- Происхождение названия и описание
- Где в природе растут орехи кешью
- Полезные для здоровья свойства
- Как получить от орешков максимум пользы
- Как правильно есть кешью
- Что будет, если есть орехи каждый день
- Какие орешки полезнее — жареные, сушеные или сырые
- Кому орехи противопоказаны
- Применение в косметологии
- Использование в кулинарии, рецепты
- Энергетические батончики
- Конфеты «Кокосовый рай»
- Быстрый десерт «Снежки»
Орех кешью — сладковатый, обладающий мягким вкусом питательный плод одноименного дерева, который очень популярен и распространён в сфере правильного питания и косметологии.
Как и где растут эти орешки, а также в чём их польза для человеческого организма? Попробуем разобраться.
Происхождение названия и описание
Другое, более «официальное» название кешью — анакардиум западный. Его родиной принято считать современную Бразилию, на территории которой в то время проживали индейцы. Небольшое вечнозелёное дерево издревле возделывали индейские племена тикуна.
Они употребляли кору, листья и плоды, причём не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju что означает «жёлтый плод».
Причина такого названия заключается в том, как растёт кешью. Дело в том, что сам орешек развивается на самом конце плодоножки, после так называемого «ложного» фрукта жёлтого цвета.
Где в природе растут орехи кешью
Орешки кешью «висят» на больших плодовых деревьях, которые принадлежат к роду Сумаховых. Как правило их можно встретить в тропических странах: Бразилии, Таиланде и Юго-Восточной Азии.
Интересно: Ближайшие «родственники» этих орехов — фисташки и на удивление манго.
Плод кешью называется яблоко и представляет собой сочный блестящий фрукт желтовато-оранжевого оттенка, чем-то напоминающий хурму. Оно вполне съедобное, кисловато-волокнистое на вкус, не имеет косточек, настолько мягкое, что никак не поддаётся транспортировке, поэтому в магазинах встретить его невозможно.
Зато «ножку» или «крючок» кешью знают практически во всех странах! Это и есть питательный орех. Добыча кешью — очень кропотливый процесс.
Так как кешью растёт необычно, сам орех находится в скорлупе, которая содержит крайне едкую смолу. Химические проявления смолы нейтрализуются только при термической обработке.
Полезные для здоровья свойства
Чем полезен этот орех для организма? Во-первых, в нём содержатся важнейшие витамины: А, В1, В2, В3 и С. Кроме этого, орех служит источником железа, кальция, магния и никотиновой кислоты.
Кешью рекомендован для употребления людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как умеренное потребление кешью помогает снизить артериальное давление, является профилактикой гипертонии и снижает риск развития ишемической болезни сердца.
Полезные омега 6 кислоты, содержащиеся в орешках, важны в рационе подростков. Также этот вид ореха показан при анемии и депрессивных состояниях.
Как получить от орешков максимум пользы
Кешью очень полезны для организма, однако нужно учитывать некоторые нюансы при их включении в рацион. Поскольку эти орешки являются достаточно калорийным продуктом (энергетическая ценность составляет 553 килокалорий на 100г продукта), норма кешью составляет примерно 30-40 грамм в день.
Важно: не в коем случае не стоит бояться включать орехи в свой рацион из-за высокой калорийности. Кешью является источником полезных жиров, которые крайне необходимы, особенно во время низкокалорийной диеты.
К тому же, несмотря на то, что энергетическая ценность кешью и магазинных шоколадок и печенья практически равнозначна, «эффект» и польза для здоровья при употреблении будут кардинально разниться.
Как правильно есть кешью
Нутрициологи рекомендуют «активировать» любые орехи перед употреблением — нейтрализовать фитиновую кислоту и запустить все полезные свойства ореха кешью.
Для этого необходимо произвести процедуру «вымачивания»: залить орехи чистой водой и оставить их на ночь.
Кешью отлично разнообразит рацион, придаст сытость и наполнит тело пользой. Помимо потребления горсти орешков на перекус, ими можно дополнить блюда.
Вашему вниманию предлагаются 4 варианта полезных завтраков:
- нежирный творог (5%) + кленовый сироп+ кешью;
- огурец+ помидор+ авокадо+ кешью;
- куриное филе+ яйцо+ кукуруза+ кешью;
- овсянка+ мёд+ кешью.
Что будет, если есть орехи каждый день
При отсутствии аллергии и прочих «побочек» ежедневное потребление кешью не принесёт никакого вреда.
Однако следует помнить, что во всём нужна мера, да и разнообразие в питании — важнейший ключ ко внутреннему балансу и гармонии с собой.
Какие орешки полезнее — жареные, сушеные или сырые
Диетологи рекомендуют отдавать своё предпочтение сырому кешью, либо орешкам сухой обжарки. Обжарить кешью можно самостоятельно в домашних условиях на сухой сковороде без добавления масла.
А вот от употребления кешью в сахарной оболочке или обжаренных во фритюре следует воздержаться, особенно при соблюдении диеты правильного питания.
Кому орехи противопоказаны
Как и любой другой продукт орехи кешью могут принести не только пользу, но и вред. Противопоказаниями для потребления в пищу кешью могут являться панкреатит, язва желудка, мочекаменная болезнь.
Также, несмотря на то, что этот вид орехов имеет низкую аллергенность по сравнению с другими, для некоторых людей он может стать источником проявлений различных высыпаний и прочих реакций.
Совет: Не рекомендуется давать кешью маленьким детям до трёх лет, так как из-за небольшого размера они могут спровоцировать удушье.
Применение в косметологии
Кешью используют не только как продукт питания, но и в качестве косметического средства. Эфирное масло кешью содержит в себе питательные микроэлементы, чем очень полезно для использования в виде маски при выпадении волос.
Кроме того, масло ореха способно питать и подтягивать дряблую кожу и устранять воспаления. Спреи и шампуни с добавлением этого ингредиента дают заметный эффект: после нескольких недель использования можно заметить, как быстро растут волосы!
Использование в кулинарии, рецепты
Полезные свойства ореха кешью, а также уникальный сладковато-кремовый вкус вдохновили на создание различных рецептов с этими орехами.
Помимо активного использования кешью в приготовлении блюд для правильного питания, многие классические десерты содержат этот чудо-ингредиент.
Кешью является важным ингредиентом для дополнения и придания особого колорита даже знаменитому Киевскому торту! Вашему вниманию представлены три лёгких рецепта с эти орехом.
Энергетические батончики
Отличная идея правильного и питательного перекуса — сытные ореховые батончики. Они не только очень полезны, но и что немаловажно, не «привередливы» в плане хранения, а значит их можно смело положить в сумочку, чтобы утолить голод на работе, брать с собой на тренировки и прогулки, а также давать детям в школу.
Для приготовления необходимо всего три ингредиента: 220 г кураги, 150 г орехов кешью и 100 г кокосовой стружки.
Следующий шаг: промывание сухофруктов и орехов, далее нужно аккуратно измельчить курагу и кешью в блендере, подготовить пергамент, смазать его небольшим количеством (примерно 10 г) растительного масла, выложить получившуюся массу, а сверху накрыть вторым листом пекарской бумаги, раскатать скалкой прямоугольный пласт, толщина которого будет около 1 см.
Разогреть духовой шкаф до 80 градусов, поместить будущие батончики и выпекать 20 минут. Готовые батончики хранятся в контейнере при комнатной температуре.
Конфеты «Кокосовый рай»
Этот десерт может послужить отличной альтернативой магазинным конфетам «Рафаэлло».
Состав прост и понятен: 125 г кокосовой стружки, 200 г сгущённого молока,100 г орехов кешью, 25 г сливочного масла и 10 г ванилина.
Для приготовления необходимо растопить сливочное масло в сотейнике и смешать со сгущёнкой, тщательно перемешивая, всыпать кокосовую стружку и ванилин. Оставить массу до охлаждения в холодильнике примерно на один час.
Должно получиться некое подобие нуги, которое можно легко скатать в шарик. В качестве начинки добавить цельный орешек кешью, а затем обвалять в кокосовой стружке. Приятного аппетита!
Совет: приверженцам правильного питания можно немного адаптировать рецепт и использовать различные пп аналоги сгущённого молока, в составе которых нет сахара, либо густые однородные кокосовые сливки.
Быстрый десерт «Снежки»
Вкусный и лёгкий в приготовлении десерт, который не стыдно подать к столу. Конфетки напоминают форму снежков и эффектно смотрятся на фото, благодаря чему отлично подойдут в качестве сладкого блюда на Новый год.
Ингредиенты: орехи кешью —100 г; творог— 250 г; сметана — 1 столовая ложка; сахар — 100 г; ванилин — 1 чайная ложка; виноград — 100 г.
Для приготовления необходимо растереть творог с сахаром, добавить ванилин и сметану и тщательно перемешать. Оставить получившуюся массу в холодильнике примерно на 20 минут.
В это время следует мелко нарубить кешью. Из творожной массы сформировать шарики, внутрь положить одну виноградину, обвалять в стружке из кешью и поставить настаиваться в холодильник на 30 минут. Готово!