Сочное и спелое манго не оставит равнодушным ни одного ценителя экзотических фруктов. Заморский гость, прибывший к нам из Индии, давно не редкость, и полки магазинов ломятся от различных сортов и разновидностей манго.
История возникновения
История возникновения манго уходит корнями в далёкую Индию, родину специй. Именно там впервые познакомились с этим фруктом. На сегодняшний день на Родине манго насчитывается более 500 сортов «тропического яблока». Правда, широкое распространение получило лишь 35 из них.
В данный момент манго выращивается не только в Индии. Все традиции выращивания сочного плода переняли в: Китае, Тайланде, Пакистане, Бангладеше, Филиппинах, Гаити и так далее. В зависимости от сорта и уровня спелости манго могут быть: зелёными, желтыми, пурпурными и даже чёрные.
Как и где выращивают
Сочный и экзотический фрукт произрастает преимущественно в северных широтах. Как было сказано выше, домом манго принято считать Индию, именно оттуда к нам пришло около 70% сортов плода, известных на сегодняшний день. Получил первую популярность еще более 2500 тысяч лет назад. Его употребляли в пищу все: и аристократы и бедняки.
Манговое дерево относится к классу вечнозелёных, многолетних растений и одно дерево может расти до 300 лет. На вопрос «Где растёт манго?» нельзя дать точный ответ, ведь его выращиванием занимается множество стран. До сих пор это дерево скрещивается с другими сортами, с целью получения нового, интересного вкусового сочетания.
Интересно! В общей сложности это фрукт существует и активно употребляется населением более 6 тысяч лет.
Состав и полезные свойства манго
Начиная говорить о продукте питания, стоит разобраться в его составе и энергетической ценности. Так, калорийность в 100 граммах спелого манго, и что в нём содержится:
- энергетическая ценность — 60 ккал;
- белки — 0,82 г;
- жиры — 0,38 г;
- углеводы — 14, 98 г;
- вода — 83, 46 г;
Мякоть спелого плода содержит около 15% сахара.
Таким образом, на подавляющую свою часть манго состоит из воды.
Полезные свойства плода
Как и любой фрукт, манго имеет ряд полезных свойств. Какую они пользу несут организму? Экзотический фрукт чем полезен?
- Плоды богаты жизненно важными витаминами: А, D, С, а также: кальцием, фосфором и железом;
- Содержащиеся в плодах манго витамины и аминокислоты при воздействии с кератином являются активным борцом против раковых опухолей, а также злокачественных новообразований. Систематическое употребление манго способно предотвращать рак: шейки матки, молочных желёз, поджелудочной железы, желудка ;
- Витамины группы В и С, входящие в состав экзотического фрукта усиливают иммунную систему и оказывают активную борьбу вирусам и бактериям;
- Манго имеет свойство снижать стресс, повышать настроение, а также вырабатывать гормон счастья. Кроме того, учёные подтвердили, что плоды манго способны увеличить сексуальную активность;
- Активизирует деятельность головного мозга;
- Способен излечить анемию;
- Несет колоссальную пользу для беременных женщин из-за высокого содержания различных витаминов;
- Фрукт обладает жаропонижающим эффектом. Помимо этого, способен улучшать работу сердечно — сосудистой системы;
- Стоматологи рекомендуют употреблять манго в целях профилактики кариеса, а также для укрепления дёсен. А листья фрукта можно использовать в качестве естественного отбеливателя для зубов;
- Европейские фитотерапевты настоятельно рекомендуют использовать отвар манго для лечения диабета и поражении сетчатки глаза (при том же диагнозе). Отвар полусухих листьев используется для лечения поджелудочной железы, а также для профилактики и лечения варикоза;
- Зрелые плоды назначаются в качестве мочегонного препарата, а также слабительного средства. Соком фрукта лечат острый дерматит;
- Манго способствует похудению, так как способствует нормализации метаболических процессов в организме;
- Масло манго богато ценными, жировыми кислотами. Его используют при сечении и слабом росте волос, так как манго оказывает положительный эффект на рост и здоровье волос.
Вред манго
Плоды полезны только в том случае, когда человек знает меру употребления плодам. Если же переборщить с суточной нормой потребления плода, то это может негативно сказаться на здоровье человека и повлечь за собой негативные последствия.
Важно! После употребления манго в течение нескольких часов нельзя принимать алкогольные напитки.
Экзотический фрукт может негативно сказаться на здоровье людей, которые имеют чувствительную слизистую, либо высокую склонность к аллергиям. Часто кожица манго вызывает аллергию у людей, которые не располагают к аллергии, это проявляется в виде появления опухлости и сыпи на губах.
При этом, аллергическая реакция, вызванная кожицей, не несет такой же реакции от употребления мякоти. Человек может спокойно есть спелый фрукт, правда чистить его придётся в перчатках.
Помимо аллергической реакции, переедания манго способно вызвать:
- крапивницу;
- запор;
- лихорадку;
- рвоту;
- засорение желудка.
Употребление манго строго противопоказано при проблемах с почками. Это обуславливается тем, что почкам приходится работать по максимум, чтобы вывести лишний калий из организма. Поэтому чрезмерное употребление манго может привести к летальному исходу;
Нельзя употреблять в пищу незрелый плод. Это может привести к появлению колик в животе, и даже отравлению
Интересно! На Родине манго едят неспелый плод, предварительно замариновав его в масле, солях и специях. Правда, нельзя сказать о пользе подобного блюда, так как оно слишком жирное, кислое и острое.
Не рекомендуется употребление плодов при панкреатите. Из-за большого количества сахара в составе, воспалённая поджелудочная железа может не справиться с большим количеством употреблённого продукта.
Выбор и хранение манго
Любителям экзотического фрукта стоит знать правила выбора и хранения сочного плода. Правильно выбранное манго понравится даже самому капризному гурману, а его правильное хранение поможет дольше сохранить свежесть продукта.
Правила выбора плода
О том, что манго спелый и готов к употреблению свидетельствуют следующие пункты:
- на ощупь плод мягкий, слегка упругий. При лёгком нажатии кожица не деформируется;
- даже через кожицу будет обладать ярким, смолистым ароматом. Кислого запаха быть не должно;
- на кожице не должно быть дефектов и повреждений;
- кожура плотная, гладкая, имеет натуральный блеск;
- мякоть плода оранжевая либо жёлтая, имеющая волокнистую структуру;
- на вкус должен напоминать дыню или морковь, при этом со слабым, хвойным ароматом.
Выбирая манго по правилам, покупатель не рискует приобрести не качественный продукт.
Правила хранения манго
Манго можно хранить несколькими способами: в холодильнике, в кладовке, при комнатной температуре.
- в холодильнике. Для того, чтобы дольше сохранить продукт, его помещают в холодильник, предварительно замотав его в бумагу или газету. Это делается для того, чтобы на плод не попадала влага, и по той же причине его не хранят в полиэтилене. Срок годности при подобном хранении — 7-10 дней;
- хранение в кладовке. Для хранения в кладовке лучше использовать картонную коробку, а при хранении нескольких плодов нужно проследить, чтоб их кожица не соприкасалась. Если один плод начнёт портиться, то второй останется целы. Срок хранения таким способом — 7 дней;
- при комнатной температуре. Здесь срок хранения значительно снижается до 2-3 дней. Если манго планируется съесть в ближайшие несколько дней, то можно положить его в вазу с фруктами.
При соблюдении правил хранения манго пролежит намного дольше.
Как правильно очистить манго
Помимо правильного выбора и хранения манго, его нужно уметь чистить. Как правило, многие срезают кожицу и порционно разрезают мякоть, избавляясь от косточки. Но, данный способ считается не традиционным и не правильным. Инструкция, как правильно почистить плод:
- Разрезать плод на две части и удалить косточку;
- Произвести надрезы вдоль и поперёк, чтобы мякоть напоминала шахматную доску;
- Вывернуть кожуру с обратной стороны;
- Срезать получившиеся квадратики с кожуры, либо есть так.
Дело в том, что при очищении манго от кожуры, на мякоть может попасть сок, провоцирующий появление сыпи и покраснений.
Важно! Если у человека есть аллергическая реакция на кожицу манго, то стоит разделывать фрукт в перчатках.
Сферы применения манго
Как не странно, этот фрукт нашёл свое применение во всех сфера: кулинарии, похудании и даже косметологии.
Манго в похудании
Плод богат ферментами, которые благоприятно воздействую на работу желудка. Это позволяет желудочному соку расщеплять белки и запускать процесс похудения. А благодаря низкой калорийности и большому содержанию воды в составе, манго способствует более быстрому насыщению и притуплению чувству голода.
Манго в кулинарии
Экзотический плод является достаточно популярным элементом в индийской и китайской кухне. Манго используют, как основу для соусов и десертов, а также для салатов, супов и закусок. Как правило, использует спелые плоды разных сортов. Но в традиционной индийской кухне используют и не спелые плоды.
Применение в косметологии
В косметологии активно используют масло манго, которое благоприятно влияет на здоровье и состоянии кожи и волос. Подобный эффект обеспечивается, благодаря большому количеству витаминов и ферментов, входящих в состав плода.
Манго — очень полезный и невероятно вкусный фрукт, который получил широкое распространение не только в кулинарии, но и в: косметологии, похудании и даже медицине.