Кумкват очень ценится в кулинарии и в медицине, так как обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами.
Однако все еще остаются люди, продолжающие задаваться вопросом: «Кумкват – что это такое?»
Кумкват – что это за фрукт
Кумкват — это такое же цитрусовое растение, представляющее собой небольшое дерево. Оно может достигать более четырех метров в высоту. Плод имеет яркий, насыщенный желтый цвет, овальную форму, напоминающую крупную сливу.
Растение долго пребывает в состоянии сна, а расцветает только в середине лета на несколько дней, иногда дважды.
Родиной считаются полуостров Индостан, Япония и южные провинции Китая. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось в 1846 году во время экспедиции португальских мореплавателей.
Первооткрывателем кумквата стал работник Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Находка ботаника получила название – фортунелло.
Однако «родные» наименования звучат совершенно по-другому: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, а японская версия – кинкан. Оба варианта в переводе означают «золотой апельсин».
Зачастую вкус у плодов приторно сладкий, немного с кислинкой, и горчит. Если вбить в поисковую систему «кумкват фото фрукта», то можно обнаружить крошечные овальные мандаринки.
«Как едят кумкват? Какие пользу и вред несет этот продукт для организма?» – исследователи уже ответили на эти вопросы.
Кумкват – что это за фрукт и какую пользу несет
Утверждение, что кумкват не несет никакой пользы и вреда для организма человека – абсолютное заблуждение.
Состав сортов очень разнообразен в наборе витаминов (A, C, B1, B2, B3, B5, B6, E), минералов (калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, медь), жирных кислот и эфирных масел.
Каждый из веществ выполняет конкретную функцию и благоприятно влияет на здоровье:
- A – защищает организм от вирусов и старения клеток, способствует улучшению зрения и слуха; росту волос;
- C – повышает иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран, выводит токсины, улучшает желчеотделение, участвует в синтезе белка и коллагена;
- B1 – обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени; оказывает болеутоляющее действие, участвует в кроветворении;
- B2 – уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути, стабилизирует состояние слизистых оболочек полости рта и кишечника, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей;
- B3 – способствует расширению мелких кровеносных сосудов, вырабатыванию гемоглобина, а также стимулирует сердечную деятельность;
- B5 – участвует в обмене липидов, способствует сжиганию жиров для генерации энергии;
- B6 – поддерживает баланс жидкости в органах, уменьшает вероятность слипания тромбоцитов;
- E – защищает клетки организма от вредного воздействия, восстанавливает их.
Одно из главных достоинств фрукта – не содержит нитратов.
Кумкват и народная медицина
Кумкват – что это за чудодейственный фрукт, который несет столько пользы? Благодаря своим целебным свойствам эта пища мудрецов обрела широкую популярность в народной медицине стран Азии.
Сок или высушенную кожуру фортунелло часто используют при бронхите, фарингите, ангине и других заболеваний верхних дыхательных путей. Лекарственные ингредиенты обычно добавляют в чай или употребляют в виде настоев. Регулярное вдыхание аромата эфирного масла также ускоряет выздоровление.
Настойка цитруса на меду выводит токсины, и она нередко пригождается во время очистки крови.
В восточной медицине сушеный или вяленый кинкан славится как отличное средство против грибковых болезней.
При гастрите, двенадцатиперстной кишке, язве желудка обращаются к спиртовым настойкам плода.
Наиболее эффективным решением в борьбе со стрессом и быстрой утомляемостью принято считать сок и отвар «золотого апельсина».
В косметологии фрукт используют не только в уходе за кожей, но и за волосами ногтями.
Кумкват также отличается своей низкой калорийностью, поэтому он так почитается диетологами.
Противопоказания
Кумкват – что же это за фрукт? Он не универсален, поэтому важно знать о существующих ограничениях в употреблении.
Не рекомендуется принимать в пищу, если:
- Имеется индивидуальная непереносимость продукта.
- Диагностирован диабет, заболевания мочеполовой системы, почек.
- Имеется склонность к полноте.
- Обнаружена повышенная кислотность желудка.
Кумкват не принесет ни пользы, ни вреда для организма беременной женщины, так как его запрещено употреблять этой группе людей. Также кинкан нельзя есть женщинам в период грудного вскармливания.
Как правильно выбрать
Перед покупкой кумквата стоит обратиться к фото фрукта, чтобы не перепутать его с мандаринами.
Несмотря на всю экзотику происхождения фортунелло, не стоит забывать, что кумкват – это то, что употребляется в пищу. У каждого продукта есть показания, сроки хранения.
Что нужно знать при покупке:
- Твердость говорит о том, насколько спелый плод. Чрезмерная мягкость – признак перезревшего продукта, каменная твердость – недозревшего.
- Цвет фрукта указывает на его сорт.
- Неповрежденная блестящая кожура гарант отсутствия гниения внутри покупки.
- Сезон открывается в ноябре, а завершается весной.
Кинкан трудно назвать скоропортящимся продуктом. Без создания специальных условий он может оставаться пригодным к употреблению в течение 4 дней, при обычной комнатной температуре.
Однако срок годности значительно увеличивается при помещении фрукта в холодильник – до 4 недель.
Чистить или нет
Как правильно едят кумкват, сказать трудно. Исконный способ поедания осуществляется вместе с кожурой. Считается, что именно во внешней оболочке содержится больше всего полезных микроэлементов.
Однако кожица не каждому придется по вкусу. В таких случаях плод можно почистить, а полученную массу засушить. Как кушать кумкват стало понятно, но какое место этот цитрус занимает на кухне в качестве ингредиента?
Что можно приготовить из фрукта
Кумкват не отличается своей калорийностью, ведь на 100 грамм продукта приходится 71 калория. Поэтому его используют как в десертных, так и в горячих блюдах. Из него варят ароматные компоты, готовят варенье, холодные закуски, заваривают пряные чаи.
Кумкват в карамели
Что понадобится:
- 100 г одного сорта кумквата;
- 200 г воды;
- 100 г сахара.
Как готовить:
- Сварить сироп.
- Фрукты нарезать дольками и поместить в сироп.
- Варить четверть часа, помешивая.
- Остудить.
- Кушать.
Варенье
Что понадобится:
- 500 г форнутелло;
- 100 г апельсина;
- 700 г сахара.
Как готовить:
- Старательно промыть проточной водой плоды кинкана.
- Осторожно выложить на полотенце для просушки на 30 минут.
- Во всех фруктах проделать несколько дырочек с помощью обычной зубочистки или шпажки.
- Почистить апельсин, выжать сок.
- Сок смешать с 100 мл отфильтрованной воды и добавить сахар-песок.
- Полученную массу довести до кипения. Варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Смотреть на фото.
- Густой массой залить плоды, накрыть полотенцем и оставить на 5-6 часов.
- Затем фортунелло необходимо поставить вместе с сиропом на огонь, довести до кипения.
- После кипения поставить массу на огонь еще раз. Проделывать несколько раз каждые 20 минут.
- Варенье употребить сразу или убрать на зиму.
Кумкват – это что-то в роде универсального компонента, поэтому его можно добавлять и в салаты.
Салат с кумкватом и курицей
Что понадобится:
- грудка;
- стакан орешков кешью;
- 4 плода кинкана;
- чайная ложка меда;
- пучок рукколы;
- полстакана апельсинового сока;
- соль по вкусу;специи к мясу;
- половина чайной ложки кориандра.
Как готовить:
- Грудку, сдобрив специями, обжарить и остудить.
- Разрезать на тонкие «лепестки».
- Апельсиновый сок вскипятить, посыпав кориандром.
- Фрукты нарезать пластиками, убрать косточки, опустить в апельсиновый сок и варить не больше пяти минут.
- Затем остудить.
- В еще теплый соус влить мед.
- Рукколу нарезать и смешать с курицей.
- Сверху выложить плоды кумквата, залить соусом.
- Посыпать кешью.
Как вырастить в домашних условия
Взрастить растение в домашних условиях – задача не из простых. Однако она вполне осуществима. Для пополнения коллекции цветов понадобятся косточки цитруса и специальный крупнозернистый песок.
Перед посадкой важно увлажнить семена. Грунт же наоборот нужно сохранять сухим. Восход зависит от сорта. Первые ростки могут появиться как через 30 дней, так и через 2 месяца. А вот первыми плодами удастся насладиться только спустя 10 лет.
Кумкват – это такое капризное растение, что ему требуется особый водный и температурный режим. Придется искусственно создать тропический климат в помещении. Поливать исключительно теплой водой, но не переливать, поддерживать в комнате температуру не ниже 25 градусов.
Я и не знала что кумкват можно использовать в лечебных целях. Очень интересно. Как-то пыталась вырастить в домашних условиях, но ничего не получилось. Может быть у кого-то он растёт дома, напишите пожалуйста как вырастили, очень надо !