- Фрукты в стекле или в карамели
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Компоты на каждый день
- Вишнево-абрикосовый
- Персиковый
- Компот из шелковицы
- Как приготовить фруктовый смузи в блендере
- Рецепты легких тортиков из ягод и фруктов
- Торт «Панчо» с ананасами
- Бисквитный ягодный торт
- Торт с инжиром
- Ароматный фруктовый чай
Полезное и сбалансированное питание — важный ключ к долголетию и красоте. Здоровый рацион должен содержать необходимое количество пищевых волокон, клетчатки, витаминов и минералов. Фрукты — отличные помощники для разнообразия меню. Они не только сладкие и очень вкусные, но и, что немаловажно, натуральные. Фруктовые десерты могут служить отличной заменой магазинных конфет и пирожных. Такие лакомства легки в приготовлении, питательны, а также подходят для диетического и детского питания, так как содержат сахара только естественного происхождения и не требуют добавления дополнительных подсластителей.
Существует множество интересных блюд и напитков, рецепт которых, доступен каждому: всевозможные торты из натуральных ингредиентов, желе, фрукты в стекле, смузи, чаи и компоты из свежих фруктов… Как сделать эти лакомства и подать фрукты вкусно?
Фрукты в стекле или в карамели
Оригинальный, но в то же время чрезвычайно лёгкий десерт, который может послужить не только полезным перекусом, но и дополнением к праздничному столу. Фрукты в стекле смотрятся очень выигрышно, и их ничуть не стыдно подать гостям, к тому же рецепт очень понятен, и вам не потребуется искать инструкцию пошагово с фото, смотреть дополнительные видео или просить у кого-либо помощи.
Почему же «в стекле»? Всё очень просто: карамельно-сахарное хрустящее покрытие действительно напоминает стеклянную оболочку. Согласитесь, даже звучит аппетитно: сочные плоды в ароматной карамели… Как же сделать блюдо «фрукты в стекле»? Рецепт очень прост!
Необходимые ингредиенты
Вам понадобятся: яблоко, груша, банан, манго, мандарин. При желании можно сделать лакомство только из одного или нескольких своих самых любимых фруктов. Также необходимо приготовить 80 мл воды и 200 г граммов сахара. Приверженцам правильного питания можно заменить этот ингредиент на 4 мерных ложки стевии, эритрита или любого другого сахарозаменителя.
Важно: воду необходимо использовать чистую фильтрованную.
Процесс приготовления
Нарезать фрукты на аккуратные дольки. Поместить кусочки плодов на шпажки. Взять сотейник и нагреть на медленном огне сахар и воду. Не размешивая, довести карамель до кипения, дождаться появления на ней «пузырьков». После этого обмакнуть фрукты и дать застыть. Готово!
Компоты на каждый день
Компот из свежих или засушенных фруктов — питательный и бодрящий витаминный напиток. Фрукты в компоте сохраняют всю свою ценность и витамины. Огромное преимущество этого лакомства — долгий срок хранения. Во время летнего сезона можно заготовить компоты на зиму, чтобы продолжать получать витамины и минералы и в холодное время года. Также компоты хороши тем, что дают включить фантазию и делать различные вариации из любимых плодов и ягод.
Вишнево-абрикосовый
Сочный летний напиток с лёгкой, характерной для вишни кислинкой. Благодаря необычному сочетанию вкусов понравится даже гурманам! Для приготовления вам понадобится 3 литра фильтрованной воды, 150 г вишни без косточки, 150 г абрикосов, 250 г сахара.
Необходимо заранее подготовить банки, простерилизовать крышки, помыть плоды и разложить их в банки (рецепт дан на три литровые банки). Для компотного сиропа всыпать в воду сахар и довести до кипения. Кипящим сиропом залить банки до самого горлышка и закатать. Хранить компот следует в сухом, прохладном месте.
Персиковый
Компот из свежих душистых фруктов-плодов персика поможет вспомнить о лете даже в снежную зиму. Чтобы сварить этот напиток, необходимо 900 граммов (около 9 штук) свежих персиков, 200 г сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока, а также 2,5 литра чистой воды.
Поскольку персики покрыты «пушком», перед тем как пустить эти плоды в компот, его нужно смыть, набрав в таз холодную воду и растворив ней обычную пищевую соду. Примерный расчет этого раствора: 1 ч. ложка соды на 1 литр воды. После того, как персики станут чистыми и гладкими, очистить их от косточек, разрезав напополам и аккуратно разложить в банки, полить лимонным соком и засыпать сахаром. Нагреть воду до кипения и залить кипятком плоды. Вкусный компот готов.
Компот из шелковицы
Шелковица — очень ценная для здоровья ягода. Она богата витаминами группы В, поэтому имеет свойство нормализации сна, а также успокаивать в тяжелых стрессовых ситуациях, что очень важно в современных реалиях. Компот из шелковицы изготавливается из 250 г ягод, 100 г сахара, 0,3 чайной ложки лимонной кислоты и 1 литр чистой воды.
Для начала нужно промыть шелковицу и разложить в банку. Затем вскипятить воду и залить ягоды, дать им настояться 10 минут. Слить содержимое банки вместе с ягодами в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Далее полить лимонной кислотой. После вливания горячего напитка из кастрюли в банку закатать прокипяченной крышкой и перевернуть. Полезный ягодный компот готов!
Как приготовить фруктовый смузи в блендере
Фруктовый смузи наверняка знаком каждому, кто следит за своим питанием. Это блюдо представляет собой сладкое или же «солёное» пюре (не менее популярны и «сытные» вариации, например, с тыквой) может являться как питательным десертом, так и лёгким перекусом после тренировки. Смузи легко брать с собой, перелив в специальную герметичную ёмкость.
Рецепт смузи в блендере прост: выбрать из фруктов и ягод наиболее предпочтительные, нарезать и положить их в кухонный прибор. Фантазия может быть безгранична: можно смело добавлять как экзотические плоды, так и различные специи и даже зелень. В последнее время набирает популярность витаминный напиток с киви и базиликом.
Рецепты легких тортиков из ягод и фруктов
Если хочется чего-нибудь необычного, то можно приготовить настоящие десерты в виде тортиков и пирожных. Домашний фруктовый торт по вкусовым качествам ничем не уступает магазинным лакомствам, а по составу гораздо натуральнее, полезнее и на 100% будет приготовлен с любовью!
Торт «Панчо» с ананасами
Для бисквита приготовить: 1,5 стакана сахара, 6 крупных куриных яиц, 1,5 стакана муки, 4 столовые ложки какао и разрыхлитель. Взбить куриные яйца с сахаром до полного растворения последнего ингредиента. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в яичную массу, тщательно перемешивая. 1/3 теста выпекать в форме в духовке при 180 градусов до готовности. В оставшиеся 2/3 массы добавить какао-порошок, перемешать и также поместить в духовку.
Для крема перемешать 800г сметаны с сахарной пудрой, 1/4 отложить. К оставшейся части крема добавить кусочки ананаса. «Белый» бисквит пропитать ананасовым сиропом, шоколадный разрезать на квадратики и перемешать с кремом. Далее аккуратно уложить массу на светлый бисквит в форме горки, смазать сметанным кремом и дать настояться пару часов. Приятного аппетита!
Справка: для того, чтобы сделать тортик более диетическим можно заменить сахар на сахарозаменитель, сметану на нежирный йогурт, а пшеничную муку на рисовую. При приготовлении в тех же пропорциях вкусовые качества и консистенция десерта не изменится в худшую сторону.
Бисквитный ягодный торт
Для приготовления бисквита этого лёгкого тортика необходимо взбить 6 яиц со 180 г сахара до появления пышной устойчивой массы. Далее просеять 180 г пшеничной муки и тщательно перемешать. Выпекайте бисквит в круглой форме до готовности, а затем разрежьте на 2 равные части. Крем будет состоять из 200 г любимых ягод (малина, вишня, клубника и др), 250 г творожного сыра (отлично подойдёт итальянская рикотта), 200 мл сливок и сахара.
Ягоды следует размять блендером и пропустить массу через сито. Добавить сахар и нагреть смесь до кипения, а затем остудить. Взбить холодные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков, добавить творожный сыр и аккуратно смешать до однородного состояния. Ввести в массу остывшее малиновое пюре. Далее черёд оформления: промазать бисквит кремом и украсить тортик. В ход могут пойти остатки ягод или специальные элементы кондитерского декора.
Торт с инжиром
Инжир — традиционный осенний фрукт. Он отлично дополнит вкус любого десерта. Для начала необходимо сделать стандартный бисквит, как и для ягодного торта. Для крема взбить 200 мл холодных сливок с 50 г сахарной пудры, затем добавить творожный сливочный сыр. Бисквит разделить на 2 части, первую промазать кремом, нарезать на дольки инжир и поместить на бисквит поверх крема, а сверху накрыть второй частью. Верхушку намазать остатками крема и украсить инжиром.
Ароматный фруктовый чай
Фруктовый чай поможет согреться и зарядиться витаминами в холодную и хмурую осень или зиму. Рецепт фруктового чая прост: нужно смешать 1 столовую ложку чай чёрного или зелёного чая на выбор, 2 колечка лимона, 3 листа мяты и 200 г фруктов и ягод (персик, малина, смородина…), залить кипятком и дать настояться 30 минут. Готово!