Подробно о полезных свойствах манго

спелые плоды манго

Сочное и спелое манго не оставит равнодушным ни одного ценителя экзотических фруктов. Заморский гость, прибывший к нам из Индии, давно не редкость, и полки магазинов ломятся от различных сортов и разновидностей манго.

разрезанное манго

История возникновения

История возникновения манго уходит корнями в далёкую Индию, родину специй. Именно там впервые познакомились с этим фруктом. На сегодняшний день на Родине манго насчитывается более 500 сортов «тропического яблока». Правда, широкое распространение получило лишь 35 из них.

манго на столе

В данный момент манго выращивается не только в Индии. Все традиции выращивания сочного плода переняли в: Китае, Тайланде, Пакистане, Бангладеше, Филиппинах, Гаити и так далее. В зависимости от сорта и уровня спелости манго могут быть: зелёными, желтыми, пурпурными и даже чёрные.

Как и где выращивают

Сочный и экзотический фрукт произрастает преимущественно в северных широтах. Как было сказано выше, домом манго принято считать Индию, именно оттуда к нам пришло около 70% сортов плода, известных на сегодняшний день. Получил первую популярность еще более 2500 тысяч лет назад. Его употребляли в пищу все: и аристократы и бедняки.

Манговое дерево относится к классу вечнозелёных, многолетних растений и одно дерево может расти до 300 лет. На вопрос «Где растёт манго?» нельзя дать точный ответ, ведь его выращиванием занимается множество стран. До сих пор это дерево скрещивается с другими сортами, с целью получения нового, интересного вкусового сочетания.

манго в руках

 Интересно! В общей сложности это фрукт существует и активно употребляется населением более 6 тысяч лет.

Состав и полезные свойства манго

Начиная говорить о продукте питания, стоит разобраться в его составе и энергетической ценности. Так, калорийность в 100 граммах спелого манго, и что в нём содержится:

  • энергетическая ценность — 60 ккал;
  • белки — 0,82 г;
  • жиры — 0,38 г;
  • углеводы — 14, 98 г;
  • вода — 83, 46 г;

Мякоть спелого плода содержит около 15% сахара.

состав манго

Таким образом, на подавляющую свою часть манго состоит из воды.

Полезные свойства плода

Как и любой фрукт, манго имеет ряд полезных свойств. Какую они пользу несут организму? Экзотический фрукт чем полезен?

  • Плоды богаты жизненно важными витаминами: А, D, С, а также: кальцием, фосфором и железом;
  • Содержащиеся в плодах манго витамины и аминокислоты при воздействии с кератином являются активным борцом против раковых опухолей, а также злокачественных новообразований. Систематическое употребление манго способно предотвращать рак: шейки матки, молочных желёз, поджелудочной железы, желудка ;
  • Витамины группы В и С, входящие в состав экзотического фрукта усиливают иммунную систему и оказывают активную борьбу вирусам и бактериям;

польза

  • Манго имеет свойство снижать стресс, повышать настроение, а также вырабатывать гормон счастья. Кроме того, учёные подтвердили, что плоды манго способны увеличить сексуальную активность;
  • Активизирует деятельность головного мозга;
  • Способен излечить анемию;
  • Несет колоссальную пользу для беременных женщин из-за высокого содержания различных витаминов;
  • Фрукт обладает жаропонижающим эффектом. Помимо этого, способен улучшать работу сердечно — сосудистой системы;

манго на блюде

  • Стоматологи рекомендуют употреблять манго в целях профилактики кариеса, а также для укрепления дёсен. А листья фрукта можно использовать в качестве естественного отбеливателя для зубов;
  • Европейские фитотерапевты настоятельно рекомендуют использовать отвар манго для лечения диабета и поражении сетчатки глаза (при том же диагнозе). Отвар полусухих листьев используется для лечения поджелудочной железы, а также для профилактики и лечения варикоза;
  • Зрелые плоды назначаются в качестве мочегонного препарата, а также слабительного средства. Соком фрукта лечат острый дерматит;
  • Манго способствует похудению, так как способствует нормализации метаболических процессов в организме;
  • Масло манго богато ценными, жировыми кислотами. Его используют при сечении и слабом росте волос, так как манго оказывает положительный эффект на рост и здоровье волос.

Вред манго

Плоды полезны только в том случае, когда человек знает меру употребления плодам. Если же переборщить с суточной нормой потребления плода, то это может негативно сказаться на здоровье человека и повлечь за собой негативные последствия.

Важно! После употребления манго в течение нескольких часов нельзя принимать алкогольные напитки.

Экзотический фрукт может негативно сказаться на здоровье людей, которые имеют чувствительную слизистую, либо высокую склонность к аллергиям. Часто кожица манго вызывает аллергию у людей, которые не располагают к аллергии, это проявляется в виде появления опухлости и сыпи на губах.

нюхает манго

При этом, аллергическая реакция, вызванная кожицей, не несет такой же реакции от употребления мякоти. Человек может спокойно есть спелый фрукт, правда чистить его придётся в перчатках.

Помимо аллергической реакции, переедания манго способно вызвать:

  • крапивницу;
  • запор;
  • лихорадку;
  • рвоту;
  • засорение желудка.

Употребление манго строго противопоказано при проблемах с почками. Это обуславливается тем, что почкам приходится работать по максимум, чтобы вывести лишний калий из организма. Поэтому чрезмерное употребление манго может привести к летальному исходу;

Нельзя употреблять в пищу незрелый плод. Это может привести к появлению колик в животе, и даже отравлению

Интересно! На Родине манго едят неспелый плод, предварительно замариновав его в масле, солях и специях. Правда, нельзя сказать о пользе подобного блюда, так как оно слишком жирное, кислое и острое.

Не рекомендуется употребление плодов при панкреатите. Из-за большого количества сахара в составе, воспалённая поджелудочная железа может не справиться с большим количеством употреблённого продукта.

Выбор и хранение манго

Любителям экзотического фрукта стоит знать правила выбора и хранения сочного плода. Правильно выбранное манго понравится даже самому капризному гурману, а его правильное хранение поможет дольше сохранить свежесть продукта.

Правила выбора плода

держит манго

О том, что манго спелый и готов к употреблению свидетельствуют следующие пункты:

  • на ощупь плод мягкий, слегка упругий. При лёгком нажатии кожица не деформируется;
  • даже через кожицу будет обладать ярким, смолистым ароматом. Кислого запаха быть не должно;
  • на кожице не должно быть дефектов и повреждений;
  • кожура плотная, гладкая, имеет натуральный блеск;
  • мякоть плода оранжевая либо жёлтая, имеющая волокнистую структуру;
  • на вкус должен напоминать дыню или морковь, при этом со слабым, хвойным ароматом.

Выбирая манго по правилам, покупатель не рискует приобрести не качественный продукт.

Правила хранения манго

манго в холодильнике

Манго можно хранить несколькими способами: в холодильнике, в кладовке, при комнатной температуре.

  • в холодильнике. Для того, чтобы дольше сохранить продукт, его помещают в холодильник, предварительно замотав его в бумагу или газету. Это делается для того, чтобы на плод не попадала влага, и по той же причине его не хранят в полиэтилене. Срок годности при подобном хранении — 7-10 дней;
  • хранение в кладовке. Для хранения в кладовке лучше использовать картонную коробку, а при хранении нескольких плодов нужно проследить, чтоб их кожица не соприкасалась. Если один плод начнёт портиться, то второй останется целы. Срок хранения таким способом — 7 дней;
  • при комнатной температуре. Здесь срок хранения значительно снижается до 2-3 дней. Если манго планируется съесть в ближайшие несколько дней, то можно положить его в вазу с фруктами.

на столе

При соблюдении правил хранения манго пролежит намного дольше.

Как правильно очистить манго

Помимо правильного выбора и хранения манго, его нужно уметь чистить. Как правило, многие срезают кожицу и порционно разрезают мякоть, избавляясь от косточки. Но, данный способ считается не традиционным и не правильным. Инструкция, как правильно почистить плод:

  1. Разрезать плод на две части и удалить косточку;
  2. Произвести надрезы вдоль и поперёк, чтобы мякоть напоминала шахматную доску;
  3. Вывернуть кожуру с обратной стороны;
  4. Срезать получившиеся квадратики с кожуры, либо есть так.

чистка манго

Дело в том, что при очищении манго от кожуры, на мякоть может попасть сок, провоцирующий появление сыпи и покраснений.

Важно! Если у человека есть аллергическая реакция на кожицу манго, то стоит разделывать фрукт в перчатках.

Сферы применения манго

Как не странно, этот фрукт нашёл свое применение во всех сфера: кулинарии, похудании и даже косметологии.

Манго в похудании

порезанное манго на столе

Плод богат ферментами, которые благоприятно воздействую на работу желудка. Это позволяет желудочному соку расщеплять белки и запускать процесс похудения. А благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды в составе, манго способствует более быстрому насыщению и притуплению чувству голода.

Манго в кулинарии

коктейль

Экзотический плод является достаточно популярным элементом в индийской и китайской кухне. Манго используют, как основу для соусов и десертов, а также для салатов, супов и закусок. Как правило, использует спелые плоды разных сортов. Но в традиционной индийской кухне используют и не спелые плоды.

Применение в косметологии

манго и масло

В косметологии активно используют масло манго, которое благоприятно влияет на здоровье и состоянии кожи и волос. Подобный эффект обеспечивается, благодаря большому количеству витаминов и ферментов, входящих в состав плода.

Манго — очень полезный и невероятно вкусный фрукт, который получил широкое распространение не только в кулинарии, но и в: косметологии, похудании и даже медицине.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Пояркова/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: