Японская айва схожа с обыкновенной, по большей части, только названием. Это два разных растения, если рассматривать их с точки зрения биологии. Ее называют хеномелес или «северный лимон».
Однако несмотря на свой кислый вкус, цукаты из японской айвы получаются очень вкусными и сладкими, поэтому такая сладость так распространена.
Цукаты из японской айвы — сладкое и полезное лакомство для всей семьи
Делать цукаты из айвы в домашних условиях не сложно, поэтому так часто можно встретить разные варианты приготовления этого лакомства. Плоды становятся не только вкусными, но и остаются очень полезными.
Лакомство сохраняет все вещества айвы:
- эфирные масла;
- микроэлементы;
- дубильные вещества;
- макроэлементы;
- катехины;
- кислоты: тартроновая, лимонная и яблочная;
- аминокислоты;
- витамины: A, C, E, PP, B.
Чаще всего такое лакомство заготавливают на зиму, чтобы в период, когда организм особенно остро нуждается в полезных веществах, предоставить их.
Плоды рекомендуют к употреблению, при нарушении работы нервной системы, при повышенном уровне холестерина и профилактике варикозного расширения вен.
Продукт активно применяют в народной медицине, а такие цукаты из айвы в домашних условиях станут отличным вариантом вкусного и полезного сладкого угощения для детей.
Важно! Цукаты из настоящей японской айвы не содержат вредных веществ, поэтому могут применяться в качестве добавки к диетическому питанию или для приема в пищу детям.
Выбор и подготовка ингредиентов
Айва – растение семейства Розоцветных, внешне плоды похожи на нечто между яблоком и грушей. Плоды мясистые, благодаря чему цукаты сделанные из айвы японской получаются достаточно упругими и плотными.
Сразу стоит отметить, что есть несколько видов айвы, но помимо японской разновидности хеномелеса, съедобными также являются прекрасный и китаянский. Они менее устойчивы к морозам, поэтому в наших широтах распространены меньше.
Перед тем, как правильно приготовить цукаты из айвы японской, необходимо правильно подобрать их и заготовить:
- перед началом приготовления заготовки, необходимо тщательно очистить плоды от косточек. Некоторые их не выбрасывают, а оставляют и делают потом лечебную настойку с ароматом этого фрукта;
- кожуру можно не нужно снимать, так как она имеет одинаковую консистенцию с мякотью и во время приготовления лакомства – не помешает;
- во время приготовления любого блюда, обязательно используется сахар. Он не только уничтожит излишнюю кислоту, но и поможет дольше сохраниться. Но если есть желание сделать итоговый продукт более кислым, тогда можно добавить меньше сахара или наоборот больше для сладкоежек;
- полученное блюдо будет очень ароматным, поэтому некоторые рекомендуют хранить их в плотно закрытой посуде, если есть желание сохранить этот запах как можно дольше.
Чтобы сделать цукаты из японской айвы можно воспользоваться разными вариантами рецептуры и методами приготовления. Отобрать необходимо исключительно спелые плоды.
На них не должно быль вмятин, следов порчи или гнили. Плоды должны быть целыми и неповрежденными.
Простые рецепты приготовления цукатов в домашних условиях
Не только домохозяйки, бабушки и кулинары в состоянии приготовить такое угощение. Чтобы сделать цукаты из свежей айвы японской на зиму, важно только иметь основной ингредиент и пошагово выполнять все указания.
Перед началом приготовления, все плоды должны быть тщательно вымыты.
Интересный факт! Впервые айву начали выращивать 2600 лет назад. Поэтому она считается одной из самых старых сельскохозяйственных культур.
Перед тем как приготовить цукаты из плодов, их необходимо нарезать крупными ломтиками, дольками или четвертинками исходя из рецептуры, предварительно вынув сердцевину и косточки.
После этого, заготовку нужно замочить в ледяной воде, чтобы ломтики не потемнели по ходу приготовления.
Классический рецепт
Вкус будет напоминать мармелад.
Для заготовки на зиму по классическому рецепту, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кг плодов айвы;
- 500 мл воды;
- 850 г сахара;
- сахарная пудра.
Цукаты из айвы японской готовятся следующим образом:
- Срезать кожуру для приготовления желе.
- Нарезать плоды четвертинками и окунуть в холодную воду.
- В это время поставить кожуру на огонь и залить 500 мл воды. Варить на медленном огне около 15-20 минут. Дальше убрать шумовкой из воды кожуру и добавить в воду 500 грамм сахара.
- Дождаться пока сироп закипит и добавить плоды, после сделать огонь тише и томить около 5-ти минут.
- Оставить полученный отвар на сутки для настаивания.
- После добавить остаток сахара, довести до кипения и опять томить 5 минут. Потом снова нужно оставить отвар на сутки.
- Процедуру необходимо повторить 4 раза.
- После нужно выложить цукаты на решетку, чтобы избавиться от остатков сиропа.
- Для получения окончательного продукта необходимо дать просушиться цукатам 2-3 дня.
Как только лакомство получилось достаточно сухим, останется только присыпать его сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Приготовление цукатов в электросушилке
Можно приготовить вкусное угощение и в электросушилке. Благодаря этому, удается значительно сэкономить время.
Из ингредиентов необходимо взять:
- 550 г айвы;
- 350 г сахара;
- 300 мл воды;
- 2 г лимонной кислоты;
- сахарная пудра.
Цукаты из японской айвы в домашней электросушилке готовятся следующим образом:
- Срезать кожуру для приготовления отвара. Влить воду и варить около 15-ти минут.
- Добавить плоды, порезанные дольками и протомить все на маленьком огне еще 10-15 минут.
- Достать фрукты и кожуру, добавить 200 грамм сахара для создания сиропа.
- После, вновь положить в сироп только мякоть и протомить отвар 6 минут.
- Оставить полученную смесь на 6 часов.
- Опять поставить на огонь на 5 минут.
- Потом убрать на 6 часов.
- Добавить 150 грамм сахара и лимонную кислоту.
- Довести отвар до кипения, сделать огонь тише и держать 5 минут.
- Отставить отвар на 3-4 часа.
- Снова прокипятить смесь и подержать 6 минут на медленном огне.
- Отставить до полного остывания.
- Отложить лакомство на решетку на 3 часа.
- Уложить поддон сушилки пергаментом, уложить на нее заготовки и поставить таймер на 180 часов.
- Присыпать сахарной пудрой перед подачей.
Важно! Чтобы сделать отвар еще более ароматным, можно добавить немного ванили или корицы.
Как сделать цукаты из айвы в микроволновке
Рецепт приготовления в микроволновке еще более быстро позволит получить готовый продукт. Из ингредиентов понадобится только 600 грамм айвы и 200 грамм сахара.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Плоды необходимо вымыть, убрать семена и сердцевину, мякоть нарезать дольками.
- Выложить плоды на тарелку, посыпать их сахаром.
- Микроволновку выставить на мощность 900Вт.
- Время на 6 минут.
- Если этого времени не хватит, можно добавить еще пару минут.
По всем трем рецептам, итоговое лакомство не будет отличаться по вкусу.
Сроки и условия хранения
Если есть желание сделать такое угощение на зиму, тогда необходимо позаботиться о правильном хранении. Для этого рекомендуется взять герметично закрытый пластиковый контейнер. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше в холодильнике.
Приготовленные цукаты из айвы в домашних условиях по рецепту можно хранить в холодильнике до 6-8 месяцев. Если залить сиропом, то до 1 года. При комнатной температуре, такие сладости лучше не хранить дольше 3-х месяцев.