Орехи — отличный источник растительных жиров и белка. Но не все знают о существовании такой разновидности орехов как пекан. А ведь это кладезь витаминов и полезных элементов. Рассмотрим подробнее состав продукта, его пользу и сферы применения.
Что такое пекан
Пекан — это листопадное дерево, которое характеризуется широкой раскидистой кроной (ее диаметр достигает 5 метров). Растение предпочитает теплый влажный климат. Ствол у культуры ровный, покрытый светло-коричневой корой, способный вырастать в длину до 60 метров.
Бутонизация начинается в конце весны, а активное плодоношение — в середине осени. Спелые плоды в длину растут до 8 см, а в ширину — 3 см. Съедобное семя скрывается за тонкой кожурой.
Этот вид ореха похожий на грецкий, а отличается от него отсутствием перегородки, из-за чего и вкус у пекана лишен горечи. При выращивании дерева из семечек плодоносить оно начинает только на 10 год развития.
Как выглядит и где растет
Длительное время пекан считали разновидностью грецкого ореха, в начале 19 века культура была выделена как самостоятельная. Растение широко распространилась благодаря своему необычному шоколадному вкусу.
Описание:
- Листва дерева крупная, широкая, доходит до полуметра, поверхность у нее гладкая и блестящая.
- Окрас у листьев — насыщенно-зеленый.
- Во время цветения дерево покрывается многочисленными сережками, на которых находится желтая пыльца.
Плоды крупные, собираются в гроздья до 10 штук. Как только плоды полностью созревают, кожура деревенеет и растрескивается. Внутри кожуры находятся орехи овальной формы.
Изначально дерево кария появилось на территории Северной Америки. Затем было распространено по следующим территориям:
- Мексика;
- Бразилия;
- Гавайи;
- Греция;
- Кавказ;
- Израиль;
- Китай;
- Крым;
- Испания.
Вкус и запах
Разновидность ореха имеет свои вкусовые и ароматные особенности, поэтому впечатления, тех кто впервые попробовал продукт, неоднозначные. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что пахнет орех ванилью, шоколадным печеньем или карамелью.
Продукт характеризуется сливочно-маслянистым вкусом с характерной сахаристостью. Некоторые разновидности отличаются приторностью, поэтому в виде самостоятельного блюда их не применяют — лишь добавляют к различной выпечке.
Виды ореха
Ученые насчитывают 150 разновидностей дерева карии. При этом каждый вид имеет свои внешние и вкусовые особенности, отличаются требованиям к выращиванию.
- В Америке уже больше двухсот лет популярен вид под названием Индиана, его плоды массой 15 г созревают в октябре. В Канаде популярен сорт Карлсон, который отличается морозоустойчивостью.
- В Белоруссии распространен орех Буссерон. Главное отличие — раннее созревание плодов. Орехи сладкие, желтого оттенка.
- Для выращивания в России также были выведены отдельные сорта, способные выдержать морозы. Один из самых популярных — Кария сердцевинная.
Химический состав и пищевая ценность
В 100 г ореха пекан содержится 690 калорий. Наличие в составе большого количества растительных жиров и белка делает продукт прекрасным перекусом для тех, кто следит за своим весом.
По сравнению с большинством других орехов в этой разновидности содержится намного больше антиоксидантов. 70% состава ореха — это углеводы.
В пекане содержатся витамины группы А, В, С и Е, а также марганец, железо, цинк и медь. Также в составе много фосфора, кальция и магний, что полезно как для женщин, так и для мужчин.
Влияние ореха на здоровье
Польза
Полезные свойства пекана объясняются его богатым составом:
- Приводит в норму процесс свертываемости крови, активизирует кровообращение во внутренних органах, суставах и даже кожных покровах.
- Удовлетворяет норму марганца более чем на 200%. Компонент препятствует отложению жира в печени и регулирует уровень сахара в крови.
- Активизирует выработку эластина и коллагена, благодаря чему сохраняет красоту и здоровье кожи. Насыщает клетки организма энергией.
- Всего 100 г на 35% покрывает суточную норму фосфора. Регулярное употребление плодов пекана улучшает работу мозга.
- Улучшает работу сердечной мышцы. Предотвращает развитие аритмии, отеков, одышки и сердечной недостаточности.
- Поддерживает иммунитет. Помогает сохранить красоту волос и ногтей. Блокирует появление дерматологических болезней. Особенно необходим продукт женщинам после 50 лет, поскольку он способен восполнить запасы цинка в организме.
- Улучшается память, внимание и когнитивные способности.
- Способствует снижению и контролю веса благодаря тому, что организм полностью насыщается от небольшой порции.
Вред
Главная опасность плодов дерева кария заключается в их высокой калорийности. При употреблении большого количества орехов возникает чувство тяжести, увеличивается масса тела, а иногда случается и несварение.
Норма употребления и противопоказания
Пекан относится к тем видам ореха, которые вызывают отторжение или аллергическую реакцию в редких случаях. Поэтому в небольшом количестве его можно употреблять всем. При этом отказаться употреблять орех с осторожностью или полностью от него отказаться рекомендуется в следующих случаях:
- болезни ЖКТ;
- заболевания поджелудочной или печени;
- нарушения метаболизма;
- детский возраст до 18 лет, а также пожилой после 65.
Справка! Есть каждый день орехи не стоит, достаточно будет употребления двух раз в неделю по 30-40 г.
Как выбирать и хранить пекан
Покупать орех нужно в скорлупе, обращая внимание на ее состояние: отсутствие вмятин, царапин или потемнений. После очищения ядра нужно сразу использовать, поскольку при нахождении на воздухе продукт теряет свои полезные свойства. Хранить очищенные орехи длительное время можно только в вакуумной упаковке.
На заметку! Орех в скорлупе лучше поместить в холодильник или морозильную камеру — там он может храниться без потери полезных свойств и несколько месяцев.
Применение экзотического ореха
В народной медицине
В народных рецептах довольно часто встречается пекан. Например, его часто используют для лечения простуды. Для этого 2-3 измельченных ореха смешивают с небольшим количества меда и употребляют по чайной ложке каждые 4-5 часов (не дольше трех дней). Пекановое масло помогает при заживлении порезов, ран и ожогов.
В кулинарии
Чаще всего пекан добавляют в рецепты выпечки. Такая выпечка получается с приятным ароматом и вкусом ванили. К тому же хранится она немного дольше по сравнению с обычными рецептами, сохраняя свежесть и мягкость. Есть также множество вариантов экзотических салатов и мясных блюд.
В косметологии
Регулярное употребление пекана — это залог здоровой и красивой кожи, крепких ногтей и блестящих волос. На основе пекановых орехов изготавливают маски и скрабы для поддержания красоты снаружи.
Такие скрабы хорошо, но мягко очищают кожу благодаря большому количеству масел в составе пекана. Есть много косметической продукции не только для лица и тела, но и для волос.
Важно! Преимущество косметики на основе пекана заключается в том, что она подходит для любого типа кожи.
Орех пекан — действительно уникальный по своим вкусовым и полезным свойствам продукт. Регулярное употребление продукта в минимальных количествах даст положительные изменения уже через несколько недель. Изменения будут как внешними, так и внутренними.