Что такое гуава? Она напоминает яблоко или грушу неизвестного сорта. Структуру и вкусовые качества фрукта также сложно с чем-то сравнить. Поклонники этого необычного плода ценят его за питательные свойства и специфичность. С помощью гуавы можно разнообразить свой рацион. Она отлично вписывается в рецепты диетических блюд. Гуава известна своим большим набором полезных свойств.
Что такое гуава
Гуаву еще называют гуафой, гуайявой или “тропическое яблоко”. Научное название гуавы — Псидиум (Psidium guajava) и относится она к семейству Миртовых. Это вечнозеленое дерево высотой до четырех метров, правда, есть сведения о видах, которые могут достигать двадцати метров в высоту. Ствол Псидиума тонкий, ветви вытянуты в стороны. Овальные листья вырастают по 6-15 см в длину.
Цветет дерево 1-2 раза в год, формирование плодов начинается через 3-5 месяцев. Они вырастают шаровидной или эллипсоидной формы.
Выделяют больше ста разновидностей гуавы. Плоды отличаются друг от друга формой, вкусовыми качествами и размерами. Урожай гуава дает 3-4 раза в год, но всего один раз дерево дает большой урожай до 100 кг плодов.
Как выглядит и где растет гуава
Внешне большинство плодов гуавы напоминают большое яблоко. Они покрыты морщинистой кожурой, которая внешне кажется плотной, но на самом деле она достаточно мягкая и тонкая. В мякоти фрукта содержится много мелких косточек: в одном фрукте их насчитывается от 100 до 535 штук.
Цвет кожуры в зависимости от сорта варьируется от светло-зеленого до яркого малинового. Мякоть гуавы может быть как белой, так и приобретать все оттенки красного. Некоторые виды псидиума имеют грушевидную и кабачковидную форму. Встречаются также плоды без семечек.
Конкистадоры привезли гуаву из Перу и Колумбии. Со временем фрукт распространился на территории Юго-Восточной Азии, Индии и Африки. Земляничная гуава родом из Восточной Бразилии, но сегодня ее можно встретить в Центральной, Южной и Северной Америке, Африке, Малайзии, Китае, на юге Франции и на Шри-Ланке.
Популярные сорта
Наиболее распространенные сорта гуавы это гуава обыкновенная (Psidium guajava), гуава земляничная (Psidium cattleianum) и гуава бразильская (Psidium guinesse). Каждый вид делится на сорта, которые выращивают по всему миру. Наиболее вкусными сортами, выращенными в Америке, считаются флоридские. За счет идеального климата фрукты быстро созревают, становятся сочными и сладкими. За год во Флориде собирают 3-4 урожая.
Популярностью пользуются сорта:
- Frank Malgerbe;
- Rousseau;
- Fan Retief;
- Madeira.
На заметку! Сорта, выращенные в ЮАР, обладают необычным вкусом, напоминающим лимон. Из них готовят компоты, варенье и джемы.
Giant guava
Выращивается в Таиланде. Плоды достигают до 500 г, у них тонкая кожура и розовая мякоть. Найти этот сорт можно на каждом тайском рынке, из него готовят фреш со льдом, популярный среди туристов.
Гуава коронилла
Культивируется только в Колумбии, содержит рекордное количество витамина C и обладает ярко-красной мякотью.
Гуава фейхоа
Является дальней родственницей настоящего фейхоа. Эту гуаву называют ананасной, потому что спустя несколько дней после сбора она становится кисло-сладкой на вкус и приобретает выраженный запах ананаса.
Состав гуавы и калорийность
100 г гуавы содержат:
- 81 г — вода;
- 2.5 г — белок;
- 0.9 г — жиры;
- 12.5 г — углеводы;
- 5.4 г — клетчатка;
- 1.4 г золы.
Содержание витаминов:
- бета-каротин (A) — 0.2 мг;
- тиамин (B1) — 0.06 мг;
- рибофлавин (B2) — 0.06 мг;
- ниацин (B3 или PP) — 1.1 мг;
- пантотеновая кислота (B5) — 0.15 мг;
- пиридоксин (B6) — 0.05 мг;
- фолиевая кислота (B9) — 49 мкг;
- аскорбиновая кислота (C) — до 240 мг;
- токоферол (E) — 1.1 мг.
Содержание макроэлементов:
- калия — 417 мг;
- кальция — 18 мг;
- магния — 10 мг;
- натрия — 5 мг;
- фосфора — 40 мг.
Содержание микроэлементов:
- железа — 1.1 мг;
- марганца — 144 мкг;
- меди — 0.24 мг;
- селена — 0.6 мкг;
- цинка — 0.23 мг.
В среднем калорийность гуавы на 100 г составляет 68 ккал.
Как правильно есть гуаву
Учитывая, что плод очень напоминает яблоко, разобраться в том, как правильно едят гуаву, не сложно. Гуаву можно есть как в спелом, так и в недозрелом виде. Недозрелую гуаву едят со смесью соли и сахара.
Лучше всего есть свежую гуаву, очистив как яблоко и разрезав на дольки. Хотя вопрос “нужно ли чистить кожуру у гуавы?” остается открытым: полезных веществ в кожуре намного больше, чем в мякоти. Мякоть можно вынимать при помощи вилки. Переспевшие плоды делят на две части, а мякоть вынимают ложкой.
Как выбрать и хранить гуаву
Главный критерий спелости фрукта — его мягкость. Если при легком сжатии на кожуре остаются вмятины, значит гуава достаточно спелая. Кроме того, следует обратить внимание на внешний вид плодов гуавы: спелый фрукт окрашен в насыщенные цвета. Если на кожуре видны трещины или черные пятна, это значит, что гуава испорчена.
Розоватый налет свидетельствует о том, что перед вами недозревший фрукт. Спелость можно определить по запаху: хорошая, спелая гуава обладает насыщенным сладким ароматом с нотками мускуса.
При комнатной температуре гуава хранится несколько дней. Срок хранения зеленых фруктов — около двух недель. В морозилке гуава может пролежать три недели. Последний способ хранения считается наиболее предпочтительным: плоды почти не теряют своих вкусовых качеств.
Важно: гуаву лучше хранить отдельно от остальных продуктов, чтобы она не впитала в себя посторонние запахи.
Чем полезна гуава
Только в кожуре гуавы содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсине, поэтому она считается хорошим антиоксидантом. В состав гуавы входит целый комплекс веществ, необходимый для поддержки жизненных сил: витамины A, B, E, цинк, фосфор, железо, калий, кальций и магний. Гуава, как и ее сок, хорошо заменяю витаминные комплексы, продающиеся в аптеках.
Гуава используется для борьбы с пищевыми отравлениями благодаря высокому содержанию вяжущих веществ в мякоти.
Справка: для борьбы с расстройствами желудка нужно употреблять мякоть, очищенную от семян, поскольку они оказывают слабительный эффект.
Введение гуавы в рацион улучшает сердечно-сосудистую систему, приводит в норму давление. Поднять тонус организма и укрепить лимфатическую систему можно, если есть экзотический фрукт целиком — с кожурой и семенами.
Листья гуавы используют для отвара, который эффективен при желудочных расстройствах и сбоях менструального цикла. Используют отвар и для снижения температуры тела, при боли в горле и кашле. Наружно отвар применяют для лечения кожных заболеваний.
Плоды гуавы работают как спазмолитики и антигистаминные средства за счет высокого содержания полезных веществ в кожуре.
Свежевыжатый сок гуавы помогает при астме, инфекционных простудных заболеваниях.
При диабете гуава помогает контролировать усвоение глюкозы за счет высокой концентрации клетчатки. Способствует профилактике диабета второго типа.
Витамин A замедляет прогрессирование катаракты, деградацию желтых пятен и улучшает общее качество зрения.
Главным свойством гуавы является умение замедлять рост раковых клеток и подавлять метастазирование. Гуава — фрукт, чьи полезные свойства, оказывают положительное влияние на лечение раковых заболеваний предстательной и молочной железы и раковых образований в полости рта.
Вред гуавы
Гуава вредна для людей с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Если употреблять плоды в большом количестве, это приведет к расстройству желудка. За раз рекомендуется съедать не больше одного килограмма фрукта. Незрелая гуава может быть опасна для людей со склонностью к камнеобразованию в почках.
Гуава в кулинарии
Описать какая гуава на вкус довольно сложно: у любого сорта присутствует кислинка. Фрукт сочетает в себе нотки ананаса, земляники, клубники, еле уловимые нотки лимона, а кожура обладает специфическим хвойным запахом.
В Таиланде едят гуаву недозрелой, со смесью соли и сахара, индийцы приправляют ее солью и черным перцем.
Гуаву замораживают, сушат, консервируют. Она подходит для приготовления сиропов, шербета, соков, салатов, пасты; часто ее применяют для ароматизации напитков. Высокое содержание пектинов делает ее пригодной для изготовления желе, конфитюра и мармелада. Гуавовый сыр считается одной из лучших восточных сладостей.
Гуава — это фрукт, вкус которого сочетается с красным мясом, сладким перцем, помидорами, перцем чили, молочными продуктами, рыбой, олениной.
Интересно: в Африке из гуавы делают вино, а в Индии из нее готовят приправу, которая называется чатни.
Гуава в косметологии
Псидиум и его производные (масло, экстракт плодов или листьев) оказывают питательные, увлажняющие и успокаивающие свойства. Эфирное масло гуавы — уникальный и ценный компонент, богатый ликопином, который защищает кожу от повреждения свободными радикалами.
На основе гуавы разработаны средства против акне и многие другие продукты для ухода за кожей. Гуава входит в состав косметических средств в роли:
- заживляющего компонента;
- эксфолианта;
- тонизирующего средства;
- репаранта;
- антисептика;
- средства против воспалительного процесса;
- антиоксиданта.
Гуава содержится практически во всех косметических средствах, благодаря своей универсальности. В состав косметики входит от 5 до 10% экстракта и масла гуавы.
Экзотический фрукт гуава понравится тем, кто ищет новые вкусовые ощущения. У гуавы небольшой перечень противопоказаний, поэтому ее употребление в пищу абсолютно безопасно для людей, у которых нет индивидуальной непереносимости.