Бразильский орех с берегов реки Амазонки — на страже иммунитета

бразильский орех фото

Бразильский орех — лидер среди других видов орехов по содержанию растительных жиров, белка и селена. Но чтобы получить от его употребления максимум пользы, следует придерживаться определенных правил.

бразильский орех сколько можно есть в день

Где растет этот орех, сколько штук можно есть в день, какая от него польза?

Описание плодов

Бразильским (а иногда и американским) орехом называют плоды довольно массивного дерева бертолетин, высота которого достигает 45 метров. Ствол вырастает в диаметре до 2 метров. Средняя продолжительность жизни дерева — 1000 лет.

чем полезен бразильский орех

Культура распространена на территории Перу, Колумбии, Бразилии, Боливии, Гвианы и Венесуэлы. Жители этих стран специально растение не высаживают, а многочисленные плоды собирают с дикорастущих деревьев.

бразильский орех польза и вред

Ботаники отнесли бразильский орех к зернам. Урожай с одного дерева составляет 100-200 кг полезных плодов за сезон, а созревают орехи почти целый год.

По вкусовым качествам этот вид ореха чем-то схож с фундуком или кедровым орехом, но при этом он более пресный. Среди других видов орехов этот выделяется большими размерами и улучшенными питательными свойствами.

бразильский орех польза для женщин

Можно употреблять как в свежем, так и в обжаренном виде, добавлять в выпечку, десерты или салаты. Из бразильского ореха получают ценное по всем характеристикам ореховое масло.

Сам плод помещен в корзинку до 15 см в диаметре и толщиной около 1 см. Вес одного плода с корзинкой достигает 2 кг. На распиливание скорлупы иногда уходит до получаса.

бразильский орех полезные свойства

Состав микроэлементов и витаминов

В 100 бразильского ореха содержится 659 калорий. Химический состав выглядит следующим образом (на 100 г):

  • белки — 14 г;
  • жиры — 67 г;
  • углеводы — 12 г;
  • клетчатка — 8 г.

польза бразильского ореха

Богат плод и на содержание различных витаминов:

  • группы В (рибофлавин, холин, тиамин, пиридоскин и пантотеновая кислота);
  • РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • эргокальциферол.

как растет бразильский орех

Польза ореха объясняется также большим количеством микро- и макроэлементов в составе:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий.

В орехах содержатся насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9).

Целебные свойства бразильского ореха

Врачи рекомендуют плоды бертолетина для восполнения дефицита селена, полезных жиров и белков. Нехватка этих элементов проявляется ухудшением иммунитета и нарушением метаболизма.

польза бразильского ореха для человека

Рассмотрим всю пользу ореха для организма женщин, мужчин и детей:

  • Снижается уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулируется липидный уровень в крови. Сокращается количество приступов стенокардии, чем часто страдают диабетики.
  • Помогает при планировании беременности. При достаточном количестве селена вырабатывают ферменты, которые нужны для образования половых гормонов.
  • Во время беременности достаточно одного небольшого ядра ореха, чтобы получить суточную дозу селена. Богатый состав ореха значительно снижает риск клеточных мутаций, а также врожденных отклонений в развитии малыша.
  • Обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая процессы окисления в организме. Компоненты плода ведут активную борьбу со свободными радикалами — причиной клеточного старения и развития онкологии.

бразильский орех как растет

  • Регулярное употребление ореха помогает побороть гипотериоз (недостаточную функцию щитовидной железы), а здоровым людям — поддержать нормальное функционирование органа.
  • Высокое содержание селена и ненасыщенных жирных кислот улучшает работу мозга. Последние исследования показали, что ежедневное употребление 1 ядра в течение шести месяцев повысило интеллектуальные способности у людей старше 60 лет.
  • Предупреждение и уменьшение процессов воспаления в организме.
  • Всего лишь один плод в день усиливает лактацию, делает материнское молоко более насыщенным и питательным. Но при кормлении грудью этот продукт рекомендуется вводить в рацион матери не раньше 4 месячного возраста малыша. Такое ограничение объясняется высокой жирностью ореха и неспособностью организма малыша справляться с подобной нагрузкой.

орех из бразилии

Регулярное употребление бразильского ореха показано в таких случаях:

  • бессонница;
  • нервное истощение;
  • анемия;
  • заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
  • усталость;
  • повышенные физические нагрузки;
  • ухудшение памяти;
  • снижение защитных свойств организма;
  • депрессии.

бразильский орех сколько можно есть в день штук

Почему нельзя есть много орехов

Ограничения в первую очередь связаны с высокой калорийностью продукта, что приводит к повышенной нагрузке органов пищеварения. При увеличенной порции орехов организм долго их переваривает, а если одновременно употребить и другие продукты, может произойти несварение или даже отравление.

бразильский орех сколько можно есть в день для мужчин

Не рекомендуется вводить в рацион бразильский орех при наличии следующих противопоказаний:

  • ожирение;
  • заболевания ЖКТ в стадии обострения;
  • первые 4 месяца лактации;
  • спазмы сосудов головного мозга;
  • аллергическая реакция.

 

Возможный вред и последствия

Превышенная норма употребления орехов может стать причиной токсичности селена. Это состояние схоже с отравлением и характеризуется следующими признаками:

  • шелушение кожи;
  • расслаивание ногтей;
  • боли в суставах и мышцах;
  • выпадение волос.

ВАЖНО! Тяжелое отравление сопровождается поражением почек, печени и сердца. В редких случаях ситуация заканчивается летальным исходом.

Рекомендуемая норма употребления

Чтобы поддерживать здоровье в норме и не увеличивать массу тела, достаточно съедать 2-3 ядра в день. Этого вполне достаточно взрослому человеку, чтобы насытить организм растительными жирами, селеном и белком.

Способы применения

В косметологии

Масло, полученное с бразильских орехов, борется с раздражением на коже, воспалением, а также способствует быстрому заживлению небольших ранок и порезов.

бразильский орех сколько можно есть в день ребенку

Благодаря большому количеству питательных веществ продукты на основе бразильского ореха делают кожу мягкой, гладкой и эластичной, активизируются процессы восстановления и омоложения.

СПРАВКА! Масло улучшает состояние волос и ногтей, усиливает их рост.

Все эти свойства используют косметические компании в своих целях и выпускают действительно эффективную продукцию.

В целях похудения

Добавлять плоды в рацион разгрузочного дня не рекомендуется из-за их повышенной калорийности. Но употребление 1-2 ядер в день помогает избавиться от целлюлита и растяжек в период снижения веса.

В кулинарных целях

Орехи применяются при приготовлении десертов, сладкой (и не только) выпечки, закусок, соусов, супов, вторых блюд.

Главное помнить о повышении калорийности блюда при добавлении бразильских плодов.

СПРАВКА! Идеальное сочетание — травяной или овощной салат с добавлением плодов. Это и вкусно, и сытно, и полезно одновременно.

Лучшие рецепты

Сырники с бразильскими орешками

рецепт сырников с орехами

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • орехи — 50 г;
  • творог — 600 г;
  • яйца — 2;
  • сахар — ч.л.;
  • мука — ст.л.;
  • масло растительное — ст.л.

Способ приготовления:

  1. Ореховые ядра по максимуму измельчить.
  2. Смешать все компоненты, кроме масла.
  3. Сформировать небольшие сырники, каждый из которых обвалять в муке.
  4. Жарить на разогретом масле до образования светло-коричневой корочки.

готовое блюдо с орехами

СПРАВКА! Блюдо идеально сочетается со сметаной или ананасовым джемом.

Ореховые кексы

Необходимые продукты:

  • ядра ореха и чернослив — по 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • мука — 1 ст;
  • разрыхлитель, корица и гвоздика — по 0,5 ч.л.;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • цедра лимона — 10 г;
  • масло растительное — 2 ст.л.

ореховые кексы

Способ приготовления:

  1. Чернослив замочить в горячей воде на треть часа.
  2. Орехи и чернослив измельчить.
  3. Муку смешать с сахаром, специями и орехами.
  4. Отдельно смешать лимонную цедру, воду и масло.
  5. Влить воду в мучную смесь, все хорошо смешать и добавить чернослив.
  6. Формы смазать маслом, заполнить тестом на 2/3.
  7. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
  8. После приготовления дать постоять готовым кексам в духовке еще минут 10.

Орехово-ягодный салат

салат с орехами

Ингредиенты:

  • орехи — 2 горсти;
  • клубника — 8-10 шт;
  • адыгейский сыр — 90 г;
  • листья салата — 6-8 шт;
  • кунжут — ст.л;
  • сок лимона для заправки.

Способ приготовления:

  1. На медленном огне обжарить кунжут до корочки, а затем — бразильский орех.
  2. Орех измельчить, но не до состояния крошки.
  3. Все ингредиенты нарезать на средние кубики, смешать, заправить лимонным соком.

Заключение

Бразильский орех — ценный продукт. Однако его пользу сполна можно будет оценить только при соблюдении нормы употребления и регулярности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: