- Что это за растение – момордика
- Где распространена
- Секреты выбора и хранения
- Полезные свойства и лечебный эффект
- Противопоказания
- Применение в кулинарии и рецепты приготовления
- Как и с чем едят момордику
- Как порезать и приготовить
- Рецепт жаркого с момордикой и говядиной
- Выращивание момордики
- Размножение семенами
- Пересадка в открытый грунт и черенкование
- Уход
Среди экзотических овощей и фруктов, не последнее место занимает момордика. Об этом плоде мало кто слышал в нашей местности, но в местах своего произрастания он является ценным даром природы. Названий имеет огромное множество, наиболее распространенные: желтый огурец, индийский или крымский гранат, огурец-крокодил, бальзамическая груша, горькая тыква и др.
Что это за растение – момордика
Момордика представляет собой вьющуюся лиану, которая относится к семейству тыквенных. Стебли могут достигать 2 метров. Листва – крупная, светло-зеленого цвета. Цветки – ярко-желтые, с тонким жасминовым ароматом.
Плоды момордики своим внешним видом напоминают огурец или дыню, что можно увидеть на фото. Для них характерна продолговатая овальная форма и заостренные концы. Поверхность кожуры неровная, с продольными гребнями.
Зрелая желто-оранжевая фрукта обычно лопается, выстреливая своими семенами в разные стороны. Незрелая – снаружи имеет зеленый оттенок. Мякоть момордики белая, горько-терпкая, хрустящая и водянистая. Семена остроконечной формы, сладкие. Запаха плод практически не имеет.
Внимание! Несмотря на то, что момордика по всем характеристикам – это овощ, ее все равно относят к фруктам.
Где распространена
Родина фрукта момордика – Юго-восток Азии и Индия. Произрастает также в Австралии и Африке. В последнее время плод начали выращивать и в европейских странах.
Секреты выбора и хранения
Период созревания момордики – конец сентября, начало октября. Покупать следует именно в это время. Но, нужно учитывать, что мякоть ярко-оранжевых плодов очень горькая и употреблять ее в сыром виде будет невозможно. Хранить можно около 3-ех недель в прохладном месте и при высокой влажности.
Полезные свойства и лечебный эффект
Чем полезны плоды момордики, в наших краях раньше не знали. В других же странах о целебных свойствах растения говорили издавна. В Древнем Китае фрукты могли употреблять только высокопоставленные особы – ими они исцелялись. В Японии считали, что момордика продлевает жизнь.
Сейчас же о лечебных свойствах крымского граната момордики знают все. Полезными являются все части растения:
- цветки;
- корневище;
- листья;
- мякоть;
- семена;
- побеги.
В растении содержится масса витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов и прочих элементов. Все это благоприятно воздействует на весь организм.
Перечисленный комплекс питательных веществ:
- защищает от преждевременного старения;
- насыщает энергией и бодрит;
- активизирует работу головного мозга;
- предупреждает онкологию;
- повышает иммунитет;
- ускоряет обмен веществ;
- тормозит развитие злокачественных и доброкачественных новообразований;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- способствует похудению;
- очищает сосуды;
- стимулирует производство интерферона.
Индийский гранат помогает при язве желудка, гипертонии, артрите, мигренях, диабете, геморрое, психоневрологических расстройствах, онкологии, простатите, фурункулезе и пр.
Сок плодов и листвы подобно антибиотику, эффективно справляется с различными бактериями. Настои и чаи помогают сбить высокую температуру, купируют приступы кашля, устраняют насморк.
Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что индийский гранат момордика оказывает обезболивающее, противовоспалительное, антибактериальное, противоопухолевое, антиоксидантное, противовирусное действия.
Внимание! Растение может не только стать универсальным лекарством от многих болезней, но и украсить садовый участок.
Противопоказания
Есть случаи, когда момордика категорически запрещена. Употребление плодов или других частей растения может навредить здоровью. Строгим противопоказанием является беременность. Горькая тыква способствует повышению тонуса матки, а это приведет к выкидышу.
Также момордика нежелательна при:
- лактации;
- болезнях надпочечников;
- дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- заболеваниях ЖКТ в остром периоде;
- индивидуальной непереносимости.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Фрукт момордика славится своими полезными свойствами для здоровья, поэтому и существует немало рецептов с ней. Широкое применение нашла бальзамическая груша в азиатской, японской, китайской и южно-индийской кухне.
Как и с чем едят момордику
Чтобы растение не вызвало отвращение, нужно знать, как употреблять момордику в пищу. Едят не только мякоть плода, но и листву, семена, корень и стебель. Листья кладут в супы и салаты. Из семян делают чаи и настои, но допускается их употребление в сыром виде.
Недозревшая мякоть отлично подходит для варенья, десертов и салатов, прекрасно сочетается с овощами. Горькую зрелую мякоть обжаривают и добавляют ко вторым и первым блюдам. Ее также консервируют, тушат, маринуют и варят. Она хороша для мясных и рыбных блюд.
Если нужно добавить сырой фрукт в блюдо, то целесообразно брать недозревший плод. Момордика средней спелости (желтого цвета), имеет сладковато-терпкий вкус и легкую горчинку, вот такая и подойдет для различных кулинарных изысков.
Важно! Для спелых и перезревших экземпляров обязательно понадобится термическая обработка или предварительное вымачивание.
Как порезать и приготовить
Прежде чем употреблять в пищу момордику, ее нужно тщательно вымыть и обработать. Срезать кожуру потребуется, если плод слишком крупный и переспевший. Обязательно следует произвести срез стеблей с двух концов. Далее фрукт рассекается вдоль пополам. С середины выбираются все семена, а остальное режется тонкими скибками.
Важно! Для уменьшения горечи момордику можно замочить в кефире, йогурте или томатном соке. Рецепт жаркого с момордикой и говядиной
Использовать крымский гранат можно сырым, но есть и другие варианты. Часто плод отваривают, жарят и тушат. Время приготовления обычно занимает — 3 минуты.
Рецепт жаркого с момордикой и говядиной
Полезные качества момордики раскрываются во многих блюдах. Говядина с этой экзотической фруктой сочетается великолепно.
Ингредиенты:
- 1 плод момордики;
- 3 чесночных зубца;
- 250 г говядины;
- 10 мл постного масла;
- 10 мл рисового уксуса;
- 1 ч. л. черного перца (молотого);
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Мясо промыть, порезать небольшими кусочками.
- Посолить, поперчить, замариновать в уксусе.
- Горькую тыкву разрезать, удалить семена, мякоть тонко порезать.
- В кастрюлю налить воду, подсолить.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- Положить в кастрюлю момордику, варить 2 минуты.
- Разогреть на огне сковороду с постным маслом.
- Обжарить измельченный чеснок.
- Добавить к нему момордику.
- Влить рисовый уксус.
- Тушить 3 минуты.
- Выложить говядину.
- Жарить до готовности.
Выращивание момордики
В домашних условиях можно вполне успешно вырастить момордику из семян и черенкованием. Очень хорошо растет растение в теплицах и парниках. Но, многие сажают на балконах и дома на подоконниках.
Размножение семенами
Выращивание из семян в домашних условиях – самый оптимальный вариант. Перед посадкой семенной материал нужно замочить в марганцовке.
Сажают семя момордики на 1.5 см в глубину, используя торфяные мешочки. После посадки обязателен полив. Потом делается 3-дневный перерыв.
Заниматься посевом целесообразно в марте-апреле. Первые ростки покажутся уже через 2 недели. Температура в помещении должна быть около 20 градусов. Недопустимы сквозняки и перепады температур. Удобрения нужно вносить каждые 2 месяца.
Пересадка в открытый грунт и черенкование
Можно размножать индийский гранат черенкованием. Изначально побеги размещаются в воде. Потом готовый посадочный материал сажают в открытый грунт. Растения, выращенные из семян, пересаживают, когда те достигают 25-30 см. Это обычно происходит в конце мая.
Внимание! Отличными предшественниками момордики являются помидоры, бобовые и картофель.
Уход
Чтобы урожай момордики был хорошим, нужно знать ряд нюансов:
- Нельзя допускать загущения кроны.
- Следует делать опору для растения.
- Нужно обеспечить опыление цветков (в домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков, а после переносится на женские при помощи ватной палочки).
- Желательно чаще собирать фрукты, это простимулирует активное плодоношение.
- Обязательно защищать растение от болезней и вредителей.
Момордика – это необычный фрукт, который обладает уникальными свойствами. Его повсеместно используют в медицине и кулинарии. Чтобы эффект от употребления крымского граната был положительный, нужно знать нюансы его приготовления.