- Понятие и состав продукта
- Откуда она взялась, кто ее придумал
- Как выбрать и хранить продукт
- Чего не должно быть в качественном продукте
- Какая паста лучше и вкуснее: с сахаром или без
- Как использовать
- Польза продукта
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- Может ли вкусная паста навредить здоровью?
- Приготовление полезной пасты дома
Арахисовая паста появилась в России сравнительно недавно, это американское веяние. Но быстро полюбилась соотечественникам, особенно спортсменам. Она вкусная и сытная, просто тает во рту и имеет бархатистую консистенцию. Польза арахисовой пасты в полной натуральности, в ней нет веществ, подвергшихся промышленной обработке.
Арахис на самом деле не является орехом, это бобовое и его состав сильно обогащен белками. Косвенно его можно отнести к орехам из-за высокой жирности.
Понятие и состав продукта
Основу данного орехового десерта составляют дробленные ядра арахиса с примесью соли и растительного масла к ним. В различных ее вариациях есть мед, сироп и сахар. В оригинале она этих добавок в себе не имеет. На фабриках в арахисовую пасту кладут гидрогенизированные жиры, стремясь повысить продолжительность хранения, но польза продукта резко снижается.
Лакомство хорошо в качестве покрытия батона, то есть на бутерброд. Некоторые используют ее в составе выпечки и десертов.
Лакомство высококалорийное, имеет сбалансированную пищевую ценность, употреблять ее нужно понемногу. При добавлении пасты к различным блюдам, они приобретают ореховые нотки и раскрываются с неожиданных сторон.
Пищевой состав на 100 граммов: жиров – 50, белков – 25, углеводов – 11. Арахисовая паста калорийность – более 500 ккал на 100 граммов. Продукт богат практически всей таблицей Менделеева и жизненно важными витаминами.
Откуда она взялась, кто ее придумал
Арахисовая паста родом из Америки, создана она в XIX веке. Изначально она была создана для облегчения жизни больных людей, которым нельзя употреблять животные белки в силу здоровья. Поскольку продукт является высокобелковым, он сильно скрашивал жизнь больных и вегетарианцев.
В начале XX века была разработана машина для помола орехов, и продукт запустили в серийное производство. То лакомство было другого, худшего вкуса чем сейчас, так как ядра арахиса предварительно проваривались и только потом мололись.
Впервые на рынок арахисовую пасту вывел производитель Самнер из Сент-Луиса в 1904 году. Продукт шокировал рынок. С тех пор началось масштабное производство продукта в промышленных масштабах.
С 1958 года лидирующие позиции на рынке арахисовой пасты заняла компания Procter and Gamble. С тех пор начался экспорт арахисовой пасты в другие страны. Америка – главный ее экспортер в мире.
Вообще данный десерт – национальное американское лакомство, паста присутствует в ежедневном меню почти всех граждан Америки и полюбилась другим нациям.
Как выбрать и хранить продукт
Чего не должно быть в качественном продукте
В качественном продукте не может быть прочих составляющих, кроме непосредственно арахиса, соли, растительного масла и кукурузного сиропа. Эти составляющие полностью натуральны и безопасны. От такого продукта организм оздоровится и никакого вреда не получит. Гидрогенизированные масла, ароматизаторы и усилители вкуса в составе являются признаками пасты низкого качества.
Какая паста лучше и вкуснее: с сахаром или без
Десерт с сахаром конечно вкуснее, причем чем больше срок годности на ее упаковке, тем больше в ней будет подсластителя. Лучшим здоровым выбором будет продукт, состоящий исключительно из арахисовых ядер и соли, без трансгенных жиров в составе.
Как использовать
Вопрос: с чем едят арахисовую пасту?! Арахисовая паста с утра употребляется в пищу, намазанная на булку. Лучше всего выбрать белый батон или ржаной хлеб для этих целей. Таким бутербродом приятно начать день, он идеален в качестве завтрака. К нему будет уместен сыр и фрукты.
Паста, намазанная на печенье, — прекрасный перекус. Особенно аппетитно выглядит арахисовый сэндвич и прочие башни из нескольких слоев. Особенно вкусно скушать печенье, ставшее мягким от пасты и напитанным запахом орехов.
Продукт можно нанести на фруктовые канапе. Он придаст привычным блюдам новый вкус и сделает их сытнее.
Когда человек любит вкус орехов, то он найдет ей применение и в пасте, и в каше, и в мороженом. В общем, везде, где она уместна.
Польза продукта
Продукт несет в себе пользу и вред. Полезна арахисовая помадка многим. Она прекрасный выбор для приверженцев правильного питания. Продукт полностью лишен холестерина на удивление. Сейчас трудно найти подобный аналог питания на прилавках магазинов. С ее помощью иммунная система поддерживается в здоровом состоянии, падает уровень холестерина в крови. Если употреблять продукт в пределах разумного, то он даже способен уберечь от сахарного диабета и атеросклероза.
Лакомство способствует более активной работе мозга, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, активизирует обмен веществ. Действует как желчегонное и соответственно не дает развиться воспалению желчного пузыря. Продукт способен восстанавливать клетки печени и является отличной профилактикой цирроза. Препятствует разрушению костей и зубов.
Для женщин
Данный продукт – кладезь витаминов для женского здоровья, повышает фертильность и вероятность зачатия. Беременным польза в улучшении гормонального уровня, и развитие ребенка идет без отклонений. Кроме того позволяет надолго оставаться молодой и красивой благодаря входящим в состав антиоксидантам.
Для мужчин
Арахисовая паста без добавок способна сделать мужчину мужчиной, повышая гормон тестостерон. Она повышает потенцию. Кроме того помогает достигать спортивных побед, сжигает жиры и способствует наращиванию мышц.
Для детей
Американские родители дают своим детям арахисовую пасту уже с возраста 6-8 месяцев. Российские педиатры укоризненно покачивают головой на это и рекомендуют вводить ее в рацион детей не раньше пятилетнего возраста из-за риска развития аллергии.
Итак, полезна ли арахисовая паста лично для него, каждому решать индивидуально.
Может ли вкусная паста навредить здоровью?
Есть арахисовую пасту аллергикам строго нельзя. Им данный продукт противопоказан и может вызвать нежелательные последствия вплоть до отека Квинке, при котором показана срочная госпитализация. При более легких симптомах нужно немедленно отказаться от употребления и сходить к доктору.
Если мучает артрит, артроз и отложениями солей в суставах, то также не стоит употреблять в пищу данное американское веяние.
Избыточное употребление лакомства вызывает ожирение, так как продукт высококалорийный. Употребление более 1 столовой ложки ежедневно чревато последствиями. Если укладываться в эти рамки, то организм только оздоровится.
Приготовление полезной пасты дома
Нужно использовать 250 граммов арахиса, несколько щепоток соли, 1 столовая ложка меда. Приготовить пасту из арахиса очень просто. Единственное условие – наличие мощного измельчителя, коим может являться блендер или комбайн.
Первым делом орехи нужно хорошенько прокалить. Можно конечно применять сырые ядра, но с поджаренными конечный продукт будет вкуснее. Далее материал засыпается в блендер и дробится до консистенции мелкой крошки. К ней всыпать прочие ингредиенты вместе с медом и продолжить взбивание до состояния однородности. Готовый продукт необходимо употребить в течение не более полутора недель. Хранение осуществлять строго в холодном месте.
Арахисовая паста — продукт, к которому больше всего подходит утверждение — всё должно быть в меру. При употреблении этого десерта это основное правило, которому лучше всего неукоснительно следовать.