- Секреты приготовления и употребления артишоков
- Можно ли есть артишоки сырыми
- Консервирование, или готовим запасы на зиму
- Маринованные артишоки — настоящий деликатес
- Артишоки фаршированные
- По-средиземноморски
- С грибами и индейкой
- Вкусный и простой салат
- Тушеные артишоки — самое полезное блюдо
- Оригинальная пицца-барбекю с курицей
- Деликатесные бутерброды с салями и сыром бри
Артишок впервые появился в Италии, а оттуда начал распространение по всему миру. Итальянцы в настоящее время — признанный мировой лидер по производству этого растения, овоща.
Его полезные свойства и интересный вкус нравятся почти всем, к тому же артишок есть в продаже большую часть года — с октября по июнь.
Секреты приготовления и употребления артишоков
В артишоках самая вкусная часть — нераскрывшиеся цветки. Именно корзинки-соцветия употребляются в пищу. Важно, чтобы овощ был молодым, с возрастом он становится более горьким и не таким полезным.
В приготовлении блюд вместе с соцветиями иногда используют и часть стебля — она держит основу. Спрятанная под жёсткими листьями сердцевина — кладезь полезных элементов. В составе калий, железо, кальций, витамины А, С, В1, танины и сахара, которые подходят даже при диабете.
Важно, что в сердцевине есть пучок сена — его готовить не нужно.
Артишоки можно запекать, варить, консервировать. Иногда их едят и без всякой обработки.
Можно ли есть артишоки сырыми
Молодой овощ можно есть сырым. Но важно помнить, что на вкус он будет немного горчит. Обычно его нарезают на кусочки и подают вместе с оливковым маслом и крупной солью, чтобы сбалансировать вкус.
Лучше всё же обдать соцветия паром или немного отварить. После варки съесть сразу же — долго артишоки не хранятся. Воду можно использовать, как основу для лёгкого овощного супа.
Важно! Чтобы листья не чернели — в воду добавляют немного яблочного уксуса или лимонной кислоты
Консервирование, или готовим запасы на зиму
Любителям заготовок на зиму артишоки не подойдут — они хранятся не более 7 дней, а при заморозке теряют все вкусовые качества. При этом и консистенция меняется, артишок разваливается и уже не пригоден для приготовления.
Зато можно замариновать любимый овощ.
Маринованные артишоки — настоящий деликатес
Потребуется:
- 4 артишока;
- 2 лимона;
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 3 веточки петрушки;
- 0,3 мл оливкового масла;
- 3 л чистой воды;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Сначала подготавливается лимонная вода. Сок одного лимона смешивается с 3 л воды до однородности.
Артишоки промыть, очистить от верхних жёстких листьев. Осушить бумажными полотенцами. Плодоножку также очистить от верхнего слоя.
Столовой ложкой вынуть пушистую сердцевину, то есть сено, стараясь не повредить мясистую часть. Разрезать каждый артишок на 2 половины, промыть каждую ещё раз.
Чтобы артишоки не темнели, положить их в миску с лимонной водой и оставить на 5 минут. После этого перелить содержимое в глубокую кастрюлю.
На сильном огне довести до кипения, уменьшить температуру и варить артишоки 30-40 минут. Готовность легко проверить вилкой — если зубцы легко проходят в мякоть, то можно выключать огонь.
Артишоки вынуть из кастрюли, оставить до остывания. В это время приготовить маринад.
Для заправки промыть и нашинковать петрушку, добавить к ней сок одного лимона и мелко нарезанный или продавленный чеснок. Также полить маслом, поперчить и посолить по вкусу. Смешать до однородности.
Остывшие артишоки отжать от воды, нарезать на средние кусочки произвольно. Переложить в стерилизованную банку, залить маринадом и отправить в холодильник на 2-3 часа. Лучше, если есть сутки в запасе, но не более.
Подаются в холодном виде как закуска. Можно добавлять в салаты, пиццу или использовать в качестве гарнира. В блюде всего 60 ккал.
Важно! Если добавить в маринад 1 маленький измельчённый красный перец — у блюда появится приятная острота.
Артишоки фаршированные
Рецепты с использованием артишоков есть и в других странах Средиземноморского региона Европы, не только в Италии. Артишоки готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях.
По-средиземноморски
В Испании есть свой вариант приготовления быстрой закуски из артишоков.
Потребуется:
- 11 артишоков;
- 1 лимон;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 ст. ложки оливкового масла.
Каждый артишок промыть, разрезать пополам и почистить сердцевину. Замочить в воде с лимонным соком, чтобы добавить кислинки и избежать почернения.
Обжарить мелко нарезанный чеснок на оливковом масле. Добавить порезанные артишоки с разных сторон. Долить 2-3 ложки оливковой воды и потомить под крышкой несколько минут.
Подавать горячими!
С грибами и индейкой
Можно приготовить на обед, как полезную и вкусную альтернативу обычным блюдам.
Потребуется:
- 200 гр мяса индейки;
- 4 артишока;
- 10 свежих шампиньонов;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1 лимон;
- 3 ст. ложки сливочного масла для жарки;
- соль, перец, мускатный орех
Молодые артишоки ополоснуть, срезать верхнюю часть до сердцевины, смазать половинкой лимона листы. Так они не потемнеют. Отрезать стебель и удалить сердцевину с волосками.
Мясо пропустить через мясорубку, добавить в фарш мелко нарезанные грибы, перемешать с солью и перцем. Обжарить на среднем огне, добавить 1 яйцо, сметану, специи.
Заполнить артишоковые чашечки смесью, приготовить на пару в течение 20-25 минут. Как только станут мягкими — снять и подавать.
В качестве соуса идеально подойдёт оливковое масло или томатная заправка.
Важно! Артишоки не сочетаются с вином, оно нарушает вкусовые ощущения. Лучше подавать с водой.
Вкусный и простой салат
Отличное диетическое блюдо!
Потребуется:
- 100 гр консервированных артишоков;
- 4 яйца;
- 10 гр консервированного зелёного горошка;
- 5 головок редиса;
- 2 ст. ложки сметаны;
- красный лук (по желанию)
Нарезать овощи. Сварить и нарезать яйца. Смешать в салатнике. Добавить сметану и горошек, лук. Посолить при необходимости. Простое и сытное блюдо готово!
Тушеные артишоки — самое полезное блюдо
Потребуется:
- 8 артишоков;
- 2 стакана чистой воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 4-5 ст. ложек оливкового масла;
- 3 ст. ложки пшеничной муки.
- зелень по вкусу.
Очистить артишоки от жёстких листьев и волосков сердцевины. Оставить верхушку и небольшую часть стебля.
В воде развести муку. Разрезать артишоки на дольки и отправить в воду. Через 10 минут промыть и достать овощи.
Обжарить чеснок и мелко порезанную зелень, например, петрушку, на среднем огне 2-3 минуты. Добавить артишоки, посолить, подлить немного воды, накрыть крышкой и тушить 40-50 минут. Иногда помешивать.
Последние 10 минут готовить без крышки, чтобы выпарилась вода. Подавать как самостоятельное полезное блюдо или гарнир.
Оригинальная пицца-барбекю с курицей
Итальянцы любят добавлять в пиццу артишоки. Получается нежный сбалансированный вкус.
Потребуется:
- 2 средних куриных грудки;
- 100 гр. консервированных артишоков;
- 3-4 помидора черри;
- 3 полоски бекона;
- 3 ст. ложки муки;
- основа для пиццы;
- сливочное масло;
- 200 гр пармезан;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 мл 35 % сливки.
Обжарить на масле лук до мягкости, добавить измельчённый чеснок. Готовить 1-2 минуты. Засыпать муку, тщательно перемешать. Добавить ложку воды и сливки, перемешать ещё раз.
Когда всё хорошо прогреется, добавить тёртый пармезан, примерно половину. Помешивать, пока не растопится сыр. Если смесь очень густая — долить ещё воды. Поперчить, посолить и снять с огня.
Куриную грудку сварить или обжарить до готовности, нарезать кубиками. Бекон обжарить, выложить на тарелку и покрошить.
К остаткам жира бекона в форму долить 3 ст. ложки оливкового масла, засыпать поверхность мукой.
Выложить на горячую форму тесто для пиццы, отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 4 минуты.
Нарезать помидоры, артишоки, смешать их. На готовую основу намазать обильно сырный соус, курицу, бекон, артишоки, черри и посыпать остатками пармезана. Сверху чуть приправить маслом. Отправить в духовку ещё на 7 минут примерно на 190 градусах.
Готовой пицце дать остыть 3-4 минуты.
Деликатесные бутерброды с салями и сыром бри
Эта закуска разнообразит любой стул и фуршет.
Потребуется:
- 8 штук маринованного артишока;
- 50 гр чёрных оливок;
- горсть вяленых томатов;
- салат айсберг;
- 8 ломтиков ржаного хлеба;
- 170 гр мягкого сыра бри;
- 100 гр сливочного сыра;
- 200 гр салями;
- веточки орегано для украшения.
Ломтики хлеба намазать сливочным сыром. Сверху добавить сыр бри. На него выложить половинки от кружочков салями.
Остальные ингредиенты нарезать мелко, выложить на бутерброды. В качестве основы — листья салата. Украсить веточками орегано.
Важно! Колбасу можно поставить вертикально, так порции будут смотреться изящнее.
Свежий и маринованный артишок полезнее в качестве самостоятельного блюда, но можно добавлять его и в привычные нам обеды, комбинировать с другими продуктами. Главное — съедать сразу после приготовления, чтобы прочувствовать все вкусовые оттенки.