Грецкий орех — важнейший ингредиент самого вкусного черносливового варенья

варенье из чернослива с грецким орехом

Варенье из грецких орехов зеленых давно перестало быть экзотикой и заняло достойное место на полке заготовок на зиму. Необычная кислинка и свежий аромат варенья прекрасно дополняет любую чайную церемонию с творожниками, блинчиками и разнообразными запеканками.

варенье из сливы с грецкими орехами

Есть множество рецептов приготовления. Варенье из сливы с грецкими орехами может представлять собой большие ломтики в сиропе с такими же крупными кусочками орехов или быть однородной плотной структуры как повидло. Особенно выигрышно смотрится подача ягод, начиненных орехами, по-грузински.

Тонкости приготовления варенья с грецким орехом

Приготовление варенья из орехов имеет свои нюансы. Процесс приготовления такого варенья не прост, но результат превзойдет все ожидания. Ведь орехи становятся мягкими и будут источать бесподобный аромат.

молочный орех

Для варенья выбирают именно молодые плоды орехового дерева. Степень вызревания определяется проколом зубочисткой. Если она легко проходит в скорлупу, то орех зрелый. Также у вызревших плодов кожура легко снимается. Все плоды нужно просмотреть на предмет наличия дефектов.

ВНИМАНИЕ! При работе с грецкими орехами нужно использовать перчатки, так как йод в составе надолго окрасит руки в темный цвет.

После снятия кожуры орехи помещаются в тару для отмокания. Этот процесс происходит в течение двух суток. И необходим он для выведения из орехов горечи. Вода должна меняться несколько раз в сутки. Правильное вымачивание – залог получения вкусного варенья.

вымачивание ореха

Нежелательно использование металлической посуды, особенно из меди и алюминия. Она может вступать в реакцию с кислотой ореха, и в варенье попадут тяжелые металлы. Лучший вариант – использование эмалированной кастрюли.

Разновидности варенья

С сахаром или без сахара

Это вопрос личных предпочтений – класть сахар в варенье из чернослива с грецким орехом или нет. И какое количество. Ответ на данный вопрос не даст даже опытный повар. Количество сахара в варенье зависит от следующих причин:

  1. Сладость непосредственно слив, которая напрямую зависит от сорта. Например, чернослив и желтая слива всегда слаще терна и алычи. Если сливы итак сладкие, перебарщивать с сахаром не стоит, чтобы не получить слишком приторный продукт на выходе.
  2. От количества сахара в составе будет зависеть густота полученного варенья.
  3. Вкусовые предпочтения человека. Кто-то любит сладкое варенье, другие – покислее.
  4. Количество сахара в варенье определяет возможный срок хранения. Всем известно, что сахар – отличный консервант, и достаточное его количество способно сильно удлинить срок хранения. Если планируется долго хранить готовый продукт, то неплохо его подольше поварить к тому же.

сливы и сахар

С косточками или без косточек

Большинство хозяек сходятся во мнении, что при варке варенья косточки из плодов нужно удалить. Причин тому несколько:

  1. Косточки могут выделять яд при длительном хранении.
  2. Дети могут случайно подавиться
  3. Есть вероятность случайно повредить себе зуб и оставить кругленькую сумму у стоматолога.

сливы и косточки

С дополнительными ингредиентами

Даже в элементарном рецепте варенья из чернослива можно настолько правильно расставить акценты и сочетать незамысловатый плод с такими ингредиентами, что обычное казалось бы варенье станет источником вкусового восторга.

Самые интересные сочетания:

  1. Сливовое варенье с имбирем
  2. С апельсинами
  3. С коньяком и шоколадом
  4. С имбирем, ромом и шоколадом
  5. С пряностями и ромом и прочие

цитрусовые и имбирь

На плите, в духовке или в мультиварке

Существует великое множество способов, как сварить варенье из сливы, разнящихся техникой термической обработки плодов. Варка на плите является классическим способом. Чаще всего применяют технику «Пятиминутка». Это самый простой рецепт. Слива варится в общей сложности от 15 минут до часа.

варка сливового варенья

Другие варианты:

  • В духовке

Варенье, приготовленное данным способом, будет отличаться тонким изысканным вкусом. Прекрасно подойдет в качестве начинки к десертам. Процесс приготовления в духовке будет продолжаться около 60 минут при температуре 150 градусов. Первый этап длится 20 минут, затем варенье вынимается, перемешивается и готовится еще полчаса.

вареье из слив с орехом

  • В мультиварке

Бытовая техника – замечательный помощник, в котором лакомство не пригорит. При желании, чтобы упростить процесс готовки, можно сделать сливовое варенье в мультиварке. Необходимо лишь осуществить подготовительные процессы, после чего все остальные функции выполнит прибор. Останется лишь насладиться результатом. Готовить варенье на режиме «Тушение» 45 минут.

Как подготовить орехи к варке

Как уже говорилось, вымачивание является важным этапом процесса приготовления варенья из зеленых грецких орехов.

Существует два способа подготовки грецких зеленых орехов к варке. Первый с использованием извести. Пугаться слова «известь» не стоит, на Кавказе люди веками так делают, и еще никто не отравился.

На заметку! Известь значительно сокращает срок вымачивания плодов и хорошо избавляет их от горечи.

  1. Первым делом плоды вымачиваются в холодной воде два дня. Вода подлежит замене несколько раз в день.
  2. Далее производится замачивание в растворе гашеной извести (0,5 килограмма извести на 5 литров воды). Грецкие орехи считаются готовыми, если вода перестанет быть йодного коричневатого оттенка.
  3. Далее осуществляется тщательная промывка.
  4. И в последнюю очередь нужно наколоть скорлупу вилкой и вымочить грецкие зеленые орехи в проточной воде еще пару дней.

вымачивание орехов перед варкой варенья

Второй способ более щадящий:

  1. Нужно очистить только конец плода, затем проколоть вилкой, спицей в нескольких местах.
  2. В получившиеся дырочки воткнуть палочки гвоздики.
  3. Замачивание производится на 10 дней, после чего плоды готовы к термической обработке.

Самый простой рецепт варенья

Варенье «Пятиминутка» — простой рецепт для тех, у кого вся жизнь на бегу. Благодаря своим природным свойствам слива будет отлично заготавливаться даже таким элементарным способом.

Ингредиенты:

  • Слива – 1 килограмм
  • Сахар – 800 граммов

варенье пятиминутка из слив

Этапы:

  1. Из тщательно помытых слив удалить косточки и поместить плоды в кастрюлю.
  2. Засыпать сахаром и дать настояться несколько часов. Плоды должны дать сок.
  3. Довести сливы с сахаром до кипения.
  4. На медленном огне проварить варенье в течение пяти минут, убирая пенку с поверхности при помощи ложки.
  5. Закатать варенье в стерильные банки и поставить остывать в перевернутом виде.

Чернослив, орехи и тыква — самый полезный вариант

Этот десерт из разряда необычных заготовок.

Состав:

  • Тыква – 1 килограмм
  • Чернослив – 0,5 килограмма
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана

тыква и сливы

Этапы:

  1. Тыкву очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками и засыпать половиной сахара.
  2. Накрыть кастрюлю и убрать в теплое место, чтобы тыква дала сок.
  3. Далее осуществлять процесс варки, пока кубики не станут почти прозрачными, варенье начнет темнеть, приобретать насыщенный цвет и вкус.
  4. Чернослив и грецкие орехи мелко порубить.
  5. Добавляем составляющие к тыкве.
  6. Проварить смесь еще 20 минут. Сначала оно будет жидким, но в процессе остывания загустеет.

варнеье из тыквы и чернослива

Шоколадное — для сладкоежек

За основу приготовления можно взять классическую пятиминутку, добавив к ягодам плитку качественного горького шоколада и какао.

варенье сливовое с шоколадом

С цитрусами или яблоками с корицей

В данном рецепте используются сладкие сливы сорта Венгерка. Все составные части берутся в равных пропорциях: сахар, слива, яблоки и апельсины. И немного молотой корицы. Варить классическим способом. Вкус варенья из яблок с грецкими орехами ароматный, напоминает о Новом годе и зимних праздниках.

сливовое варенье с яблоком

С коньяком

Это рецепт однозначно для взрослых, заготовки открываются, когда хочется посидеть в кругу друзей. Сливы в таком варенье становятся как мармелад, а благодаря коньяку насыщаются приятным терпким ароматом, который сохраняется даже после приготовления. На полкило сливы берется 50 граммов коньяка.

сливове варьенье с коньяком

О пользе и вреде орехового варенья

Никакого вреда данное варенье не принесет при разумном потреблении. Одну сплошную пользу. Оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

варнеье из слив фото

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: