Фенхель обыкновенный — как выглядит, как готовить и употреблять, полезные свойства многое другое стоит изучить внимательно и досконально. Свойства растения используют в разных сферах жизни, и человеку подходит большая часть из всех вариантов применения — народная медицина, кулинария и многое другое. Семена фенхеля желательно использовать и применять по назначению лечащего врача, если это относится к использованию растения при каких-либо проблем со здоровьем. В кулинарии ограничений нет — фенхель насыщает блюда пряным ароматом, улучшая их вкус.
Описание растения, состав и пищевая ценность
Фенхель является пряно-овощной разновидностью флоры и относится к Зонтичным растениям. Из-за специфики внешнего вида его часто путают с укропом, при этом он также похож на эстрагон и анис. Полезные свойства растения неоспоримы, но необходимо уметь правильно идентифицировать культуру.
На заметку! Фенхель относят к разным группам — овощи, зелень или пряность. Это произошло из-за универсальности растения — для употребления в пищу подходят все его части. В кулинарии используют корни, листья и семена фенхеля.
Существует две основные разновидности фенхеля. Обыкновенный — используют все части растения в зависимости от сорта и разновидности.
Овощной — подходит для кулинарного использования как овощ, когда в пищу употребляют корень в виде кочана.
Польза и вред растения, обусловлены его составом. Фенхель содержит следующие компоненты:
- Эфирное масло, в составе которого есть анетол, фенхон, пинен, метилхавикол, камфен, фелландрен и другие терпены.
- Жирное масло, содержащее олеиновую, линоленовую, петроселиновую, стеариновую и пальмитиновую кислоты.
- Анисовая кислота, анисовый кетон, альдегид.
Калорийность фенхеля из расчета на 10/ грамм продукта составляет 31 килокалорию. В том числе:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 7,3 г.
Основная составляющая растения — 90% воды. Кроме того, в составе можно обнаружить достаточно много витамина С — до 90 мг, есть каротин и витамины группы В, Е, PP.
Сравнение с другими пряностями
В отношении фенхеля часто возникает вопрос: это укроп или нет? Кроме того, растение имеет сходство с анисом и тмином — здесь в заблуждение вводит либо аромат, либо вкус. Но, при внешней или ароматической схожести вышеперечисленные культуры имеют разный химический состав и пищевую ценность. Соответственно, полезные свойства растения также отличаются.
Фенхель и укроп в чем разница. Данные культуры отличимы по многим признакам. Например, аромат — он существенно разный, и при покупке пряности это один из важных критериев выбора и основное из отличий. Кроме разного химического состава и аромата, стоит выделить отличающиеся условия выращивания, визуально различимую корневую систему и размеры растения. Выращивание и уход в открытом грунте позволяют максимально точно отличить данные растения.
Фенхель и анис. Вкусовые качества этих двух культур очень похожи, и их действительно можно перепутать. Главное отличие заметно во время цветения — фенхель имеет желтые цветы, анис — белые. Есть еще одно существенное отличие — семена фенхеля гораздо крупнее, чем у аниса. В то время как анисовый посевной материал представлен мелкими яйцеобразными семенами, которые состоят из двух частей, похожих на дольки.
Фенхель и тмин. Здесь визуальное сходство практически во всем — семена фенхеля, корневая и надземная части, плоды, вкусовые характеристики. Но, отличить данные растения можно по запаху — он абсолютно разный.
На заметку! Фенхель и анис — культуры, принадлежащие к одному семейству.
Применение в кулинарии в качестве приправы
Применение в кулинарии достаточно разнообразное. Можно выделить основные направления:
- спиртное;
- кондитерские изделия;
- рыбные блюда;
- соусы;
- консервированные овощи;
- маринады и заправки для салатов;
- приправы.
Спиртное. Чаще всего плоды используют в производстве ликеров или разных сладких настоек. Семена фенхеля подходят и для аптечных бальзамов, которые можно добавлять в кофе для получения пряного аромата.
Кондитерские изделия. Добавлять и употреблять фенхель можно практически в любой выпечке, и это касается не только сладкой кондитерки, но и хлеба. Особенно часто плоды и семена добавляют в печенье, пудинги или сладкие рождественские кексы.
Рыбные блюда. Свежая зелень фенхеля подходит для украшения рыбы, а измельчённые семена идеальны для приправления любой рыбы в горячих блюдах.
Соусы. Пряность подходит для придания вкуса и аромата любым соусам. Его добавляют и в майонезы, и в томатные соусы. Можно использовать готовые приправы с добавлением фенхеля, добавляя их домашние соусы, аджику и так далее.
Консервированные овощи. Маринованные огурцы или квашенная капуста будут вкусными и ароматными, если в процессе приготовления, дополнить их данной пряностью. Фенхель обыкновенный универсален для маринадов и консервации, и для использования подходят всё части растения.
Маринады и заправки для салатов. Мелко нарезанные овощи, приправленные зеленью и семенами фенхеля будут невероятно вкусными и пикантными. В рыбных салатах фенхель будет не менее уместен, особенно, если одним из ингредиентов выступают копченые жирные сорта.
Приправы. Достаточно много готовых приправ-смесей содержат измельченный высушеный фенхель, причем разные его части.
Совет! Добавлять пряность в пищу необходимо дозировано и постараться не переборщить. Очень яркий и насыщенный аромат может испортить вкусовые качества блюда.
Медицинские цели
Фенхель обыкновенный полезен для здоровья, и многие рецепты приготовления лечебных снадобий используются в народной медицине как дополнение к основному лечению. Инструкция по применению тех или иных средств, изготовленных на основе фенхеля, крайне необходима, как советы лечащего врача.
Основная область применения:
- офтальмология;
- простудные заболевания;
- легочные проблемы, астма;
- проблемы с пищеварением;
- заболевания селезенки;
- и другие проблемы со здоровьем.
Фенхелевый чай широко применим при лечении заболеваний легких, при астме, коклюше или проблемах с бронхами. Это отличный спазмолитик, облегчающий кашель и способствующий выведению мокроты из дыхательной системы. С такими же целями чай дают человеку при простуде, именно тогда, когда есть признаки начинающегося кашля.
Средства, приготовленные из данного растения по народным рецептам хорошо помогают при проблемах с пищеварением — здесь обычно используют семена фенхеля или приготовленные на их основе отвары.
В офтальмологии фенхель однозначно принесет пользу здоровью — именно сок растения используют для лечения многих заболеваний глаз.
Кроме того, разные части растения добавляют в отвары, делают настойки и тому подобные препараты, помогающие при головных болях, заболеваниях селезенки, как мочегонное и желчегонное средство.
Важно! Фенхель противопоказан эпилептикам и беременным женщинам.
Использование в сфере красоты
Эфирное масло фенхеля восстанавлиаает эластичность верхних слоев кожи и помогает избавиться от угловых высыпаний у подростков.
Другая польза в косметологии и не только:
- Избавляет от перхоти и зуда кожи головы.
- Подходит для использования при антицеллюлитном массаже.
- Убирает отечность на лице и под глазами.
Несколько капель масла можно добавлять в крема, лосьоны и шампуни. Подходит для любого типа кожи.
Нюансы выращивания фенхеля
Растение не нуждается в особом уходе, но на некоторые тонкости все-таки стоит обратить внимание:
- Растению нужно достаточно большое количества освещенности и тепла.
- Обильный полив необходим, особенно в слишком жаркую погоду.
- Почва должна быть слабощелочная, и ее необходимо удобрять и подкармливать.
- Многолетние разновидности на зиму выкапывают — на холоде растение погибнет.
- Высаживать сразу в грунт рекомендуется весной при устойчивой плюсовой температуре.
- Растение подходит для выращивания как рассада — тогда перенос в грунт можно отложить до появления совсем теплой погоды.
- Цветение начинается в середине лета, после чего созревают семена.
Фенхель обыкновенный является универсальным растением, использование которого актуально и в кулинарии, и в народных медицинских методиках. Данная культура не навредит здоровью, если точно знать, как приготовить и употребить растение.