Джек фрукт, его фото и описание полезных свойств

джекфрукт спелый

«Jackfruit – что это за фрукт?» Джекфрут – это большой, сочный и необыкновенный по вкусу фрукт. Экзотический плод называется также хлебным деревом, а вес зрелых плодов такой большой, что ветви дерева не выдерживают фрукт. Плод отличается своим размером, что делает его рекордсменом. Джекфрут, фото которого распространены в сети, стоит попробовать, узнать его секреты, полезные свойства и противопоказания.

мега большой джек фрукт

Джекфрут что это за фрукт

Джекфрут – это огромный и сочный плод, Фрукт дозревает на ветвях вечнозеленого хлебного дерева. Необыкновенные хлебные деревья могут вырастать до 25 метров, а листья достигают 20 сантиметров: являются съедобными. Джекфрут и дуриан – отличие в запахе, который отсутствует у первого плода. Дополнительное отличие между джекфрутом и дурианом заключается в размере шипов, которые у дуриана более выраженные.

плоды джек фрукт

Интересно: масса спелого джекфрута достигает 10 килограмм; в природе существуют увесистые плоды в 40 килограмм.

Джекфрут — это поразительный плод, который покрыт шипами с овальной формой. Примечательно, что шипы превосходно защищают джек фрукт от травоядных животных.

джек фрукт зреет на дереве

Кожура фрукта характерна своим салатово-коричневым цветом. Мякоть плода хранится дольками, которые формируют своеобразные отсеки, что можно отметить на фото.

История

Джекфрут – что это такое: родом из Бангладеш и Индии, где и прорастает хлебное дерево.

дерево с джек фруктом

Удивительно, что хлебное дерево остается одним из самых распространенных в Бангладеш, не малосостоятельные люди употребляют фрукт в пищу, причем регулярно.

«Jackfruit» применяется в кулинарии полностью: как мякоть, так и кожура. Оболочку плода маринуют в сахаре, а после употребляют. Неспелые или низкокачественные плоды используются для кормления домашнего скота.джек фрук в кулинарии

Интересно: исторически сложилось, что туземцы применяют даже семена фрукта, обжаривая их.

Местные активно используют древесину вечнозеленого хлебного дерева. Материалы из хлебного дерева характеризуются крепостью, долговечностью, а также изысканным золотистым оттенком. Древесные компоненты используются в изготовлении авторской мебели, традиционных музыкальных инструментов, а также в сооружении домов.фрукт для еды

Сезонность джекфрута не наблюдаются. Это означает, что плод используется круглогодично. Впрочем, местные жители активно заготавливают плоды в маринаде, заготовках. Интенсивный сбор плода выполняется с января по май.

экзотический фрукт как его кушать
sweet Jackfruit ,Tropical fruit; Shutterstock ID 434388778; PO: jackfruit-today-food-inlines-170111-cray; Client: TODAY Digital — CRay

Вкус и запах

Джекфрут – какой на вкус: неповторимый, непередаваемый. Употребление спелого плода предлагает сладкий и насыщенный вкус. Джекфрут, вкус которого имеет сходство со свежей сдобой, диетическим салатом уникален. Интересно, что вкусовые характеристики каждого плода разнятся, что и делает фрукт уникальным: также отличает джекфрут и дуриан.вкус и запах джек фрукта

Джекфрут по вкусу напоминает вкус спелых ягод, темного шоколада, карамели или даже обычной жевательной резинки. Также джекфруты на вкус напоминают какой-то переспелый банан или же свежий ананас.джек фрукт на прилавке

Опытные кулинары и путешественники сравнивают аромат джекфрута с испорченным луком, заплесневевшим сыром, гнилью. Поэтому не рекомендуется долго держать плод в кожуре: сразу очистить, а после приступить к употреблению.

Питательный состав и калорийность

питательные свойства джек фруктаДжекфрут очень ценится, поскольку — это углеводы, витамины, что благоприятно влияют на организм. Впрочем, отмечается повышенная калорийность, сосредоточенная в дольках, жареных косточках. Показатель калорийности достигает 97 единиц на 100 граммов плода.

В состав фрукта входят: фолиевая кислота, витамин A, а также концентрированный калий. Примечательно, что полезность продукта превышает даже свежий пшеничный хлеб. Джекфрут — это такой особый плод, что своей калорийностью способен насытить к обеду.

Как выбрать и как хранить джекфрут

как выбрать джек фруктПеред приобретением джекфрута обязательно ознакомиться с общими рекомендациями и фото. Спелый джекфрут:

  1. Плотная, но не слишком твердая структура;
  2. Приятный аромат; если приобрести плод с резким запахом, то можно испортитьна прилавке джек фрукт вкусовые ощущения;
  3. Если постучать по плоду, то должен исходить звонкий и выразительный звук;
  4. Необходимо обратить внимание кожуру, которая должна быть упругой и ровной; предпочтительно приобрести фрукт с кожурой желтого или коричневого оттенка.девушка держит джек фрукт

Хранить плод обязательно хранить в прохладном месте, где джекфрут сможет оставаться съедобным в течение двух месяцев. Если расположить фрукт в теплом месте, то продукт потеряет свои вкусовые характеристики и пользу в течение нескольких дней. «Джекфрут – что это?», ответ: плод, который лучше есть свежим.выбираем фрукт

Как правильно почистить и как употреблять в пищу джекфрут

как чистить джек фрукт Перед употреблением плод обязательно тщательно почистить. Основные особенности чистки, следующие:

  • При помощи острого ножа отрезать плодоножку;
  • Разрезать плод на две или четыре половинки. Можно использовать тот же метод, что и при чистке арбуза или дыни;кусочки джек фрукта
  • Использовать кухонные или медицинские перчатки, чтобы защититься от несмываемого вещества, которое содержится на поверхности кожуры;
  • Тем же острым ножом удалить сердцевину, которая будет в каждой из половинок;
  • Слегка надавить на плод, чтобы мякоть фрукта распалась;
  • Предварительно удалить косточки, а также достать каждую дольку. Фрукт можно употреблять.чистим джек фрукт

Интересно: чтобы легче достать съедобные компоненты плода, лучше вывернуть мякоть наружу после снятия кожуры.

Джекфрут является редким в наших широтах, а также — это специфичный продукт, который в зависимости от зрелости употребляется по-разному. Добавлять в блюда можно мякоть, отдельно жарить косточки, кушать цветки. С мякотью выполняют: тушат, варят, запекают и даже жарят.растет джек фрукт на дереве

«Что это за фрукт?», ответ: можно применить для создания таких кулинарных композиций:

  1. Мякотью фаршируют птицу, а после запекают со специями, овощами;
  2. Готовка на гриле – с рыбой, морепродуктами, мясом;
  3. Использование в качестве закуски к горячим и острым блюдам.

чистим фрукт правильноСпелый и сочный фрукт можно употреблять свежим. Мастера кулинарии даже обрабатывают плод, создавая мармелад, желе, мороженое, повидло – это такие сладкие блюда, где сладость фрукта ощущается еще интенсивнее. Косточки, о чем уже упоминалось, можно жарить. Листья применяют в готовке салатов, а цветки для украшения десертов, салатов и соусов.что приготовить из джек фрукта

Полезные свойства джекфрута

Вопрос: «джекфрут, что это за фрукт», остается крайне актуальным, поскольку полезные свойства плода гарантированы. Оздоровляющие и укрепляющие свойства фрукта доказаны.

полезные свойства джек фрукта

В списке приведены полезные свойства продукта при его регулярном употреблении:

  • Укрепление зрения. В мякоти содержатся витамины B2, C, A, которые поддерживают остроту зрения;
  • Иммунитет. Плод богат витамином C, который повышает сопротивляемость организма инфекциям, а также ускоряет выздоровление от простудных заболеваний;как и когда есть джек фрукт
  • Кожный покров. Рибофлавин воздействует на кожу следующим образом: делает упругой, гладкой. Компонент воздействует и на волосы, ногти;
  • Пищеварительная система. Мякоть плода повышает скорость обмена веществ, а также предотвращает возникновение язвы желудка;джек фрукт польза
  • Щитовидная железа. В состав плода входит медь, которая стабилизирует работу щитовидной железы. Повышается секреция белков, исключается появление депрессивных состояний;джек фрукт что готовить
  • Анемия. Фрукт содержит железо, которое исключает развитие анемии. Рекомендовано употреблять детям, беременным;
  • Онкологическая стойкость. Компоненты фрукта воздействию на раковые клетки, разрушая их. Регулярное употребление джекфрута позволяет замедлить старение организма.

Регулярное употребление фрукта способствует снижению артериального давления. Доказано, что вещества из мякоти способны предотвратить или снизить интенсивность опьянения.

Противопоказания и вред

противопоказание и вред джек фрукта Jackfruit – что это за плод: какие противопоказания и вред фрукта. Традиционным запретом к употреблению плода является аллергическая реакция на отдельные компоненты. Отмечено, что если съесть чрезмерное количество мякоти, то можно приобрести расстройство желудка.

Где еще используется джекфрут

кому запрещено кушать Увесистый и калорийный фрукт активно используется и ценится вегетарианцами. Ценители обжаривают недоспелые дольки, а приправляют насыщенными специями. «Какой на вкус получится плод?», ответ: будет обладать «мясным» ароматом и схожими вкусовыми ощущениями.

джек фрукт как выглядит Дольки мякоти используются для приготовления ароматных овощных супов. Если замариновать дольки в натуральном соусе барбекю, то можно поджарить фрукт – это такое особое блюдо с высокой калорийностью. Кулинарные энтузиасты рекомендуют использовать нарезанные дольки в традиционном винегрете: на фото такое блюдо с джек фрутом выглядит аппетитно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Пояркова/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: