- Полезный овощ, или почему кольраби стоит готовить почаще
- Секреты вкусных блюд из экзотической капусты
- Выбор и хранение
- Подготовка к употреблению
- Салат из кольраби с лимонными сливками
- Салат с кунжутом и имбирем
- Суп с барбарисом
- Кольраби во фритюре со сметанным соусом
- Запеканка с грибами и капустой
- Карп по-гречески
- Картофельные оладьи с кольраби
- Фальшивые, но очень вкусные капустные бутерброды
Кольраби… это слово на слуху, но о ней мало информации. Всем однозначно известно, что это продукт. Интернет пестрит видео- и фото рецептами. Но распространенным его не назовешь. Не все даже знают, как выглядит капуста кольраби, а тем более как готовить ее, и как ее едят и что с ней делать… Родина данного овоща – Средиземноморье. Кольраби редко встретишь в магазине у дома. Именно поэтому ее прямые сородичи – цветная и белокочанная капуста более частые гости на столе простого россиянина. Однако, попробовав блюда из кольраби хоть раз, человек не забудет ее непревзойденный вкус и не откажется от нее.
Полезный овощ, или почему кольраби стоит готовить почаще
Данная капуста является кладезью витамина С. Она очень полезна для употребления в пищу благодаря следующим полезным свойствам.
- Снимает отеки и выводит воду из организма
- Поднимает уровень гемоглобина в крови
- Улучшает процесс пищеварения
- Нормализует работу жкт и особенно кишечника, борется с запорами
- Чистит почки
- Делает кровеносные сосуды крепче, предотвращает развитие инсульта
- Избавляет организм от плохого холестерина
- Защищает от рака
- Помогает худеть
Такая сокровищница витаминов просто обязана бывать в рационе. Многие ищут ее в супермаркетах, другие начинают выращивать на грядках дачного участка.
Ниже будет рассмотрено, как приготовить капусту кольраби, даны наиболее популярные рецепты из кольраби.
Секреты вкусных блюд из экзотической капусты
Выбор и хранение
При выборе кольраби в магазине стоит брать твердые плоды без повреждений. Перед употреблением в пищу кольраби специально подготавливается. Овощ тщательно моется, у него удаляются чашелистники. Небольшим ножом овощ нужно почистить. Техника чистки примерно как у картофеля.
Хранить чищенную кольраби нужно исключительно в холодильнике. Так она не потемнеет и не приобретет неприятный оттенок. Нужно порезать ее на крупные куски, сбрызнуть соком лимона, уложить в контейнер и плотно закрыть крышкой. Так можно заготовить на зиму.
Подготовка к употреблению
Когда плод почищен, становится понятно, что можно из него приготовить:
- Если попался волокнистый плод, то это свидетельствует о том, что овощ перерос. Его обязательно нужно поварить. Например, сделать рагу или суп-пюре. Сырой переросшую кольраби лучше не есть. Но и с варкой перебарщивать не стоит, иначе все полезные вещества испарятся.
- Небольшие плоды по форме как мячик. Их можно есть сырыми. Мякоть сочная, с приятным сладковатым вкусом.
- В пищу идут даже листья. Лучше их предварительно порезать или измельчить в блендере. Далее сдобрить оливковым маслом. Листья кольраби –прекрасный гарнир к мясу или рыбе, а также будут уместны к шашлыку.
Салат из кольраби с лимонными сливками
Состав: 300 граммов гречневой крупы, 200 граммов помидоров черри, 100 граммов острого сыра, 1 кочан салата, 1 кольраби, зубок чеснока, травы, сок лимона, 2 столовых ложки масла грецкого ореха, соль и перец.
Для лимонной помадки соединить сок половины лимона, 1 ст.л. сметаны, хрен, соль и приправы.
Предварительно сварить гречневую крупу. Помидоры нарезать на половинки, сыр — небольшими кусочками. Капусту натереть на крупной терке и смешать с томатами, сыром и гречкой. Траву и чеснок мелко порубить. Маринадом полить салат, затем выложить его порционно каждому. Приготовить лимонные сливки и полить сверху. Готовить кольраби по этому рецепту вкусно и полезно.
Салат с кунжутом и имбирем
Состав:
- 1 кольраби,
- тертый корень имбиря на самой мелкой терке,
- несколько столовых ложек слабого уксуса,
- растительное масло,
- семена кунжута,
- мед,
- травы.
Кольраби трется на крупной терке, корень имбиря, наоборот, очень мелко. Ингредиенты смешиваются, а уксус — с растительным маслом, мёдом и солью, хорошо взболтать вилкой. Добавить заправку к овощам и дать настояться некоторое время.
Пока салат настаивается, обжарить семена кунжута на сухой сковороде. Дать кунжуту остыть, немного отложить для украшения, а оставшийся добавить в салат и опять все смешать. Кунжут придаст ореховый запах салату. И зелень будет не лишней, и внесет свежую нотку.
Суп с барбарисом
Ингредиенты:
- одна кольраби,
- кастрюля куриного бульона,
- лук,
- несколько ложек сливок,
- щепотка засушенного барбариса,
- 100 граммов риса,
- 2 ст.л. мелко порубленной петрушки,
- приправы, соль по вкусу.
Лук порезать на полукольца. В подсоленном курином бульоне отварить рис. Затем отправить туда остальные ингредиенты и варить до готовности. Суп подается со сметаной, зеленью и специями, предварительно дают ему настояться.
Кольраби во фритюре со сметанным соусом
Первым делом готовится соус. Для него смешивается 300 граммов йогурта, банка сметаны, сок одного лимона, соль и перец, прессом выжимается чеснок. Петрушка мелко рубится ножом. Готовый соус тщательно перемешать и поставить охлаждаться в холодильник. Далее приготовить тесто для кляра по стандартному рецепту с пивом.
Овощи перед жаркой режутся на небольшие куски. Их рекомендуется отварить в подсоленной воде. Затем накалывать на вилку и окунать в кляр. Жарить в раскаленном масле до образования румяной корочки. Готовое блюдо декорировать свежими овощами в сочетании со сметанным соусом.
Запеканка с грибами и капустой
Состав:
- картошка – 6 штук,
- яйцо,
- одна луковица,
- шампиньоны – 200 граммов,
- одна кольраби,
- сыр,
- майонез,
- зубчик чеснока,
- зелень и специи по вкусу,
- маслины для декора.
Этапы приготовления:
- Пожарить картофельные оладьи из картофеля, яйца, соли, перца и зелени. Выделяющуюся жидкость нужно обязательно сливать. Обжаривать, пока оладушки не зарумянятся.
- Оладья нужно промокнуть бумажными салфетками от лишнего жира. Отдельно обжарить кольраби и грибы. К смеси постепенно добавить мелко нарезанный лук и выжатый через пресс чеснок.
- В форму выложить слоями: на дно часть картофельных оладьев, потом грибную смесь с кольраби, сверху покрыть оставшимися оладьями. Сверху положить тертый сыр и маслины, смазать майонезом.
- Выпекать при температуре 200 градусов в течение получаса.
Карп по-гречески
Состав:
- несколько недавно выловленных карпов,
- 2 стакана вина (белого),
- корень сельдерея,
- одна луковица, кольраби,
- морковь,
- кусочки лимона,
- соль,
- перец по вкусу.
В сковороде обжарить овощную смесь. Когда они практически дойдут до готовности, вложить туда рыбу и залить все это великолепие белым вином. Тушить, пока не будет готово. Подавать блюдо с овощным гарниром, украшенное кусочками лимона.
Картофельные оладьи с кольраби
Готовить по рецепту обычных картофельных оладьев, только в смесь подмешать мелко тертую кольраби. Она придаст известному блюду свежую нотку.
Фальшивые, но очень вкусные капустные бутерброды
Состав:
- кольраби – 1 штука,
- твердый сыр – 100 граммов,
- яйцо,
- мука,
- соль.
Этапы приготовления:
- Кольраби очистить, нарезать ломтиками 5 мм, в течение 5 минут отварить.
На половину ломтиков кольраби уложить нарезанный тонко сыр.
Накрыть второй половинкой. - Обвалять «бутерброды в смеси муки и яйца, так называемом, кляре и жарить до образования румяной корочки по несколько минут с каждой стороны. Блюдо готово! Идеально в качестве перекуса.
Теперь читатель не будет ломать голову, что можно приготовить из кольраби.