Правда ли, что дуриан — это самый вонючий фрукт в мире

как выглядит дуриан

Дуриан с виду выглядит как каштан. На такой фрукт сложно найти любителя, потому что многие считают, что он является одним из самых вонючих растений. Правда ли это?

Почему дуриан — это фрукт для гурманов

Дуриан считается азиатским плодом. С виду колючий и неприятный фрукт имеет сладкую и нежную на вкус начинку. Правда, большой особенностью плода является его специфический запах.

чем пахнет дуриан

Чем пахнет дуриан? Его запах многим напоминает аромат протухшего и гниющего мяса, либо старых носков.

Справка! Эксперты не советуют употреблять дуриан в пищу, находясь в помещении. Лучше делать это в специальном открытом кафе, либо на улице.

Всё дело в запахе плода. Он настолько специфичен, что далеко не все решаются его попробовать, но сделав это один раз, несомненно, хочется добавки. В пищу принято употреблять только мякоть дуриана, причём делают это только при помощи столовых приборов. Запах очень едкий и быстро впитается в кожу, при этом от него будет очень сложно избавиться.

дуриан фото

Вкус фрукта очень нежный и терпкий, поэтому многие не могут отказать в себе удовольствие отведать дуриана, не смотря на его специфичный аромат.

Питательный состав и калорийность

Справка! Дуриан очень сытный, и съев даже одну дольку днём человек не будет нуждаться в пище до самого ужина, при этом не испытав чувства голода от слова «совсем».

Питательный состав плода имеет следующие показатели:

  • калорийность на 100 грамм: 147 ккал;
  • белки — 1,5 грамма;
  • жиры — 3,5 грамм;
  • углеводы — 23, 3 грамма;

дуриан мякоть

Как и большинство фруктов, дуриан не может содержать в себе полный набор всех витаминов, минералов и питательных веществ. Поэтому им необходимо дополнять пищу, а не делать его основным блюдом.

Как выглядит плод

Сам плод имеет продолговатую, овальную форму. Как правило, диаметр около 20 сантиметров. Кожура покрыта шипами. Именно они защищают плод от воздействий животных и насекомых в дикой природе. Цвет похож на помесь зелёного и желтого, иногда кончики шипов могут быть окрашены в красный цвет.

дуриан красный

Где растет дуриан

Как правило, дуриан преимущественно произрастает в азиатской части и именно оттуда идут основные поставки. Чаще всего в Россию дуриан привозят из Таиланда, ведь именно там занимаются его активным сбором и выращиванием. Таиланд и Индия считаются родиной интересного плода, но сейчас его пытаются выращивать на других континентах.

как растет дуриан дерево

Сезонность созревания дуриана

Период активного цветения и появления плодов приходится на весенний и летний период. Но если для примера брать экваториальные широты, то там растение произрастает круглогодично.

Вкус и аромат дуриана

Как уже говорилось выше, запах дуриана нельзя спутать ни с чем. Далеко не каждый способен решиться попробовать столь экзотическое растение. Но те, кто не побоялся и отведал плод, был точно приятно удивлён. Вкус и запах дуриана — две полные противоположности, ведь не смотря на отвратительный, и даже адский аромат, дуриан обладает вкусной и нежной мякотью.

дуриан фото внутри

Многие утверждают, что его вкус похож на сыр и орехи одновременно. Такое необычное сочетание точно можно отнести в раздел «для гурманов». Некоторые пользователи отмечают, что не смотря на плотную структуру, его консистенцию в момент употребления можно сравнить с кондитерским кремом. Каждый находит во вкусе плода что-то своё: бананы, киви, папайю, манго или ананас.

Справка! Эксперты утверждают, что по вкусовым качествам у дуриана нет аналогов.

дуриан плоды

Но если вкус такой приятный, почему запах считают отвратительным? На самом деле всё просто: в состав кожуры плода входит соляная кислота. Известно, что при её взаимодействии с кислородом образуется неприятный запах. На момент, пока фрукт видит на ветке и его никто не тревожит, он не будет издавать отвратительный запах, но стоит разрезать кожуру, как можно испытать весь спектр эмоций.

Как правильно есть дуриан

Из-за сильного запаха, тайцы рекомендуют употреблять фрукт на свежем воздухе, делать это максимально быстро. В странах, где он широко распространён, есть специальные открытые кафе, где можно по всем правилам отведать данный продукт.

как едят дуриан

В России дуриан можно приобрести в магазинах, которые специализируются на доставках азиатских деликатесов и фруктов. Но для того, чтобы не испортить впечатление о вкусовых качествах, нужно выбрать спелый и полностью созревший фрукт.

Правила выбора спелого плода

Многие считают, что главный ориентир — это цвет. Хотя, это ошибочно, ведь и зелёный, и коричневый дуриан может быть достаточно спелым и готовым к употреблению.

дуриан на рынке

Критерии выбора:

  • плод должен быть в меру мягким и упругим. Если плод хорошо проминается и не принимает исходную форму, то он переспел;
  • дуриан должен в меру пахнуть. Если запах слишком сильный, то это может говорить о переспелости дуриана, а также о том, что внутренности покрыты слизью;
  • лапка плода должна легко отламываться;
  • если при тряске ощущается, что плод «гуляет» внутри, то это говорит о спелости;
  • стук, аналогично арбузу. Спелый плод не будет издавать звонкого звука.

Это то, что касается выбора спелого плода дуриана.

Как правильно очистить плод

При помощи ножа плод разделяют на две части, руками это делается крайне проблематично. Дольки плода едят при помощи столовых приборов, так как запах может впитаться в кожу рук.

как очистить дуриан

Какие блюда готовят из дуриана

Чаще всего, плод употребляется в пищу в сыром виде. Его не подвергают термической обработке из-за непереносимого запаха. В некоторых кафе и заведения мякоть дуриана подают к свежесваренному кофе. Их сочетание отлично подчёркивает вкус и того и другого.

мякоть дуриана для еды

Помимо этого, из него готовят мороженное и конфеты, а также консервируют дольки плода (подобно манго). Очень популярны коктейли из дуриана.

конфеты из дуриана

Актуально мариновать дольки дуриана в кокосовом молоке и смешивать порезанный плод с другими фруктами, получая фруктовые салаты.

салат с дурианом

В экзотических ресторанах из плода делают соусы к лапше и рису. Из него можно сделать гарнир, потушив дуриан в кокосовом молоке и подать к блюдам из мяса.

Как хранить плод

Если дуриан уже очищен, то он не хранится при комнатной температуре. Да и при желании человек не сможет этого сделать. Дело в том, что при длительном нахождении в помещении (более 3-5 часов), фрукт окисляется и теряет свои вкусовые качества.

дуриан на столе

Справка! Неприятный запах проникает даже через плотную упаковку.

Если хранение осуществляется в холодильнике несколько дней, то стоит учитывать, что низкая температура не помешает распространению запаха. Заморозка дуриана приводит к изменению его вкусовых качеств и структуре плода.

Где запрещён дуриан и по каким причинам

На самом деле, из-за сильного и неприятного запаха продажа, хранение и транспортировка дуриана запрещены на территории Таиланда.

человек нюзает дуриан

Его также запрещено проносить в отели, гостиницы и хостелы. Если турист захочет вывезти плод за пределы страны, то его точно конфискуют на таможне, и обязуют выплатить штраф.

Полезные свойства продукта

Его используют, как тонизирующее и бодрящее средство. Высокая энергетическая ценность позволяет надолго насытиться и не испытывать чувство голода продолжительный период.

дуриан состав

  • Считается, что дуриан способствует повышению полового влечения и повышению настроения;
  • большое количество серы в составе благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • высокое содержание антиоксидантов способствует омоложению;
  • железо в составе помогает бороться в дефицитом данного элемента;
  • медь и фолиевая кислота нормализует работу эндокринной системы;
  • для укрепления костных тканей в составе есть кальций, калий и фосфор.

дуриан внутри как выглядит

Это то, что касается основных полезных свойств дуриана.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт питания, дуриан может вызвать аллергическую реакцию организма при избыточном потреблении. С осторожностью к продукту стоит относиться людям с избыточным артериальным давлением. Кроме того, он полностью противопоказан в совмещении с алкоголем.

Интересные факты о дуриане

Как уже говорилось выше, во Вьетнаме есть специальные кафе и ресторанчики, где можно попробовать данный плод. Делается это в открытом помещении. А также ежегодно, в конце июня проводится праздник, посвящённый данному фрукту.

Дуриан — один из самых пахучих продуктов, которые существуют на сегодняшний день. Но если попробовать продукт один раз, и сделать это по всем правилам, однозначно появится желание сделать это ещё раз.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: