Сладкий цитрус имеет ряд положительных сторон. Главное достоинство апельсина — это высокий процент витамина С в составе продукта.
В период простуд и вирусных заболеваний важно поддерживать иммунную систему, но есть апельсины просто так неинтересно и быстро надоедает.
Существует огромное количество рецептов с апельсином, где можно приготовить вкусные лакомства.
Апельсин — отличный ингредиент для многих блюд
Спелый плод апельсина всегда будет ароматным, поэтому фрукт часто используется в приготовлении необычных десертов. Для еды и свежевыжатого сока лучше использовать пупочные апельсины, крупные плоды которых имеют характерную форму пупка.
Внимание ! Чем тяжелее апельсин, тем сочнее и вкуснее будет плод, поэтому рекомендуется выбирать апельсины для блюд небольших размеров, но с большим весом.
Апельсины используют для приготовления рыбных блюда, десертов, напитков и даже салатов, за счёт своей лёгкой сладкой кислинки получается необычный контраст вкусов, поэтому еда по-необычному вкусная.
Напитки
Если рассматривать напитки, то можно воспользоваться данными рецептами и подать вкуснейшие и ароматные нотки апельсина на стол.
Облепиховый чай с апельсином, медом, имбирем
Облепиха отлично сочетается вместе с апельсином, поэтому без этого рецепта будет сложно обойтись. Такой напиток будет не только вкусным, но и полезным за счёт используемых ингредиентов.
Наличие апельсина в чае из облепихи добавит лёгкую нотку кислинки, а терпкий вкус имбиря заглушит сладость от меда. В целом получится отличный напиток, компоненты внутри которого дополняют друг друга.
Для приготовления чая с облепихой и апельсином понадобится:
- 1 стакан ягод облепихи;
- 1 целый апельсин;
- несколько чайных ложек мёда;
- и полчайной ложки имбиря.
Во время приготовления разомните пюре из облепихи, с апельсина снемите цидру, предварительно обработав фрукт кипятком.
Важно! Эффектный способ снять кожуру с апельсина — это использования тёрки.
Нарежьте апельсин на маленькие кубики и смешайте с ягодами, добавьте мёд и имбирь. Получившуюся массу необходимо залить кипятком и дать настояться.
Вкуснейший и ароматный рекомендуется употреблять в период простуд в повышенном количестве.
Тыквенный сок с добавлением цитруса
В тыквенном соке содержится огромное количество полезных веществ, но не всегда данный напиток может понравиться ребёнку. Родители придумали эффективный способ заставить детей употреблять свежевыжатый сок, всего лишь добавив немного апельсина.
Самый простой рецепт приготовления сока из апельсина и тыквы — это смешать два ингредиента в пропорции 50 на 50. Чтобы сок получился вкуснее можно добавить 1,5 чайной ложки лимонной кислоты и 4 ложки сахара на 3 апельсина и 3 тыквы.
Варенье
Варенье — это любимое лакомство с детства, которое было вкусным как с булочкой, так и просто с чаем вместо сахара.
Чтобы приготовить вкусное варенье, воспользуйтесь одним из представленных рецептов.
Яблочно-апельсиновое
Для приготовления ароматного апельсинового варенья с кусочками фруктов можно воспользоваться яблочным соком. На вкус получиться характерные цитрусовые нотки с лёгкой горчинкой и сладким послевкусием от яблок.
Приготовление варенья из яблок и апельсина понадобиться:
- 1 килограмм апельсинов;
- 1 килограмм яблок;
- 600 грамм сахара.
Из яблок потребуется сделать свежевыжатый сок и убрать присутствующую мякоть. Апельсины очищаются от кожуры и нарезаются на крупные кубики.
Важно! Перед приготовлением варенья обязательно удалите косточки.
Смешайте сок из яблок, порезанные апельсины и сахар в кастрюле, оставив вариться на медленном огне в течение 40-45 минут. Внимательно следите, чтобы сахар растворился полностью.
Как только содержимое кастрюли остынет, можно перекладывать варенье по баночкам и закатывать на зиму.
Тыквенное
Самый непривычный и оригинальный рецепта варенья — это сочетание тыквы, апельсина и яблок в одной баночке.
Добавление тыквы придаст яркий оттенок сладкому десерту, поэтому попробовать приготовить по этому рецепту необходимо каждой хозяйке, тем более все ингредиенты доступные:
- тыквенная мякоть;
- 1 килограмм сахара;
- 2 крупных апельсина.
Мякоть тыквы нарежьте на небольшие кусочки, а апельсин без очищения от кожуры поделите на 6 частей. Приготовьте сахарный сироп, залив полкило сахара водой и растворив в кастрюле на медленном огне.
Добавьте в ёмкость апельсин, тыкву и остатки сахара, варите в течение 30-ти минут. Как только тыквенное варенье остудиться, можно распределять содержимое кастрюли по банкам.
Варенье из одних апельсинов
Чистое варенье из апельсинов станет необычным десертом на столе во время чаепития. Приготовить такой продукт можно в течение часа.
Из ингредиентов понадобится:
- 1 килограмм апельсинов;
- 1,5 килограмма сахара;
- 1 литр воды.
Апельсин тщательно промывается и очищается от кожуры. Фрукт разбирается на полноценные дольки с избавлением от косточек.
Содержимое миски заливается кипятком, добавляется мелко нарезанная кожура и сваренный сахарный сироп. Будущее варенье отправляется вариться на огонь в течение 40 минут.
Выпечка
Апельсин чаще всего применяют для выпечки, заменяя лимон, потому что фрукт даёт сладко-горькие нотки получившемуся блюду.
Апельсиновый кекс
Совершенно не затратный и простой по времени рецепт апельсинового кекса займёт у хозяйки не больше 40 минут. Такой пирог можно приготовить, когда гости уже почти на пороге, а бежать в магазин не хочется.
Для приготовления понадобится:
- 4 апельсина;
- 3 яйца;
- 350 грамм сахара;
- 275 грамм сливочного масла;
- стакан муки;
- разрыхлитель.
Для апельсинового кекса каждый апельсин тщательно промывается и очищается от кожуры, из получившихся фруктов необходимо выдавить апельсиновый сок. Остатки апельсина нарезают квадратиками и отправляют в миску, засыпав сахаром и добавив цедру.
Яйца взбиваются с помощью веничка, добавляется сахар, свежевыжатый сок, мука и разрыхлитель. Форма для выпечки застилается пергаментом и смазывается маслом, чтобы кекс не подгорел. Всё содержимое выкладывается в форму и выпекается в течение 30 минут.
Пирог или шарлотка без яблок
Шарлотка — это популярный осенний десерт, который относят к французской кухне. Чаще всего в рецепте используются яблоки, но в необычных вариациях используют вишню, персики и даже апельсины.
Чтобы приготовить апельсиновую шарлотку, потребуется:
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки высшего сорта;
- 1 крупный апельсин;
- щепочка соли;
- сахарная пудра по вкусу.
Апельсин отделяют от кожуры и нарезают на небольшие кусочки. В яйца добавляют щепотку соли и взбивают миксером, постепенно добавляя туда сахар. В получившуюся смесь добавляют апельсиновую цедру и просыпают через сито муку.
Апельсин перекладывают в форму для выпечки и заливают тестом. Будущая шарлотка должна выпекаться при 180 градусах в течение 30-40 минут. Украсить ароматную шарлотку можно сахарной пудрой и ломтиком апельсина.
Другие рецепты
Апельсиновый курд
Апельсиновый курд — это нежнейший и ароматный десерт с гладкой и однородной консистенцией. Курд можно использовать вместе с блинчиками, сырниками или с ломтиком белого хлеба.
Для приготовления потребуется 30 минут и набор из следующих ингредиентов:
- 2 апельсина;
- 100 грамм сахара;
- 80 грамм сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- апельсиновая цедра.
Помойте апельсины и очистите от цедры, натерев на мелкой тёрке. Выдавите сок из апельсина, отделив от косточек. В небольшой сотейник перелейте сок и добавьте цедру. Насыпьте сахар и добавьте яйца. Взболтайте смесь миксером и проварите до образования плотного крема.
Внимание! Чтобы апельсиновый курд не покрылся плёнкой, уложите его в баночку и закройте пищевой плёнкой до полного остужения. Потом банку с курдом можно закрутить крышкой.
Цитрусовый джем
Цитрусовый джем с кусочками фруктом в ароматном собственном соку полюбится любому члену семьи, а приготовление настолько простое, что вы даже не заметите, как вкусное лакомство появится на столе.
Промойте апельсины и нарежьте на мелкие кусочки вместе с кожурой, удалите белые прожилки и оставьте только мякоть с соком.
Засыпьте смесь сахаром и оставьте на 2 часа. Проварите смесь и измельчите блендером. Остудите джем и используйте в выпечке или просто с чаем.