Можно ли перепутать пекан обыкновенный с грецким орехом

пекан орех польза и вред

Орехи — отличный источник растительных жиров и белка. Но не все знают о существовании такой разновидности орехов как пекан. А ведь это кладезь витаминов и полезных элементов. Рассмотрим подробнее состав продукта, его пользу и сферы применения.

Что такое пекан

Пекан — это листопадное дерево, которое характеризуется широкой раскидистой кроной (ее диаметр достигает 5 метров). Растение предпочитает теплый влажный климат. Ствол у культуры ровный, покрытый светло-коричневой корой, способный вырастать в длину до 60 метров.

пекан орех дерево

Бутонизация начинается в конце весны, а активное плодоношение — в середине осени. Спелые плоды в длину растут до 8 см, а в ширину — 3 см. Съедобное семя скрывается за тонкой кожурой.

Этот вид ореха похожий на грецкий, а отличается от него отсутствием перегородки, из-за чего и вкус у пекана лишен горечи. При выращивании дерева из семечек плодоносить оно начинает только на 10 год развития.

орех похожий на грецкий

Как выглядит и где растет

Длительное время пекан считали разновидностью грецкого ореха, в начале 19 века культура была выделена как самостоятельная. Растение широко распространилась благодаря своему необычному шоколадному вкусу.

Описание:

  • Листва дерева крупная, широкая, доходит до полуметра, поверхность у нее гладкая и блестящая.
  • Окрас у листьев — насыщенно-зеленый.
  • Во время цветения дерево покрывается многочисленными сережками, на которых находится желтая пыльца.

пекан на дереве

Плоды крупные, собираются в гроздья до 10 штук. Как только плоды полностью созревают, кожура деревенеет и растрескивается. Внутри кожуры находятся орехи овальной формы.

орех пекан фото и описание

Изначально дерево кария появилось на территории Северной Америки. Затем было распространено по следующим территориям:

  • Мексика;
  • Бразилия;
  • Гавайи;
  • Греция;
  • Кавказ;
  • Израиль;
  • Китай;
  • Крым;
  • Испания.

Вкус и запах

Разновидность ореха имеет свои вкусовые и ароматные особенности, поэтому впечатления, тех кто впервые попробовал продукт, неоднозначные. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что пахнет орех ванилью, шоколадным печеньем или карамелью.

пекан в салатнике

Продукт характеризуется сливочно-маслянистым вкусом с характерной сахаристостью. Некоторые разновидности отличаются приторностью, поэтому в виде самостоятельного блюда их не применяют — лишь добавляют к различной выпечке.

Виды ореха

Ученые насчитывают 150 разновидностей дерева карии. При этом каждый вид имеет свои внешние и вкусовые особенности, отличаются требованиям к выращиванию.

пекан разных сортов

  • В Америке уже больше двухсот лет популярен вид под названием Индиана, его плоды массой 15 г созревают в октябре. В Канаде популярен сорт Карлсон, который отличается морозоустойчивостью.
  • В Белоруссии распространен орех Буссерон. Главное отличие — раннее созревание плодов. Орехи сладкие, желтого оттенка.
  • Для выращивания в России также были выведены отдельные сорта, способные выдержать морозы. Один из самых популярных — Кария сердцевинная.

сорта пенкана с фото и названиями

Химический состав и пищевая ценность

В 100 г ореха пекан содержится 690 калорий. Наличие в составе большого количества растительных жиров и белка делает продукт прекрасным перекусом для тех, кто следит за своим весом.

бжу ореха пекан

По сравнению с большинством других орехов в этой разновидности содержится намного больше антиоксидантов. 70% состава ореха — это углеводы.

чернослив с пеканом

В пекане содержатся витамины группы А, В, С и Е, а также марганец, железо, цинк и медь. Также в составе много фосфора, кальция и магний, что полезно как для женщин, так и для мужчин.

Влияние ореха на здоровье

пекан в мешке

Польза

Полезные свойства пекана объясняются его богатым составом:

  • Приводит в норму процесс свертываемости крови, активизирует кровообращение во внутренних органах, суставах и даже кожных покровах.
  • Удовлетворяет норму марганца более чем на 200%. Компонент препятствует отложению жира в печени и регулирует уровень сахара в крови.
  • Активизирует выработку эластина и коллагена, благодаря чему сохраняет красоту и здоровье кожи. Насыщает клетки организма энергией.
  • Всего 100 г на 35% покрывает суточную норму фосфора. Регулярное употребление плодов пекана улучшает работу мозга.
  • Улучшает работу сердечной мышцы. Предотвращает развитие аритмии, отеков, одышки и сердечной недостаточности.
  • Поддерживает иммунитет. Помогает сохранить красоту волос и ногтей. Блокирует появление дерматологических болезней. Особенно необходим продукт женщинам после 50 лет, поскольку он способен восполнить запасы цинка в организме.
  • Улучшается память, внимание и когнитивные способности.
  • Способствует снижению и контролю веса благодаря тому, что организм полностью насыщается от небольшой порции.

Вред

Главная опасность плодов дерева кария заключается в их высокой калорийности. При употреблении большого количества орехов возникает чувство тяжести, увеличивается масса тела, а иногда случается и несварение.

очищенный пекан

Норма употребления и противопоказания

Пекан относится к тем видам ореха, которые вызывают отторжение или аллергическую реакцию в редких случаях. Поэтому в небольшом количестве его можно употреблять всем. При этом отказаться употреблять орех с осторожностью или полностью от него отказаться рекомендуется в следующих случаях:

  • болезни ЖКТ;
  • заболевания поджелудочной или печени;
  • нарушения метаболизма;
  • детский возраст до 18 лет, а также пожилой после 65.

Справка! Есть каждый день орехи не стоит, достаточно будет употребления двух раз в неделю по 30-40 г.

пекан похож на грецкий орех

Как выбирать и хранить пекан

Покупать орех нужно в скорлупе, обращая внимание на ее состояние: отсутствие вмятин, царапин или потемнений. После очищения ядра нужно сразу использовать, поскольку при нахождении на воздухе продукт теряет свои полезные свойства. Хранить очищенные орехи длительное время можно только в вакуумной упаковке.

На заметку! Орех в скорлупе лучше поместить в холодильник или морозильную камеру — там он может храниться без потери полезных свойств и несколько месяцев.

пекан без скорлупы

Применение экзотического ореха

масло пенкановое

В народной медицине

В народных рецептах довольно часто встречается пекан. Например, его часто используют для лечения простуды. Для этого 2-3 измельченных ореха смешивают с небольшим количества меда и употребляют по чайной ложке каждые 4-5 часов (не дольше трех дней). Пекановое масло помогает при заживлении порезов, ран и ожогов.

пекан с медом

В кулинарии

Чаще всего пекан добавляют в рецепты выпечки. Такая выпечка получается с приятным ароматом и вкусом ванили. К тому же хранится она немного дольше по сравнению с обычными рецептами, сохраняя свежесть и мягкость. Есть также множество вариантов экзотических салатов и мясных блюд.

пекан в салате

В косметологии

Регулярное употребление пекана — это залог здоровой и красивой кожи, крепких ногтей и блестящих волос. На основе пекановых орехов изготавливают маски и скрабы для поддержания красоты снаружи.

ореховый скраб для рук

Такие скрабы хорошо, но мягко очищают кожу благодаря большому количеству масел в составе пекана. Есть много косметической продукции не только для лица и тела, но и для волос.

Важно! Преимущество косметики на основе пекана заключается в том, что она подходит для любого типа кожи.

Орех пекан — действительно уникальный по своим вкусовым и полезным свойствам продукт. Регулярное употребление продукта в минимальных количествах даст положительные изменения уже через несколько недель. Изменения будут как внешними, так и внутренними.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: