Почему в Италии артишок считается настоящим королем зимы

Почему в Италии артишок считается настоящим королем зимы

Российские садоводы при слове «артишок» пожимают плечами. Эта овощная культура пока не получила должного распространения в нашей стране.

артишок это что такое и его применение

Но на европейской территории и американских континентах вкусовые качества необычного продукта оценены по достоинству. Так что же это за такое растение под названием артишок?

Описание растения и фото

Что это за растение: спросит неискушенный читатель. Артишок (лат. Cynara)  представитель сем. Астровых и условно занимает промежуточное положение между чертополохом и астрой. Фото демонстрирует, что это такое – растение артишок.

Как выглядят артишоки? Это многолетний овощ-цветок и фото растения напоминает чертополох.

артишок фото растения

Читаем его описание:

  1. Травянистый стебель поднимается вверх на высоту 50-180 см.
  2. Стебель покрыт крупными, сложными парноперистыми и сильно рассеченными листьями с шипами.
  3. У молодых растений формируется прикорневая, раскидистая розетка листьев.
  4. Крупное растение образует длинный, стержневой корень, который хорошо переносит зиму в почве.
  5. Соцветия артишока – это корзинки диаметром до 10 см, покрытые чешуйчатыми листьями.
  6. При цветении из центра чешуек появляются трубчатые цветки-семена чаще фиолетового цвета, и растение становится похоже на чертополох.

артишок что это такое

В пищу идут соцветия, состоящие из крупных и мясистых чешуек. При покупке размер соцветия не имеет значение. Главное, чтобы чешуйки были мясистые и равномерно зеленого цвета.

На заметку: Небольшие шишки-шарики идеальны в сыром виде для закусок, а артишоки среднего размера повара тушат и жарят. Соцветия хороши в сочетании с рисовыми блюдами. На вкус они напоминают недозрелый грецкий орех с привкусом топинамбура и древесины.

Разновидности, сорта

Род Артишок включает около 10 видов и 140 разновидностей. Часть видов произрастают в дикой природе. Интересны растения артишока с фото и подробным описанием, которые получили наибольшее распространение в качестве источника деликатесной продукции.

артишок что это за растение

Это такие сорта, как Зеленый глобус, Лионский зеленый, Регби, Фиолетовый из Прованса, Римский фиолетовый, Черешковый Белый Гигант, Красавец.

Как и где растет

Что такое необычные артишоки и как они выглядят, было известно еще в древности. Родиной растения считается Средиземноморье. Сегодня крупнейшие страны-производители этого пищевого продукта: Испания, Франция, Греция, Италия. Лидирует по поставке овоща США, где он выращивается в штате Калифорния.

как растет артишок

На фото видно, как растет растение артишок. Для роста ему нужны участки с плодородной почвой, защитой от ветров и обилием света. Артишок – большой любитель тепла.  

Почему в Италии артишок называют королем зимы

Cynara считается римским продуктом и любимым лакомством итальянцев. Они устраивают фестивали в честь своего любимого овоща, где представлены блюда из артишока от приготовленного на углях до артишокового мороженого.

артишок это что такое фото

Это действительно зимний король итальянской кухни! Именно в Италии он наиболее популярен.

 Состав, пищевая ценность

Артишок полезен, поскольку содержит богатый «витаминно-минеральный коктейль». В его составе:

  • витамины В1, В2, В3, С, РР;
  • минералы калий, натрий, фосфор, магний, кальций;
  • набор микроэлементов;
  • редко встречающиеся органические кислоты;
  • полисахарид инулин;
  • гликозид цинарин;

артишок растение фото и описание

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка.

Исходя из состава, его пищевая ценность высока, а калорийность довольна низкая и составляет 47ккал/100 г. Он хорошо усваивается и обладает массой полезных свойств.

К сведению: на фото растения видно, что бутоны колючи. Бутоны-головки быстро темнеют и утрачивают аромат, поэтому их приготовление доверяют поварам-профессионалам. Готовый продукт считается деликатесом, поскольку обладает изысканным вкусом.

Применение артишока

Кроме кулинарных изысков и употребления в свежем виде, Cynara обладает лечебными свойствами. Это не только кулинарное лакомство, но и лекарство от некоторых недугов.

Чем может быть полезен

Что это такое – артишок-лекарство в медицине? Ученые выяснили, что растение обладает*

чем полезен артишок

  • желчегонным действием;
  • мочегонным эффектом;
  • способностью чистить организм от токсинов;
  • особенностью снижать уровень сахара в крови;
  • возможностью понижать содержание аммиака в крови;
  • свойством снижать % холестерина;
  • благотворным влиянием на ЖКТ.

употребление в пищу

Чем так полезен артишок? Главное его свойство – это дренаж печени и почек, улучшение оттока желчи. Эти функции находят применение в медицине в виде экстрактов и гепатопротекторных препаратов (для восстановления печени).

Опасные свойства

Польза и вред соседствуют в Cynara, не давая насладиться им в полной мере. Соцветие-шишка содержит полифенол, который способствует оттоку желчи.

При холецистите и нарушении оттока желчевыводящих путей применять его в качестве экстракта (лекарства) следует крайне осторожно.

что такое артишоки и как они выглядят

Кроме того, овощ не подходит людям:

  • с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • с низким давлением;
  • с проблемами в работе ЖКТ.

Молодые «головки» хорошо переваривается в сыром виде, а зрелый, даже термически обработанный плод, содержит грубые волокна, поэтому усложняет работу пищеварительного тракта.

консервированный овощ

Артишок, польза которого велика, а вред минимален, остается любимым овощем европейцев и американцев.

Важно! Если корзинка овоща начала открываться, а листья стали бурыми, то он уже не пригоден в пищу.

Использование в косметологии

Из артишока был создан препарат «Хофитол», который быстро снимает отечность, выводя излишнюю жидкость из организма.

препарат хофитол

Он предназначен людям со следующими проблемами:

  •       атоничная кожа (снижение тургора клеток и упругости);
  •       излишние жировые отложения в конкретных зонах;
  •       отеки и мешки под глазами;
  •       тусклая кожа;
  •       склонность к высыпаниям на коже;
  •       целлюлит.

Сок артишока и препараты с ним широко используют в косметических салонах для решения названных проблем.

Артишок в народной медицине

Читателю понятно, что такое артишок, и его применение известно издревле. Еще 5 000 лет назад Cynara применялась в народной медицине в виде настоек, соков, отваров. В Древней Греции соком артишока лечились от облысения, применяли для усиления потенции.

отвары из артишока

В наше время отвары полезны при задержке мочи и водянке. Отвар принимают при отравлении алкалоидами. А соком с медом полощут ротовую полость при стоматите, молочнице, трещинах или язвочках на языке. Считается, что сок уменьшает запах пота за счет содержания эфирных масел в составе.

Удивительное растение помогает в решении дерматологических проблем, помогая при крапивнице, некоторых формах псориаза и экземы. Экстракт артишока минимизирует токсическое действие на печень некоторых лекарств.

лекарственные свойства

К сведению: Из высушенных наземных частей растения вьетнамцы делают пакетики диетических чаев с нежным, приятным ароматом. Они не только утоляют жажду, но и снимают воспалительные процессы в ЖКТ.

Как правильно выбирать артишок

артишок фото растения как растет

Основные правила:

  1. Верхние листья должны отличаться свежестью, а также насыщенным лиловым цветом.
  2. Наличие сухих кончиков говорит о том, что плод-шишка переспела и у нее уже не будет сочной мякоти.
  3. Листья должны быть крепкими и упругими, а плод-цветок при надавливании издает хрустящий звук.
  4. Если листья вялые, а при нажатии остается вмятина, то покупать артишок не стоит.

Артишок хранится при +1С до месяца, а при +12С до 4 недель. При комнатной температуре под воздействием воздуха он быстро темнеет, поэтому его ненадолго можно положить в воду с лимонным соком или уксусом.

Способы выращивания

Артишок хорошо растет в южной и средней полосе, но еще непривычен российским садоводам, хотя его выращивание не доставляет особого труда. Внешний вид растения артишока показано на фото.

Уход за растением

Cynara выращивают из семян заранее, высаживая в грунт рассаду. Как растет артишок? Для его возделывания нужна плодородная почва, открытое место и большая площадь, поскольку растение раскидистое. Уход заключается в поливе, подкормках, уничтожении сорняков и рыхлении.

выращивание артишока

Растение мульчируют, спасая от перегрева и потери влаги. Когда на соцветии раскрываются верхние чешуйки – «плоды» пора убирать. Процесс созревания идет не одновременно, поэтому сбор урожая проводят поэтапно.

К сведению: Из 10 видов Cynara в пищу употребляют только два  кардон (Cynara cardunculus) и артишок колючий (Cynara scolymus). Первый получил название испанского артишока, а второй – французского.

Важные нюансы

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

период созревания

  1. Рассаду не стоит рано высаживать в открытый грунт. При температуре около -1С цветы начинают отмирать.
  2. В средней полосе лучше использовать укрывной материал, чтобы избежать возвратных заморозков или неожиданного похолодания.
  3. На качество «шишечек» влияет полив, поэтому растение следует орошать не менее 2 раз в неделю, выливая по полведра под растение. После этого землю подрыхлить и замульчировать.
  4. Внимательно следить за созревающими соцветиями-плодами. Если цветоносы начали распускаться, то они становятся жесткими и непригодными для еды.

Артишок – необычное и удивительное растение. Но уход за ним несложен, а блюда полезны и вкусны. Если добавить к этому лечебные свойства артишока, то его польза будет отличным подспорьем для здоровья российских садоводов и их семей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: