Бесценная скорлупа, или Почему макадамия — самый дорогой австралийский орех в мире

орех макадамия польза и вред для организма

Макадамия орех широко известен из-за своей сферы применения — большинство людей знакомы с ним из-за использования в косметологии. Достаточно много уходовых средств за волосами и кожей содержать экстракт или масло данного растения.

что делать со скорлупой ореха макадамия

Австралийские орехи можно употреблять в пищу — это питательный и сытный перекус, при этом ядра имеют универсальный привкус, подходящий и для десертов. Свойства макадамии позволяют использовать его по-разному, и ценность всех частей ореха востребована.

Это интересно! Киндал-киндал, бумера или муллимбимби — именно так называли растение коренные австралийцы, считавшие его священным. В их понимании орех придавал людям стойкость и долгую выносливость, позволяющую справляться с любыми лишениями.

Макадамия: что это

Орехи макадамия или австралийские орехи — это разновидность древесных растений из рода Протейных.

орех макадамия фото

В природе существует четыре разновидности ореха:

  • Integrifolia;
  • Ternifolia;
  • Tetraphylla.
  • Jansenii.

Первые три сорта выращивают в промышленных масштабах. Четвертая разновидность растёт и созревает только в диком виде, поскольку является токсичной для человеческого организма.

Где и как растет

Орех макадамия растет и в диком виде, и культивируется в промышленных масштабах не только в Австралии, которая считается его родиной.

Где и как растет орех — выделяют промышленное выращивание и в диком виде в природе, а так же условия для выращивания, в каждом из пунктов есть свои особенности.

орех макадамия где растет

Где растет макадамия:

  • Бразилия;
  • Гавайи;
  • Южная Африка;
  • Кения;

макадамия что такое

  • Китай;
  • Новая Зеландия;
  • Гватемала;
  • Австралия.

Одним из главных условия для правильного выращивания является наличие плодородной почвы.

Другие условия, или как растет австралийский орех:

  • Необходим питательный, плодородный, но при этом хорошо дренированный грунт — излишки воды губительны для растения.
  • Главные вредители для деревьев макадамии — штормовые ветра, которые вырывают растения с корнями, сорняки и древесные паразиты.
  • Активное плодоношение начинается только после 7-летнего цикла роста дерева.

макадамия польза и вред

  • Деревья погибают при низких температурах, критичный предел для них — 10°C.
  • Оптимально подходящая температура для выращивания — 25°C.
  • Деревья достаточно высокие, взрослый экземпляр имеет 8-метровую длину и выше.
  • Период полного созревания ореха составляет 7-8 месяцев.

макадамия орех как растет

На заметку! Продолжительность жизни дерева — около 100 лет.

Пищевая ценность и состав

Калорийность макадамии на 100 граммов продукта — 718 кКал.

макадамия калорийность

В том числе:

  • жиры — 75,77 г;
  • белки — 7,91 г;
  • углеводы — 13,82 г;
  • вода — 1,36 г;
  • зола — 1,14 г.

Польза и вред — кому необходимо или противопоказано

То, как растет орех макадамия, обуславливает его состав — польза и вред для организма человека должны быть учтены при покупке и употреблении в пищу необычных и вкусных ядер.

макадамия орех полезные свойства и противопоказания

Полезные для организма свойства орехов:

  • Наличие магния и калия нормализует кровообращение головного мозга, что помогает справиться с головными болями.
  • Понижают небезопасный холестерин в организме, укрепляя стенки сосудов.
  • Содержание витамина Е способствует профилактике онкологических заболеваний.
  • Имеющий в составе набор антиоксидантов укрепляет общий иммунитет и выводит токсины.
  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 — это неоценимая польза для женщин.
  • За формирование мышц и оздоровление плазмы отвечают аминокислоты, которых в макадамии предостаточно.
  • Внушительное содержание микро- и макроэлементов способствуют укреплению костей и зубов.
  • Пальмитолеиновые кислоты, которая присутствует в ядрах орехов, является незаменимым средством для профилактики диабета.
  • Австралийские орешки поднимают настроение и помогают избавиться от стрессов — и вкус, и состав в целом оказывают положительный эффект на весь организм.

орехи макадамия польза и вред для организма

На заметку! Дневной нормой для употребления макадамии принято считать 30-граммовый предел или 3-10 орешков.

Когда рекомендовано употреблять макадамию:

  • при сильных головных болях и мигренях;
  • если беспокоит сильная хроническая усталость;
  • при получении ожогов;
  • для улучшения памяти.

макадамия орех полезные

Важно! Орехи очень калорийны — их чрезмерное потребление может быть причиной появления лишнего веса и ожирения.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям;
  • если есть аллергия на любые орехи;
  • грудное вскармливание — макадамию нельзя употреблять весь период кормления грудью.
  • при обострении любых болезней ЖКТ.

Важно! Австралийский орех токсичен для домашних животных.

Как выбирать орехи и проверять их качество

Недостаточно знать вкус австралийского ореха и как он выглядит. Стоит учитывать и критерии выбора — это поможет приобрести качественный съедобный продукт.

макадамия полезные свойства

  1. Лучшим выбором является покупка макадамии в кожуре, на которой нет видимых повреждений, сколов или следов плесени.
  2. Если в продаже доступны только очищенные разновидности — желательно купить свежие без предварительной обжарки. Такие орехи, как правило, не содержат сторонние примеси и дополнительные добавки.
  3. В обжаренных орехах не должно быть несвойственных ему масел, усилителей вкуса и так далее — необходимо внимательно изучить упаковку.

Как правильно чистить макадамию

Как открыть орех макадамия? Оригинальная скорлупа выглядит необычно, из-за чего и возникают вопросы у тех, кто впервые столкнулся с данным растением.

как открыть орех макадамия

Наиболее простой способ:

  1. Зафиксировать орех одной рукой.
  2. Во вторую руку взять молоток и аккуратно ударить по ореху — скорлупа должна расколоться, но не повредить ядро.
  3. Если появилась трещина, но полностью открыть не получается — можно вставить в щель острие тонкого ножа и осторожно провернуть.

орех макадамия польза для женщин

Свойства скорлупы

Что делать со скорлупой ореха макадамия? Она имеет достаточно много полезных свойств — это хороший антисептик, антиоксидант и отшелушивающий препарат.

что делать со скорлупой ореха макадамия чай

Использование скорлупы популярно в разных сферах жизни человека — в косметологии, медицине, сельском хозяйстве и так далее.

Способы использования скорлупы

Полезные свойства австралийского ореха подразумевают применение для таких целей:

  • Изготовление скрабов и лосьонов для тела.
  • Производство антисептиков и сорбентов.

что делать со скорлупой ореха макадамия на молоке

  • Скорлупа может использоваться для сушки ядер.

В домашних условиях

Чай и настойки являются наиболее распространенным домашним применением. Чай на молоке с добавлением сахара считается практически деликатесов, и его вкус нежный и мягкий.

орех макадамия на молоке

В сельском хозяйстве

В сельской промышленности скорлупу используют для мульчирования и удобрения почвогрунта. Именно такая мульча спасает растения от вредителей и образования застоя влаги.

Другие способы использования

Скорлупу используют при строительстве и для производства фильтровальных сооружений.

скорлупа для фильтрации

В первом случае скорлупа входит в состав ДСП, что помогает предотвратить разбухание стройматериалов во влажных средах.

Во втором — абсорбирующие свойства ореховой скорлупы делают фильтры для питьевой воды более долговечными.

Простая настойка из орехов макадамии

Самый простой рецепт настойки состоит из минимального количества ингредиентов: скорлупы (50г), сахара (20г) и водки (половина литра).

орех макадамия калорийность

Процесс приготовления настойки из макадамии:

  • Скорлупу засыпать в металлическую емкость залить кипятком.
  • Жидкость слить.
  • Повторить процесс еще 3 раза. Таким образом, получится очистить продукт от возможных вредных веществ, содержащихся на поверхности.
  • Скорлупу измельчают, кладут в металлическую посуду и заливают водкой.
  • Добавляют сахар и кипятят в течение двадцати минут, трижды повторяя весь процесс.
  • Количество сахара можно увеличить — это придаст настойке более сладкий вкус.
  • Оставляют на 10 суток в темном прохладном месте.
  • Ежедневно содержимое рекомендуется встряхивать.
  • Перед употреблением настойку желательно процедить через марлю или сито.

полезные свойства макадамии

Совет! Если есть сомнения в качестве водки — можно использовать домашний очищенный самогон.

Как растет орех макадамия, каков он на вкус и другие тонкости отображены а данной статье. Орехи макадамия применимы и востребованы и в кулинарии или бакалее, и в медицине, и в других областях жизни. Полезное растение можно использовать на свое усмотрение — вариантов для этого достаточно много.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: