Мангостин – фото и описание фрукта

мангустин фото фрукта

Мангустин — это небольшой тропический фрукт округлой формы. Как правильно выбирать спелые плоды и какими лечебными свойствами обладает мангостин? Давайте разбираться.

Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан

У экзотического фрукта мангустин есть ещё 2 названия — «мангостин» и «мангостан», и оба будут правильными. Каждый человек говорит так, как удобно, в этом нет никакой ошибки.

Внимание! Даже в Википедии представлено несколько различных названий, в БСЭ фото с экзотическим фруктом подписано, как «мангостан».

Мангустин часто называют «королевой» тропических вкусов. Согласно легенде фрукт был обнаружен самим Буддой, который прогуливался в горах. Попробовав восхитительный и сочный плод, Просветлённый решил поведать людям о полезных свойствах. Сейчас многие жители Востока считают, что мангустин — это «подарок» самого Будды.

мангостин фрукт фото

Что такое фрукт мангостан: где растут плоды

Круглые плоды мангустина имеют тёмно-фиолетовый цвет, в конце стебля представлена светло-зелёная чашечка. Толстая кожура защищает почти половину содержимого внутри.

мангустин фото незрелого фрукта

По внешнему виду экзотический фрукт часто сравнивают с каштаном. Кремовая сердцевина мангустина поделена на дольки как сердцевина молодого чеснока.

мангустин фото фрукта

Внимание! Чтобы узнать сколько долек у мангустина, необходимо перевернуть плод и рассмотреть «цветочек» с противоположной стороны.

Родом экзотический фрукт из влажных тропиков и субтропиков. Деревья растут в Индонезии, Малайзии и Филиппинах, культивируемые фруктовые сады также встречаются в Шри-Ланке и Индии. В Россию тропический гость попадает из солнечных стран.

мангустин плантации

Мангустин вкус

По вкусу мангустин очень сочный и ароматный. Люди, попробовавшие экзотический плод, часто говорят о том, что тропический фрукт похож на персик, но с добавлением ноток ананаса и клубники. После употребления сразу чувствуется сочность и сладость в комбинации с лёгкой кислинкой.

мангустин фото мякоти

Внимание! Незрелые фрукты будут не только твёрдыми, но и кисловатыми.

При правильном выборе мангустина можно почувствовать вкус земляники, клубники, отдалённые нотки персика и цитруса.

мангостин фрукт как чистить

Как выбирать и употреблять мангостин

Приобрести свежие и вкусные мангустины не всегда можно в обычных магазинах. Экзотические фрукты, обычно, продаются в специализированных лавках или в крупных супермаркетах.

мангостин как выбрать

При выборе сочных плодов необходимо довольствоваться несколькими факторами:

  • у фрукта должна быть твёрдая тёмно-фиолетовая кожура;
  • поверхность плода должна быть глянцевая без потёртостей;
  • выбирайте мангостин с крепкой зелёной чашечкой на конце;
  • не берите сухие плоды, они долго лежат на полках магазинов;
  • фрукт с трещинами и вытекшим жёлтым соком будет горьким и не вкусным.

мангостин фрукт хранение

После покупки мангостин можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре не более 2-3-х суток.

Важно! Замораживать ни в коем случае нельзя, так у продукта теряются не только вкусовые, но и полезные свойства, положительно влияющие на организм человека.

Как едят и чистят мангустин

Первым делом перед употреблением мангустина в пищу плод необходимо тщательно промыть и очистить от грязи. В мангостине едят только белую мякоть, убрав всю лишнюю кожуру. Инструкция по чистке спелых плодов состоит из нескольких простых шагов:

  1. Уберите плодоножку с зелёной чашечкой от самого плода;
  2. Образуется небольшое углубление, надавите в эту область пальцем;
  3. Немного сожмите фрукт и разломите мангустин на 2 половинки;
  4. Исчерпывайте мякоть ложкой или небольшой вилкой.

мангостин как едят

Если фрукт пролежал долгое время, то разломать плод на две части не получиться, поэтому сделайте аккуратный надрез с помощью ножа.

мангостиновый сок

В пищу употребляется только мякоть, семена находящиеся внутри нельзя употреблять из-за горечи. Осторожно ешьте сочный мангустин, сок экзотического фрукта очень трудно отстирывается от одежды. Вкусные и сладкие плоды можно употреблять как в чистом виде, так и готовить смузи, освещающие напитки и даже десерты.

Пищевая ценность и каллораж мангустана

В составе мангостина присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов. Калорийность фрукта составляет 63 ккал/100 грамм. На сто грамм сочного фрукта приходиться около 18-ти грамм углеводов, 13,2 сахара, 0,6 жиров и 0,5 белка.

мангостин каллорийность фрукта

В низкокалорийном фрукте очень мало жиров и холестерина. Богатый клетчаткой фрукт обладает необходимыми питательными веществами для организма:

  • Калий, который отлично контролирует частоту сердечных сокращений и помогает в профилактике инсульта;
  • Витамин С, благодаря которому в организм попадает водорастворимый антиоксидант;
  • Витамины группы В, помогающие лучшему усвоению белков, жиров и углеводов;
  • Ксантон — антиоксидант, который борется с усталостью и предотвращением инфекции в организме человека;
  • Макро- и микроэлементы.

состав мангостина

Какие полезные свойства у фрукта мангустана

Химический состав мангустина наделяет фрукт полезными свойствами. Врачи прописывают фрукт для профилактики различных заболеваний и во время лечения. Польза мангостана заключается в:

  • улучшении метаболизма;
  • оздоровлении кожи головы и состояния волос;
  • укреплении иммунной системы;
  • быстрой регенерации повреждённых участков кожи;
  • налаживании гормонального фона человека;
  • в торможении развития грибка и бактерий в человеческом организме;
  • нормализации работы ЖТК;
  • улучшения состоянии кожи и лечения экзем;
  • очищении организма от ненужного «мусора».

мангостин фото

Фрукт будет полезен как для представителей пожилого возраста, так и для молодых людей. В мангустине есть полезные вещества, которые замедляют процесс старения и развитие онкологических заболеваний.

Мангустин для похудения

В составе экзотического фрукта мангустин присутствуют необходимые витамины и ферменты, которые помогают регулировать метаболизм и сжигать жировые отложения. Люди, которые мечтают и хотят похудеть, часто включают полезный и низкокалорийный продукт в свой рацион питания. Из-за того, что приобрести мангустин может не каждый человек, многие используют специальные БАДы, в составе которых присутствуют плоды растения.

как едят мангостин

«Сироп мангустина» — это эффективная добавка, которую одобряют диетологи и прописывают своим пациентам, страдающим лишним весом. Противопоказаний в применении практически нет, если употреблять сироп в соответствии с прописанной инструкцией.

как едят мангостин для похудения

Применяют ли мангустин в медицине

На Востоке целебные свойства мангустина изулись веками, существует даже целая наука, которая осуществляет эти действия на протяжении 200 лет. В восточной медицине применяются несъедобные части фрукта. Мангостин широко используют в народной медицине:

  • изготовление лечебных отваров из листьев и цветков фрукта при нервных срывах и проблемах с пищеварением;
  • капли из корня мангустина прописываются для облегчения менструального цикла у девушек и женщин;
  • отвары из коры и листьев прописываются при стоматите, диарее, цистите и в качестве жаропонижающего при высоких температурах тела;
  • настойка из кожуры фрукта отлично снимает воспаление дыхательной системы, почек и печени;
  • отвар из кожицы и коры мангустина часто применяют для заживления ран и крупных порезов.

сироп мангостина

Пищевые ферменты мангостана содержится в составе кожуры, поэтому медики не пренебрегают этим сырьём.

Вредно ли употреблять в пищу мангустин: противопоказания

Мангустин, как и любой другой тропический экзотический фрукт, подходит не всем. Существует целый ряд противопоказаний, который необходимо учитывать перед употреблением в пищу:

  • плоды нельзя употреблять в пищу людям c повышенной кислотностью;
  • фрукт очень аллергичен, поэтому от него лучше отказаться аллергикам;
  • в мякоти содержаться вещества, которые ускоряют процесс свёртываемости крови;
  • мангустин лучше не смешивать с сильно действующими лекарствами, потому что сок мякоти замедляет действие лекарственных средств;
  • во время беременности и кормления грудью лучше ограничить количество потребления фруктов, европейскими учёными до конца не выявлены все свойства продукта;
  • при индивидуальной непереносимости мангустина также стоит отказаться от употребления сочного плода в пищу.

как выглядит мангустин

Рекомендуется начать знакомство с тропическим фруктом с употребления небольшой половинки, чтобы понять, как мангостан действует на организм человека. Дегустировать сочные плоды лучше в странах, где происходит выращивание. Приобрести и попробовать фрукты там можно круглогодично, а стоимость продуктов составит копейки. В России продавцы устанавливают высокий ценник за экзотическую продукцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: