Сладкое сушеное манго — больше пользы или вреда

Сладкое сушеное манго - больше пользы или вреда

Манго — фрукт, любимый многими, но так как в России и в целом на постсоветском пространстве он не растёт, потребителю здесь достаются зелёные или, напротив, переспевшие плоды.

сушеное манго польза и вред для организма

Решить этот вопрос можно двумя путями — покупать фрукт только в разгар сезона или комбинировать с другим решением, покупать сушеный манго.

Описание продукта

Многие могли видеть манго в сушеном виде на полках магазинов, но не решались брать из-за недостатка информации — время это исправить.

Состав

сушеное манго польза и вред

В натуральном сушеном манго нет ничего, кроме этого самого фрукта, высушенного до состояния цуката или в меньшей степени. Определить натуральный продукт просто — он будет немного волокнистым и мало напоминать обычную конфету. Недопустима глазурь.

Пищевая ценность

Сушеный манго — это углеводный продукт, этих веществ в нём 78.58 г. Остаток делят между собой другие вещества:

  • вода — 16.6 г.;
  • белки — 2.45 г.;
  • жиры — 1.18 г.

сушеное манго калорийность

Калорийность сушеного манго

Как и фрукт-исходник сушеный манго достаточно калорийный из-за преимущественно углеводного состава — на 100 г. продукта приходится 319 кКал.

Это делает его крайне полезным и выгодным перекусом, как и большинство сухофруктов.

Полезные свойства сушеного манго для здоровья

Как говорилось выше, это достаточно калорийный продукт.

чем полезен сушеный манго

Однако он может приносить пользу худеющим несколькими способами:

  • служить полезным перекусом, дающим энергию;
  • «обманывать» мозг большим объёмом и сладким вкусом;
  • быть полезным и натуральным источником углеводов, которые тоже нужны в организме в обязательном порядке.

Но даже тем, кто не худеет, этот продукт может принести пользу. Особенное внимание на него стоит уделить любителям сухофруктов, а также тем, кому манго недоступен в не сезон.

ВАЖНО! Сам по себе сухофрукт не является каким-либо лекарственным средством и не может использоваться в качестве единичного средства от любой болезни, даже самой незначительной.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и кровообращение

Это происходит из-за того, что в сушеном манго есть железо и прочие вещества, полезные для этой системы органов.

сушеное манго польза и вред для организма человека

С его помощью проводят вспомогательную профилактику анемии и устранение её симптомов в том случае, если она уже наступила, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Укрепление иммунитета

Житель современного города — даже небольшого, страдает от недостатка питательных веществ и редких микроэлементов, как и от сторонних факторов, в результате чего может падать иммунитет.

сколько манго в сушеном манго

Употребление манго в небольших количествах и не регулярно поможет частично решить эту проблему и укрепить организм.

Нормализация сна и нервной системы в целом

От состояния нервной системы зависит состояние организма в целом — потому возникающие с ней проблемы необходимо как можно быстрее купировать.

Если человек обнаруживает у себя нервозность, тревожность, раздражительность и прочие признаки продолжительного стресса, то помимо обращения к специалисту ему не помешает включить в рацион немного сушеного манго.

сушеный манго польза и вред

Не менее опасен и плохой сон. Именно нарушение режима приводит к описанным выше нарушениям — в особенности когда человек занят в течение дня сложной или требующей концентрации работой.

Может ли сухофрукт навредить здоровью

Да, может. Самая большая опасность, которая есть в сушеном манго — это быстрый, «углеводный» набор веса. Дело в том, что многие считают этот сухофрукт полностью безвредным для фигуры, так как это фрукт и он не содержит искусственного сахара как те же цукаты.

сушеный манго калорийность

Это заблуждение, так как на деле сушеный манго очень калорийный. Его нельзя употреблять в больших количествах, как замену сладкому или чтобы заглушить голод.

СПРАВКА! С учётом калорийности 100 г. сушеного манго — как правило, это 1-2 дольки, по калорийности покрывает 1/5 суточной нормы взрослой женщины или мужчины, который не занят физическим трудом.

Дело здесь не только в эстетике. Быстрый набор жировой массы даже для очень худого человека может иметь нехорошие последствия. Так как метаболические процессы у всех очень отличаются, нельзя точно сказать, как быстро будет происходить набор веса.

Другие возможные негативные эффекты от употребления манго в сушеном виде:

польза сушеного манго

  • диарея и другие подобные расстройства стула;
  • колики в желудке и кишечнике от большого количества — особенно актуально для тех, кто к этому склонен;
  • аллергические реакции — само собой, людям с аллергией на свежий манго, нельзя и сушеный (кроме того, реакция может может проявиться у того, кто никогда не страдал аллергией — от избытка).

Диетологи и врачи крайне не рекомендуют употреблять сухофрукт каждый день, даже соблюдая минимальную дозировку.

Как выбрать качественный продукт

Сушеный манго можно видеть в магазинах от самых разных производителей — среди этого разнообразия достаточно сложно выделить качественный сразу, не имея опыта.

ВАЖНО! Продукт можно брать на рынке — там он дешевле, так как реализуется без учёта аренды и дорогой упаковки, а также там можно брать его на развес, столько, сколько требуется. Но покупать в таком виде — без гарантий производителя, можно только у проверенных реализаторов.

сушеный манго польза

Но у большинства нет возможности посещать рынки, на которых есть продавцы сухофруктов, потому единственной альтернативой остаются магазины.

Чтобы обезопасить себя, лучше не брать непроверенный товар в непрозрачной упаковке — именно по внешнему виду сухофрукта и определяется качество и польза сушеного манго.

сухофрукты манго польза и вред для организма

Как взять с полки качественный продукт:

  1. Проверить цвет. Манго в сушеном виде по цвету почти не отличается от свежего — только не блестит влагой. Это должен быть насыщенный жёлтый.
  2. Потрогать на консистенцию. В зависимости от степени сушки дольки должны быть упруго-сухими (вяленый манго) или твёрдыми, как большой цукат. Заметной мягкости быть не должно — это значит сырость продукта или даже гниль.
  3. Проверить запах. Если продукт не находится в вакуумной упаковке, а, например, лежит в лотке в супермаркете для самостоятельного набора, допускается его понюхать. Запах должен быть слабым, но узнаваемым, дополнительного запаха ванили или сахарной пудры быть не должно.

сушеное манго

Эти простые проверки практически гарантируют хороший продукт на выходе из магазина. Также поможет опыт — в последующие разы проще брать сухофрукт от одной и той же марки.

Секреты хранения

Как и все сухофрукты, сушеный манго лучше хранить в тёмном и сухом месте, в закрытом контейнере. Лучше всего, если контейнер будет из стекла.

ВАЖНО! Продукт можно держать в холодильнике, но обязательно в контейнере — иначе мякоть впитает в себя все посторонние запахи. Больше всего проблема актуальна для вяленого манго.

манго польза и вред для здоровья

Тем не менее, продукт не очень прихотлив к хранению. Если требуется сохранить его всего на несколько дней или неделю, подойдёт и целлофановый пакет в хлебнице — от этого сухофрукт не перестанет радовать тем, чем полезен.

Технология производства

Сушеный манго производится так же, как и все сухофрукты — исходный фрукт делится на дольки, которые удобно вялить или сушить, после чего под воздействием воздуха и температуры заготовки сами превращаются в сушеный манго.

производство сушеного продукта

Процесс может быть как естественным, так и искусственным.

Можно ли сделать сухофрукты самостоятельно

Можно и сделать это довольно просто. Но по понятным причинам заготовка такого сухофрукта может быть только в сезон, когда есть свежие спелые плоды — делать сушеный манго можно только из таких, в противном случае продукт будет безвкусным и бесполезным.

сколько калорий в сушеном манго

Лучший рецепт домашних сухофруктов

Чтобы сделать сушеный манго в домашних условиях, необходим свежий манго — в зависимости от потребности это 2-5 плодов. Больше хранить с расчётом на одного человека нецелесообразно, так как много его есть нельзя.

снимаем кожуру с манго

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть фрукты и разрезать их на две половинки, достав косточки.
  2. Убрать шкурку толстым слоем. Не стоит экономить — всё равно для сухофрукта годится только чистая мякоть.
  3. Нарезать мякоть на продольные кусочки. Они не должны быть тонкими или чрезмерно толстыми — средней толщины.
  4. Теперь осталось положить заготовки в сухом месте и время от времени проверять их. Со временем они сами превратятся в сушеное манго.

нарезаем манго дольками

Для ускорения процесса можно использовать специальные приспособления для сушки, но для личного пользования в этом почти нет необходимости.

Применение в кулинарии

Манго в таком виде не только едят в качестве десерта. Его можно использовать в качестве вкусовой добавки к мясу в духовке, ингредиента для плова или салата, как полезную добавку в мороженое или кремовый десерт.

процесс сушки манго

В случае готовки польза и вред для организма не имеет такого значения — продукт содержится в малых дозировках.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: