Можно ли есть дыню на голодный желудок

вкусная спелая дыня

Дыня ценится за свои вкусовые качества и полезные свойства. Родиной ее является Азия и южные страны. Спелая дыня обладает резким приятным запахом и содержит массу витаминов и микро-, макроэлементов. Польза для человека неоценима. До сих пор ведутся споры, к чему относится дыня: фрукт или ягода.

ароматная спелая дыня

Впервые человечество стало употреблять дыню в пищу еще до нашей эры. Плод полюбился за счет своего вкуса, запаха и способности мякоти утолять жажду и укреплять организм. Лечебными свойствами также обладает кожура, семена и прочие части растения.

В наши дни ученые широко используют растение в медицине и косметологии в качестве антиоксиданта, для борьбы с диабетом, заболеваниями сердца и кожными проблемами.

История дыни

Дыня ведет свою историю из Африки и Ост-Индии. Ее выращивали ещё в Античном Египте, египтяне – первый народ, который оценил этот плод. Культивация дынь производилась по обеим сторонам реки Нил на плодородных почвах. Дыни широко употребляли в пищу, им пели оды и оставляли в пирамидах с телами фараонов.

плод и цветы дыни

В Европе о дыне узнали в Средние века от греческих купцов, а в Россию ее завезли из Средней Азии в XV–XVI веках. Попала она вначале в Нижнее Поволжье.

Царь Алексей Михайлович был настолько восхищен ароматным плодом, что отдал приказ выращивать его в придворных теплицах. С тех пор заморские гости стали восхищаться и слагать легенды о размере и вкусе русских дынь.

Сорта дыни

Селекционерами выведено порядка 100 сортов дынь. Благодаря их усилиям теперь эта культура растет не только в солнечном Узбекистане, но и в России. Выведена масса сортов, способных успешно расти на территории нашей страны даже прохладным летом.

Наиболее популярные сорта дынь:

сорт дыни каналупа

  1. Канталупа (дыня мускусная). Имеет сильный аромат и приятный вкус. Отличается толстой кожурой и мякотью оранжевого цвета. Название дыни интересно. Несколько плодов были подарены армянами Папе Римскому. Вкус их настолько понравится Главе Римской католической церкви, что он распорядился выращивать дыню в своем имении в Канталупии. Отсюда и название.
  2. Торпеда. Распространена в России. Мякоть сочная, медовая белоснежного цвета. Относится к поздним сортам, на прилавках магазинов появляется только в сентябре.

дыня торпеда

  1. Галия. Сорт выведен в Израиле, но часто можно встретить его и в российских магазинах. Плоды этой дыни одни из самых больших по размеру. В выращивании неприхотлива. Мякоть сочная, сахаристая.

дыня галия

  1. Колхозница. Сорт выведен в СССР в 1939 году. Активно культивируется в южных регионах и по сей день. Данная дыня обладает следующими отличительными чертами: форма шара, небольшой размер, ярко-желтая. Устойчива к переменам погоды, вызревает быстро.

дыня колхозница

Есть еще немало популярных сортов дынь, например, Айкидо, Золушка, Эфиопка, Креншо и прочие.

Состав, калорийность и полезные свойства дыни

Дыня состав: какие же в ней витамины при низкой калорийности (34 кКал на 100 граммов)? Дыня бжу: богата фолиевой кислотой (витамин В9), бета-каротином (витамин А) и витаминами С и Р. Из микроэлементов стоит отметить кремний, железо, калий, магний, клетчатка, а еще особенный фермент, предотвращающий повреждение тканей.

Лечебные свойства дыни известны давно. Современная медицина имеет неопровержимые доказательства противораковых свойств плода. В Китае уже пробуют лечить рак вытяжкой из стеблей растения.

калорийная ароматная дыня

Дыня – известный антиоксидант и предотвращает развитие атеросклероза и тромбоза сосудов. Понижает уровень сахара в крови, несмотря на расхожее мнение о невозможности употребления дыни в пищу при сахарном диабете.

очень спелая дыня

Плоды способны снижать давление благодаря своим мочегонным свойствам. Также опубликованы исследования о седативных свойствах плодов данного растения. Нередко дыня включается в диетическое питание благодаря своей низкой калорийности.

Вредные свойства дыни

Как и любой продукт, дыня несет вред и пользу для здоровья человека. Несмотря на свою очевидную пользу, употребление дыни является одной из наиболее частых причин возникновения проблем с жкт. Поэтому лица, страдающие от проблем с желудком, почками и кишечником, должны есть дыню с осторожностью. Помимо этого она – сильнейший аллерген.

При неконтролируемом потреблении дыня может вызвать нарушение микрофлоры кишечника и диарею, так как обладает слабительными свойствами.

Дыня – отличный сорбент, в том числе и негативных веществ. Из-за этого опасно употреблять в пищу дыни, выросшие рядом с дорогами или продающиеся вдоль автотрасс — они могут впитывать выхлопные газы автомобилей. Перед употреблением дыню всегда следует вымыть снаружи под проточной водой с помощью жесткой щетки.

Почему нельзя есть дыню на голодный желудок и с другими продуктами

кушает вкусную дыню

Есть дыню на голодный желудок – нежелательно, она может вызвать гастрит или даже язву желудка. Также данный продукт сложно переваривается, поэтому сочетать дыню с другими продуктами или запивать ее водой противопоказано. А сочетание дыни с молоком или алкоголем способно вызвать немедленную диарею.

В каких ещё случаях нельзя есть дыню

Дыню нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, она способствует развитию коликов у детей. Также продукт должен употребляться осторожно людьми с язвой желудка и сахарным диабетом из-за большого количества сахара и тяжести продукта.

Как выбрать «правильную» дыню

Как выбрать хорошую дыню в магазине:

выбирает хорошую дыню

Сначала дыню нужно тщательно осмотреть. Плод не должен иметь повреждений кожуры, а также плесени и трещин на себе. На дыне может иметься небольшое круглое пятно по цвету чуть светлее основного фона. Плодоножка у зрелой дыни непременно сухая. Кожура хорошей дыни матовая. При покупке обязательно взять дыню в руки.

собраны спелые дыни

Плод должен казаться слегка тяжелым для своего размера. Это значит, он созрел. Поверхность дыни должна немного пружинить, если кожура очень твердая и плотная — плод недозрелый. При ударе о дыню она должна издавать глухой звук.

Дыня в косметологии

польза дыни в косметологии

Женщины в наши дни стали образованными и подкованными в вопросах косметологии и вряд ли верят громким заявлениям производителей промышленной косметики. Все больше представительницы прекрасного пола обращаются в народным рецептам. Если дыня несет такую пользу организму в целом, значит, и на кожу ее грех не нанести. Можно наложить дыню в чистом виде либо маску, состоящую из нескольких компонентов. Она способна решить сразу несколько проблем кожи.

дыня сочная сладкая

Лучшие рецепты масок:

  1. Белковая маска с дыней. Она особенно актуальная для обладательниц жирной кожи и именно летом, когда активность желез значительно повышается. Многие женщины в это время страдают от непривлекательного жирного блеска кожи. Готовится блендером дынное пюре, в него постепенно вводится яичный белок. К смеси нужно добавить кефир и нанести на лицо на 20 минут.

дыня для кожи

  1. Дынно-творожная маска для чувствительной кожи. Отлично успокаивает раздраженные участки на коже. Рецепт приготовления очень прост: дынное пюре смешать с обезжиренным творогом, капнуть пару капель любого масла и нанести на лицо.
  2. Мед, сливки и дыня от первых признаков старения и увядания. Необходимо на предварительно распаренную кожу нанести смесь меда, сливок и дынного пюре. Выдержать на коже этот состав пол часа.

Дыня в кулинарии

вкусное блюдо в дыне

Большинство людей привыкли нарезать дыню на куски и в таком виде употреблять в пищу. И мало кому известно, что с использованием дыни можно приготовить разнообразные блюда.

Вот несколько необычных рецептов:

  1.  Прошутто с дыней. сочетание вяленого мяса и сладких дынных кусочков незабываемо. Кусочки фрукта оборачиваются полосками ветчины, и все это великолепие укладывается на листья рукколы.
  2.  Дыня на гриле в соусе. Дыня обваливается в соусе из сливочного масла и меда, далее кусочки обжариваются на гриле в течение 5 минут. В процессе жарки можно сдабривать дыню соусом дополнительно.

дыня как десерт

  1. Дынный пирог. Напоминает некоторое подобие шарлотки и для основы теста можно брать рецепт этого известного пирога, только вместо яблок добавлять дыню. Вкус потрясающий.

Существует еще масса разнообразных рецептов кухонь народов мира. Вкус полученных блюд также зависит от фантазии повара.

Дыня и похудение

С дыней процесс похудения будет происходить веселее. Плоды не калорийные, дыня позволит заменить вредные сладости в рационе.

дыня для похудения

Также придумана дынная диета. На ней рацион состоит исключительно из дыни на протяжении нескольких дней. Вес продукта порядка 1 килограмма. Можно заметно постройнеть на такой диете.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Пояркова/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: