Как правильно употреблять кумкват в пищу

кумкват что это за фрукт польза

Кумкват очень ценится в кулинарии и в медицине, так как обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными и тонизирующими свойствами.

кумкват фото фрукта

Однако все еще остаются люди, продолжающие задаваться вопросом: «Кумкват – что это такое?»

Кумкват – что это за фрукт

Кумкват — это такое же цитрусовое растение, представляющее собой небольшое дерево. Оно может достигать более четырех метров в высоту. Плод имеет яркий, насыщенный желтый цвет, овальную форму, напоминающую крупную сливу.

Растение долго пребывает в состоянии сна, а расцветает только в середине лета на несколько дней, иногда дважды.

кумкват что это за фрукт

Родиной считаются полуостров Индостан, Япония и южные провинции Китая. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось в 1846 году во время экспедиции португальских мореплавателей.

Первооткрывателем кумквата стал работник Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Находка ботаника получила название – фортунелло.

Однако «родные» наименования звучат совершенно по-другому: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, а японская версия – кинкан. Оба варианта в переводе означают «золотой апельсин».

кумкват что это такое

Зачастую вкус у плодов приторно сладкий, немного с кислинкой, и горчит. Если вбить в поисковую систему «кумкват фото фрукта», то можно обнаружить крошечные овальные мандаринки.

«Как едят кумкват? Какие пользу и вред несет этот продукт для организма?» – исследователи уже ответили на эти вопросы.

Кумкват – что это за фрукт и какую пользу несет

кумкват польза и вред для организма

Утверждение, что кумкват не несет никакой пользы и вреда для организма человека – абсолютное заблуждение.

Состав сортов очень разнообразен в наборе витаминов (A, C, B1, B2, B3, B5, B6, E), минералов (калий, кальций, магний, железо, натрий, фосфор, цинк, медь), жирных кислот и эфирных масел.

Каждый из веществ выполняет конкретную функцию и благоприятно влияет на здоровье:

  • A – защищает организм от вирусов и старения клеток, способствует улучшению зрения и слуха; росту волос;
  • C – повышает иммунную систему, ускоряет процесс заживления ран, выводит токсины, улучшает желчеотделение, участвует в синтезе белка и коллагена;
  • B1 – обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени; оказывает болеутоляющее действие, участвует в кроветворении;

кумкват это что

  • B2 – уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути, стабилизирует состояние слизистых оболочек полости рта и кишечника, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • B3 – способствует расширению мелких кровеносных сосудов, вырабатыванию гемоглобина, а также стимулирует сердечную деятельность;
  • B5 – участвует в обмене липидов, способствует сжиганию жиров для генерации энергии;
  • B6 – поддерживает баланс жидкости в органах, уменьшает вероятность слипания тромбоцитов;
  • E – защищает клетки организма от вредного воздействия, восстанавливает их.

Одно из главных достоинств фрукта – не содержит нитратов.

Кумкват и народная медицина

Кумкват – что это за чудодейственный фрукт, который несет столько пользы? Благодаря своим целебным свойствам эта пища мудрецов обрела широкую популярность в народной медицине стран Азии.

Сок или высушенную кожуру фортунелло часто используют при бронхите, фарингите, ангине и других заболеваний верхних дыхательных путей. Лекарственные ингредиенты обычно добавляют в чай или употребляют в виде настоев. Регулярное вдыхание аромата эфирного масла также ускоряет выздоровление.

Настойка цитруса на меду выводит токсины, и она нередко пригождается во время очистки крови.

сорта кумквата

В восточной медицине сушеный или вяленый кинкан славится как отличное средство против грибковых болезней.

При гастрите, двенадцатиперстной кишке, язве желудка обращаются к спиртовым настойкам плода.
Наиболее эффективным решением в борьбе со стрессом и быстрой утомляемостью принято считать сок и отвар «золотого апельсина».

В косметологии фрукт используют не только в уходе за кожей, но и за волосами ногтями.

Кумкват также отличается своей низкой калорийностью, поэтому он так почитается диетологами.

шампунь из кумквата

Противопоказания

Кумкват – что же это за фрукт? Он не универсален, поэтому важно знать о существующих ограничениях в употреблении.

распределение волокон

Не рекомендуется принимать в пищу, если:

  1. Имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Диагностирован диабет, заболевания мочеполовой системы, почек.
  3. Имеется склонность к полноте.
  4. Обнаружена повышенная кислотность желудка.

Кумкват не принесет ни пользы, ни вреда для организма беременной женщины, так как его запрещено употреблять этой группе людей. Также кинкан нельзя есть женщинам в период грудного вскармливания.

Как правильно выбрать

Перед покупкой кумквата стоит обратиться к фото фрукта, чтобы не перепутать его с мандаринами.

Несмотря на всю экзотику происхождения фортунелло, не стоит забывать, что кумкват – это то, что употребляется в пищу. У каждого продукта есть показания, сроки хранения.

как кушать кумкват

Что нужно знать при покупке:

  1. Твердость говорит о том, насколько спелый плод. Чрезмерная мягкость – признак перезревшего продукта, каменная твердость – недозревшего.
  2. Цвет фрукта указывает на его сорт.
  3. Неповрежденная блестящая кожура гарант отсутствия гниения внутри покупки.
  4. Сезон открывается в ноябре, а завершается весной.

Кинкан трудно назвать скоропортящимся продуктом. Без создания специальных условий он может оставаться пригодным к употреблению в течение 4 дней, при обычной комнатной температуре.

Однако срок годности значительно увеличивается при помещении фрукта в холодильник – до 4 недель.

Чистить или нет

Как правильно едят кумкват, сказать трудно. Исконный способ поедания осуществляется вместе с кожурой. Считается, что именно во внешней оболочке содержится больше всего полезных микроэлементов.

как едят кумкват

Однако кожица не каждому придется по вкусу. В таких случаях плод можно почистить, а полученную массу засушить. Как кушать кумкват стало понятно, но какое место этот цитрус занимает на кухне в качестве ингредиента?

Что можно приготовить из фрукта

Кумкват не отличается своей калорийностью, ведь на 100 грамм продукта приходится 71 калория. Поэтому его используют как в десертных, так и в горячих блюдах. Из него варят ароматные компоты, готовят варенье, холодные закуски, заваривают пряные чаи.

кумкват калорийность

Кумкват в карамели

Что понадобится:

  • 100 г одного сорта кумквата;
  • 200 г воды;
  • 100 г сахара.

с карамелью

Как готовить:

  1. Сварить сироп.
  2. Фрукты нарезать дольками и поместить в сироп.
  3. Варить четверть часа, помешивая.
  4. Остудить.
  5. Кушать.

Варенье

Что понадобится:

  • 500 г форнутелло;
  • 100 г апельсина;
  • 700 г сахара.

приготовление варенья

Как готовить:

  1. Старательно промыть проточной водой плоды кинкана.
  2. Осторожно выложить на полотенце для просушки на 30 минут.
  3. Во всех фруктах проделать несколько дырочек с помощью обычной зубочистки или шпажки.
  4. Почистить апельсин, выжать сок.
  5. Сок смешать с 100 мл отфильтрованной воды и добавить сахар-песок.
  6. Полученную массу довести до кипения. Варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Смотреть на фото.
  7. Густой массой залить плоды, накрыть полотенцем и оставить на 5-6 часов.
  8. Затем фортунелло необходимо поставить вместе с сиропом на огонь, довести до кипения.
  9. После кипения поставить массу на огонь еще раз. Проделывать несколько раз каждые 20 минут.
  10. Варенье употребить сразу или убрать на зиму.

Кумкват – это что-то в роде универсального компонента, поэтому его можно добавлять и в салаты.

Салат с кумкватом и курицей

Что понадобится:

  • грудка;
  • стакан орешков кешью;
  • 4 плода кинкана;
  • чайная ложка меда;
  • пучок рукколы;
  • полстакана апельсинового сока;
  • соль по вкусу;специи к мясу;
  • половина чайной ложки кориандра.

салат с кумкватом

Как готовить:

  1. Грудку, сдобрив специями, обжарить и остудить.
  2. Разрезать на тонкие «лепестки».
  3. Апельсиновый сок вскипятить, посыпав кориандром.
  4. Фрукты нарезать пластиками, убрать косточки, опустить в апельсиновый сок и варить не больше пяти минут.
  5. Затем остудить.
  6. В еще теплый соус влить мед.
  7. Рукколу нарезать и смешать с курицей.
  8. Сверху выложить плоды кумквата, залить соусом.
  9. Посыпать кешью.

Как вырастить в домашних условия

Взрастить растение в домашних условиях – задача не из простых. Однако она вполне осуществима. Для пополнения коллекции цветов понадобятся косточки цитруса и специальный крупнозернистый песок.

выращивание дома

Перед посадкой важно увлажнить семена. Грунт же наоборот нужно сохранять сухим. Восход зависит от сорта. Первые ростки могут появиться как через 30 дней, так и через 2 месяца. А вот первыми плодами удастся насладиться только спустя 10 лет.

Кумкват – это такое капризное растение, что ему требуется особый водный и температурный режим. Придется искусственно создать тропический климат в помещении. Поливать исключительно теплой водой, но не переливать, поддерживать в комнате температуру не ниже 25 градусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Елена Пояркова/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Комментарии: 1
  1. Оля

    Я и не знала что кумкват можно использовать в лечебных целях. Очень интересно. Как-то пыталась вырастить в домашних условиях, но ничего не получилось. Может быть у кого-то он растёт дома, напишите пожалуйста как вырастили, очень надо !

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: