Питахайя или драконий фрукт – описание и полезные свойства

на что похож фрукт питахайя

Питахайя — белый фрукт с черными точками и розовой кожурой, являющийся одним из самых необычных и экзотических. Другие названия — драконий фрукт, плод дракона, dragonfruit, тайский дракон. Мякоть бывает не только белой, но и розовой — и внешне, и по вкусовым характеристикам питахайя необычна и уникальна.

Внешний вид питахайи, фото и описание

Плод дракона экзотичен, именно из-за внешности о нём слагают легенды и восторгаются разнообразием сортов. Внешне плод чем-то похож на шишку — он имеет овальную продолговатую форму и гладкую плотную кожицу, на которой расположены листовидные чешуйки.

внешний вид питахайи

И мякоть, и шкурка могут быть разного цвета — это зависит от сорта. Кожура может быть розовой, желтой или алой, мякоть — белой или ярко-малиновой. Если драконий фрукт разрезать — в мякоти можно увидеть черное семя, которое из-за небольших размеров выглядит как мелкие чёрные точки.

Это интересно! Одна из легенд о происхождении питахайи гласит, что плоды — это сердца древних драконов, живших на земле много веков назад.

Фрукт с белой мякотью и черными семечками

Одним из наиболее распространенных сортов является фрукт с черными точками и белой мякотью в розовой кожице.

фрукт с черными точками и белой мякотью

Белая мякоть имеет ярко выраженные вкусовые качества и экзотический аромат. Шкурка плотная, с насыщенным розовым оттенком и такими же чешуйками, черные точки — мелкие семена.

Питайя и питахайя — в чем разница

Довольно часто употребляют оба названия при упоминании драконова фрукта. И питахайя, и питайя — это одно и то же растение, относящееся к семейству вьющихся эпифитных лианообразных кактусов.

Драконий фрукт в разрезе, фото

Если разрезать любой из плодов вне зависимости от сорта — внимание привлекают черные косточки, украшающие сырообразную блестящую мякоть. Питахайя в разрезе очень похожа на экзотический десерт, который приготовили из сложных ингредиентов — не сразу можно поверить, что это природное творение.

Драконий фрукт в разрезе

Где и как растет драконий фрукт в природе

Фактически питахайя — это кактус, которому необходим сухой и жаркий тропический климат. Допустима небольшая влажность, но дожди, которые присущи субтропикам, растению не подходят.

к растет драконий фрукт в природе

Это нетипичные кактусы. Лиановидные эпифиты дорастают до 10-метровой высоты, им необходима опора, как и большинству вьющихся растений. Цветы питахайи необычны и оригинальны. Крупные белые соцветия расположены на концах стеблей и распускаются только по ночам. Из-за этой особенности в Таиланде растение называют «Лунный цветок».

Это интересно! На стеблях кактусов данного вида есть специальные воздушные корни, способные добывать влагу из воздуха.

Страны произрастания:

  • Мексика;
  • Китай;
  • Таиланд;
  • Израиль;
  • Вьетнам;
  • Гавайи.

Сорта питахайи

Есть три основных сорта драконова фрукта, внешний вид и вкус которых существенно отличаются между собой:

  • белая;
  • жёлтая;
  • костариканская или красная.

Белая питахайя. Считается самым распространённым сортом. Розовый верх и белая внутренность плода являются отличительной чертой вида. Имеет ненавязчивый вкус и приятный сладкий аромат.

Жёлтая питахайя. Плоды выглядят декоративно — это тайский экзотический сорт, который встречается гораздо реже стандартного. Жёлтая питахайя — эти плоды ассоциируют со сладким сыром с яркими травянистыми запахами.

Жёлтая питахайя

 

Костариканский сорт. Встречается редко, капризен в выращивании и имеет наиболее слабый запах и пресный вкус среди всех сортовых разновидностей. В разрезе мякоть очень яркая, если съесть достаточно большое количество плодов данного сорта — язык и моча окрасятся в красный цвет.

Костариканский сорт драконий фрукт

Сезон драконьего фрукта

В природе экзотические плоды созревают в июне, и плодоношение продолжается до середины октября — это относится ко всем странам произрастания. В Таиланде питахайю выращивают в специальных теплицах, поэтому получение урожая возможно до 5-6 раз в год.

питахайя плоды как растут

Как правильно есть питахайю

Как правильно есть драконий фрукт? Основное правило — очистить кожицу, которая чаще всего накапливает пестициды и другие вредные вещества. В остальном — выбор способов употребления огромен. Драконий фрукт можно очистить и нарезать для подачи в составе фруктовой тарелки, разрезать на две части и есть десертной ложкой — мякоть довольно нежная и сочная.

питахайя вкус на что похож

Важно! Питахайю едят вместе с косточками.

Калорийность драконьего фрукта

В 100 граммах плода содержится 50 килокалорий. В том числе:

  • белки — 0,5;
  • жиры — 0,5;
  • углеводы — 13;
  • зола — 0,5;
  • вода — 85.

Химический состав питахайи

В составе плодов можно обнаружить много полезных веществ — калий, истории, кальций и железо, а также витамины группы В и С.

Полезные свойства питахайи

питахайя чорта и виды

Как понять, созрел ли драконий фрукт

Вкусовые характеристики являются главным определителем зрелости плода, а какой на вкус драконий фрукт было описано ранее. Другие критерии:

  • Цвет — кожица должна быть плотной, яркой, без посторонних пятен и вкраплений.
  • Отсутствие повреждений и налета. Шкурка всегда гладкая наощупь, не содержит плесень, следы гниения и отверстия.
  • Структура и плотность. Плоды мягкие. Они не должны быть слишком рыхлыми или очень твердыми.

питахайя спелый фрукт

На что бывает похож вкус созревшего плода питахайи:

  • сочная мякоть, напоминает сырную массу;
  • кисло-сладкий вкус без посторонних привкусов;
  • не должно быть вкусовых ассоциаций с овощами.

Как правильно нарезать и почистить питахайю

Как правильно есть драконий фрукт — разобрались, но его нужно правильно почистить и нарезать.

нарезать и почистить питахайю

Разные способы нарезки:

  • Кожицу снимают вручную, начав с верхней части плода. После очистки внутреннюю часть можно есть без разрезания, как обычную грушу или яблоко.
  • Можно порезать фрукт дольками вместе с кожицей и есть как арбуз или дыню.
  • Аккуратно надрезать продольно по периметру и снять кожуру. Такой способ позволяет очистить плоды, не затрагивая мякоть.
  • Проще всего разрезать на две части и кушать ложкой как обычный десерт.

Вкус и запах питахайи

Ароматика и вкусовая палитра плодов дракона менее экзотична, чем его внешний вид.

Питахайя вкус на что похож — точного сравнения нет, можно определить приблизительно. Обобщённо, по вкус драгонфрукта похож на киви, особенно ощутимо сходство в послевкусии и кислинке. Разные сорта имеют отличающиеся между собой вкусовые характеристики, особенно это относится к интенсивности и яркости вкуса.

драконий фрукт фото

Драконий фрукт какой на вкус:

  • желтая питахайя по вкусу похожа на смесь груши и киви,
  • белая — на легкий фруктовый десерт,
  • красная практически безвкусная.

Ароматика всех разновидностей представлена фруктовыми и травяными нотами, запах можно охарактеризовать как сладкий.

Использование питахайи

Dragon fruit — что это за фрукт? Плод дракона широко применим в кулинарии, косметологии и медицине — его польза неоценима.

драконий фрукт на тарелке

Кулинария

Как правило, плоды употребляют свежими — как самостоятельное блюдо. Либо можно добавлять в смузи, делать коктейли, формировать фруктовые тарелки. Необычно и оригинально будет выглядеть торт с кремом из плодов дракона или пирожные, украшенные белой мякотью с черными семечками.

как правильно есть драконий фрукт

Целебные свойства

Польза питахайи неоценима — фрукт помогает в лечении многих заболеваний и подходит для профилактики.

Лечебные свойства:

  • Профилактика дальнозоркости и близорукости.
  • Рекомендуется регулярно употреблять при лечении заболеваний эндокринной системы.
  • Помогает бороться с лишним весом выступая как один из главных ингредиентов многих диет.
  • Полезен при сахарном диабете.
  • Отмечены общеукрепляющие свойства — может заменить приём витаминных комплексов в межсезонье.

как есть драконий фрукт

Важно! Помощь в решении проблем со зрением оказывают косточки. В них содержатся танины, улучшающие здоровье зрительного нерва.

Беременность и грудное вскармливание

Питахайя полезна для будущих и кормящих мам — этот кладезь полезных веществ, который содержит все необходимое:

  • железо;
  • клетчатку;
  • фолиевую кислоту.

смусзи из питахайи

Важно! Не стоит злоупотреблять количеством подобной экзотики — плоды могут стать причиной сильной аллергической реакции.

Косметология

Плод дракона — кладезь антиоксидантов, благодаря которым его широко применяют в косметологии. Рекомендуется и наружное, и внутреннее применение. Если регулярно кушать питахайю и использовать наружно в составе масок для лица, тела и волос, крема и лосьона — кожа будет здоровой и гладкой. Употребление питахайи предотвращает появление морщин, помогает справится с последствиями солнечных ожогов и акне.

питахайя в косметических средствах

Интересные факты и легенда о питахайе

Легенды гласят, что питахайя — это сердце древних огнедышащих драконов, которые были истреблены из-за любви людей к божественному вкусу плода. Считается, что слезы последнего дракона превратились в семя, которое попало в землю — таким образом, и вырос из земли плод дракона.

питахайя фруктовый салат

Интересные моменты:

  • Первое упоминание о драгонфрукте датируется 1553 годом — испанский путешественник сделал его подробное описание после поездки в Перу.
  • Родиной питахайи считают Америку — плоды были известны во времена ацтеков.
  • В Таиланде верят, что каждый съеденный плод наполняет человека силой, гордостью и отвагой.

Плоды дракона имеют вкус, который похож на сладкий десерт, обладающий при этом массой полезных свойств. Колючую грушу можно есть и для здоровья, и просто для получения эстетического удовольствия, наслаждаясь ароматом тропиков и необычным внешним видом. Фрукт с белой мякотью и черными семечками можно вводить в рацион всех желающих — он вкусный и полезный.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: