В конце лета на прилавках появляется одна из самых полезных экзотических ягод — инжир или фига. Особенность фиолетовых плодов в том, что их можно есть не только в сезон, но и в засушенном, замороженном виде круглый год с пользой для здоровья.
Общая характеристика
Инжир — плод фигового дерева, та самая «греческая смоковница» из старых книг. Он любит солнечный свет, поэтому зреет только в жарком климате, в таких странах как Индия, Турция, Португалия, Азербайджан.
Высокое и сильное дерево плодоносит через пару лет после высадки, приносит до 100 кг плодов. В благоприятных условиях ficus carica цветёт 50-80 лет.
Но чтобы смоковница подросла и появился первый урожай, нужно обязательно посадить рядом мужское и женское дерево. На обоих формируются нужные соцветия — каприфиги с цветами и фиги.
Без этого фиговое дерево тоже зацветёт, но очень слабо, урожай будет не самым сладким. Зато останется много листьев, в которых тоже есть польза.
Интересный факт! Инжир — самое древнее культурное растение, его нашли при раскопках посуды неолита, а значит люди попробовали фиги более 5000 лет до н.э.
Спелый плод тёмно-фиолетового цвета, с мягкой кожурой и красной мякотью. Все части ягоды съедобны — даже маленькие семечки, которые обильно начиняют плод. Есть светлые сорта инжира, они более терпкие. Классический — очень сладкий, немного медовый.
Питательная ценность
Свежая фига — источник клетчатки, белка, органических кислот, железа, фосфора и магния. В ягоде много магния, больше только в орехах. А уровень железа выше, чем в яблоках.
Очень разнообразен витаминный состав инжира:
- С — природный антиоксидант, источник крепкого иммунитета;
- А — укрепляет кости, здоровье волос и кожи, а также положительно влияет на зрение;
- К — для бесперебойной работы почек, усвоения кальция и взаимодействия с витамином D;
- Группа B (1, 2, 9) — активизируют обмен веществ, восстановление тканей;
- PP — выводит токсины, очищает кровь
В сушёной фиге почти не остаётся витамина С, но при правильной обработке всё ещё продолжают действовать полифенолы (устойчивые антиоксиданты). Также плод богат катехинами — для защиты от раковых клеток и рутином — для укрепления сосудов.
По сравнению со свежей ягодой, в сушёной в три раза больше сахара и в 5 раз больше пищевых волокон. Поэтому для нормализации работы кишечника рекомендуется употреблять именно высушенный инжир.
Примерные различия пищевой ценности (на 100 г продукта)
Свежий инжир | Сушёный инжир |
50 ккал | 257 ккал |
Белки — 0,7-0,9 г | 3,18-3,20 г |
Жиры — 0,1-0,3 г | 0,82-0,86 г |
Углеводы — 12-14 г | 58-90 г |
Важно! При покупке сушёных ягод обязательно стоит проверить состав. Если указано больше калорий и углеводов, значит при обработке инжир вымачивали в сахарном сиропе
Польза свежего инжира
В свежем виде плоды смоковницы — кладезь витаминов, положительно влияет на весь организм. При частом употреблении снижает уровень сахара в крови, улучшает работу кишечника, укрепляет иммунитет и облегчает состояние при астме. Большое количество калия положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
Интересный факт! В древнейших книгах можно найти подтверждение целебных свойств смоковницы. Врач Авиценна считал, что они лечат все возрастные болезни, а в книге еврейских пророков инжиром залечивали раны от плетей.
Отвар инжира полезно принимать в тёплом виде при простуде, ангине, им полоскают рот при заболеваниях полости рта. Распаренный инжир даже можно прикладывать к гнойникам, чтобы они прошли естественным путём.
Также не остаются без внимания и листья фиги. Можно готовить из них чай. Свежие листочки рекомендуют жевать в небольшом количестве при язве и повышенном давлении.
Чем полезен инжир для женщин
Кроме перечисленного, инжир полезен как мочегонное, потогонное средство. Он точно понравится беременным и кормящим женщинам, потому что помогает лучше усваиваться полезным элементам и положительно сказывается на развитии ребёнка.
Смоковница расслабляет нервную систему, восстанавливает сердечные ритмы. Она содержится в косметических средствах против варикоза и растяжек, а в свежем виде ещё активнее воздействует на изменения. 4-5 ягод в день достаточно, чтобы прошли отёки и тяжесть в ногах.
Чем полезен инжир для мужчин
Так как в инжире много калия, его можно есть для улучшения метаболизма и уменьшения жировых отложений — особенно в области живота, что беспокоит многих мужчин. Также снижает уровень холестерина, выводит его из организма за счёт концентрации пектина.
Мужскому здоровью будет полезен и магний, он снижает риск инфарктов и инсультов, восстанавливает нервную систему и помогает расслабиться.
Интересный факт! В буддизме фиговое дерево — символ озарения. Именно под смоковницей Будда постиг сущность бытия.
Можно ли инжир детям
Врачи рекомендуют вводить инжир в рацион ребёнка с 9-10 месяцев, понемногу и с осторожностью, так как может быть индивидуальная непереносимость или аллергия.
Польза для детского организма очевидна:
- натуральные витамины и минералы в составе;
- лечебный эффект при простудных заболеваниях;
- сладкая замена конфетам и вредным угощениям;
- слабительное для детей от 1 года;
- нормализация работы почек, печени, укрепление иммунитета и нервной системы.
Польза сушеного инжира
Инжир сезонная ягода, и иногда проще купить сухофрукты, которые есть в любом крупном магазине или на рынке. Они также богаты витаминами и не теряют своих полезных свойств.
Высушенный инжир можно брать с собой в качестве перекуса на работу, в дорогу, даже если придерживаешься диеты. Также добавлять в кашу, йогурт как природный подсластитель.
Это отличное средство от запоров с мягким слабительным эффектом. Достаточно замочить несколько штук на ночь или съедать каждый день, чтобы нормализовалась работа кишечника.
Зимой сухофрукты можно варить или заливать кипятком на ночь, чтобы пить как отвар для лечения кашля, простуды у всей семьи.
Вред инжира
У целебной ягоды есть и свои противопоказания:
- с осторожностью стоит употреблять детям, у них может быстро развиться аллергическая реакция;
- запрещено при сахарном диабете;
- при низком давлении;
- при острых заболеваниях кишечника и наличии камней в организме.
Как правильно выбрать и хранить
Проверить инжир на зрелость можно по цвету, запаху и кожуре. Спелый плод пахнет сладко и чуть цветочно, травянисто. Кисловатые нотки в аромате — признак гниения или брожения.
На поверхности кожуры не должно быть вмятин, повреждений, пятен. В зависимости от сорта цвет светло-зелёный или тёмно-фиолетовый, однородный. Допускаются лишь небольшие вкрапления белого — это признак высокого содержания глюкозы.
Если ягода в руке слишком мягкая — инжир переспел и начинает подгнивать, а если очень твёрдая — он ещё не сладкий.
Важно! Свежий инжир хранится не более 10 суток, после того как его сняли с дерева, поэтому покупая такой продукт — обязательно нужно уточнять, когда собрали урожай.
Максимальный срок хранения в холодильнике — 2-3 дня при температуре 3-4 градуса, потом полезных свойств в ягоде почти не останется. Контейнер должен быть открытым, чтобы не собиралась влага.
Сушёный инжир хранится намного дольше, в холодильнике на нижней полке или в отсеке для фруктов. Лучше всего завернуть его в бумагу. Перед тем, как съесть, обязательно нужно проверить на плесень.
Рецепты из инжира
Вкуснее и полезнее всего будет свежий плод инжира, с семечками и кожурой. Сочный и насыщенный витаминами, он утолит голод и восстановит силы.
Также можно готовить из смоковницы джемы, варенья, сладкие морсы и компоты. Он хорошо сочетается с сырами, дыней, лимонами и орехами, добавляет неповторимый аромат и привкус экзотики в выпечку, хлеб. В десертах смешивается с творогом, мёдом.
А любителям горячих блюд точно стоит попробовать любое мясо, фаршированное инжиром и сыром.
Примеры вкусных блюд:
- куриная грудка с инжиром
- грудка — 500 г
- твёрдый сыр — 200 г
- инжир — 150 г
- красное полусладкое вино — 200 г
- сухие специи — 1 ч. ложка
- растительное масло — 3 ст. ложки
- соль, чёрный перец по вкусу
Отбить и обжарить на растительном масле куриные грудки порционно. Инжир порезать на кусочки, промыть под водой и просушить на бумажном полотенце.
Потушить в сотейнике инжир с вином до испарения жидкости. Выложить в форму для запекания курицу, посолить, поперчить, добавить специи.
Сверху уложить инжир в вине и посыпать тёртым сыром. Запекать при 180 градусах 15-20 минут.
Творожно-йогуртовый десерт:
- мягкий творог 5-9 % — 100 г
- белый йогурт — 120 мл
- свежий инжир — 2 шт
- песочное печенье — 50 г
- сахар — 1 ст. ложка (по желанию)
Инжир промыть и нарезать на тонкие кусочки, 3-4 мм толщиной. Уложить на дно глубоких тарелок или стаканов. Смешать блендером йогурт, творог и сахар до однородности. Выложить половину смеси поверх инжира.
Печенье растолочь до крупной крошки и распределить на творожной массе. Остатками творога залить печенье. Подавать сразу в качестве сытного завтрака или десерта.
Варенье на зиму:
- сахарный песок — 1 кг
- инжир свежий — 1 кг
- вода — 2 ст. ложки
Промыть инжир, отрезать плодоножки. Проткнуть каждую ягоду зубочисткой, выложить в глубокую кастрюлю. Засыпать ягоды сахаром и водой, кипятить на медленном огне 5 минут, снимая пенку.
Остудить и повторить процедуру варки ещё 3-4 раза, пока фиги не станут коричневыми. Готовое горячее варенье разлить в стерилизованные банки.
Несмотря на то, что инжир всё же имеет ряд противопоказаний, в его пользе сложно усомниться. Всем членам семьи разного возраста будет полезно баловать себя этой ягодой в качестве лекарства, лакомства или источника витаминов.