- Макадамия: что это
- Где и как растет
- Пищевая ценность и состав
- Польза и вред — кому необходимо или противопоказано
- Как выбирать орехи и проверять их качество
- Как правильно чистить макадамию
- Свойства скорлупы
- Способы использования скорлупы
- В домашних условиях
- В сельском хозяйстве
- Другие способы использования
- Простая настойка из орехов макадамии
Макадамия орех широко известен из-за своей сферы применения — большинство людей знакомы с ним из-за использования в косметологии. Достаточно много уходовых средств за волосами и кожей содержать экстракт или масло данного растения.
Австралийские орехи можно употреблять в пищу — это питательный и сытный перекус, при этом ядра имеют универсальный привкус, подходящий и для десертов. Свойства макадамии позволяют использовать его по-разному, и ценность всех частей ореха востребована.
Это интересно! Киндал-киндал, бумера или муллимбимби — именно так называли растение коренные австралийцы, считавшие его священным. В их понимании орех придавал людям стойкость и долгую выносливость, позволяющую справляться с любыми лишениями.
Макадамия: что это
Орехи макадамия или австралийские орехи — это разновидность древесных растений из рода Протейных.
В природе существует четыре разновидности ореха:
- Integrifolia;
- Ternifolia;
- Tetraphylla.
- Jansenii.
Первые три сорта выращивают в промышленных масштабах. Четвертая разновидность растёт и созревает только в диком виде, поскольку является токсичной для человеческого организма.
Где и как растет
Орех макадамия растет и в диком виде, и культивируется в промышленных масштабах не только в Австралии, которая считается его родиной.
Где и как растет орех — выделяют промышленное выращивание и в диком виде в природе, а так же условия для выращивания, в каждом из пунктов есть свои особенности.
Где растет макадамия:
- Бразилия;
- Гавайи;
- Южная Африка;
- Кения;
- Китай;
- Новая Зеландия;
- Гватемала;
- Австралия.
Одним из главных условия для правильного выращивания является наличие плодородной почвы.
Другие условия, или как растет австралийский орех:
- Необходим питательный, плодородный, но при этом хорошо дренированный грунт — излишки воды губительны для растения.
- Главные вредители для деревьев макадамии — штормовые ветра, которые вырывают растения с корнями, сорняки и древесные паразиты.
- Активное плодоношение начинается только после 7-летнего цикла роста дерева.
- Деревья погибают при низких температурах, критичный предел для них — 10°C.
- Оптимально подходящая температура для выращивания — 25°C.
- Деревья достаточно высокие, взрослый экземпляр имеет 8-метровую длину и выше.
- Период полного созревания ореха составляет 7-8 месяцев.
На заметку! Продолжительность жизни дерева — около 100 лет.
Пищевая ценность и состав
Калорийность макадамии на 100 граммов продукта — 718 кКал.
В том числе:
- жиры — 75,77 г;
- белки — 7,91 г;
- углеводы — 13,82 г;
- вода — 1,36 г;
- зола — 1,14 г.
Польза и вред — кому необходимо или противопоказано
То, как растет орех макадамия, обуславливает его состав — польза и вред для организма человека должны быть учтены при покупке и употреблении в пищу необычных и вкусных ядер.
Полезные для организма свойства орехов:
- Наличие магния и калия нормализует кровообращение головного мозга, что помогает справиться с головными болями.
- Понижают небезопасный холестерин в организме, укрепляя стенки сосудов.
- Содержание витамина Е способствует профилактике онкологических заболеваний.
- Имеющий в составе набор антиоксидантов укрепляет общий иммунитет и выводит токсины.
- Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 — это неоценимая польза для женщин.
- За формирование мышц и оздоровление плазмы отвечают аминокислоты, которых в макадамии предостаточно.
- Внушительное содержание микро- и макроэлементов способствуют укреплению костей и зубов.
- Пальмитолеиновые кислоты, которая присутствует в ядрах орехов, является незаменимым средством для профилактики диабета.
- Австралийские орешки поднимают настроение и помогают избавиться от стрессов — и вкус, и состав в целом оказывают положительный эффект на весь организм.
На заметку! Дневной нормой для употребления макадамии принято считать 30-граммовый предел или 3-10 орешков.
Когда рекомендовано употреблять макадамию:
- при сильных головных болях и мигренях;
- если беспокоит сильная хроническая усталость;
- при получении ожогов;
- для улучшения памяти.
Важно! Орехи очень калорийны — их чрезмерное потребление может быть причиной появления лишнего веса и ожирения.
Противопоказания к употреблению:
- индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям;
- если есть аллергия на любые орехи;
- грудное вскармливание — макадамию нельзя употреблять весь период кормления грудью.
- при обострении любых болезней ЖКТ.
Важно! Австралийский орех токсичен для домашних животных.
Как выбирать орехи и проверять их качество
Недостаточно знать вкус австралийского ореха и как он выглядит. Стоит учитывать и критерии выбора — это поможет приобрести качественный съедобный продукт.
- Лучшим выбором является покупка макадамии в кожуре, на которой нет видимых повреждений, сколов или следов плесени.
- Если в продаже доступны только очищенные разновидности — желательно купить свежие без предварительной обжарки. Такие орехи, как правило, не содержат сторонние примеси и дополнительные добавки.
- В обжаренных орехах не должно быть несвойственных ему масел, усилителей вкуса и так далее — необходимо внимательно изучить упаковку.
Как правильно чистить макадамию
Как открыть орех макадамия? Оригинальная скорлупа выглядит необычно, из-за чего и возникают вопросы у тех, кто впервые столкнулся с данным растением.
Наиболее простой способ:
- Зафиксировать орех одной рукой.
- Во вторую руку взять молоток и аккуратно ударить по ореху — скорлупа должна расколоться, но не повредить ядро.
- Если появилась трещина, но полностью открыть не получается — можно вставить в щель острие тонкого ножа и осторожно провернуть.
Свойства скорлупы
Что делать со скорлупой ореха макадамия? Она имеет достаточно много полезных свойств — это хороший антисептик, антиоксидант и отшелушивающий препарат.
Использование скорлупы популярно в разных сферах жизни человека — в косметологии, медицине, сельском хозяйстве и так далее.
Способы использования скорлупы
Полезные свойства австралийского ореха подразумевают применение для таких целей:
- Изготовление скрабов и лосьонов для тела.
- Производство антисептиков и сорбентов.
- Скорлупа может использоваться для сушки ядер.
В домашних условиях
Чай и настойки являются наиболее распространенным домашним применением. Чай на молоке с добавлением сахара считается практически деликатесов, и его вкус нежный и мягкий.
В сельском хозяйстве
В сельской промышленности скорлупу используют для мульчирования и удобрения почвогрунта. Именно такая мульча спасает растения от вредителей и образования застоя влаги.
Другие способы использования
Скорлупу используют при строительстве и для производства фильтровальных сооружений.
В первом случае скорлупа входит в состав ДСП, что помогает предотвратить разбухание стройматериалов во влажных средах.
Во втором — абсорбирующие свойства ореховой скорлупы делают фильтры для питьевой воды более долговечными.
Простая настойка из орехов макадамии
Самый простой рецепт настойки состоит из минимального количества ингредиентов: скорлупы (50г), сахара (20г) и водки (половина литра).
Процесс приготовления настойки из макадамии:
- Скорлупу засыпать в металлическую емкость залить кипятком.
- Жидкость слить.
- Повторить процесс еще 3 раза. Таким образом, получится очистить продукт от возможных вредных веществ, содержащихся на поверхности.
- Скорлупу измельчают, кладут в металлическую посуду и заливают водкой.
- Добавляют сахар и кипятят в течение двадцати минут, трижды повторяя весь процесс.
- Количество сахара можно увеличить — это придаст настойке более сладкий вкус.
- Оставляют на 10 суток в темном прохладном месте.
- Ежедневно содержимое рекомендуется встряхивать.
- Перед употреблением настойку желательно процедить через марлю или сито.
Совет! Если есть сомнения в качестве водки — можно использовать домашний очищенный самогон.
Как растет орех макадамия, каков он на вкус и другие тонкости отображены а данной статье. Орехи макадамия применимы и востребованы и в кулинарии или бакалее, и в медицине, и в других областях жизни. Полезное растение можно использовать на свое усмотрение — вариантов для этого достаточно много.