Нектарин — фрукт, богатый на витамины, микро- и макроэлементы. Его регулярное употребление укрепляет иммунитет и защищает от развития многих заболеваний. Важно правильно выбрать фрукт, чтобы получить от него максимальную пользу.
Что такое нектарин
Нектарин — фрукт, внешне похож на персик. Его родиной считается Китай. Ботаники относят фрукт к роду сливовых и считают его разновидностью персика. Однако в то же время множество ученых относят нектарин к гибриду персика и другого фрукта. В этом вопросе мнения ученых расходятся: кто-то считает, что персик скрестили со сливой, кто-то говорит о скрещивании с яблоком, а третьи утверждают, что для скрещивания брали абрикос.
Плод нектарина максимально похож на персик, но отличается гладкой кожицей без ворсы. Мякоть у нектарина плотнее по сравнению с персиковой.
Окрас у плодов чаще всего красно-желтый, реже — белый. Этот фрукт теплолюбивый, но есть и морозоустойчивые сорта, которые подходят для выращивания в Крыму и других южных частях России.
Деревья плодоносят стабильно, средний вес одного плода колеблется в пределах 120-150 г (у некоторых сортов масса одного плода достигает и 200 г).
Селекционерам удалось вывести сорта, которые по многим характеристикам превосходят персики: дольше хранятся, крупнее, лучше переносят транспортировку и менее прихотливы в уходе.
Сорта нектарина
Назовем лучшие сорта солнечного фрукта:
Харко
Среднеспелая разновидность. Дерево обычно не превышает пяти метров. Плоды довольно крупные — масса одного доходит до 160 г. Хорошо плодоносит. Фрукты хорошо переносят транспортировку даже на дальние расстояния.
Ванг
Получил популярность благодаря обильной урожайности при простом уходе. Главное — обеспечить много света и обильный полив. Отличается иммунитетом к большинству болезней и вредителей. Аромат и вкус плодов насыщенные, форма — круглая.
Скиф
Крупный сорт. Фрукты желтые с красными боками. Высота дерева — от 5 до 7 метров. Молодые побеги быстро укореняются и отличаются быстрым ростом. Мякоть нежная, сочная, но при этом упругая. Сбор плодов начинается в конце лета.
Лола
Невысокое дерево с раскидистой овальной макушкой. Гибридный сорт устойчив к морозам и быстро спеет. Половина плода темно-красная, а другая — кремовая с зеленым оттенком. Главный минус — неустойчив к атакам грибков.
Флейвор
Плоды намного меньше других сортов, но привлекают насыщенностью оттенка. Мякоть плотная, но сочная. Спеют плоды в конце августа, от всего дерева исходит насыщенный аромат. Подходит для выращивания в любых регионах России.
Рубиновый 7
Плоды у сорта крупные, темно-красного цвета. Мякоть нежная и сочная. Адаптируется к любой температуре воздуха, защищен от заболеваний.
Сколько калорий в нектарине
В 100 г мякоти нектарина содержится 46-48 калорий. Эти показатели меньше по сравнению с вишнями, яблоками.
Таблица пищевой ценности нектарина выглядит следующим образом (из расчета на 100 г):
- белки — 0,9-1 г;
- жиры — 0,2-0,3 г;
- углеводы — 10,5-11,8 г.
Химический состав
По химическому составу нектарин очень схож с персиком. Но при этом в нем содержится в два раза больше витамина А и снижено содержание сахара по сравнению с персиком.
СПРАВКА! Косточки нектарина применяются для изготовления активированного угля, а их масло используется в фармакологии при создании мазей и лекарств.
В нектарине содержатся следующие основные компоненты:
- вода;
- углеводы;
- белки;
- моно- и полисахариды;
- пищевые волокна;
- зола;
- жиры;
- омега-3;
- омега-6;
- омега-9;
- насыщенные жирные кислоты.
Также нектарин богат на следующие витамины:
- холин;
- аскорбиновая кислота;
- ниацин;
- бетаин;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- тиамин;
- рибофлавин;
- бета-каротин;
- пиридоксин;
- филлохинон;
- фолиевая кислота.
В плодах содержится много макро- и микроэлементов:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- марганец;
- медь;
- железо.
Полезные свойства
Богатый состав фрукта делает его прекрасной витаминной и минеральной добавкой. Плод является прекрасным общеукрепляющим средством для всего организма и способен подпитать его в период болезни.
Благодаря большому количеству волокон нектарин при регулярном употреблении значительно улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.
Общая польза нектарина для организма человека:
- профилактика развития гипертонии и атеросклероза;
- укрепляет зубную эмаль;
- способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
- выступает природным антидепрессантом, успокаивает нервную систему;
- снимает стресс и напряжение не хуже шоколада и апельсина.
Нектарины также полезны в следующих ситуациях:
- Повышенные физические нагрузки. Этот фрукт повышает работоспособность и предотвращает нервное истощение.
- Поддержание сердечной мышцы в тонусе, стабилизация ритма ее сокращений.
- Для укрепления стенок сосудов.
- Профилактика подагры, артроза и поддержание молодости суставов.
- Необходимость насытиться при низкокалорийном питании, усиление процесса жиросжигания.
- Повышение защитных сил организма, в том числе к неблагоприятным экологически условиям больших городов.
- Для выведения шлаков и токсинов
- Поддержание работы желудочно-кишечного тракта.
- При дисбактериозе и затрудненной дефекации.
Вредные свойства
Несмотря на богатый состав нектарина, объедаться этим фруктом нельзя. Все хорошо только в меру. Чтобы получить от фрукта только пользу, лучше употреблять его до обеда. Для поддержки иммунитета здоровому человеку достаточно 2-4 плода в день.
Нектарин лучше не употреблять людям с аллергией и сахарным диабетом любого типа. Косточки у этого фрукта тоже сладкие, но употреблять их в пище нельзя из-за высокого содержания синильной кислоты.
СПРАВКА! Рекомендуется отдать предпочтение свежему фрукту, а не консервированному в сахарном сиропе.
Нектарин при беременности
Врачи советуют употреблять беременным нектарин по нескольким причинам:
- отличный источник витаминов, минералов и энергии;
- нормализует метаболизм, функционирование ЖКТ, предотвращает запоры и способствует выведению шлаков;
- справляется с изжогой и несварением;
- очищает кровь, повышает уровень гемоглобина;
- при умеренном потреблении не приводит к увеличению массы тела;
- останавливает образование камней в почках;
- укрепляет иммунитет не только мамы, но и будущего ребенка;
- нейтрализует признаки токсикоза.
Беременной женщине рекомендуется съедать по 2-3 нектарина именно в период созревания. Лучше всего начать насыщать организм еще в период планирования беременности. Так организм укрепится и подготовится к такому ответственному этапу, как вынашивание малыша. Плоды способны даже утолить жажду.
СПРАВКА! Разрешается всем будущим мамам, у которых нет аллергии на фрукт, сахарного диабета и проблем с лишним весом.
Польза для кожи
В состав нектарина входит много витамин, минералов и органических кислот, которые отлично тонизируют, питают кожу. Маски из свежего нектарина способствуют удержанию влаги в клетках кожных покровов, выравниванию тона лица, а также предотвращают появление мимических морщин.
На основе фрукта можно приготовить домашние питательные, омолаживающие, освежающие и тонизирующие маски. Эффект от них станет заметен уже после первого применения.
Как выбирать нектарины
При выборе нектарина рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
Внешний вид
Слишком блестящая кожица — признак того, что они натерты парафином. Рекомендуется выбирать ярко-желтые плоды с красными боками. Если плоды розовые, значит, они еще не созрели. Появление темных пятен — признак начала гниения.
Твердость
Она должна быть средней — не слишком мягкой, но и не слишком жесткой. Мякоть должна немного поддаваться нажатию, но не продавливаться.
Запах
Настоящие нектарины должны обладать ярко-выраженным ароматом. Отсутствие аромата говорит о недозрелости фрукта или о содержании пестицидов.
Мякоть
У спелого фрукта прожилки в мякоти красные или желтые. Их отсутствие чаще всего сигнализирует о наличии нитратов в фруктах. У нормальных плодов сама мякоть белая с прожилками или желтая.
СПРАВКА! Лучше всего покупать нектарины с конца июля до конца лета. Именно в этот период начинается созревание плодов в средних и южных регионах. В местных плодах содержится больше всего полезных элементов.