Полезные свойства грейпфрута

грейпфрут кусочками

Сочный и красный фрукт, обладающий специфичным вкусом, приходится по нраву далеко не каждому. В таком случае они просто не знают, как правильно кушать загадочный грейпфрут. Ведь экзотический плод — это кладезь витамином и микроэлементов, которые необходимы для правильного функционирования организма.

девушка с грейпфрутами

Сорта грейпфрута

Как и любой другой фрукт, вечнозелёный грейпфрут имеет множество сортов. На сегодняшний день известно более 20-ти разновидностей данного продукта. Они отличаются не только цветом мякоти и цедры, но и имеют свои индивидуальные вкусовые нотки.

Дункан

Дункат — это самый распространённый вид грейпфрута, имеющий сладко-кислый привкус с лёгкой горчинкой. Имеет жёлтую и гладкую кожуру средней толщины, обладает сочной и ароматной мякотью.

Дункан

Вариегата

Достаточно редкий сорт, имеющий необычную особенность — на период созревания имеет полосатый окрас, а в момент наступления зрелости бледно-жёлтый. Имеет сочную и ароматную мякоть с ярко выраженной горчинкой.

Вариегата

Чиронья

Является гибридом, полученным при скрещивании апельсина и грейпфрута. Плод по вкусовым оттенкам больше напоминает апельсин. Мякоть очень нежная, сочная, обладает ярко-желтым окрасом и стойким, цитрусовым ароматом.

Полезные свойства грейпфрута

Рио Ред

Считается одним из последних полученных сортов грейпфрута. Обладает бугристой, оранжевой поверхностью с небольшим, красным румянцем. Мякоть очень сочная, хорошо пигментированная.

Рио Ред

Интересно! 75% рынка занимает именно этот сорт грейпфрута.

Юбилейный

Юбилейный имеет самый оптимальный вкус для любителей цитрусовых: кисло-сладкий с тонкими нотками горечи. Кожура очень плотная, но при этом тонкая. Сорт получен путём скрещивания помпельмуса и грейпфрута.

грейпфрут Юбилейный

Марш Сидлесс

Одна из разновидностей грейпфрута, которая не имеет семян. Мякоть имеет лимонный оттенок и кисловатый привкус, славится своей способностью к долгому хранению.

Марш Сидлесс

Это самые популярный сорта грейпфрута, которые славятся своим неповторимым вкусом.

Выбор и хранение грейпфрута

Познакомившись с самыми известными сортами данного цитрусового, можно поговорить о том, как правильно выбрать сочный и спелый фрукт. Ведь при соблюдении всех правил можно ухватить не только вкусный и спелый, но и очень полезный продукт. А правильное хранение плода поможет избавиться от некоторых недостатков, касающихся вкуса и продлить срок его хранения.

хранение грейпфрута

Основные правила выбора грейпфрута:

  • Подойдя к прилавку с фруктами, обратите внимание, чтоб корка цитруса была равномерного, жёлтого или оранжевого цвета. Никаких зелёных пятен быть не должно, ведь если покупатель приобретёт зелёный плод, то со временем он не дозреет;
  • Любителям более сладких плодов нужно отдать предпочтение сортам с красной мякотью. Если нет возможности посмотреть на фрукт в разрезе, то можно обратиться к кожуре: она должна быть насыщенного, оранжевого цвета с небольшим, красным пятном. Если же цвет кожуры соломенно-желтый, то это более кислый грейпфрут с выраженной горчинкой;
  • Спелый фрукт даже через кожуру будет обладать стойким и ярким цитрусовым ароматом;
  • Поверхность должна быть максимально равномерной: не содержать рубцов и дефектов;

грейпфрут в ящике

  • Коричневые пятна на кожуре свидетельствуют о том, что продукт на прилавке начал портиться и его лучше не брать;
  • Чем больше фрукт, тем он сочнее и слаще.

По данным правилам советую выбирать эксперты по питанию и диетологии.

разрезанный грейпфрут

Что касается хранения экзотического фрукта:

  • в естественной среде, на ветке дерева. плод способен висеть 10-12 месяцев;
  • в прохладной кладовке или на балконе — 7-10 суток;
  • в холодильнике — 10-14 суток;
  • при комнатной температуре — 2-3 суток;

хранение

Интересно! От специфичной и сильной горечи плода можно избавиться, если он полежит пару дней в прохладном месте.

14 полезных свойств грейпфрута для организма человека

Экзотический фрукт имеет полезные свойства для организма человека. Это обусловлено высоким содержанием витаминов и микроэлементов, входящих в состав грейпфрута.

стакан сока

Польза цитрусового плода заключается в следующем:

  1. Благоприятное влияние на сердце и сосуды. Заморский гость способен повысить эластичность стенок сосудов, а также укрепить их. Это поможет контролировать уровень артериального давления, и благоприятно скажется на состоянии людей, у которых пониженный уровень калия в крови;
  2. Дитоксикация. Частое употребление продукта способствует чистке печени, а также выведению токсинов из организма;
  3. Снижение веса. За счёт того, что в составе присутствуют грубые волокна и вода, грейпфрут способствует снижению чувства голода. А входящие в состав аминокислоты усиливают регенерацию тканей и омолаживают организм; снижение веса с помощью грейпфрута
  4. Повышение иммунитета. За счёт высокого содержания витамина С, врачи рекомендуют употреблять плоды в сезон простуд;
  5. Нормализует работу ЖКТ. Регулярное употребление грейпфрута поможет избавиться от запоров и диареи;
  6. Грейпфрут и польза для организма при климаксе. В период нарушения гормонального фона, женщинам рекомендуют включить плод в свой рацион. Он нормализует работу гормонов, а во время менструаций грейпфрут способен ослабить болевые ощущения;
  7. Водянистый состав. На 88% грейпфрут состоит из воды, а его систематическое употребление поможет избежать обезвоживания;
  8. Стабилизирует работу головного мозга. Часто пациентам, имеющим заболевание Альцгеймера, советую есть экзотический фрукт. Это связано с тем, что он вырабатывает особый фермент — ацетилхолинэстераза;
  9. Польза для зубов. Стоматологи также рекомендуют включить грейпфрут в свой рацион, чтобы укрепить зубы и дёсны;
  10. Защита от рака. Употребляйте плод, чтобы предотвратить появление опухолей и злокачественных новообразований; польза
  11. Снижение холестерина. Фрукт способствует снижению холестерина и выработке желудочного сока;
  12. Уменьшение целлюлита. В состав плода входит бромелайн, который разрушает жировые отложения;
  13. Нервная система. Фрукт отлично сказывается на работе нервной системы, что помогает бороться с депрессией и плохим настроением;
  14. Профилактика появления камней в почках. Из-за насыщения организма лимонной кислотой, уменьшается риск появления камней в почках.

Это лишь малая часть полезных свойств грейпфрута, оказываемых на организм человека. Что же касается вреда?

Вред грейпфрута

Как и любой продукт, при обильном потреблении экзотический фрукт может плачевно сказаться на работе организма и его состоянии в целом.

кушать грейпфрут ложкой

Известный факт, что грейпфрут запрещено употреблять с многими лекарственными средствами, в том числе противозачаточными и виагрой. Это может не только снизить действие принимаемого препарата, но и привести к проблемам со здоровьем.

таблетки и грейпфрут

Активное потребление грейпфрута может плачевно сказаться на работе печени, а также повысить уровень кислотности желудочного сока. Также не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим от гепатита или аллергии на цитрусовые. Длительное употребление грейпфрута может привести к разрушению зубной эмали.

противопоказания

Состав и калорийность

Но чтобы узнать, за счёт чего грейпфрут оказывает такое влияние на организм, нужно познакомиться с его составом и калорийностью.

грейпфрут разрезанный

Красный грейпфрут, калорийность которого на 100 грамм составляет 35 калорий. На это количество приходится:

  • жиры — 0,1г;
  • белки — 0,7г;
  • углеводы — 8,4 г;
  • вода — 90, 5 г;
  • клетчатка — 1,1 г;

В экзотическом фрукте большое содержание воды, а второе место занимают углеводы.

 Как правильно почистить грейпфрут

Большинство людей не знаю о том, как правильно почистить и съесть фрукт.

чистим грейпфрут

Краткая инструкция по тому, как это сделать:

  1. Разрешать плод на 4 части;
  2. Освободить его от толстой кожуры с помощью острого ножа;
  3. Снять белые прожилки и оставить красную мякоть.

В таком виде плод не будет так сильно горчить и может употребляться, как самостоятельное блюдо, так и ингредиент в салаты.

Не менее популярная альтернатива: разрезать грейпфрут на две части и выедать мякоть с помощью чайной ложки.

Грейпфрут в кулинарии

Из-за своего специфичного вкуса плод нашёл свою нишу в высокой кухне, где приветствуются необычные сочетания продуктов.

завтрак на тарелке с грейпфрутом

Несмотря на то, что диетологи не рекомендуют совмещать экзотический фрукт с кисломолочной продукцией, его часто используют вместе с йогуртами и сливками. Также хорошо комбинирует с: орехами, виноградом, другими цитрусовыми и кисло-сладкими плодами фруктов.

салат с грейпфрутом и рибой

Часто используют, как основу для соуса к мясу, или в тёплых салатах. Не такое широкое применение имеет среди морепродуктов и блюд с ними.

Грейпфрут в похудении

Часто этот фрукт советуют ввести в рацион девушкам, которые стремятся похудеть. Дело в том, что в нём содержится фермент, который способствует разрушению жировых волокон. Это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами и целлюлитом. А за счёт того, что в состав входит много воды и клетчатки, грейпфрут способен утолить чувство голода и подготовить желудок к приёму пищи, путём увеличения концентрации желудочного сока.

грейпфрут при похудении

На вопрос: «Можно ли есть грейпфрут на ночь?» на ночь не точного ответа. Дело в том, что из-за повышения кислотность, плод может отрицательно сказаться на мягких тканях желудка.

Интересно! Также грейпфрут принято считать продуктом с отрицательными калориями. Дело в том, что организм затрачивает больше энергии на переработку продукта и его усвоение, чем получает из самого фрукта. Следовательно, калории уходят в минус.

Вот такой полезный и интересный фрукт — грейпфрут. Он обладает множеством полезных для организма элементов, способных наладить работу человеческого организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Пояркова/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: