- Что такое маньчжурский орех, можно ли его есть
- Чем отличается от грецкого ореха
- Калорийность, состав
- Чем полезен заморский орех
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Лечебные свойства
- Рецепты настоек и отваров
- Настой из листьев маньчжурского ореха
- Настойка на меду
- Отвар маньчжурского ореха
- Возможный вред и противопоказания
Маньчжурский орех (или амурский) — близкий родственник всем известного грецкого ореха, который незаслуженно непопулярен, хотя во многом содержит больше питательных и полезных для человека веществ.
Растение — в основном плоды, но и в некоторых случаях даже листья, признаны официальной медициной, экстракты широко используются в самых разных лекарствах.
Что такое маньчжурский орех, можно ли его есть
Маньчжурский орех практически не известен — только в более азиатских регионах России и СНГ можно увидеть, как его часто употребляют в пищу и в качестве лекарства.
Причин этому несколько — малая распространённость и сложность обработки.
Вторую даже можно назвать основной. Если скорлупу грецкого ореха расколоть достаточно легко, то с амурским всё гораздо сложнее.
СПРАВКА! Нестандартность ситуации со слабым распространением ореха становится ещё более удивительной, если знать, что дерево маньчжурского ореха обладает крайней степенью морозоустойчивости, что делает проект по его выращиванию крайне перспективным для холодных регионов.
Но если вооружиться терпением и таки достать ядро из такого ореха, можно обнаружить, что сам орех не только съедобный, но и вкусный.
Только употреблять его необходимо с осторожностью, особенно в больших количествах — в этом растении высокая концентрация веществ, которые полезны в умеренных дозах, но опасны для здоровья в случае избытка.
Чем отличается от грецкого ореха
С виду человеку, который не разбирается в растениях, будет достаточно сложно отличить один орех от другого — как в виде растения, так и сравнивая плоды.
Точно так же, как и грецкий, маньчжурский орех появляется в виде небольших плодов с зелёной кожурой, которая со временем твердеет и буреет.
Самый простой способ отличить такой орех от грецкого — проверить его на прочность. Амурский орех гораздо прочнее грецкого и это его основной недостаток.
Те, кто многократно пробовали грецкий орех, заметят и разницу во вкусе. В остальном же плоды практически идентичны.
Калорийность, состав
На 100 г. чистой мякоти маньчжурского ореха приходится 643 кКал — по меркам орехов, которые все достаточно калорийные, это не так много. Тот же грецкий орех калорийнее.
СПРАВКА! Превосходит маньчжурский орех своего «грецкого» собрата и в содержании белка — в два раза.
Состав продукта по пищевой ценности:
- жиры — 61 г.;
- белки — 28.6 г.;
- углеводы — 7.7 г.
Как видно, амурский орех является отличным естественным источником растительных жиров, богат белком, а углеводов содержит совсем незначительное количество.
Эти характеристики делают его высококачественным диетическим продуктом, что хорошо сочетается с его лечебными качествами.
Чем полезен заморский орех
Преимущественно этот орех был распространён в Азии, где любовь к народной медицине в больших объёмах сохранена и сейчас.
Перечень лечебных свойств плодов и листьев этого ореха очень внушительный — можно сказать, что при правильном применении это лекарство от всех болезней.
ВАЖНО! Самостоятельно применять маньчжурский орех внутренним способом следует с осторожностью. Необходимо всегда помнить, что передозировка веществами, которые он содержит в большом количестве, может сделать гораздо хуже, чем болезнь, от которой идёт попытка избавиться.
Стоит понимать, что применение такого ореха в любом виде не является панацеей и тем более заменой полноценному, традиционному лечению у врача.
При возникновении каких-либо проблем со здоровьем необходимо обязательно обратиться к специалисту за помощью, а орех употреблять с его разрешением как вспомогательную терапию.
Польза для женщин
Этот дальневосточный орех может использоваться в качестве укрепляющего средства для женского здоровья.
Основное его действие для организма женщины заключается в благотворном влиянии на щитовидную железу при употреблении в пищу — а эта железа очень важна в эндокринном обмене женщины в любом возрасте.
СПРАВКА! Служит орех и целям красоты — например, соком этого растения можно осветлять волосы в местах, где они нежелательны, а отваром из листьев избавляются от перхоти и в целом повышают качество волоса.
Помогает амурский орех и от гинекологических проблем, но для этого необходимо сделать на его основе спиртную настойку.
Такой продукт будет отличной второстепенной помощью при гормональном сбое — серьёзном нарушении в репродуктивной, эндокринной и центральной нервной систем. Рекомендация врача-гинеколога обязательна.
Польза для мужчин
Инсульт, к сожалению, почти окончательно превратился в «мужскую» болезнь, которая ко всему прочему стремительно молодеет.
Настойки из ореха помогают очистить организм от продуктов вредных привычек и факторов, которые не зависят от человека (например, экологических) и значительно снизить вероятность этого заболевания при условии здорового образа жизни и соблюдения других профилактических мер на выбор.
Помимо настоек орех можно употреблять и в чистом виде — главное не переборщить.
Лечебные свойства
Полезных свойств общего действия у маньчжурского ореха очень много — он используется практически во всех сферах нетрадиционной медицины, а в виде экстрактов — даже в традиционной.
От чего ещё помогает амурский орех:
- От болевого синдрома. При правильном приготовлении орех может быть натуральным анальгетиком-спазмолитиком.
- При аллергических реакциях на коже и от дерматологических болезней. Наружное применение отваров из листьев способствует снятию симптомов при простых и аллергических высыпаниях, а также при более сложных дерматите и псориазе.
- От воспалительных процессов. Отвар и орехи в чистом виде помогают устранить не только симптоматику от воспалений, но и понемногу устранять их очаги в организме.
- При проблемах с кровеносной системой. Маньчжурский орех укрепляет сосуды, является сильным сдерживающим фактором для ишемических болезней сердца, ненормативного давления.
Основной способ применения средства — внутренний, но и наружное применение способно принести пользу для здоровья.
Фактором, который делает маньчжурский орех привлекательным для адептов народной медицины, является простота, с которой можно изготовить из него всё, что нужно для лечения и профилактики.
Рецепты настоек и отваров
Амурский или дальневосточный орех можно принимать в обычном виде, ничего не делая с ним. Но для активации самых ценных качеств необходимо подготовить плоды или листья к употреблению.
Чаще всего такой подготовкой оказывается создание отвара или настойки.
ВАЖНО! Для настойки из этого растения подойдёт обычная водка — как покупная, так и домашняя. Рекомендуется использовать основу высокого качества.
Настой из листьев маньчжурского ореха
Для начала необходимо набрать листья — это простая задача, так как маньчжурский орех обладает внушительной кроной.
Стоит отбирать только здоровые и целые листья, а вместе с ними — околоплодники и перегородки.
Как приготовить:
- Всё собранное высушивается и измельчается.
- В результате должен получиться неоднородный сбор. Мерять его необходимо столовыми ложками.
- Для приготовления нужного количества отвара необходимо смешать заготовку с кипятком в следующей пропорции — 1 ст.л. к стакану кипятка.
- Настаивать нужно недолго — пока настой полностью не остынет. Хранится в холодильнике.
Заготовка из лиственной части растения может храниться очень долго, особенно в стекле.
Настойка на меду
Это классическая настойка, только с добавлением мёда. Для её приготовления понадобится:
- несколько десятков плодов (зависит от размера ёмкости);
- 2-4 ст.л. натурального мёда;
- 0.5.-1 литра хорошей водки.
Все ингредиенты необходимо смешать в стеклянной ёмкости и оставить настаиваться — на это потребуется примерно 40 дней в холодильнике или тёмном месте.
После этого периода сразу употреблять настойку нельзя — необходимо процедить от осадка.
Отвар маньчжурского ореха
Отвар можно сделать не только из листьев, но и из самого ореха. Необходимо как минимум пять орехов, которые не очищены от скорлупы.
Как делать:
- Нужно разбить орехи, но не до конца — идеальным вариантом будет разделить орех на половинки, не выделяя мякоть.
- Всё это необходимо положить в кастрюлю, залить стаканом воды и довести до кипения на медленном огне.
- В общем орехи должны провести на плите минимум полчаса.
Принимают отвар дозированно, не более одной столовой ложки перед едой.
Возможный вред и противопоказания
Ни в коем случае не стоит злоупотреблять самим орехом и продуктами, которые произведены на его основе.
Из-за этого в организме может случиться переизбыток веществ, которые в нём обильно содержатся — это приведёт к плохому самочувствию и даже развитию некоторых болезней.