- Описание растения и фото
- Разновидности, сорта
- Как и где растет
- Почему в Италии артишок называют королем зимы
- Состав, пищевая ценность
- Применение артишока
- Чем может быть полезен
- Опасные свойства
- Использование в косметологии
- Артишок в народной медицине
- Как правильно выбирать артишок
- Способы выращивания
- Уход за растением
- Важные нюансы
Российские садоводы при слове «артишок» пожимают плечами. Эта овощная культура пока не получила должного распространения в нашей стране.
Но на европейской территории и американских континентах вкусовые качества необычного продукта оценены по достоинству. Так что же это за такое растение под названием артишок?
Описание растения и фото
Что это за растение: спросит неискушенный читатель. Артишок (лат. Cynara) представитель сем. Астровых и условно занимает промежуточное положение между чертополохом и астрой. Фото демонстрирует, что это такое – растение артишок.
Как выглядят артишоки? Это многолетний овощ-цветок и фото растения напоминает чертополох.
Читаем его описание:
- Травянистый стебель поднимается вверх на высоту 50-180 см.
- Стебель покрыт крупными, сложными парноперистыми и сильно рассеченными листьями с шипами.
- У молодых растений формируется прикорневая, раскидистая розетка листьев.
- Крупное растение образует длинный, стержневой корень, который хорошо переносит зиму в почве.
- Соцветия артишока – это корзинки диаметром до 10 см, покрытые чешуйчатыми листьями.
- При цветении из центра чешуек появляются трубчатые цветки-семена чаще фиолетового цвета, и растение становится похоже на чертополох.
В пищу идут соцветия, состоящие из крупных и мясистых чешуек. При покупке размер соцветия не имеет значение. Главное, чтобы чешуйки были мясистые и равномерно зеленого цвета.
На заметку: Небольшие шишки-шарики идеальны в сыром виде для закусок, а артишоки среднего размера повара тушат и жарят. Соцветия хороши в сочетании с рисовыми блюдами. На вкус они напоминают недозрелый грецкий орех с привкусом топинамбура и древесины.
Разновидности, сорта
Род Артишок включает около 10 видов и 140 разновидностей. Часть видов произрастают в дикой природе. Интересны растения артишока с фото и подробным описанием, которые получили наибольшее распространение в качестве источника деликатесной продукции.
Это такие сорта, как Зеленый глобус, Лионский зеленый, Регби, Фиолетовый из Прованса, Римский фиолетовый, Черешковый Белый Гигант, Красавец.
Как и где растет
Что такое необычные артишоки и как они выглядят, было известно еще в древности. Родиной растения считается Средиземноморье. Сегодня крупнейшие страны-производители этого пищевого продукта: Испания, Франция, Греция, Италия. Лидирует по поставке овоща США, где он выращивается в штате Калифорния.
На фото видно, как растет растение артишок. Для роста ему нужны участки с плодородной почвой, защитой от ветров и обилием света. Артишок – большой любитель тепла.
Почему в Италии артишок называют королем зимы
Cynara считается римским продуктом и любимым лакомством итальянцев. Они устраивают фестивали в честь своего любимого овоща, где представлены блюда из артишока от приготовленного на углях до артишокового мороженого.
Это действительно зимний король итальянской кухни! Именно в Италии он наиболее популярен.
Состав, пищевая ценность
Артишок полезен, поскольку содержит богатый «витаминно-минеральный коктейль». В его составе:
- витамины В1, В2, В3, С, РР;
- минералы калий, натрий, фосфор, магний, кальций;
- набор микроэлементов;
- редко встречающиеся органические кислоты;
- полисахарид инулин;
- гликозид цинарин;
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- клетчатка.
Исходя из состава, его пищевая ценность высока, а калорийность довольна низкая и составляет 47ккал/100 г. Он хорошо усваивается и обладает массой полезных свойств.
К сведению: на фото растения видно, что бутоны колючи. Бутоны-головки быстро темнеют и утрачивают аромат, поэтому их приготовление доверяют поварам-профессионалам. Готовый продукт считается деликатесом, поскольку обладает изысканным вкусом.
Применение артишока
Кроме кулинарных изысков и употребления в свежем виде, Cynara обладает лечебными свойствами. Это не только кулинарное лакомство, но и лекарство от некоторых недугов.
Чем может быть полезен
Что это такое – артишок-лекарство в медицине? Ученые выяснили, что растение обладает*
- желчегонным действием;
- мочегонным эффектом;
- способностью чистить организм от токсинов;
- особенностью снижать уровень сахара в крови;
- возможностью понижать содержание аммиака в крови;
- свойством снижать % холестерина;
- благотворным влиянием на ЖКТ.
Чем так полезен артишок? Главное его свойство – это дренаж печени и почек, улучшение оттока желчи. Эти функции находят применение в медицине в виде экстрактов и гепатопротекторных препаратов (для восстановления печени).
Опасные свойства
Польза и вред соседствуют в Cynara, не давая насладиться им в полной мере. Соцветие-шишка содержит полифенол, который способствует оттоку желчи.
При холецистите и нарушении оттока желчевыводящих путей применять его в качестве экстракта (лекарства) следует крайне осторожно.
Кроме того, овощ не подходит людям:
- с пониженной кислотностью желудочного сока;
- с низким давлением;
- с проблемами в работе ЖКТ.
Молодые «головки» хорошо переваривается в сыром виде, а зрелый, даже термически обработанный плод, содержит грубые волокна, поэтому усложняет работу пищеварительного тракта.
Артишок, польза которого велика, а вред минимален, остается любимым овощем европейцев и американцев.
Важно! Если корзинка овоща начала открываться, а листья стали бурыми, то он уже не пригоден в пищу.
Использование в косметологии
Из артишока был создан препарат «Хофитол», который быстро снимает отечность, выводя излишнюю жидкость из организма.
Он предназначен людям со следующими проблемами:
- атоничная кожа (снижение тургора клеток и упругости);
- излишние жировые отложения в конкретных зонах;
- отеки и мешки под глазами;
- тусклая кожа;
- склонность к высыпаниям на коже;
- целлюлит.
Сок артишока и препараты с ним широко используют в косметических салонах для решения названных проблем.
Артишок в народной медицине
Читателю понятно, что такое артишок, и его применение известно издревле. Еще 5 000 лет назад Cynara применялась в народной медицине в виде настоек, соков, отваров. В Древней Греции соком артишока лечились от облысения, применяли для усиления потенции.
В наше время отвары полезны при задержке мочи и водянке. Отвар принимают при отравлении алкалоидами. А соком с медом полощут ротовую полость при стоматите, молочнице, трещинах или язвочках на языке. Считается, что сок уменьшает запах пота за счет содержания эфирных масел в составе.
Удивительное растение помогает в решении дерматологических проблем, помогая при крапивнице, некоторых формах псориаза и экземы. Экстракт артишока минимизирует токсическое действие на печень некоторых лекарств.
К сведению: Из высушенных наземных частей растения вьетнамцы делают пакетики диетических чаев с нежным, приятным ароматом. Они не только утоляют жажду, но и снимают воспалительные процессы в ЖКТ.
Как правильно выбирать артишок
Основные правила:
- Верхние листья должны отличаться свежестью, а также насыщенным лиловым цветом.
- Наличие сухих кончиков говорит о том, что плод-шишка переспела и у нее уже не будет сочной мякоти.
- Листья должны быть крепкими и упругими, а плод-цветок при надавливании издает хрустящий звук.
- Если листья вялые, а при нажатии остается вмятина, то покупать артишок не стоит.
Артишок хранится при +1С до месяца, а при +12С до 4 недель. При комнатной температуре под воздействием воздуха он быстро темнеет, поэтому его ненадолго можно положить в воду с лимонным соком или уксусом.
Способы выращивания
Артишок хорошо растет в южной и средней полосе, но еще непривычен российским садоводам, хотя его выращивание не доставляет особого труда. Внешний вид растения артишока показано на фото.
Уход за растением
Cynara выращивают из семян заранее, высаживая в грунт рассаду. Как растет артишок? Для его возделывания нужна плодородная почва, открытое место и большая площадь, поскольку растение раскидистое. Уход заключается в поливе, подкормках, уничтожении сорняков и рыхлении.
Растение мульчируют, спасая от перегрева и потери влаги. Когда на соцветии раскрываются верхние чешуйки – «плоды» пора убирать. Процесс созревания идет не одновременно, поэтому сбор урожая проводят поэтапно.
К сведению: Из 10 видов Cynara в пищу употребляют только два кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый получил название испанского артишока, а второй – французского.
Важные нюансы
Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Рассаду не стоит рано высаживать в открытый грунт. При температуре около -1С цветы начинают отмирать.
- В средней полосе лучше использовать укрывной материал, чтобы избежать возвратных заморозков или неожиданного похолодания.
- На качество «шишечек» влияет полив, поэтому растение следует орошать не менее 2 раз в неделю, выливая по полведра под растение. После этого землю подрыхлить и замульчировать.
- Внимательно следить за созревающими соцветиями-плодами. Если цветоносы начали распускаться, то они становятся жесткими и непригодными для еды.
Артишок – необычное и удивительное растение. Но уход за ним несложен, а блюда полезны и вкусны. Если добавить к этому лечебные свойства артишока, то его польза будет отличным подспорьем для здоровья российских садоводов и их семей.