- Внешний вид питахайи, фото и описание
- Фрукт с белой мякотью и черными семечками
- Питайя и питахайя — в чем разница
- Драконий фрукт в разрезе, фото
- Где и как растет драконий фрукт в природе
- Сорта питахайи
- Сезон драконьего фрукта
- Как правильно есть питахайю
- Калорийность драконьего фрукта
- Химический состав питахайи
- Как понять, созрел ли драконий фрукт
- Как правильно нарезать и почистить питахайю
- Вкус и запах питахайи
- Использование питахайи
- Кулинария
- Целебные свойства
- Беременность и грудное вскармливание
- Косметология
- Интересные факты и легенда о питахайе
Питахайя — белый фрукт с черными точками и розовой кожурой, являющийся одним из самых необычных и экзотических. Другие названия — драконий фрукт, плод дракона, dragonfruit, тайский дракон. Мякоть бывает не только белой, но и розовой — и внешне, и по вкусовым характеристикам питахайя необычна и уникальна.
Внешний вид питахайи, фото и описание
Плод дракона экзотичен, именно из-за внешности о нём слагают легенды и восторгаются разнообразием сортов. Внешне плод чем-то похож на шишку — он имеет овальную продолговатую форму и гладкую плотную кожицу, на которой расположены листовидные чешуйки.
И мякоть, и шкурка могут быть разного цвета — это зависит от сорта. Кожура может быть розовой, желтой или алой, мякоть — белой или ярко-малиновой. Если драконий фрукт разрезать — в мякоти можно увидеть черное семя, которое из-за небольших размеров выглядит как мелкие чёрные точки.
Это интересно! Одна из легенд о происхождении питахайи гласит, что плоды — это сердца древних драконов, живших на земле много веков назад.
Фрукт с белой мякотью и черными семечками
Одним из наиболее распространенных сортов является фрукт с черными точками и белой мякотью в розовой кожице.
Белая мякоть имеет ярко выраженные вкусовые качества и экзотический аромат. Шкурка плотная, с насыщенным розовым оттенком и такими же чешуйками, черные точки — мелкие семена.
Питайя и питахайя — в чем разница
Довольно часто употребляют оба названия при упоминании драконова фрукта. И питахайя, и питайя — это одно и то же растение, относящееся к семейству вьющихся эпифитных лианообразных кактусов.
Драконий фрукт в разрезе, фото
Если разрезать любой из плодов вне зависимости от сорта — внимание привлекают черные косточки, украшающие сырообразную блестящую мякоть. Питахайя в разрезе очень похожа на экзотический десерт, который приготовили из сложных ингредиентов — не сразу можно поверить, что это природное творение.
Где и как растет драконий фрукт в природе
Фактически питахайя — это кактус, которому необходим сухой и жаркий тропический климат. Допустима небольшая влажность, но дожди, которые присущи субтропикам, растению не подходят.
Это нетипичные кактусы. Лиановидные эпифиты дорастают до 10-метровой высоты, им необходима опора, как и большинству вьющихся растений. Цветы питахайи необычны и оригинальны. Крупные белые соцветия расположены на концах стеблей и распускаются только по ночам. Из-за этой особенности в Таиланде растение называют «Лунный цветок».
Это интересно! На стеблях кактусов данного вида есть специальные воздушные корни, способные добывать влагу из воздуха.
Страны произрастания:
- Мексика;
- Китай;
- Таиланд;
- Израиль;
- Вьетнам;
- Гавайи.
Сорта питахайи
Есть три основных сорта драконова фрукта, внешний вид и вкус которых существенно отличаются между собой:
- белая;
- жёлтая;
- костариканская или красная.
Белая питахайя. Считается самым распространённым сортом. Розовый верх и белая внутренность плода являются отличительной чертой вида. Имеет ненавязчивый вкус и приятный сладкий аромат.
Жёлтая питахайя. Плоды выглядят декоративно — это тайский экзотический сорт, который встречается гораздо реже стандартного. Жёлтая питахайя — эти плоды ассоциируют со сладким сыром с яркими травянистыми запахами.
Костариканский сорт. Встречается редко, капризен в выращивании и имеет наиболее слабый запах и пресный вкус среди всех сортовых разновидностей. В разрезе мякоть очень яркая, если съесть достаточно большое количество плодов данного сорта — язык и моча окрасятся в красный цвет.
Сезон драконьего фрукта
В природе экзотические плоды созревают в июне, и плодоношение продолжается до середины октября — это относится ко всем странам произрастания. В Таиланде питахайю выращивают в специальных теплицах, поэтому получение урожая возможно до 5-6 раз в год.
Как правильно есть питахайю
Как правильно есть драконий фрукт? Основное правило — очистить кожицу, которая чаще всего накапливает пестициды и другие вредные вещества. В остальном — выбор способов употребления огромен. Драконий фрукт можно очистить и нарезать для подачи в составе фруктовой тарелки, разрезать на две части и есть десертной ложкой — мякоть довольно нежная и сочная.
Важно! Питахайю едят вместе с косточками.
Калорийность драконьего фрукта
В 100 граммах плода содержится 50 килокалорий. В том числе:
- белки — 0,5;
- жиры — 0,5;
- углеводы — 13;
- зола — 0,5;
- вода — 85.
Химический состав питахайи
В составе плодов можно обнаружить много полезных веществ — калий, истории, кальций и железо, а также витамины группы В и С.
Как понять, созрел ли драконий фрукт
Вкусовые характеристики являются главным определителем зрелости плода, а какой на вкус драконий фрукт было описано ранее. Другие критерии:
- Цвет — кожица должна быть плотной, яркой, без посторонних пятен и вкраплений.
- Отсутствие повреждений и налета. Шкурка всегда гладкая наощупь, не содержит плесень, следы гниения и отверстия.
- Структура и плотность. Плоды мягкие. Они не должны быть слишком рыхлыми или очень твердыми.
На что бывает похож вкус созревшего плода питахайи:
- сочная мякоть, напоминает сырную массу;
- кисло-сладкий вкус без посторонних привкусов;
- не должно быть вкусовых ассоциаций с овощами.
Как правильно нарезать и почистить питахайю
Как правильно есть драконий фрукт — разобрались, но его нужно правильно почистить и нарезать.
Разные способы нарезки:
- Кожицу снимают вручную, начав с верхней части плода. После очистки внутреннюю часть можно есть без разрезания, как обычную грушу или яблоко.
- Можно порезать фрукт дольками вместе с кожицей и есть как арбуз или дыню.
- Аккуратно надрезать продольно по периметру и снять кожуру. Такой способ позволяет очистить плоды, не затрагивая мякоть.
- Проще всего разрезать на две части и кушать ложкой как обычный десерт.
Вкус и запах питахайи
Ароматика и вкусовая палитра плодов дракона менее экзотична, чем его внешний вид.
Питахайя вкус на что похож — точного сравнения нет, можно определить приблизительно. Обобщённо, по вкус драгонфрукта похож на киви, особенно ощутимо сходство в послевкусии и кислинке. Разные сорта имеют отличающиеся между собой вкусовые характеристики, особенно это относится к интенсивности и яркости вкуса.
Драконий фрукт какой на вкус:
- желтая питахайя по вкусу похожа на смесь груши и киви,
- белая — на легкий фруктовый десерт,
- красная практически безвкусная.
Ароматика всех разновидностей представлена фруктовыми и травяными нотами, запах можно охарактеризовать как сладкий.
Использование питахайи
Dragon fruit — что это за фрукт? Плод дракона широко применим в кулинарии, косметологии и медицине — его польза неоценима.
Кулинария
Как правило, плоды употребляют свежими — как самостоятельное блюдо. Либо можно добавлять в смузи, делать коктейли, формировать фруктовые тарелки. Необычно и оригинально будет выглядеть торт с кремом из плодов дракона или пирожные, украшенные белой мякотью с черными семечками.
Целебные свойства
Польза питахайи неоценима — фрукт помогает в лечении многих заболеваний и подходит для профилактики.
Лечебные свойства:
- Профилактика дальнозоркости и близорукости.
- Рекомендуется регулярно употреблять при лечении заболеваний эндокринной системы.
- Помогает бороться с лишним весом выступая как один из главных ингредиентов многих диет.
- Полезен при сахарном диабете.
- Отмечены общеукрепляющие свойства — может заменить приём витаминных комплексов в межсезонье.
Важно! Помощь в решении проблем со зрением оказывают косточки. В них содержатся танины, улучшающие здоровье зрительного нерва.
Беременность и грудное вскармливание
Питахайя полезна для будущих и кормящих мам — этот кладезь полезных веществ, который содержит все необходимое:
- железо;
- клетчатку;
- фолиевую кислоту.
Важно! Не стоит злоупотреблять количеством подобной экзотики — плоды могут стать причиной сильной аллергической реакции.
Косметология
Плод дракона — кладезь антиоксидантов, благодаря которым его широко применяют в косметологии. Рекомендуется и наружное, и внутреннее применение. Если регулярно кушать питахайю и использовать наружно в составе масок для лица, тела и волос, крема и лосьона — кожа будет здоровой и гладкой. Употребление питахайи предотвращает появление морщин, помогает справится с последствиями солнечных ожогов и акне.
Интересные факты и легенда о питахайе
Легенды гласят, что питахайя — это сердце древних огнедышащих драконов, которые были истреблены из-за любви людей к божественному вкусу плода. Считается, что слезы последнего дракона превратились в семя, которое попало в землю — таким образом, и вырос из земли плод дракона.
Интересные моменты:
- Первое упоминание о драгонфрукте датируется 1553 годом — испанский путешественник сделал его подробное описание после поездки в Перу.
- Родиной питахайи считают Америку — плоды были известны во времена ацтеков.
- В Таиланде верят, что каждый съеденный плод наполняет человека силой, гордостью и отвагой.
Плоды дракона имеют вкус, который похож на сладкий десерт, обладающий при этом массой полезных свойств. Колючую грушу можно есть и для здоровья, и просто для получения эстетического удовольствия, наслаждаясь ароматом тропиков и необычным внешним видом. Фрукт с белой мякотью и черными семечками можно вводить в рацион всех желающих — он вкусный и полезный.