Водяной орех чилим или рогульник плавающий — это однолетнее водяное растение, поражающее своей необычностью. Морской орех прикрепляется ко дну с помощью гибкого стебля, и в качестве якоря использовать прошлогодние плоды.
При поднимающемся уровне воды рогульника плавающий отрывается от дна водоема и дрейфует, пока снова не укоренится в другом месте. Растение достаточно редкое и специфичное.
Но, его можно вырастить самостоятельно, и именно эта разновидность орехов подходит для употребления в пищу практически всем.
Важно! Чилим водяной орех — это не водоросли, а разновидность травянистых водяных растительных культур из рода Рогульниковых.
Описание и как выглядит
Картинка или фото, на которых видно, как выглядит водяной орех, демонстрируют очень необычные внешние данные растения. Кроме лианообразного стебля, который крепится по дну и всегда находится под водой, стоит выделить плоды, корни и листья.
- Плоды морского ореха — это причудливые разновидности «рогатых» костянок, внутри которых находится белое ядро размером до 2,5 сантиметров.
- Листья представлены черенками различной длины и внешне имеют сходство с березовыми. За счет необычного строения черешков они располагаются на воде в форме мозаике, добавляя необычности и без того «странному» растению.
- Корневая система визуально напоминает листья — она зелёного цвета и находится в нижней части стебля.
Рогульник плавающий цветет во второй половине лета. Его соцветия состоят из четырех лепестков белого цвета, сами цветочки довольно мелкие. Водяной орех чилим является самоопыляющимся, и проблем с размножением не имеет.
Природа предусмотрела даже возможность опыления при помощи закрытых бутонов — когда орех находится под водой.
Где растет
Как выглядит водяной орех и где растет? Для роста и плодоношения водяного каштана идеально подходят стоячие воды, медленнотекущие реки, озера, и заводи.
При благоприятных условиях рогульник может образовывать густые заросли.
Где можно встретить водяной орех чаще всего — страны:
- Почти вся Европа;
- Индия;
- Юго-Восточная Азия;
- Африка;
- Индия;
- Китай.
Иногда орех промышленно выращивают на болотах.
Полюбоваться цветением и увидеть, как выглядит водяной орех с цветками возможно только рано утром или в позднем вечернее время, поскольку днем вода полностью покрывает бутоны.
Питательные свойства
Калорийность рогульника – 200 ккал в 100 граммах плода, в том числе:
- белки — 11,9;
- жиры — 3,4;
- углеводы — 55,4;
- зола — 2,4;
- вода — 10,4.
Важно! Водяной орех содержит почти 60% крахмала — стоит учитывать эту особенность при употреблении в пищу ядер при похудении.
Сколько можно в день и как употреблять
Съедобные ядра рогульника вкусные и питательные, но это высококалорийный продукт, имеющий ряд особенностей.
Например, в составе ореха достаточно много дубильных веществ и минералов, что может привести к переизбытку данных веществ в организме человека. Рекомендуемая норма суточного употребления — не более 30 граммов в сутки.
На заметку! Водяной каштан содержит значительно меньше жиров, чем другие орехи.
Употребление рогульника подходит следующим категориям людей:
- сторонникам правильного питания;
- для снижения веса;
- вегетарианцам;
- тем, у кого непереносимость животного белка;
- детям и беременным женщинам — в небольших количествах;
- пожилым людям.
Популярность рогульника достаточно широкая из-за его универсальности и вкусовых качеств. Он отлично подходит в качестве легких и питательных перекусов, его добавляют в овощные салаты.
Стоит отметить хорошее вкусовое сочетание водяного ореха с пряными травами, специями, луком и чесноком. Также эти орехи являются ценным лекарственным сырьем.
Совет! После употребления в пищу плодов рогульника желательно выпить горячий имбирный чай.
Полезные свойства
Рогульник плавающий содержит в составе флавоноиды, дубильные вещества и лауриновую кислоту. За счет этот растение подходит для наружного применения — из него производят спиртовые настойки, являющиеся спасением для людей с угревой сыпью или воспалениями на коже.
Основная польза ядер водяного ореха заключается в оказываемыми ими действиями:
- противоопухолевое;
- тонизирующее;
- ранозаживляющее;
- общеукрепляющее;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- очищающее.
Важно! Широко распространено использование ядер, но и другие части растения применяют в лечебных целях — например, в народной медицине Тибета и Японии.
Как вырастить водяной орех
На данный момент растение считается довольно редким и занесено в Красную Книгу. Но его не сложно вырастить в домашних условиях на приусадебном участке.
Единственное, что крайне необходимо для выращивания — наличие водоема, и хорошо подходит даже самый маленький пруд.
Условия, требования и метод выращивания:
- Непромерзающий пруд (его наличие).
- цельные орехи необходимо опустить на дно, используя контейнер, или посадить сразу в грунт.
- В домашних условиях чилим размножают семенами.
- Орех нормально реагирует на пересадку и подходит даже для очень глубоких водоемов.
- Хранение семян возможно в ёмкости с водой, которая помещена в холодильник.
Правила выращивания:
- Вода должна быть теплой — 25°C и более.
- Стебли водяного каштана достигают 4-метровой длины. Соответственно, пруд может быть маленьким, но обязательно глубоким.
- На воду должны попадать солнечные лучи в достаточно большом количестве.
- Дно пруда нужно чистить, наполнение дна — песок и глина. Посторонние примеси недопустимы
- Крупные моллюски могут съесть молодые побеги ореха — необходимо учитывать этот момент.
Как собирать и хранить урожай
Плоды чилима находятся на поверхности воды примерно до середины осени — нужно успеть их собрать до того, как они опустятся на дно для дальнейшего прорастания.
Хранить рогульник довольно сложно, и лучше все-таки употреблять его свежим сразу после сбора. Неочищенные орехи можно хранить в прохладном помещении около 3-х месяцев, очищенные не «протянут» больше двух дней.
Блюда из водяного каштана
Водяной орех чилим имеет вкусные питательные плоды, которые широко применяют в кулинарии. Его добавляют как дополнение к холодным закусками или используют как полноценный ингредиент к горячим блюдам.
Рагу из рогульника
Здесь подразумеваются тушёные овощи с добавлением водяного ореха.
Приготовление достаточно простое — кабачки, помидоры, болгарский перец и баклажаны обжаривают на оливковом масле и выкладывают в сотейник.
Сверху присыпают измельченными ядрами рогульника, добавляют толченый чеснок, укроп, кинзу и пару ложек сметаны. После чего тушат на медленном огне около 10 минут.
Водяной орех в беконе
Довольно необычным блюдом будет сочетание бекона и рогульника. Ядра орешка необходимо измельчить до средней консистенции, а бекон нарезать тонкими слайсами.
На мясную поверхность выложить орехи, соль, толченый чеснок и перец чили. После этого бекон сворачивают конвертиком, скрепляют зубочисткой и обжаривают на сильном огне.
Кроме того, есть возможность выращивания водяного каштана в домашних условиях — орех не только вкусный, но и полезный.