Финики известны людям с древности как «хлеб пустыни». Сейчас же они употребляются по всему миру и известность их только увеличивается. С чем же связана все растущая популярность этого фрукта и какую пользу он может принести людям?
История фиников
Считается, что финиковая пальма пришла к нам из древней Месопотамии, а точнее те ее районы, где сейчас расположена южная часть Ирана. И древние ее обитатели – шумеры, ассирийцы, вавилоняне, уже тогда занимались ее возделыванием.
Уже оттуда финиковая пальма проникла в Египет и Аравию, где прижилась настолько, что местные жители еще 4 тыс. лет до нашей эры не только употребляли ее плоды как один из основных источников пищи, но и использовали финики для в качестве средства для повышения мужской силы.
Сегодня же финики культивируют в основном на территориях северной Африки, в современном Ираке – на исторической родине финиковой пальмы, причем основная часть фиников, идущая на экспорт в другие страны, выращена именно там.
Интересно! В Европе финиковая пальма культивируется в южной части Пиренейского полуострова, а вот в Италии и других странах южной Европы финиковую пальму выращивают в декоративных целях, т. к. плодов она на этой территории не дает.
А вот в Калифорнии и Аризоне, куда она была завезена в 18-ом веке, и где с 1890 года активно занимаются ее выращиванием, финиковая пальма активно приносит плоды.
Виды фиников
Можно выделить 2 способа классификации фиников.
По степени мягкости плодов:
- Спелые – содержат 23 — 38% влаги;
- Мягкие – 20 — 23%;
- Полутвердые (полумягкие) – 18-20%
- Твердые (сухие) финики – менее 18%.
Внимание: необходимо учитывать, что при транспортировке и хранении фиников может изменяться содержание влаги, поэтому различия между твердыми и полутвердыми, а также между мягкими и полумягкими сортами стираются, поэтому такая классификация является условной.
По степени зрелости плодов:
- Финики молочной спелости – твердые и несколько суховатые плоды.
- Спелые финики – мягкая, нежная, полная нектара структура плода.
- Финики – последний этап созревания плодов.
Состав и энергетическая ценность фиников
Для того, чтобы составить сбалансированное меню, необходимо учитывать состав микроэлементов и витаминов, а также знать калорийность продукта.
Химический состав:
- Углеводы. 40-80%
- Белки. 2-3%
- Жиры. 0,25-0,52%
- 16 минералов
- Почти 24 вида аминокислот
- Витамины группы A, B, C, D, K
- Питательные волокна
Белки, жиры, углеводы. Количество белков, жиров и углеводов зависит от их вида, региона культивирования и зрелости. На 100гр. фиников содержится:
- Белки 2-3%
- Жиры 0,25-0,52%
- Углеводы 40-80%
Отсюда следует, что основную часть энергии при употреблении в пищу фиников организм получает при расщеплении углеводов, что способствует повышению тонуса организма. Жиры же оказывают благотворное влияние на структуру мозга и помогают в укреплении стенок сосудов. Белки минимизируют развитие дистрофических проявлений так как принимают участие в построении мышечного материала.
Витамины:
- В1 оказывает благотворное влияние на ЖКТ.
- В2 помогает функционированию печени и поджелудочной железы, а также принимает участие в процессе образования эритроцитов.
- В6 участвует в регулировке процессов в нервной системе.
- Витамины группы А снижают окислительные процессы в организме.
- Никотиновая кислота оказывает благотворное влияние на нервные клетки головного мозга.
Минеральный состав:
- Кальций является одним из основных костнообразующих элементов, а также нормализует свертываемость крови.
- Магний укрепляет кости и улучшает структуру слизистых.
- Натрий помогает в регулировании водно-солевого баланса.
- Железо способствует повышению гемоглобина и улучшает мозговую деятельность.
- Фосфор благотворно влияет на работу печени и почек.
Польза фиников
Исходя из данных о химическом составе фиников можно понять, чем они полезны для организма человека, но необходимо учитывать, что при составлении рациона обязательно нужно компенсировать низкое содержание белков и жиров, а также некоторых витаминов за счет других продуктов.
Пользу же финики будут приносить в следующих случаях:
- Повышение иммунитета. Употребляя финики в пищу человек становится менее восприимчив к инфекционным заболеваниям. В некоторых случаях рекомендуется давать эти плоды детям для профилактики кишечных расстройств.
- Благотворное влияние на пищеварительную систему. Финики способствуют перистальтике и очищению кишечника. Также рекомендуются людям с гастритом с повышенной кислотностью, т.к. помогают снимать изжогу.
- Снятие усталости за счет употребления в пищу фиников достигается за счет высокой калорийности, а также достаточного содержания витаминов в продукте.
- Укрепление сердца и сосудов за счет высокого содержания калия, а также снижения вероятности возникновения гипертонических кризов.
- Снижение воспалений хронического характера и борьба с простудными заболеваниями.
- Поднятие настроения и улучшение памяти за счет аминокислот в составе плодов.
- Обладают противоопухолевой активностью за счет входящего в состав антиоксиданта – селена.
- Данный плод рекомендован к употреблению беременными женщинами, т.к. минимизирует риск возникновения выкидыша.
- Финики способствуют снятию усталости с глаз.
- Снижение побочных эффектов от приема антибиотиков, а также ускорение восстановления организма человека после антибактериальной терапии.
- Фрукт рекомендован к употреблению людьми, проживающими в неблагоприятной экологической обстановке, т.к. способствует борьбе организма с образованием канцерогенов.
Противопоказания к употреблению и влияние на фигуру
Несмотря на большое количество плюсов для организма, нужно учитывать и то, что некоторым людям употребление фиников не рекомендуется, а именно:
- Больным сахарным диабетом, т.к. данный фрукт может повысить содержание сахара в крови;
- Людям с непереносимостью фруктозы;
- При наличии язвы желудка и заболеваний почек и кишечника;
- Людям с избыточной массой тела стоит ограничить употребление этих фруктов.
- При наличии индивидуальной непереносимости;
- Также не стоит одновременно употреблять финики и цитрусовые, т.к. сочетание углеводной и кислой пищи может привести к расстройству желудка.
Совет: обратить внимание на наличие фиников в своем рационе стоит людям, которые следят за своей фигурой.
Дело в том, что финики богаты быстрыми углеводами, которые быстро усваиваются организмом, в 100 гр. фруктов содержится около 300 Ккал, и их чрезмерное употребление способствует быстрому набору веса.
Суточная норма потребления фиников
Норма потребления фиников для каждого человека индивидуальна, т.к. зависит от веса, состояния здоровья, возраста и прочих факторов. Для человека, не имеющего противопоказаний к употреблению и избыточного веса, рекомендуется употреблять в пищу не более 15-20 плодов. В том случае, если этот фрукт входит в рацион худеющего человека, стоит сократить количество до 5-10 штук.
Как выбрать и хранить
Для того, чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на некоторые факторы:
- Выбирать стоит фрукты с косточкой, т.к. они меньше подвергались обработке.
- Не стоит брать плоды с трещинами, т.к. в них могут проникнуть споры бактерий и грибов, а также возможно были допущены нарушения в условиях транспортировки и хранения.
- Цвет финика должен быть темно-коричневым, однородного оттенка, слишком светлые плоды скорее всего недостаточно спелые. Поверхность фрукта не должна блестеть, если блеск присутствует, это означает, что фрукты обрабатывали жиром или химическими веществами.
- Чтобы избежать покупки залежавшихся фиников, обратите внимание на признаки обработки сиропом – слишком липкая кожура либо наличие кристаллов сахара на поверхности.
- Также не стоит покупать фрукты с излишне сморщенной кожурой и наличием запаха брожения – это говорит о том, что они были недостаточно высушены либо слишком долго лежали.
Для того чтобы финики долго не портились, рекомендуется соблюдать следующие условия хранения:
- Лучшее место для хранения фиников – то, где температура не поднимается выше 50С, самое подходящее – полка холодильника под/над морозильной камерой.
- Для хранения лучше выбирать тару, в которой фрукты не «задохнутся», это может быть контейнер из дерева, стеклянная банка или бумажный пакет. Выбирать целлофановые пакеты для этого не стоит.
- Влажность в том месте, где хранятся фрукты, не должна превышать 70%.
- Не стоит оставлять финики под действием прямых солнечных лучей, лучше выбрать закрытое помещение.
- Мыть финики стоит непосредственно перед употреблением, чтобы не смыть защитный слой, сохраняющий свежесть фруктов.
Использование в кулинарии
Плоды финиковой пальмы широко используются в кулинарии как в сушеном, так и в свежем виде. Чаще всего их употребляют в качестве десерта, добавляя в кондитерские изделия либо выпечку, а также как отдельное блюдо, просто удалив косточку, либо начинив орехами, цукатами и даже сырами.
Также широко известно использование фиников при приготовлении салатов, плова и блюд из птицы и баранины. Можно использовать фрукт при изготовлении уксуса, меда и сахара, а также напитков, например, компотов, киселей и даже при изготовлении вина.
Во многих странах финики традиционно употребляют в сочетании с молоком или сыром, сейчас же все большую популярность набирает употребление фиников в сочетании с мясом и даже рыбой.
Интересно: помимо употребления самих плодов в пищу, применение находят и финиковые косточки.
Отвар из косточек используют как народное средство для борьбы с камнями в почках. Производимое же из косточек финиковое масло используется в косметологии, т.к. благотворно влияет на кожу и волосы.
Еще в древности люди оценили плоды финиковой пальмы по достоинству. Сейчас же их популярность все увеличивается, а области применения – расширяются. Это вкусный и полезный продукт, средство для поддержания красоты, а для кого-то – способ поддерживать свое здоровье. Важным при этом является то, что сейчас это средство становится все более доступным, а значит все больше людей смогут получить пользу и оценить его по достоинству.