- Описание плодов
- Состав микроэлементов и витаминов
- Целебные свойства бразильского ореха
- Почему нельзя есть много орехов
- Возможный вред и последствия
- Рекомендуемая норма употребления
- Способы применения
- В косметологии
- В целях похудения
- В кулинарных целях
- Лучшие рецепты
- Сырники с бразильскими орешками
- Ореховые кексы
- Орехово-ягодный салат
- Заключение
Бразильский орех — лидер среди других видов орехов по содержанию растительных жиров, белка и селена. Но чтобы получить от его употребления максимум пользы, следует придерживаться определенных правил.
Где растет этот орех, сколько штук можно есть в день, какая от него польза?
Описание плодов
Бразильским (а иногда и американским) орехом называют плоды довольно массивного дерева бертолетин, высота которого достигает 45 метров. Ствол вырастает в диаметре до 2 метров. Средняя продолжительность жизни дерева — 1000 лет.
Культура распространена на территории Перу, Колумбии, Бразилии, Боливии, Гвианы и Венесуэлы. Жители этих стран специально растение не высаживают, а многочисленные плоды собирают с дикорастущих деревьев.
Ботаники отнесли бразильский орех к зернам. Урожай с одного дерева составляет 100-200 кг полезных плодов за сезон, а созревают орехи почти целый год.
По вкусовым качествам этот вид ореха чем-то схож с фундуком или кедровым орехом, но при этом он более пресный. Среди других видов орехов этот выделяется большими размерами и улучшенными питательными свойствами.
Можно употреблять как в свежем, так и в обжаренном виде, добавлять в выпечку, десерты или салаты. Из бразильского ореха получают ценное по всем характеристикам ореховое масло.
Сам плод помещен в корзинку до 15 см в диаметре и толщиной около 1 см. Вес одного плода с корзинкой достигает 2 кг. На распиливание скорлупы иногда уходит до получаса.
Состав микроэлементов и витаминов
В 100 бразильского ореха содержится 659 калорий. Химический состав выглядит следующим образом (на 100 г):
- белки — 14 г;
- жиры — 67 г;
- углеводы — 12 г;
- клетчатка — 8 г.
Богат плод и на содержание различных витаминов:
- группы В (рибофлавин, холин, тиамин, пиридоскин и пантотеновая кислота);
- РР;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- эргокальциферол.
Польза ореха объясняется также большим количеством микро- и макроэлементов в составе:
- марганец;
- железо;
- цинк;
- селен;
- фосфор;
- медь;
- магний;
- калий;
- кальций;
- натрий.
В орехах содержатся насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9).
Целебные свойства бразильского ореха
Врачи рекомендуют плоды бертолетина для восполнения дефицита селена, полезных жиров и белков. Нехватка этих элементов проявляется ухудшением иммунитета и нарушением метаболизма.
Рассмотрим всю пользу ореха для организма женщин, мужчин и детей:
- Снижается уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Регулируется липидный уровень в крови. Сокращается количество приступов стенокардии, чем часто страдают диабетики.
- Помогает при планировании беременности. При достаточном количестве селена вырабатывают ферменты, которые нужны для образования половых гормонов.
- Во время беременности достаточно одного небольшого ядра ореха, чтобы получить суточную дозу селена. Богатый состав ореха значительно снижает риск клеточных мутаций, а также врожденных отклонений в развитии малыша.
- Обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая процессы окисления в организме. Компоненты плода ведут активную борьбу со свободными радикалами — причиной клеточного старения и развития онкологии.
- Регулярное употребление ореха помогает побороть гипотериоз (недостаточную функцию щитовидной железы), а здоровым людям — поддержать нормальное функционирование органа.
- Высокое содержание селена и ненасыщенных жирных кислот улучшает работу мозга. Последние исследования показали, что ежедневное употребление 1 ядра в течение шести месяцев повысило интеллектуальные способности у людей старше 60 лет.
- Предупреждение и уменьшение процессов воспаления в организме.
- Всего лишь один плод в день усиливает лактацию, делает материнское молоко более насыщенным и питательным. Но при кормлении грудью этот продукт рекомендуется вводить в рацион матери не раньше 4 месячного возраста малыша. Такое ограничение объясняется высокой жирностью ореха и неспособностью организма малыша справляться с подобной нагрузкой.
Регулярное употребление бразильского ореха показано в таких случаях:
- бессонница;
- нервное истощение;
- анемия;
- заболевания органов сердечно-сосудистой системы;
- усталость;
- повышенные физические нагрузки;
- ухудшение памяти;
- снижение защитных свойств организма;
- депрессии.
Почему нельзя есть много орехов
Ограничения в первую очередь связаны с высокой калорийностью продукта, что приводит к повышенной нагрузке органов пищеварения. При увеличенной порции орехов организм долго их переваривает, а если одновременно употребить и другие продукты, может произойти несварение или даже отравление.
Не рекомендуется вводить в рацион бразильский орех при наличии следующих противопоказаний:
- ожирение;
- заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- первые 4 месяца лактации;
- спазмы сосудов головного мозга;
- аллергическая реакция.
Возможный вред и последствия
Превышенная норма употребления орехов может стать причиной токсичности селена. Это состояние схоже с отравлением и характеризуется следующими признаками:
- шелушение кожи;
- расслаивание ногтей;
- боли в суставах и мышцах;
- выпадение волос.
ВАЖНО! Тяжелое отравление сопровождается поражением почек, печени и сердца. В редких случаях ситуация заканчивается летальным исходом.
Рекомендуемая норма употребления
Чтобы поддерживать здоровье в норме и не увеличивать массу тела, достаточно съедать 2-3 ядра в день. Этого вполне достаточно взрослому человеку, чтобы насытить организм растительными жирами, селеном и белком.
Способы применения
В косметологии
Масло, полученное с бразильских орехов, борется с раздражением на коже, воспалением, а также способствует быстрому заживлению небольших ранок и порезов.
Благодаря большому количеству питательных веществ продукты на основе бразильского ореха делают кожу мягкой, гладкой и эластичной, активизируются процессы восстановления и омоложения.
СПРАВКА! Масло улучшает состояние волос и ногтей, усиливает их рост.
Все эти свойства используют косметические компании в своих целях и выпускают действительно эффективную продукцию.
В целях похудения
Добавлять плоды в рацион разгрузочного дня не рекомендуется из-за их повышенной калорийности. Но употребление 1-2 ядер в день помогает избавиться от целлюлита и растяжек в период снижения веса.
В кулинарных целях
Орехи применяются при приготовлении десертов, сладкой (и не только) выпечки, закусок, соусов, супов, вторых блюд.
Главное помнить о повышении калорийности блюда при добавлении бразильских плодов.
СПРАВКА! Идеальное сочетание — травяной или овощной салат с добавлением плодов. Это и вкусно, и сытно, и полезно одновременно.
Лучшие рецепты
Сырники с бразильскими орешками
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- орехи — 50 г;
- творог — 600 г;
- яйца — 2;
- сахар — ч.л.;
- мука — ст.л.;
- масло растительное — ст.л.
Способ приготовления:
- Ореховые ядра по максимуму измельчить.
- Смешать все компоненты, кроме масла.
- Сформировать небольшие сырники, каждый из которых обвалять в муке.
- Жарить на разогретом масле до образования светло-коричневой корочки.
СПРАВКА! Блюдо идеально сочетается со сметаной или ананасовым джемом.
Ореховые кексы
Необходимые продукты:
- ядра ореха и чернослив — по 100 г;
- вода — 200 мл;
- мука — 1 ст;
- разрыхлитель, корица и гвоздика — по 0,5 ч.л.;
- сахар — 0,5 ст.;
- цедра лимона — 10 г;
- масло растительное — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Чернослив замочить в горячей воде на треть часа.
- Орехи и чернослив измельчить.
- Муку смешать с сахаром, специями и орехами.
- Отдельно смешать лимонную цедру, воду и масло.
- Влить воду в мучную смесь, все хорошо смешать и добавить чернослив.
- Формы смазать маслом, заполнить тестом на 2/3.
- Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
- После приготовления дать постоять готовым кексам в духовке еще минут 10.
Орехово-ягодный салат
Ингредиенты:
- орехи — 2 горсти;
- клубника — 8-10 шт;
- адыгейский сыр — 90 г;
- листья салата — 6-8 шт;
- кунжут — ст.л;
- сок лимона для заправки.
Способ приготовления:
- На медленном огне обжарить кунжут до корочки, а затем — бразильский орех.
- Орех измельчить, но не до состояния крошки.
- Все ингредиенты нарезать на средние кубики, смешать, заправить лимонным соком.
Заключение
Бразильский орех — ценный продукт. Однако его пользу сполна можно будет оценить только при соблюдении нормы употребления и регулярности.