраби трется на крупной терке, корень имбиря, наоборот, очень мелко. Ингредиенты смешиваются, а уксус — с растительным маслом, мёдом и солью, хорошо взболтать вилкой. Добавить заправку к овощам и дать настояться некоторое время.

Пока салат настаивается, обжарить семена кунжута на сухой сковороде. Дать кунжуту остыть, немного отложить для украшения, а оставшийся добавить в салат и опять все смешать. Кунжут придаст ореховый запах салату. И зелень будет не лишней, и внесет свежую нотку.

Суп с барбарисом

Ингредиенты:

  • одна кольраби,
  • кастрюля куриного бульона,
  • лук,
  • несколько ложек сливок,
  • щепотка засушенного барбариса,
  • 100 граммов риса,
  • 2 ст.л. мелко порубленной петрушки,
  • приправы, соль по вкусу.

суп с кольраби

Лук порезать на полукольца. В подсоленном курином бульоне отварить рис. Затем отправить туда остальные ингредиенты и варить до готовности. Суп подается со сметаной, зеленью и специями, предварительно дают ему настояться.

Кольраби во фритюре со сметанным соусом

Первым делом готовится соус. Для него смешивается 300 граммов йогурта, банка сметаны, сок одного лимона, соль и перец, прессом выжимается чеснок. Петрушка мелко рубится ножом. Готовый соус тщательно перемешать и поставить охлаждаться в холодильник. Далее приготовить тесто для кляра по стандартному рецепту с пивом.

кольраби в сухарях

Овощи перед жаркой режутся на небольшие куски. Их рекомендуется отварить в подсоленной воде. Затем накалывать на вилку и окунать в кляр. Жарить в раскаленном масле до образования румяной корочки. Готовое блюдо декорировать свежими овощами в сочетании со сметанным соусом.

Запеканка с грибами и капустой

Состав:

  • картошка – 6 штук,
  • яйцо,
  • одна луковица,
  • шампиньоны – 200 граммов,
  • одна кольраби,
  • сыр,
  • майонез,
  • зубчик чеснока,
  • зелень и специи по вкусу,
  • маслины для декора.

запеканка с кольраби

Этапы приготовления:

  1. Пожарить картофельные оладьи из картофеля, яйца, соли, перца и зелени. Выделяющуюся жидкость нужно обязательно сливать. Обжаривать, пока оладушки не зарумянятся.
  2. Оладья нужно промокнуть бумажными салфетками от лишнего жира. Отдельно обжарить кольраби и грибы. К смеси постепенно добавить мелко нарезанный лук и выжатый через пресс чеснок.
  3. В форму выложить слоями: на дно часть картофельных оладьев, потом грибную смесь с кольраби, сверху покрыть оставшимися оладьями. Сверху положить тертый сыр и маслины, смазать майонезом.
  4. Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.

Карп по-гречески

Состав:

  • несколько недавно выловленных карпов,
  • 2 стакана вина (белого),
  • корень сельдерея,
  • одна луковица, кольраби,
  • морковь,
  • кусочки лимона,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Карп по-гречески

В сковороде обжарить овощную смесь. Когда они практически дойдут до готовности, вложить туда рыбу и залить все это великолепие белым вином. Тушить, пока не будет готово. Подавать блюдо с овощным гарниром, украшенное кусочками лимона.

Картофельные оладьи с кольраби

Готовить по рецепту обычных картофельных оладьев, только в смесь подмешать мелко тертую кольраби. Она придаст известному блюду свежую нотку.

оладьи с кольраби

Фальшивые, но очень вкусные капустные бутерброды

Состав:

  • кольраби – 1 штука,
  • твердый сыр – 100 граммов,
  • яйцо,
  • мука,
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Кольраби очистить, нарезать ломтиками 5 мм, в течение 5 минут отварить.
    На половину ломтиков кольраби уложить нарезанный тонко сыр.
    Накрыть второй половинкой.
  2. Обвалять «бутерброды в смеси муки и яйца, так называемом, кляре и жарить до образования румяной корочки по несколько минут с каждой стороны. Блюдо готово! Идеально в качестве перекуса.

Теперь читатель не будет ломать голову, что можно приготовить из кольраби.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: