Необыкновенные характеристики вкуса неизвестного фрукта, овоща – всегда восхищение. Гранадилла — фрукт, который является одним из уникальных плодов для обывателя. В статье рассматриваются: гранадилла (полезные свойства), калорийность и особенности употребления, выбор плода и срок хранения.
Что такое гранадилла
Фрукты гранадиллы являются редким лакомством, которое очень сложно отыскать даже в премиальных сетевых магазинах. На вопрос, «гранадилла — что это такое?», существует емкий ответ – сладкий плод древовидной лианы, которая прорастает в субтропическом климате.
Рекомендуется ознакомиться с особенностями плода столь необыкновенного фрукта:
- Форма плодов яйцевидная, а в диаметре достигает 10 сантиметров;
- Мякоть фрукта гранадиллы характерна черными семенами и желатинообразной структурой;
- Кожура гранадиллы, как фрукта, по цвету варьируется – оранжевая, желтая или красная.
Гранадилла — фрукт, фото которого, распространены в сети, должен быть немного кислым.
Сорта пассифлоры
Древовидная пассифлора впервые выращена в Южной Америке с соответствующим климатом.
Гранадилла распространена среди ценителей и очень востребована, что обеспечивает ее выращивание на островных государствах и в Мексике.
Существует порядка 5 разновидностей пассифлор, которые используются людьми для употребления. Пэш фрут отличается наличием таких сортов:
- Гранадилла съедобная. Круглый плод, отличающийся пурпурной кожицей и очень сочной мякотью;
- Голубая гранадилла. Отличительные черты: красные семена, ярко-оранжевая кожица, а также белая сладкая мякоть. Растение произошло из Аргентины, где прорастает с листьями голубого цвета;
- Гигантская гранадилла. Овальный фрукт с желтой кожурой. Мякоть плода белая, но довольно кисловатая;
- Банановая. Напоминает банан: желтая кожица, продолговатая форма. Мякоть терпкая и соответствует по цвету кожице.
Необходимо разграничить различиямежду пассифлорой съедобной и более известной — маракуя:
- Фиолетовый или темный окрас плода;
- Мелкие размеры плода;
- Мякоть желтого цвета;
- Сморщенная кожура при достижении спелости;
- Гранадилла ощущается на вкус как грейпфрут или земляника.
Лиана применяется людьми не только для употребления полезных плодов. Жители отдельных стран предпочитают использовать листья: приготовление чая, под сигареты.
Состав и калорийность гранадиллы
Перед тем как есть гранадиллу, обязательно узнать о питательности продукта. Калорийность плода сравнительно невысока, составляя 46 килокалорий – 100 грамм плода. В состав гранадиллы входит: 0,1 грамма жира, 8 грамм и 0,5 грамма углеводов и белков соответственно. Приготовление коктейля из плода обеспечивает поступлением ценных витаминов, в частности: K, C, B. Организм насыщается фосфором, железом, натрием, кальцием, цинком.
Что это и как едят гранадиллу? Гранадилла применяется для приготовления соков, десертов, салатов. Мастера-кулинары создают восхитительные йогурты, соусы, джемы. Регулярное употребление плода способствует снижению стресса, напряжения.
Как едят гранадиллу
Для употребления гранадиллы следует использовать острый нож, а после разрезать плод на две равных части. Внутри каждого плода находятся семена и мякоть. Гранадилла вкус и консистенция мякоти очень необычны, поэтому поначалу вкусовые ощущения будут несколько странными.
Совет: важно аккуратно разрезать плод, поскольку желеобразная мякоть может вытечь наружу (рекомендуется рассмотреть фото: как едят, готовят, выращивают).
Гранадилла фрукт — как есть? Ответ: лучше свежей, помытой, с помощью прибора. Для употребления обязательно пользоваться глубокой ложкой, чтобы вычерпывать мякоть. Важно, что косточки съедобны, а отделять их от мякоти не только сложно, но и нет необходимости.
В них содержится большинство перечисленных витаминов. Гранадиллу принято есть различными способами: как в виде целого фрукта, так и добавляют в десерты (в качестве пюре).
На вкус практически любая гранадилла будет сладкой, но с нотками кислого. Гранадилла, как едят?
Ответ: туземцы, выращивающие фрукт, употребляют плод целиком, не очищая от кожуры. Впрочем, следует опасаться несварения и странных вкусовых ощущений – горечь, терпкость. Испробовать фрукт лучше в стране, в которой гранадилла выращивается.
Полезные свойства
Гранадилла может похвастаться колоссальным влиянием на самочувствие человека, а также на отдельные группы органов. В списке рассматриваются полезные свойства плода:
- ЖКТ. Повышается перистальтика кишечника, а сам плод действует как слабительное. Обеспечивается выведение токсинов и шлаков из организма;
- Анемия. Ценность гранадиллы в ее полезных свойствах: повышается уровень гемоглобина, что объясняется высоким содержанием железа в гранадилле;
- Иннервация. Поддерживается функциональность нервных окончаний глаз, что повышает остроту зрения, а также исключает патологические состояния;
- Расслабляющий эффект. Фрукт при правильном употреблении устраняет головную боль, а сон становится здоровым, продолжительным и крепким;
- Астма и бронхит. Доказано, что гранадилла позволяет легче переносить приступы;
- Сердце. Употребление фрукта в свежем виде воздействует на сердечную мышцу – укрепляет, стимулирует;
- Мочеполовая система. Сочность мякоти позволяет выводить жидкость из организма;
- Диета. Профессиональные диетологи рекомендуют фрукт, что объясняется сниженным объемом калорий;
- Визуальные улучшения. Гранадилла способствует укреплению ногтей и волос; отмечено преображение лица человека, который употреблял плод регулярно.
Семена гранадиллы – источник для создания действенных косметических средств. Производятся даже эфирные масла, которые успокаивают, восстанавливают сон.
Противопоказания и вред
Гранадилла как есть – это не только ценный, но частично вредный фрукт. Полезность и уникальность фрукта – факт, но противопоказания существуют всегда. Отмечаются также некоторые симптомы, которые проявляются сразу после употребления плода. Так, человек может столкнуться с выраженным вздутием, что объясняется слабительным эффектом плода. Дополнительно способствует выведению жидкости – мочегонный эффект.
Аллергическая реакция является индивидуальной, но подтвержденной. Лучше сдать нужные анализы, проконсультироваться с врачом. Людям, страдающим от лишнего веса, нужно есть с осторожностью, поскольку в плоде содержится много сахара. Перед тем как есть фрукт, рекомендуется проконсультироваться с аллергологом о компонентах гранадиллы.
Совет: гранадилла воспрещена к употреблению детям до 3х лет.
Аллергические реакции преимущественно возникают из-за веществ, которыми покрывают фрукт для его длительного хранения. Чтобы избежать непоправимого, лучше тщательно вымыть гранадиллу.
Тонкости выбора
«Гранадилла, как есть, как выбрать,?» — вопросы, требующие решения, что и будет рассмотрено далее. Гранадилла в обильном количестве доступна на стихийных рынках Южной Америки, островных государств. Некоторые сетевые магазины также распространяют фрукт. Перед приобретением гранадиллы обратите внимание на следующие характеристики качественного плода:
- Желтый окрас кожицы;
- Наличие плодоножки – крепкой, целой;
- Плотность структуры плода, что можно проверить сжатием;
- Отсутствует пятен темного цвета и порезов.
Важно распознать низкокачественный фрукт, что можно сделать по цвету кожицы. Он должен быть насыщенным и без пятен, потемнений. Лучше рассмотреть множественные фото фрукта, где гранадилла изображена свежей и качественной.
Срок хранения фрукта
Гранадилла портится очень быстро. Для поддержания свежести и насыщенности вкуса плод хранится в таких условиях: температура воздуха не выше 25 градусов, относительно влажность до 60%. Оптимальный срок хранения – не более недели, а лучше и вовсе 3 дня.
Совет: если поместить гранадиллу в холодильник, то срок можно продлить до 1,5 недели.
Едят фрукт гранадиллу как свежий, так и предварительно замороженной.
Сколько стоит пэшн фрут в России
Для приобретения фрукта в России обязательно отыскать тематические магазины. В густонаселенных городах подобные торговые точки существуют, а также в портовых городах.
Стоимость фрукта отличается, что зависит от формы гранадиллы и способа ее распространения:
- Свежая гранадилла, страна производства – Колумбия. Продается по цене в 250 рублей за 100 грамм продукта;
- Вяленая маракуйя, страна производства – Вьетнам. Продается по стоимости в 330 рублей за 100 грамм;
- Замороженное пюре. Производством занимаются отдельные компании Европы: Франции, в частности. Реализуется по 860 рублей за 1 килограмм.
В отдельных магазинах можно отыскать даже десертный соус.
Продукт изготовлен из манго и маракуйи. Гранадилла — это дефицитный продукт, такое своеобразное удовольствие, что приобрести и найти сложно.