На самом деле бананы – это ягоды, но общественное мнение давно окрестило их фруктами. Бананы нашли широкое применение в процессе приготовления пищи и производстве кулинарных изделий. Они идут на приготовление детского питания, выпечки, варенья и прочих сладостей. Также бананы нашли широкое применение в алкогольной промышленности.
В пищу употребляются даже листья бананов как гарнир к основным блюдам. Их также заготавливают на зиму.
Какие бананы выбирать
В зависимости от того, как будут использовать бананы, можно выбрать различные по зрелости. Например, плоды зеленоватого цвета считаются недозревшими. Их мякоть безвкусная, твердая и несладкая. Их можно купить, но положить на дозревание. Если есть запас в несколько дней, то такие фрукты вполне имеют место быть.
Оптимально, конечно, выбирать насыщенно желтые бананы с приятным запахом и без посторонних пятен на кожице. Данные плоды находятся в нужной фазе зрелости, они могут подвергаться лежке еще несколько дней без потери своих вкусовых характеристик.
Переспелые плоды имеют темные точки на кожуре. Они очень ароматные и бывают потрескавшимися. Их нужно использовать в этот же день или максимум на следующий. Как раз такие бананы отлично применяются в кулинарии. Сильно перезревшие и даже черные бананы успешно применяются в этом деле. Их даже не нужно перемалывать в пюре. Заменять сахар бананами лучше всего в кексах, пряниках и прочей выпечке.
Следует также знать, какие бананы покупать не стоит. Это плоды испорченные, со следами гнили на них. Они не позволят насладиться ни вкусом банана, ни питательными веществами наполнить организм. Бананы, которые отделены от основной ветки и лежат поштучно, тоже не лучший выбор. На них скорее всего успели осесть микробы.
Могут ли бананы полностью заменить сахар в выпечке
Ответ на этот вопрос может быть только положительным, бананов, особенно переспевших, вполне хватит для придания выпечке сладости. От их добавления будет только польза. Также, добавив банан, можно сэкономить на масле. Выпечка будет сочной, и значительно продлится срок ее хранения.
Жареные бананы на сковороде
Состав: 2-3 штуки бананов, тростниковый сахар – несколько столовых ложек, водка – 1 стопка, сахарная пудра и листики мяты для декора.
Бананы чистятся и режутся пополам и вдоль, и поперек. Сливочное масло растапливается на сковороде, к нему всыпается коричневый сахар. Нужно выждать время, пока смесь расплавится и станет вроде карамели. В кипящую смесь выложить бананы и обжарить с двух сторон. За несколько минут до готовности поджаренные бананы полить водкой, накрыть крышкой и дополнительно потушить несколько минут.
По готовности сразу снять бананы со сковороды и разложить по порциям. Если этого не сделать, они прилипнут ко дну посуды для жарки, и снять их, не повредив, будет проблематично. Перед подачей украсить готовое блюдо веточками мяты и сахарной пудрой.
Кекс в духовке
Состав: 3 банана, пол пачки сливочного масла, 150 граммов сахара, стакан муки, 2 яйца, ¼ стакана молока, несколько щепоток соли, пакет разрыхлителя, сахарная пудра для украшения.
Сливочное масло расплавить в микроволновке и остудить. Добавить сахар. Туда же разбить яйцо и вылить молоко. Немного взбить венчиком. Постепенно добавлять в смесь муку с разрыхлителем, взбивая до однородности состава. Бананы почистить и помять вилкой до состояния пюре. Ввести их в тесто, хорошенько перемешав. Форму обязательно выстелить пергаментом, помазать его маслом и вылить туда тесто.
Выпекать полчаса при температуре 180 градусов, затем уменьшить температуру и выпекать еще полчаса. Остывший кекс украсить сахарной пудрой.
Овсяное печенье
Состав: бананы – 3 штуки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 столовая ложка сахара, пакетик ванилина, сливочное масло – 50 граммов.
Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Из бананов сделать пюре. Смешать хлопья и пюре, влить к смеси растопленное сливочное масло, положить сахар и ванилин. Тесто хорошенько вымесить. Противень застелить пергаментом и выложить на него округлые печенья. Готовить их в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
Торты
Банановый торт со сметанным кремом
Ингредиенты: Яйцо — 4 Штуки, Сахар — 230 Граммов, Мука — 230 Граммов, Молоко — 160 Граммов, Сливочное масло — 80 Граммов, Сода — 1 Щепотка, Ванилин — 1 Щепотка, Сметана — 500 Граммов (30% жирности), Сахарная пудра — 200 Граммов, Банан — 2-3 Штуки, Сок лимона — 3-4 Ст. ложки.
Для вкуснейшего торга с бананом первым белом печется бисквит по классическому рецепту: мука просеивается для придания ей воздушности, яйца с сахаром тщательно взбиваются. Пока весь процесс происходит, молоко со сливочным маслом кипятится в отдельной кастрюле. Во взбитые яйца ввести молочную горячую смесь, поочередно смешивая её с мукой, перемешанной с содой и ванилином. Важно тесто аккуратно вымесить, чтобы не нарушить его пышность. Перелить его в смазанную форму и выпекать при температуре 180 градусов около часа. Готовый бисквит предварительно остужается и ниткой разрезается на 4 равных коржа.
Для крема взбить сметану с сахарной пудрой, ввести в него банановое пюре, сбрызнутое лимонным соком. Это делается для того, чтобы банановая масса не темнела. Коржи промазать кремом, также сделать с верхушкой и боками. Поставить готовый десерт в холодильник на ночь для пропитки. По прошествии времени украсить торт на свой вкус.
Торт-десерт без выпечки
Состав: рассыпчатое печенье – 400 граммов, сливочное масло – пол пачки, сливочный сыр маскарпоне – 2 упаковки по 200 граммов, сахарная пудра – 100 граммов, банан – 4 штуки, орехи и фрукты – 100 граммов.
Печенье для торта будет основой. Оно измельчается в крошку скалкой. Сливочное масло растапливается и остужается, затем вливается к печенью и хорошо перемешивается. На низ формы выложить плотный корж из печенья. Сверху его накрыть половиной творожной массы, выровнять. Бананы очистить и нарезать тонкими кружочками. По желанию можно сбрызнуть нарезанные банана лимонным соком. Выложить их на творог. Завершающим этапом является покрытие бананов оставшейся творожной массой. Торт практически готов, можно украсить его шоколадом, орехами или фруктами, а можно оставить как есть.
Маффины
Маффины готовятся по аналогии с банановым кексом, только каждый выливается в отдельную силиконовую формочку. В итоге получаются маленькие кексы.
Овсяноблин
Этот рецепт появился сравнительно недавно. Его придумали последователи диетического питания. Для овсяноблина смешиваются 1-2 яйца с парой ложек молока, щепоткой соли и половиной стакана овсянки. Смесь тщательно перемешивается и остается на 15 минут для набухания овсянки. Далее жарится как обычный блин с двух сторон в раскаленном масле. В качестве начинки можно выбрать творог с бананами либо одни бананы, порезанные кружками.
Банановые панкейки
Слово «панкейк» в переводе с американского означает «блин». Делается тесто как на обычные толстые блины на молоке, в него добавляется банановое пюре. Панкейки обжариваются на антипригарной сковороде с двух сторон до румяной корочки, при подаче на стол поливаются жидкой карамелью и украшаются бананами.
Банановый хлеб в духовке
Состав: несколько переспелых бананов, пара яиц, пол пачки масла, 2 стакана муки, щепотка соли, стакан сахара, ванилин, пакетик разрыхлителя, орехи по желанию.
Для приготовления нужно смешать все ингредиенты и выложить в застеленную пергаментом форму. Выпекать в духовке или мультиварке 1 час при средней температуре. Готовый банановый хлеб нарезать и подавать к столу. По вкусу он похож на кекс, готовится быстро и просто.