- Состав и калорийность алычи
- Чем полезна алыча для человека
- Применение алычи в народной медицине
- Как алыча используется в индустрии красоты
- Можно ли употреблять алычу во время беременности и кормлении
- Противопоказания к употреблению алычи
- Что можно приготовить из красной и желтой алычи
- Ткемали (делают из желтой алычи)
- Джем (из красной алычи)
Алыча представляет собой плодовое растение, относящееся к семейству розовых.
Существует несколько ее подвидов:
- Мироблан;
- Вишнеслива;
- Слива-Ткемали.
За годы селекции ученые вывели множество форм этого растения, отличающихся друг от друга: окраской, размером и вкусовыми качествами.
Сейчас алычу культивируют в разных регионах мира начиная Тянь-Шаня, Ирана, Малой и Средней Азии и заканчивая многими европейскими странами. В среднем взрослое дерево дает в сезон до 300 кг плодов.
Состав и калорийность алычи
Алыча известна как малокалорийный продукт, ее энергетическая ценность равна 27 ккал на 100 грамм плодов. Алыча полезна ребенку и взрослому.
В состав зрелых плодов алычи входит множество полезных элементов в том числе:
- сахар 4-5%;
- пектиновые вещества;
- витамины;
- органические кислоты.
Все компоненты гармонично сочетаются внутри плодов, что позволяет использовать алычу для приготовления всевозможных приправ к мясу.
Что интересно, состав химических элементов в алыче во многом зависит от цвета плодов.
Алыча — что это за интересный фрукт? Например, сорта с желтой окраской отличаются высоким содержанием лимонной кислоты и сахара (при этом в них почти отсутствуют дубильные вещества).
Черноплодная алыча выглядит как слива, в ней меньше сахара и кислот, но зато больше пектинов.
Косточки алычи также приносят пользу. Путем несложной обработки из них добывают масло, которое по своему составу и вкусу ближе всего к миндальному.
Как и плоды масло алычи содержит множество полезных веществ, в том числе гликозид амигдалин (эффективный катализатор).
Чем полезна алыча для человека
Благодаря наличию в плодах большого количества полезных элементов алыча с давних времен используется для лечения некоторых болезней.
Например, употребление свежих фруктов рекомендуется людям у которых наблюдается:
- авитаминоз;
- хроническая усталость;
- нервозность, беспокойство;
- ослабление иммунитета;
- инфекционные болезни;
- нарушения в работе дыхательной системы;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- костные болезни;
- отечность;
- избыточная масса тела;
- сахарный диабет;
- нарушения пищеварения;
- запор.
Также благодаря высокому содержанию витамина С алыча эффективно выводит токсины из организма и предотвращает развитие цинги.
Еще плоды этого растения являются замечательным потогонным средством, из них делают варенье и морсы, с помощью которых лечат простудные заболевания.
Кроме того, доктора рекомендуют употреблять алычу людям с пониженной кислотностью желудка, гастритами. Сейчас из алычи делают эффективные медицинские препараты.
Применение алычи в народной медицине
С давних времен алыча использовалась человечком для лечения различных заболеваний. Причем народные целители и знахари использовали не только плоды, но также цветы и косточки этого растения.
В некоторых культурах из алычи изготавливали активированный уголь, который в дальнейшем применяли во время процедур.
Конечно в те далекие времена знахари не могли знать какие химические элементы входят в состав плодов и в чем польза красной алычи. Однако это не мешало им применять их для улучшения пищеварения и циркуляции крови.
Многовековая практика продемонстрировала, что плоды алычи полезны будущим роженицам и людям в преклонном возрасте. Настои, сделанные из цветов, следует применять для восстановления печени, почек, мужской половой системы.
Отдельно следует упомянуть, что алыча оказывает положительное воздействие на нервную систему человека. С их помощью можно избавиться от стресса, они расслабляют, успокаивают. При высоком давлении небольшое количество алычи будет очень полезно.
Обычный компот, сваренный из алычи, несет в себе множество целебных свойств, что доказано официальной медициной. Чтобы укрепить иммунитет, насытить организм витаминами, доктора рекомендуют использовать отвары из алычи.
Калорийность алычи небольшая, поэтому она полезна при: сахарном диабете, дисфункции печени и т.д.
Как алыча используется в индустрии красоты
Алыча является одним из важных компонентов при изготовлении косметической продукции. На фото плоды алычи выглядят красивыми и привлекательными.
Сейчас из них изготавливают:
- маски и кремы для ухода за кожей;
- шампуни и мыло для укрепления волос;
- косметические масла.
И это далеко не весь список продуктов, где используется экстракт алычи. Такая популярность фрукта в косметической промышленности объясняется наличием в нем витаминов С и А, которые способствуют замедлению увядания кожи и улучшают качество эпидермиса.
Именно применение косметических средств, содержащие в себе экстракт алычи, позволяет эффективно бороться с морщинами.
В косметологии применяются не только плоды и цветы алычи, но также и косточки. Из них добывают масло, которое по своим свойствам чрезвычайно похоже на миндальное.
Экстракт, полученный из масла алычи, используется при изготовлении косметических и парфюмерных средств, медицинского мыла.
В домашних условиях из алычи можно делать маски, позволяющие ухаживать и очищать кожу. Для этого нужно размягчить спелые плоды до состояния пюре после чего полученную таким образом натуральную маску наносят на кожу лица.
Это простой и недорогой метод очистки и увлажнения лица. Полезные свойства желтой алычи делают ее востребованной как косметическое средство.
Можно ли употреблять алычу во время беременности и кормлении
Алыча – это фрукт, насыщенный витаминами и полезными веществами. Поэтому врачи рекомендуют его употреблять в небольших дозах беременным и кормящим женщинам.
Среди полезных свойств этого продукта следует выделить:
- фенольные соединения положительно влияют на кровеносную систему;
- каротин положительно влияет на зрение и кожу;
- наличие витамина Е. Этот элемент крайне важен для беременных женщин, так как обеспечивает сохранность беременности, помогает при созревании и функционировании плаценты, снабжает кровью плод. Также Витами Е часто применяется в пищевых добавках;
- фолиевая кислота, йод вещества, способствующие образованию органов и внутренних систем ребенка;
- калий позволяет нейтрализовать негативное воздействие на почки женщины в период беременности, регулирует водный и солевой баланс в теле;
- железо этот элемент необходим чтобы избежать анемии вовремя беременности.
В алыче содержатся антиоксиданты, которые нужны организму беременной женщины для выведения из него свободных радикалов.
Эти элементы помогают коже восстановиться как можно быстрее избегая растяжек. Таким образом употребление алычи оказывает положительное воздействие и омолаживает организм.
Противопоказания к употреблению алычи
Алыча — полезный продукт для человека и к нему почти нет противопоказаний. С другой стороны, всегда нужно знать меру. Употреблять алычу в больших количествах ежедневно не стоит.
Если переборщить, то можно отравиться. Симптомами такого отравления являются: диарея, болевые ощущения в районе живота, изжога.
Кроме того, алыча, употребляемая в больших количествах, приводит к повышению уровня сахара. В фруктах содержится много натуральных кислот, поэтому они повышают кислотность желудка. Подобный эффект оказывает негативное влияние на людей, страдающих от язв и гастритов.
Также употребление алычи не рекомендуется детям до одного года. В дальнейшем фрукт можно будет включить в рацион малыша. Лучше всего для этого подходят желтые сорта, которые не вызывают аллергию.
По мнению медицинских специалистов, алычу нельзя употреблять если:
- человек страдает от ревматизма или подагры;
- язв и гастритов;
- высокой кислотности желудка.
Кроме того, алыча может вызывать аллергию у людей с подобной предрасположенностью.
Что можно приготовить из красной и желтой алычи
Алыча — это фрукт, который широко применяется в кулинарии. Специфический вкус позволяют делать из этого фрукта разнообразные соусы, приправы, варенье и джемы. Рассмотрим несколько примеров блюд из алычи.
Ткемали (делают из желтой алычи)
Ткемали – это кисло-сладкий соус, для мяса который широко используется в грузинской и других кавказских кухнях.
Для приготовления этого соуса понадобится:
- желтая алыча 1 кг;
- чеснок;
- соль (чайная ложка);
- приправа хмели-сунели;
- сушеный чабрец;
- красный молотый острый перец.
- Подготовить и промыть алычу.
- Уложить алычу в кастрюлю и размягчить ее.
- Добавить немного воды и начать варить до момента, когда косточки отделятся от плодов.
- Добавить чеснок.
- Еще немного поварить, после чего нужно перетереть алычу при помощи сита и снова вернуть в кастрюлю.
- Дальше нужно добавить соль и сахар.
- Последний штрих — это добавление в соус приправы.
Джем (из красной алычи)
Из красных сортов алычи получается прекрасный джем с интересным вкусом и очень красивым цветом.
Для его приготовления понадобится:
- Темная красная алыча (600гр);
- Корица (1 палочка);
- Сахар (280гр);
- Вода (80мл).
- Алычу промывают у укладывают в кастрюлю.
- Содержимое нужно довести до кипения и немного поварить пока сливы не станут мягкими.
- Дальше плоды нужно перетереть через сито.
- Полученное пюре перекладывают в кастрюлю и добавляют сахар (в установленной пропорции).
- Добавить корицы и проварить содержимое в течении 1 часа на небольшом огне, пока джем не загустеет.
Полученный состав переливают в баночки и закатывают на зиму.