Овощ бамия — вкусные «дамские пальчики», богатые витаминами

бамия что это такое

Думал ли кто-нибудь из крестьян на Руси, кроме репы и картофеля появятся заморские чудо-растения, которые сможет переварить русский желудок. Но наступило такое время, когда мы не успеваем знакомиться с новинками других континентов.

бамия это что за овощ

И не только знакомиться, но и выращивать на своих дачных участках. Вот и бамия – африканский экзот, который уже «на слуху».

Описание растения, известного также под названием «дамские пальчики»

Бамия – это африканское растение со следующими характеристиками:

  •   представитель сем. Мальвовые;
  •   травянистый однолетник, растущий в форме куста;
  •   высота зависит от сорта: низкорослые – 30-40 см, высокие – до 2м;

бамия фото

  •   толстый опушенный стебель разветвлен;
  •   крупные, лопастные листья темно-зеленого окраса;
  •   цветы появляются из листовых пазух;
  •   венчик крупный, белого или молочного цвета;
  •   плоды похожи на сладкие перцы с семенами внутри;
  •   плод зеленый, до 20 см длиной.

бамия рецепты приготовления

Бамия (окра) выращивается в Америке, на территории Азии и на юге Европы. Для России это пока экзотическая культура. Небольшие плантации есть в Краснодарском крае и Ставрополье.

«Дамские пальчики» выращивают овощеводы-любители экзотических культур. На фото видно, что бамия выглядит весьма декоративно и напоминает съедобный гибискус.

Полезные свойства

Овощ на вкус похож на спаржевую фасоль, есть «отголоски» привкуса кабачка и баклажана.

бамия турецкое блюдо

В его составе:

  •   витаминно-минеральный набор;
  •   много белков;
  •   слизистые вещества (сложные углеводы);
  •   пектин;
  •   клетчатка (пищевые волокна);
  •   антиоксидант глутатион.

В семенах содержатся масла, которые по составу напоминают оливковое. Низкая калорийность (31 ккал/100г продукта) позволяет использовать овощ в диетическом питании. 

На вопрос: бамия африканская – что это такое, можно ответить, что это аналог нашего сладкого перца с несколько другим составом и вкусом. Исходя из состава, оценивается его польза.

Для органов желудочно-кишечного тракта

Благодаря составу, окра благотворно влияет на работу ЖКТ:

  •   предотвращает язвы и эрозии на стенках слизистой;
  •   способствует выработке пищеварительного сока;
  •   абсорбирует токсичные вещества;
  •   помогает в выведении каловых масс.

На заметку: Благодаря глутатиону, клетки печени защищены от токсического действия алкоголя, никотина, лекарственных препаратов, других ядов.

Для дыхательной системы

Плоды растения способны:

  •   снимать воспаление;
  •   пагубно влиять на патогенную микрофлору;
  •   увлажнять слизистые дыхательных путей.

За счет аскорбинки повышается иммунитет, что снижает риск простудных заболеваний, связанных с органами дыхания.

Для кровеносной системы и обмена веществ

«Дамские пальчики» полезны и для кровеносной системы.

кровеносная система

Плод:

  •   нормализует микроциркуляцию крови в капиллярах;
  •   увеличивает уровень гемоглобина;
  •   «тормозит» формирование атеросклеротических бляшек;
  •   улучшает эластичность стенок сосудов.

Что это за овощ – африканская бамия, если его польза так влияет на организм в целом? Его составляющие воздействуют на обменные процессы, снижая уровень глюкозы, приводя в норму углеводный, белковый и жировой обмен, препятствуя вымыванию кальция из костной ткани.

Кому бамия противопоказана

Среди химических соединений, входящих в состав окры, аллергенов нет. Стручки покрыты волосками, которые могут стать причиной раздражения слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка.

противопоказана аллергикам

Они вызывают аллергическую реакцию на нежной поверхности слизистой. Перед употреблением в пищу нужно удалить волоски. Для этого протереть поверхность стручка салфеткой, придерживая его за плодоножку.

Как правильно есть и готовить бамию

Блюда из съедобного гибискуса – не редкость в странах Азии и Африки. Россияне с сомнением относятся к этому продукту. Что это за овощ и как его едят: пожимают они плечами.

Приготовленные плоды – «на любителя». Они содержат пикантную нотку и меняют вкус, исходя из способа приготовления.

вкусное блюдо

«Дамские пальчики» едят в свежем виде, отваривают, жарят, тушат, консервируют. Они хороши в блюдах с рисом и овощами, рыбой и мясом. К окре добавляют специи, ароматные травы, соевый соус.

В Азии обжаренные семена являются основой напитка, по вкусу напоминающего кофе. Окра традиционно считается турецким блюдом. А рецепты приготовления турецкой бамии очень разнообразны.

На заметку: Слизистые супы с бамией относятся к диетическим. Их готовят для людей с проблемами ЖКТ.

Бозбаш по-армянски

Рецепты приготовления блюд с бамией не так просты, но очень вкусные: просто объедение. Вот и бозбаш по-армянски содержит в своем составе множество продуктов под лозунгом «сочетать не сочетаемое».

Да и время на него уходит много – целых 90 мин. Но оно того стоит.

бамия маринованная

В основе – баранина или говядина, а дальше – всевозможные овощи, пряности плюс курага и изюм. Баранина отваривается, овощи пассируются в масле и добавляются в бульон.

И завершающий аккорд – курага и изюм. После этого плитку отключают и блюду дают потомиться. Так оно получается вкуснее.

готовое блюдо

Важно! Чтобы плоды бамии в супах не давали слизи, в бульон добавляют кислоту (уксус, лимонный сок, томатную пасту).

Муамба из курицы

Это второе блюдо, приготовленное на основе маринованной в соке лимона с чесноком курицы. Рецепт приготовления довольно прост.

Пока курочка маринуется, пассируют лук и помидоры, в которые добавляют кусочки куриного мяса.

бамия растение

Через полчаса в состав вводят плоды бамии и тушат еще полчаса. Добавляют немного красного жгучего перца, лавровый лист и блюдо готово! Понять, что это за заморский овощ бамия можно, только попробовав блюдо из него.

Есть один небольшой, но важный нюанс. Мумбу из курицы готовят на пальмовом масле. Настоящее, необработанное консервантами масло полезно. В его составе содержится витамин А, поэтому оно оранжевого цвета с особым привкусом.

Маринованная бамия

Для приготовления используются небольшие стручки размером до 10 см. Они более нежные и хрустящие.

бамия выращивание

Далее:

  1. С них срезают плодоножку и очищают от волосков на поверхности.
  2. Красиво и плотно укладывают в банку, добавляя специи.
  3. Готовят маринад. В завершении к нему добавляют уксусную эссенцию.
  4. Заливают банки с бамией и оставляют без крышек на час.
  5. Затем закатывают крышками и ставят в прохладное место.

Бамию маринованную добавляют во вторые блюда или используют в качестве закуски. С ингредиентами можно «поиграть», вводя любимые приправы, изменив соотношение тех или иных компонентов.

Вот тогда и возникает вопрос: бамия – что это за странный овощ, на вкус напоминающий баклажан.

На заметку: В Турции бамия считается турецким блюдом. Там она очень популярна. За счет сложности выращивания и ручного сбора плодов она ценится очень высоко.

Выращивание бамии в различных климатических зонах

Особенности выращивания африканской бамии состоят в высоких требованиях к теплу и плодородию почвы. Семенным способом эту заморскую культуру можно вырастить только в Краснодарском крае, Ставрополье и на Кавказе.

На фото видны небольшие плантации, которые выращивают в России.

бамия что это за овощ польза

В Поволжье, на Урале и Сибири для окры подходит только рассадный метод и тепличные условия. Недостаток тепла, не слишком плодородные почвы, возвратные заморозки губительно сказывается на южном экзоте.

Для северных регионов процесс выращивания «дамских пальчиков» довольно трудоемкий и под силу опытным и терпеливым овощеводам.

Рассадный способ выращивания

Подготовка рассады традиционна и проводится в конце апреля. Семена всходят 2 недели, поэтому их предварительно замачивают и уже проросшими высаживают в торфяные стаканчики.

Накрывая пленкой и поддерживают температуру около +20С.

бамия что это за овощ на вкус

При появлении росточков стаканчики ставят в освещенное место. Пленку снимают. Раз в 2 недели проводят подкормку комплексными или органическими составами.

Высаживают на постоянное место в возрасте 45 дней. Предпочтительно солнечное, открытое место или теплица.

Безрассадный способ выращивания

Если лето длинное и теплое, то семена бамии высаживают в грунт, заглубляя на 3 см. Предварительно готовят гряды с плодородной, пористой почвой, которая должна хорошо прогреться.

Выращивание и уход традиционные: подкормки, рыхление, прополки, поливы.

бамия это что за овощ и как его едят

На заметку: Кусты бамии хорошо разрастаются и закрывают землю, поэтому борьба с сорняками и рыхление сводятся к минимуму.

Выращивание бамии на своем участке – это не просто интересный эксперимент. При правильном подходе полученный урожай порадует витаминной продукцией, позволит приготовить необычные блюда, удивит домочадцев. И вы уже не будете задаваться вопросом: бамия – это что за странный овощ и как его едят

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: