- Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан
- Что такое фрукт мангостан: где растут плоды
- Мангустин вкус
- Как выбирать и употреблять мангостин
- Как едят и чистят мангустин
- Пищевая ценность и каллораж мангустана
- Какие полезные свойства у фрукта мангустана
- Мангустин для похудения
- Применяют ли мангустин в медицине
- Вредно ли употреблять в пищу мангустин: противопоказания
Мангустин — это небольшой тропический фрукт округлой формы. Как правильно выбирать спелые плоды и какими лечебными свойствами обладает мангостин? Давайте разбираться.
Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан
У экзотического фрукта мангустин есть ещё 2 названия — «мангостин» и «мангостан», и оба будут правильными. Каждый человек говорит так, как удобно, в этом нет никакой ошибки.
Внимание! Даже в Википедии представлено несколько различных названий, в БСЭ фото с экзотическим фруктом подписано, как «мангостан».
Мангустин часто называют «королевой» тропических вкусов. Согласно легенде фрукт был обнаружен самим Буддой, который прогуливался в горах. Попробовав восхитительный и сочный плод, Просветлённый решил поведать людям о полезных свойствах. Сейчас многие жители Востока считают, что мангустин — это «подарок» самого Будды.
Что такое фрукт мангостан: где растут плоды
Круглые плоды мангустина имеют тёмно-фиолетовый цвет, в конце стебля представлена светло-зелёная чашечка. Толстая кожура защищает почти половину содержимого внутри.
По внешнему виду экзотический фрукт часто сравнивают с каштаном. Кремовая сердцевина мангустина поделена на дольки как сердцевина молодого чеснока.
Внимание! Чтобы узнать сколько долек у мангустина, необходимо перевернуть плод и рассмотреть «цветочек» с противоположной стороны.
Родом экзотический фрукт из влажных тропиков и субтропиков. Деревья растут в Индонезии, Малайзии и Филиппинах, культивируемые фруктовые сады также встречаются в Шри-Ланке и Индии. В Россию тропический гость попадает из солнечных стран.
Мангустин вкус
По вкусу мангустин очень сочный и ароматный. Люди, попробовавшие экзотический плод, часто говорят о том, что тропический фрукт похож на персик, но с добавлением ноток ананаса и клубники. После употребления сразу чувствуется сочность и сладость в комбинации с лёгкой кислинкой.
Внимание! Незрелые фрукты будут не только твёрдыми, но и кисловатыми.
При правильном выборе мангустина можно почувствовать вкус земляники, клубники, отдалённые нотки персика и цитруса.
Как выбирать и употреблять мангостин
Приобрести свежие и вкусные мангустины не всегда можно в обычных магазинах. Экзотические фрукты, обычно, продаются в специализированных лавках или в крупных супермаркетах.
При выборе сочных плодов необходимо довольствоваться несколькими факторами:
- у фрукта должна быть твёрдая тёмно-фиолетовая кожура;
- поверхность плода должна быть глянцевая без потёртостей;
- выбирайте мангостин с крепкой зелёной чашечкой на конце;
- не берите сухие плоды, они долго лежат на полках магазинов;
- фрукт с трещинами и вытекшим жёлтым соком будет горьким и не вкусным.
После покупки мангостин можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре не более 2-3-х суток.
Важно! Замораживать ни в коем случае нельзя, так у продукта теряются не только вкусовые, но и полезные свойства, положительно влияющие на организм человека.
Как едят и чистят мангустин
Первым делом перед употреблением мангустина в пищу плод необходимо тщательно промыть и очистить от грязи. В мангостине едят только белую мякоть, убрав всю лишнюю кожуру. Инструкция по чистке спелых плодов состоит из нескольких простых шагов:
- Уберите плодоножку с зелёной чашечкой от самого плода;
- Образуется небольшое углубление, надавите в эту область пальцем;
- Немного сожмите фрукт и разломите мангустин на 2 половинки;
- Исчерпывайте мякоть ложкой или небольшой вилкой.
Если фрукт пролежал долгое время, то разломать плод на две части не получиться, поэтому сделайте аккуратный надрез с помощью ножа.
В пищу употребляется только мякоть, семена находящиеся внутри нельзя употреблять из-за горечи. Осторожно ешьте сочный мангустин, сок экзотического фрукта очень трудно отстирывается от одежды. Вкусные и сладкие плоды можно употреблять как в чистом виде, так и готовить смузи, освещающие напитки и даже десерты.
Пищевая ценность и каллораж мангустана
В составе мангостина присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов. Калорийность фрукта составляет 63 ккал/100 грамм. На сто грамм сочного фрукта приходиться около 18-ти грамм углеводов, 13,2 сахара, 0,6 жиров и 0,5 белка.
В низкокалорийном фрукте очень мало жиров и холестерина. Богатый клетчаткой фрукт обладает необходимыми питательными веществами для организма:
- Калий, который отлично контролирует частоту сердечных сокращений и помогает в профилактике инсульта;
- Витамин С, благодаря которому в организм попадает водорастворимый антиоксидант;
- Витамины группы В, помогающие лучшему усвоению белков, жиров и углеводов;
- Ксантон — антиоксидант, который борется с усталостью и предотвращением инфекции в организме человека;
- Макро- и микроэлементы.
Какие полезные свойства у фрукта мангустана
Химический состав мангустина наделяет фрукт полезными свойствами. Врачи прописывают фрукт для профилактики различных заболеваний и во время лечения. Польза мангостана заключается в:
- улучшении метаболизма;
- оздоровлении кожи головы и состояния волос;
- укреплении иммунной системы;
- быстрой регенерации повреждённых участков кожи;
- налаживании гормонального фона человека;
- в торможении развития грибка и бактерий в человеческом организме;
- нормализации работы ЖТК;
- улучшения состоянии кожи и лечения экзем;
- очищении организма от ненужного «мусора».
Фрукт будет полезен как для представителей пожилого возраста, так и для молодых людей. В мангустине есть полезные вещества, которые замедляют процесс старения и развитие онкологических заболеваний.
Мангустин для похудения
В составе экзотического фрукта мангустин присутствуют необходимые витамины и ферменты, которые помогают регулировать метаболизм и сжигать жировые отложения. Люди, которые мечтают и хотят похудеть, часто включают полезный и низкокалорийный продукт в свой рацион питания. Из-за того, что приобрести мангустин может не каждый человек, многие используют специальные БАДы, в составе которых присутствуют плоды растения.
«Сироп мангустина» — это эффективная добавка, которую одобряют диетологи и прописывают своим пациентам, страдающим лишним весом. Противопоказаний в применении практически нет, если употреблять сироп в соответствии с прописанной инструкцией.
Применяют ли мангустин в медицине
На Востоке целебные свойства мангустина изулись веками, существует даже целая наука, которая осуществляет эти действия на протяжении 200 лет. В восточной медицине применяются несъедобные части фрукта. Мангостин широко используют в народной медицине:
- изготовление лечебных отваров из листьев и цветков фрукта при нервных срывах и проблемах с пищеварением;
- капли из корня мангустина прописываются для облегчения менструального цикла у девушек и женщин;
- отвары из коры и листьев прописываются при стоматите, диарее, цистите и в качестве жаропонижающего при высоких температурах тела;
- настойка из кожуры фрукта отлично снимает воспаление дыхательной системы, почек и печени;
- отвар из кожицы и коры мангустина часто применяют для заживления ран и крупных порезов.
Пищевые ферменты мангостана содержится в составе кожуры, поэтому медики не пренебрегают этим сырьём.
Вредно ли употреблять в пищу мангустин: противопоказания
Мангустин, как и любой другой тропический экзотический фрукт, подходит не всем. Существует целый ряд противопоказаний, который необходимо учитывать перед употреблением в пищу:
- плоды нельзя употреблять в пищу людям c повышенной кислотностью;
- фрукт очень аллергичен, поэтому от него лучше отказаться аллергикам;
- в мякоти содержаться вещества, которые ускоряют процесс свёртываемости крови;
- мангустин лучше не смешивать с сильно действующими лекарствами, потому что сок мякоти замедляет действие лекарственных средств;
- во время беременности и кормления грудью лучше ограничить количество потребления фруктов, европейскими учёными до конца не выявлены все свойства продукта;
- при индивидуальной непереносимости мангустина также стоит отказаться от употребления сочного плода в пищу.
Рекомендуется начать знакомство с тропическим фруктом с употребления небольшой половинки, чтобы понять, как мангостан действует на организм человека. Дегустировать сочные плоды лучше в странах, где происходит выращивание. Приобрести и попробовать фрукты там можно круглогодично, а стоимость продуктов составит копейки. В России продавцы устанавливают высокий ценник за экзотическую продукцию.