Сочный и красный фрукт, обладающий специфичным вкусом, приходится по нраву далеко не каждому. В таком случае они просто не знают, как правильно кушать загадочный грейпфрут. Ведь экзотический плод — это кладезь витамином и микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Сорта грейпфрута
Как и любой другой фрукт, вечнозелёный грейпфрут имеет множество сортов. На сегодняшний день известно более 20-ти разновидностей данного продукта. Они отличаются не только цветом мякоти и цедры, но и имеют свои индивидуальные вкусовые нотки.
Дункан
Дункат — это самый распространённый вид грейпфрута, имеющий сладко-кислый привкус с лёгкой горчинкой. Имеет жёлтую и гладкую кожуру средней толщины, обладает сочной и ароматной мякотью.
Вариегата
Достаточно редкий сорт, имеющий необычную особенность — на период созревания имеет полосатый окрас, а в момент наступления зрелости бледно-жёлтый. Имеет сочную и ароматную мякоть с ярко выраженной горчинкой.
Чиронья
Является гибридом, полученным при скрещивании апельсина и грейпфрута. Плод по вкусовым оттенкам больше напоминает апельсин. Мякоть очень нежная, сочная, обладает ярко-желтым окрасом и стойким, цитрусовым ароматом.
Рио Ред
Считается одним из последних полученных сортов грейпфрута. Обладает бугристой, оранжевой поверхностью с небольшим, красным румянцем. Мякоть очень сочная, хорошо пигментированная.
Интересно! 75% рынка занимает именно этот сорт грейпфрута.
Юбилейный
Юбилейный имеет самый оптимальный вкус для любителей цитрусовых: кисло-сладкий с тонкими нотками горечи. Кожура очень плотная, но при этом тонкая. Сорт получен путём скрещивания помпельмуса и грейпфрута.
Марш Сидлесс
Одна из разновидностей грейпфрута, которая не имеет семян. Мякоть имеет лимонный оттенок и кисловатый привкус, славится своей способностью к долгому хранению.
Это самые популярный сорта грейпфрута, которые славятся своим неповторимым вкусом.
Выбор и хранение грейпфрута
Познакомившись с самыми известными сортами данного цитрусового, можно поговорить о том, как правильно выбрать сочный и спелый фрукт. Ведь при соблюдении всех правил можно ухватить не только вкусный и спелый, но и очень полезный продукт. А правильное хранение плода поможет избавиться от некоторых недостатков, касающихся вкуса и продлить срок его хранения.
Основные правила выбора грейпфрута:
- Подойдя к прилавку с фруктами, обратите внимание, чтоб корка цитруса была равномерного, жёлтого или оранжевого цвета. Никаких зелёных пятен быть не должно, ведь если покупатель приобретёт зелёный плод, то со временем он не дозреет;
- Любителям более сладких плодов нужно отдать предпочтение сортам с красной мякотью. Если нет возможности посмотреть на фрукт в разрезе, то можно обратиться к кожуре: она должна быть насыщенного, оранжевого цвета с небольшим, красным пятном. Если же цвет кожуры соломенно-желтый, то это более кислый грейпфрут с выраженной горчинкой;
- Спелый фрукт даже через кожуру будет обладать стойким и ярким цитрусовым ароматом;
- Поверхность должна быть максимально равномерной: не содержать рубцов и дефектов;
- Коричневые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что продукт на прилавке начал портиться и его лучше не брать;
- Чем больше фрукт, тем он сочнее и слаще.
По данным правилам советую выбирать эксперты по питанию и диетологии.
Что касается хранения экзотического фрукта:
- в естественной среде, на ветке дерева. плод способен висеть 10-12 месяцев;
- в прохладной кладовке или на балконе — 7-10 суток;
- в холодильнике — 10-14 суток;
- при комнатной температуре — 2-3 суток;
Интересно! От специфичной и сильной горечи плода можно избавиться, если он полежит пару дней в прохладном месте.
14 полезных свойств грейпфрута для организма человека
Экзотический фрукт имеет полезные свойства для организма человека. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов, входящих в состав грейпфрута.
Польза цитрусового плода заключается в следующем:
- Благоприятное влияние на сердце и сосуды. Заморский гость способен повысить эластичность стенок сосудов, а также укрепить их. Это поможет контролировать уровень артериального давления, и благоприятно скажется на состоянии людей, у которых пониженный уровень калия в крови;
- Дитоксикация. Частое употребление продукта способствует чистке печени, а также выведению токсинов из организма;
- Снижение веса. За счёт того, что в составе присутствуют грубые волокна и вода, грейпфрут способствует снижению чувства голода. А входящие в состав аминокислоты усиливают регенерацию тканей и омолаживают организм;
- Повышение иммунитета. За счёт высокого содержания витамина С, врачи рекомендуют употреблять плоды в сезон простуд;
- Нормализует работу ЖКТ. Регулярное употребление грейпфрута поможет избавиться от запоров и диареи;
- Грейпфрут и польза для организма при климаксе. В период нарушения гормонального фона, женщинам рекомендуют включить плод в свой рацион. Он нормализует работу гормонов, а во время менструаций грейпфрут способен ослабить болевые ощущения;
- Водянистый состав. На 88% грейпфрут состоит из воды, а его систематическое употребление поможет избежать обезвоживания;
- Стабилизирует работу головного мозга. Часто пациентам, имеющим заболевание Альцгеймера, советую есть экзотический фрукт. Это связано с тем, что он вырабатывает особый фермент — ацетилхолинэстераза;
- Польза для зубов. Стоматологи также рекомендуют включить грейпфрут в свой рацион, чтобы укрепить зубы и дёсны;
- Защита от рака. Употребляйте плод, чтобы предотвратить появление опухолей и злокачественных новообразований;
- Снижение холестерина. Фрукт способствует снижению холестерина и выработке желудочного сока;
- Уменьшение целлюлита. В состав плода входит бромелайн, который разрушает жировые отложения;
- Нервная система. Фрукт отлично сказывается на работе нервной системы, что помогает бороться с депрессией и плохим настроением;
- Профилактика появления камней в почках. Из-за насыщения организма лимонной кислотой, уменьшается риск появления камней в почках.
Это лишь малая часть полезных свойств грейпфрута, оказываемых на организм человека. Что же касается вреда?
Вред грейпфрута
Как и любой продукт, при обильном потреблении экзотический фрукт может плачевно сказаться на работе организма и его состоянии в целом.
Известный факт, что грейпфрут запрещено употреблять с многими лекарственными средствами, в том числе противозачаточными и виагрой. Это может не только снизить действие принимаемого препарата, но и привести к проблемам со здоровьем.
Активное потребление грейпфрута может плачевно сказаться на работе печени, а также повысить уровень кислотности желудочного сока. Также не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от гепатита или аллергии на цитрусовые. Длительное употребление грейпфрута может привести к разрушению зубной эмали.
Состав и калорийность
Но чтобы узнать, за счёт чего грейпфрут оказывает такое влияние на организм, нужно познакомиться с его составом и калорийностью.
Красный грейпфрут, калорийность которого на 100 грамм составляет 35 калорий. На это количество приходится:
- жиры — 0,1г;
- белки — 0,7г;
- углеводы — 8,4 г;
- вода — 90, 5 г;
- клетчатка — 1,1 г;
В экзотическом фрукте большое содержание воды, а второе место занимают углеводы.
Как правильно почистить грейпфрут
Большинство людей не знаю о том, как правильно почистить и съесть фрукт.
Краткая инструкция по тому, как это сделать:
- Разрешать плод на 4 части;
- Освободить его от толстой кожуры с помощью острого ножа;
- Снять белые прожилки и оставить красную мякоть.
В таком виде плод не будет так сильно горчить и может употребляться, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент в салаты.
Не менее популярная альтернатива: разрезать грейпфрут на две части и выедать мякоть с помощью чайной ложки.
Грейпфрут в кулинарии
Из-за своего специфичного вкуса плод нашёл свою нишу в высокой кухне, где приветствуются необычные сочетания продуктов.
Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют совмещать экзотический фрукт с кисломолочной продукцией, его часто используют вместе с йогуртами и сливками. Также хорошо комбинирует с: орехами, виноградом, другими цитрусовыми и кисло-сладкими плодами фруктов.
Часто используют, как основу для соуса к мясу, или в тёплых салатах. Не такое широкое применение имеет среди морепродуктов и блюд с ними.
Грейпфрут в похудении
Часто этот фрукт советуют ввести в рацион девушкам, которые стремятся похудеть. Дело в том, что в нём содержится фермент, который способствует разрушению жировых волокон. Это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами и целлюлитом. А за счёт того, что в состав входит много воды и клетчатки, грейпфрут способен утолить чувство голода и подготовить желудок к приёму пищи, путём увеличения концентрации желудочного сока.
На вопрос: «Можно ли есть грейпфрут на ночь?» на ночь не точного ответа. Дело в том, что из-за повышения кислотность, плод может отрицательно сказаться на мягких тканях желудка.
Интересно! Также грейпфрут принято считать продуктом с отрицательными калориями. Дело в том, что организм затрачивает больше энергии на переработку продукта и его усвоение, чем получает из самого фрукта. Следовательно, калории уходят в минус.
Вот такой полезный и интересный фрукт — грейпфрут. Он обладает множеством полезных для организма элементов, способных наладить работу человеческого организма.