Польза и вред авокадо

авокадо фрукт фото

Авокадо — популярный питательный фрукт, полезные свойства которого, безусловно, незаменимы для человеческого организма. Оно уже относительно давно считается суперфудом. Социальные сети, в частности, Instagram, так и пестрит фотографиями с заголовками «авокадо полезные свойства» и рецептами с ним различного уровня сложности и доступности.

Несмотря на тот факт, что плод растёт в основном в регионах с тропическим и субтропическим климатом, например, в США, Бразилии, Мексике, откуда он и родом, на прилавках магазинов его легко можно встретить круглый год. Этот суперфуд имеет специфический, ни с чем несравнимый вкус благодаря кремообразной, очень насыщенной мякоти. Что представляет из себя авокадо, каковы его польза и вред, а также, как его едят? Попробуем узнать и разобраться.

как растет авакадо

Пищевая ценность, витаминный состав и калорийность авокадо

Не зря авокадо относят как суперфуд. Главная его ценность — высокое содержание витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, D, E, H, PP, а также фолиевой кислоты, холина, фосфора, натрия железа, кальция и калия.

авокадо состав продукта

Важно! Все насыщенные жирные кислоты и минеральные вещества, которые имеются у авокадо, полноценно усваиваются человеческим организмом.

Сколько ккал в авокадо? У авокадо калорийность на 100 г варьируется от 160 до 212 калорий от сорта к сорту. Самый популярный вид, который чаще всего «обитает» во фруктовых отделах крупных супермаркетов, авокадо хасс. Этот сорт авокадо содержит 212 ккал.

авокадо каллорийность фрукта

По соотношению пищевых нутриентов плод идеален для низкоуглеводного питания или модной в последнее время кето-диеты: белки: 2, жиры: 20 углеводы 6.

Польза авокадо для организма человека

Состав этого чудо-плода питателен благодаря содержанию практически всех самых важных для организма микро и макроэлементов. Эти полезные свойства плода играют огромную роль во всех внутренних процессах человеческого тела:

  • помощь при снижении уровня холестерина,
  • нормализация обмена веществ,
  • улучшение кровообращения,
  • авокадо положительно влияет на сон,
  • заметно улучшает память и общую работоспособность,
  • уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера,
  • снижает уровень тревоги и стресса.

авокадо в разрезе фотоНе зря авокадо считают настоящим суперфудом! Особую ценность составляет масло, которое содержится в мякоти. Оно помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как действует укрепляюще на сердечную мышцу и стабилизирует деятельность кроветворных процессов. Плод даже занесён Книгу рекордов Гиннесса, как первый из самых питательных!

авокадо как выглядят плоды

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Суперфуд способствует снижению уровня холестерина в крови. Помимо этого, регулярное употребление авокадо рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудочно кишечным трактом.

авакадо для похудения

В половинке плода содержится 30% дневной нормы пищевых волокон. Повышенная утомляемость также подвластна этому мексиканскому плоду. Авокадо имеет уникальный состав, поэтому добавление продукта к рациону беременных женщин будет способствовать гармоничному развитию плода.

Польза авокадо для похудения

Авокадо имеет невысокую калорийность на 100 г, что позволяет считать его вполне диетическим. Половина авокадо с яичницей на завтрак содержит около 180 ккал, а количество углеводов будет минимальным. Низкий гликемический индекс суперфуда делает плод частым гостем в рационе людей на пути к стройности. Благодаря насыщенности даже небольшое количество даёт чувство сытости и подавляет голод, что также немаловажно на диете.

авокадо полезные свойства

Как уже было сказано раннее, авокадо содержит полезные свойства. Некоторые задаются вопросом: можно ли есть авокадо каждый день? Вреда не будет точно, как и дополнительной пользы. Во всём нужна мера. Конечно, если очень нравится продукт, то не стоит подавлять в себе желание, однако специально давиться, только чтобы «заполучить» заветные витамины и минералы, такой себе вариант…

салат из авакадо

Опасные свойства авокадо и противопоказания

Стоит быть осторожными: у малого количества людей бывает индивидуальная непереносимость, что вызывает проявление аллергических реакций вплоть до интоксикации печени. Иногда, те кто впервые в жизни пробует этот плод могут почувствовать жжение и неприятные ощущения в желудке.

яйцо в авакадо

Чрезвычайно ядовитые косточки и листья, поэтому перед употреблением авокадо узнайте не только про полезные свойства, а ещё как его правильно едят. Термическая обработка плода нежелательна, так как может возникнуть излишняя горечь.

авакдо из косточки в горшке

Выбор и хранение авокадо

Некоторым людям не нравится вкус авокадо, поскольку они не умеют его правильно выбирать и готовить: недоспелый и переспелый мексиканский плод будет восприниматься несколько искажённо, чем должно быть на самом деле. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что выбор и хранение — одни из самых главных пунктов.

как выбрать спелый авакадо

На заметку! Идеальный уровень спелости можно определить по внешнему виду: кожице следует быть равномерно зеленой, насыщенной, чуть шероховатой на ощупь, но без черных вмятин и «царапин».

извлечь косточку авакадо

От нажатия пальцем должен легонько проминаться, но ни в коем случае не повреждаться. Спелый авокадо едят как в сыром, так и в приготовленном виде, оптимальный уровень зрелости принесёт только пользу и никакого вреда.

Рецепты с авокадо

Суперфуд— настоящая кладезь для здоровья, его полезные свойства сохраняются и в блюдах, поэтому каждому рекомендуется взять на заметку рецепты с ним. Авокадо не просто так пользуется большой популярностью у приверженцев здорового питания и тех, кто следит не только за общей калорийностью, но и количеством нутриентов в своём рационе.

На заметку! Соотношение кбжу авокадо помогает «добрать» необходимые жирные кислоты.

Рассмотрим проверенные несложные блюда с этим мексиканским плодом.

торт из мякоти авакадо

Смузи из авокадо

Для приготовления этого лёгкого, питательного, очень сытного напитка понадобится 1 шт авокадо, один предварительно замороженный банан, 200 мл молока и небольшая горсть ягод черники или голубики. Далее всё просто: смешать все составляющие в блендере, и вкусный, и полезный перекус готов!

Смузи из авокадо

Салат с сыром халумис, авокадо и помидорами

Салат может являться полноценным перекусом или же дополнением для разнообразия к обеду или ужину. Чтобы сделать это блюдо, необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 г сыра халумис,
  • один кабачок,
  • 1/2 плода авокадо,
  • 200 г помидоров черри,
  • 100 г чечевицы,
  • листья рукколы,
  • половина красной луковицы.

кубики авакадо

Для заправки: оставшаяся половина авокадо, 50 г апельсиновый сока, 50 г оливкового масла, соль и специи по вкусу.

заправка для салата

Отварить чечевицу до полной готовности, помидоры черри поместить на 10 минут в предварительно разогретую духовку запекаться. Тонко нарезать кабачок, авокадо разделить на кубики, а красный лук на полукольца.

Салат с сыром халумис, авокадо и помидорами

Сыр обжарить с каждой стороны по 1-2 минуте. Выложить на сервировочную тарелку листья рукколы, на них — лук, авокадо и кабачок, далее добавить заправку, положить остывшую чечевицу, черри и горячий халумис. Приятного аппетита!

Диетический торт с шоколадным кремом

Нежный, сытный десерт придётся по душе сладкоежкам на диете. Для бисквита понадобятся:

  • 200 г миндальной муки,
  • 50 г какао-порошка без сахара,
  • 100 г сахарозаменителя (можно использовать натуральный подсластитель эритрит или экстракт стевии),
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или пищевой соды,
  • 2 куриных яйца,
  • 1/2 авокадо,
  • 120 мл молока,
  • 200 г пюре из авокадо,
  • чайная ложка ванилина,
  • 130 г нежирного натурального йогурта без сахара и вкусовых добавок.

торт с авакадо

Для шоколадной пп глазури:

  • пюре из 1/4 авокадо,
  • 2 столовые ложки какао-порошка,
  • 20 г подсластителя,
  • 2 столовые ложки предварительно растопленного кокосового масла,
  • 40 г кокосовых сливок.

Чтобы сделать корж понадобится разогретая духовая печь до 180 градусов, в миске смешивается мука, какао-порошок, подсластитель, разрыхлитель. В блендере взбиваются яйца, йогурт, знаменитый суперфуд, молоко и ванилин.

Важно! Взбивается масса до однородной консистенции без комочков.

Влить ее в миску с сухими ингредиентами и тщательно перемешать. Выпекается до готовности 20-30 минут. Для изготовления глазури при помощи блендера взбивается авокадо, какао-порошок, кокосовые сливки, сахарозаменитель и топлёное кокосовое масло. После остывания бисквит равномерно украшается шоколадным кремом. Вкусный и полезный десерт к чаю готов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: