Состав, польза и вред нектарина

сочная мякоть нектарина

Нектарин — фрукт, богатый на витамины, микро- и макроэлементы. Его регулярное употребление укрепляет иммунитет и защищает от развития многих заболеваний. Важно правильно выбрать фрукт, чтобы получить от него максимальную пользу.

нектарин в коробке

Что такое нектарин

Нектарин — фрукт, внешне похож на персик. Его родиной считается Китай. Ботаники относят фрукт к роду сливовых и считают его разновидностью персика. Однако в то же время множество ученых относят нектарин к гибриду персика и другого фрукта. В этом вопросе мнения ученых расходятся: кто-то считает, что персик скрестили со сливой, кто-то говорит о скрещивании с яблоком, а третьи утверждают, что для скрещивания брали абрикос.

вкусный нектарин

Плод нектарина максимально похож на персик, но отличается гладкой кожицей без ворсы. Мякоть у нектарина плотнее по сравнению с персиковой.

Окрас у плодов чаще всего красно-желтый, реже — белый. Этот фрукт теплолюбивый, но есть и морозоустойчивые сорта, которые подходят для выращивания в Крыму и других южных частях России.

Деревья плодоносят стабильно, средний вес одного плода колеблется в пределах 120-150 г (у некоторых сортов масса одного плода достигает и 200 г).

Селекционерам удалось вывести сорта, которые по многим характеристикам превосходят персики: дольше хранятся, крупнее, лучше переносят транспортировку и менее прихотливы в уходе.

нектарин спелый

Сорта нектарина

Назовем лучшие сорта солнечного фрукта:

Харко

Среднеспелая разновидность. Дерево обычно не превышает пяти метров. Плоды довольно крупные — масса одного доходит до 160 г. Хорошо плодоносит. Фрукты хорошо переносят транспортировку даже на дальние расстояния.

Харко

Ванг

Получил популярность благодаря обильной урожайности при простом уходе. Главное — обеспечить много света и обильный полив. Отличается иммунитетом к большинству болезней и вредителей. Аромат и вкус плодов насыщенные, форма — круглая.

нектарин Ванг

Скиф

Крупный сорт. Фрукты желтые с красными боками. Высота дерева — от 5 до 7 метров. Молодые побеги быстро укореняются и отличаются быстрым ростом. Мякоть нежная, сочная, но при этом упругая. Сбор плодов начинается в конце лета.

Скиф

Лола

Невысокое дерево с раскидистой овальной макушкой. Гибридный сорт устойчив к морозам и быстро спеет. Половина плода темно-красная, а другая — кремовая с зеленым оттенком. Главный минус — неустойчив к атакам грибков.

нектарин лола

Флейвор

Плоды намного меньше других сортов, но привлекают насыщенностью оттенка. Мякоть плотная, но сочная. Спеют плоды в конце августа, от всего дерева исходит насыщенный аромат. Подходит для выращивания в любых регионах России.

нектарин Флейвор

Рубиновый 7

Плоды у сорта крупные, темно-красного цвета. Мякоть нежная и сочная. Адаптируется к любой температуре воздуха, защищен от заболеваний.

нектарин Рубиновый 7

Сколько калорий в нектарине

В 100 г мякоти нектарина содержится 46-48 калорий. Эти показатели меньше по сравнению с вишнями, яблоками.

Таблица пищевой ценности нектарина выглядит следующим образом (из расчета на 100 г):

  • белки — 0,9-1 г;
  • жиры — 0,2-0,3 г;
  • углеводы — 10,5-11,8 г.

Химический состав

По химическому составу нектарин очень схож с персиком. Но при этом в нем содержится в два раза больше витамина А и снижено содержание сахара по сравнению с персиком.

полезный нектарин

СПРАВКА! Косточки нектарина применяются для изготовления активированного угля, а их масло используется в фармакологии при создании мазей и лекарств.

В нектарине содержатся следующие основные компоненты:

  • вода;
  • углеводы;
  • белки;
  • моно- и полисахариды;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • жиры;
  • омега-3;
  • омега-6;
  • омега-9;
  • насыщенные жирные кислоты.

состав

Также нектарин богат на следующие витамины:

  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • ниацин;
  • бетаин;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • филлохинон;
  • фолиевая кислота.

женщина ест нектарин

В плодах содержится много макро- и микроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Полезные свойства

Богатый состав фрукта делает его прекрасной витаминной и минеральной добавкой. Плод является прекрасным общеукрепляющим средством для всего организма и способен подпитать его в период болезни.

Благодаря большому количеству волокон нектарин при регулярном употреблении значительно улучшает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.

нектарин с косточкой

Общая польза нектарина для организма человека:

  • профилактика развития гипертонии и атеросклероза;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • способствует повышению уровня гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выступает природным антидепрессантом, успокаивает нервную систему;
  • снимает стресс и напряжение не хуже шоколада и апельсина.

Нектарины также полезны в следующих ситуациях:

  • Повышенные физические нагрузки. Этот фрукт повышает работоспособность и предотвращает нервное истощение.

рубает дрова

  • Поддержание сердечной мышцы в тонусе, стабилизация ритма ее сокращений.
  • Для укрепления стенок сосудов.
  • Профилактика подагры, артроза и поддержание молодости суставов.
  • Необходимость насытиться при низкокалорийном питании, усиление процесса жиросжигания.
  • Повышение защитных сил организма, в том числе к неблагоприятным экологически условиям больших городов.
  • Для выведения шлаков и токсинов
  • Поддержание работы желудочно-кишечного тракта.
  • При дисбактериозе и затрудненной дефекации.

Вредные свойства

Несмотря на богатый состав нектарина, объедаться этим фруктом нельзя. Все хорошо только в меру. Чтобы получить от фрукта только пользу, лучше употреблять его до обеда. Для поддержки иммунитета здоровому человеку достаточно 2-4 плода в день.

аллергия

Нектарин лучше не употреблять людям с аллергией и сахарным диабетом любого типа. Косточки у этого фрукта тоже сладкие, но употреблять их в пище нельзя из-за высокого содержания синильной кислоты.

СПРАВКА! Рекомендуется отдать предпочтение свежему фрукту, а не консервированному в сахарном сиропе.

Нектарин при беременности

беременная

Врачи советуют употреблять беременным нектарин по нескольким причинам:

  • отличный источник витаминов, минералов и энергии;
  • нормализует метаболизм, функционирование ЖКТ, предотвращает запоры и способствует выведению шлаков;
  • справляется с изжогой и несварением;
  • очищает кровь, повышает уровень гемоглобина;
  • при умеренном потреблении не приводит к увеличению массы тела;
  • останавливает образование камней в почках;
  • укрепляет иммунитет не только мамы, но и будущего ребенка;
  • нейтрализует признаки токсикоза.

беременная

Беременной женщине рекомендуется съедать по 2-3 нектарина именно в период созревания. Лучше всего начать насыщать организм еще в период планирования беременности. Так организм укрепится и подготовится к такому ответственному этапу, как вынашивание малыша. Плоды способны даже утолить жажду.

СПРАВКА! Разрешается всем будущим мамам, у которых нет аллергии на фрукт, сахарного диабета и проблем с лишним весом.

Польза для кожи

В состав нектарина входит много витамин, минералов и органических кислот, которые отлично тонизируют, питают кожу. Маски из свежего нектарина способствуют удержанию влаги в клетках кожных покровов, выравниванию тона лица, а также предотвращают появление мимических морщин.

польза для кожи нектарина

На основе фрукта можно приготовить домашние питательные, омолаживающие, освежающие и тонизирующие маски. Эффект от них станет заметен уже после первого применения.

Как выбирать нектарины

При выборе нектарина рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

Внешний вид

Слишком блестящая кожица — признак того, что они натерты парафином. Рекомендуется выбирать ярко-желтые плоды с красными боками. Если плоды розовые, значит, они еще не созрели. Появление темных пятен — признак начала гниения.

внешний вид

Твердость

Она должна быть средней — не слишком мягкой, но и не слишком жесткой. Мякоть должна немного поддаваться нажатию, но не продавливаться.

Запах

Настоящие нектарины должны обладать ярко-выраженным ароматом. Отсутствие аромата говорит о недозрелости фрукта или о содержании пестицидов.

женщина нюхает нектарин

Мякоть

У спелого фрукта прожилки в мякоти красные или желтые. Их отсутствие чаще всего сигнализирует о наличии нитратов в фруктах. У нормальных плодов сама мякоть белая с прожилками или желтая.

СПРАВКА! Лучше всего покупать нектарины с конца июля до конца лета. Именно в этот период начинается созревание плодов в средних и южных регионах. В местных плодах содержится больше всего полезных элементов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Пояркова/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: