- Состав и пищевая ценность свежих абрикос
- Абрикос — это фрукт или ягода
- Как правильно выбрать абрикосы и как их хранить
- Использование абрикоса в медицине
- Полезные свойства и польза абрикоса для человеческого организма
- Вред абрикоса и противопоказания его употребления
- Сухофрукты
- Польза сухофруктов
- Интересные факты об абрикосах
Многие считают абрикос одним из самых вкусных фруктов. Для такого мнения есть все основания. Помимо отличного вкуса абрикос обладает множеством других важных свойств и оказывает положительное воздействие на человеческий организм.
Попробуем подробнее разобраться с тем, что представляет этот фрукт и чем полезен абрикос для организма.
Состав и пищевая ценность свежих абрикос
Плоды абрикос богаты химическими элементами и соединениями, в них имеются кислоты, сахар, витамины, каротин, минералы. Особенно ценны абрикосы для человеческого организма наличием в них витамина С, калия и каротина.
Абрикос можно отнести к диетическим продуктам питания, так как его калорийность составляет всего лишь 44 килокалории на 100 грамм.
Использование плодов абрикоса очень широко, чаще всего они применяются следующим образом:
- Приготовление варенья, джемов и соков;
- Приготовление спиртных напитков (водка, ликёр);
- В кондитерских изделиях (начинка для пирогов, булочек и т.д.);
- Абрикосы сушат изготавливая из них цукаты, курагу и урюк;
Ядро косточки абрикоса также употребляют в пищу, помимо этого оно может быть использовано для приготовления марципан, а в некоторых случаях как замена миндалю.
Внимание! Калорийность абрикос невысока, но так как в них много воды, и они обладают приятным вкусом, многие увлекаются в их поедании и способны съесть чересчур большое количество.
Абрикос — это фрукт или ягода
Абрикос ягода или фрукт? Этот вопрос интересует многих. Ответ на этот вопрос однозначный, абрикос — это фрукт. Чтобы понять абрикос — это фрукт или ягода необходимо просто рассмотреть, что в биологии принято называть ягодой.
Ягода с точки зрения современной ботаники — это покрытая кожурой однородная мякоть. Внутри такой мякоти должны находиться семена небольших размеров. Из этого определения можно сказать, что к ягодам относится не только клубника и виноград, но также и арбуз.
Абрикос не соответствует описанию ягоды, поэтому он является фруктом. Поэтому ответ на вопрос абрикос — это ягода или фрукт однозначен, абрикос — это фрукт.
Как правильно выбрать абрикосы и как их хранить
При выборе этого фрукта в первую очередь следует обращать внимание на его аромат. Спелые абрикосы часто обладают весьма сильным запахом. Мякоть фруктов должна быть достаточно упругой, но при этом податливой. На кожуре не должно быть серьёзных повреждений.
Если абрикосы спелые, то обычно они не будут долго храниться, в холодильнике они могут пролежать всего лишь несколько дней. Если абрикосы не совсем спелые, то они могут находиться в холодильнике несколько недель.
Чтобы дать таким фруктам дозреть, необходимо просто разместить их в бумажном пакете при комнатной температуре на 2-3 дня. Однако, если абрикосы совсем зелёные, то такой способ им не сможет помочь.
Если есть желание употреблять абрикосы в зимний период времени, в таком случае их можно заморозить. Перед заморозкой лучше разделить плоды на половинки, что позволит продлить срок их хранения примерно до 1 года.
Использование абрикоса в медицине
Абрикосы могут использоваться в медицине благодаря наличию в них определённых химических соединений. Чаще всего в медицинских целях применяется отвар кураги и масло абрикосовых косточек.
Масло, изготавливаемое из абрикосовых костей, особенно ценно. Его можно успешно использовать в качестве растворителя для жирорастворимых медикаментозных препаратов.
Такое масло также нередко используется в косметологии, чтобы добиться необходимого увлажнения и питания кожи.
Курага и отвар из кураги очень неплохо подходят, когда необходимо избавиться от оттёков, так как это достаточно сильное мочегонное средство. Помимо этого курага имеет в своём составе магний и это позволяет использовать её при лечении гипертонии.
Отдельно в продаже можно найти экстракт абрикос и вытяжку из косточек фрукта. Витамин В17 достаточно распространён в фармакологии и применяется в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. При этом эффективность этого средства официально не доказано.
Из абрикосовых деревьев добывается камедь. Порошок из этого вещества может использоваться различным способом, например, для замены гуммиарабики (смола акации) активно используемую в медицинских целях.
Помимо этого камедь абрикосового дерева может использоваться в качестве эмульгатора для некоторых пищевых продуктов.
Внимание! Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина А необходимо съесть всего лишь 200 грамм абрикосов.
Полезные свойства и польза абрикоса для человеческого организма
Свежие плоды абрикосов оказывают на организм человека целый ряд полезных воздействий. Польза абрикосов для организма следующая:
- Защищают от развития онкологических заболеваний по причине наличия в них клетчатки и бета-каротина.
- Улучшают пищеварение;
- Способствуют разжижению мокроты при сухом кашле;
- Обладают жаждоутоляющим, слабительным и жаропонижающими эффектами;
- Позволяют стимулировать рост у детей;
- Способствуют нормализации кислотности;
- Выводят токсины из человеческого организма;
- Способствуют повышению уровня гемоглобина в крови;
- Положительно сказываются на работе желчного пузыря;
Наличие такого большого количества положительных свойств делают абрикос не только вкусным плодом, но также и крайне полезным для человеческого организма.
Вред абрикоса и противопоказания его употребления
Плоды абрикоса обладают не только положительными свойствами, но также и могут причинять определённый вред, поэтому следует быть внимательными при их употреблении.
Употребление фрукта обладает следующими противопоказаниями:
- Аллергия;
- Ожирение;
- Сахарный диабет;
При наличии этих проблем лучше ограничить себя в употреблении абрикосов. В некоторых случаях абрикосы могут оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, раздражая его.
Поэтому определённым людям не рекомендуется употреблять абрикосы натощак. Также в случае обострения язвы и гастрита.
Сухофрукты
Один из самых распространённых способов использования абрикосов является изготовление из них сухофруктов: курага, урюк и т.д. Сухофрукты обладают целым рядом различных свойств для организма человека.
Польза сухофруктов
К полезным особенностям сухофруктов изготовленных из плодов абрикос можно отнести:
- Имеют большее количество нутриентов, чем свежий фрукт, за счёт удаления воды в процессе сушки.
- Врачи рекомендуют употреблять в пищу сухофрукты при следующих заболеваниях: анемия, болезни сердца, ослаблении иммунитета.
- Оказывает омолаживающее воздействие на кожу.
- Повышение гемоглобина, очищение желудка, укрепление волос.
Чем полезен абрикос в медицине мы разобрались, что касается негативных эффектов, то сухофрукты практически их не имеют. Они могут возникать лишь в случае значительного их переедания.
Также продукт достаточно калорийный, поэтому частое его употребление в большом количестве может спровоцировать рост массы тела.
Внимание! При сушке абрикоса во фрукте образовываются новые нутриенты.
Интересные факты об абрикосах
Об абрикосах можно рассказывать очень немало, рассмотрим некоторые интересные факты об этом фрукте:
- При покупке абрикосов лучше обращать внимание на плоды, обладающие достаточно насыщенным оранжевым окрасом. Такие плоды являются наиболее спелыми и часто обладают отличным вкусом.
- В 100 граммах абрикос содержится 44 килокалории, то есть примерно один абрикос имеет всего лишь 20 килокалорий. Курага обладает куда большим количеством калорий в ней их на 100 грамм насчитывается уже 240.
- Впервые об абрикосе упоминается в письменных источниках ещё примерно в 4000 году до нашей эры. Современные данные говорят о том, что появился абрикос в Китае и уже затем перебрался изначально в Персию, а потом в район средиземноморья. Также существует мнение, что родиной абрикоса является Армения.
- В Европу абрикос попал благодаря Александру Македонскому, который завёз его, возвращаясь из своих дальних военных походов. Македонский привёз абрикос в Грецию, после чего он распространился по Европе.
- На данный момент известно примерно 20 видов абрикоса. Наиболее ценным из них является чёрный абрикос. Этот вид вывели искусственным образом, причём достаточно случайно при помощи селекции абрикоса и алычи.
- Турция является наибольшим поставщиком абрикоса на мировой рынок. В 2015 году в этой стране было произведено 696 тысяч тонн абрикос. Немного отстаёт по этому показателю Узбекистан, который в 2015 году вырастил 606 тысяч тонн абрикос. Мировое производство абрикос в 2017 году составило 4257 тысяч тонн.
- В древние времена этот фрукт во многих местах Европы было принято называть армянским яблоком.
- Абрикосы могут быть полезны в случае повышенного давления. В них содержит достаточно большое количество магния, что позволяет им бороться с гипертонией.
- Чтобы обеспечить организм человека суточной нормой витамина А необходимо всего лишь 200 грамм абрикос.
- Довольно популярен вопрос — абрикос фрукт или ягода? Из описания того что такое фрукт и что такое ягода в ботанике можно смело сказать, что абрикос это фрукт.
- В отличие от многих других фруктов абрикосы после сушки практически не теряют полезные микроэлементы, наоборот, в результате этого процесса в них появляются новые важные для организма химические компоненты. Поэтому курага иногда прописывается врачами при некоторых заболеваниях.
Надеемся, что данная статья была полезной и информативной на тему, чем полезны абрикосы для организма человека.