Пищевая и энергетическая ценность киви

вкусный полезный киви

У киви несколько названий: китайский крыжовник, обезьянья ягода и некоторые совсем экзотические. Суть от этого не меняется. Родиной его принято считать Китай, а вывел киви в современном виде селекционер из Новой Зеландии А.Эллисон. Споры о том, куда отнести киви — к ягоде или фрукту, не прекращаются по сей день.

спелый сочный киви

Этот экзотический плод – просто кладезь витаминов. Благодаря нему организм насыщается полезными веществами, это положительно сказывается на функционировании всех органов, ягода способна сжигать калории и расщеплять жиры.

Киви можно употреблять даже больным диабетом после консультации с лечащим врачом, так как продукт имеет противопоказания.

полезный и вкусный киви

Плод, которым принято называть в народе киви, по-научному называется ягодами растения Актиндии. Он овальной формы, коричневый по цвету, имеет тонкие ворсинки на шкурке, мякоть зеленого цвета со светлыми вкраплениями и черными косточками.

Вкус у киви смешанный от нескольких фруктов: крыжовник, земляника, дыня, ананас, банан и некоторые другие. Довольно ароматный. По весу плоды составляют около 100 граммов.

ветка дерева киви с плодами

Сорта киви

Сегодня селекционерами выведено более 30 сортов киви. Обязательным условием для плодоношения деревьев является соседство мужских и женских деревьев. На несколько женских должно быть посажено хотя бы одно мужское.

красивые плоды киви

Один из самых распространенных сортов киви, который мы привыкли употреблять в пищу, Хейворд. У него светло-зеленая мякоть и кисловатый вкус. Ягоды готовы к сбору в конце октября и прекрасно поддаются хранению практически до нового урожая.

Еще один популярный сорт – Аббот. У него плоды напоминают по виду грушу. Вес каждой ягоды небольшой – около 65 граммов. Еще одной отличительной чертой является наличие на коже удлиненных волосков.

сорта спелых киви

Сорт Аллисон имеет кожуру светло-коричневого цвета и совсем небольшой вес. По вкусу ягоды отдают земляникой.

Сорт Gold kiwi имеет мякоть желтого цвета.

Киви: химический состав и пищевая ценность

полезные свойства киви

Калорийность киви составляет 48 ккал, белков 1 грамм, жиров – 0,6, углеводов – 10,3 на 100 граммов.

Состав и полезные свойства киви

В киви содержатся все жизненно важные витамины и минеральные вещества для полноценного функционирования организма человека.

Клетчатка в составе положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, а антиоксиданты и крахмалы, полезные жирные кислоты в составе укрепляют организм человека. В плодах содержится большое количество витамина С, что позволяет избежать простудных заболеваний в сезон.

что содержит киви

Киви убирает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает тяжесть в желудке, снижает холестерин в крови и укрепляет стенки сосудов, выводит камни из мочевой системы.

И это еще не все. Киви смягчает кашель и этим показан при бронхитах в качестве вспомогательного средства. Укрепляет костную ткань и зубы, является незаменимым для поддержания красоты, поэтому женщины обязательно должны включать киви в рацион.

енергетическая ценность киви

Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности. Также весьма полезна кожура киви, но ее мало кто отваживается употреблять в пищу.

Вред киви

Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям киви может принести даже вред.

киви вредит организму

К ним относятся аллергики, люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение киви

При покупке нужно как следует рассмотреть плоды киви: при касании определить твердость. Слишком мягкие и напротив чересчур твердые следует отложить. Первые уже на грани пропадания, а вторые еще не дозрели.

Наличие винного запаха тоже является отказом от покупки. Он означает начало процесса брожения. Также отказом от покупки является наличие повреждений и темных пятен на кожуре.

ИНТЕРЕСНО! Киви можно самостоятельно дозреть дома, положив на несколько дней в темное место.

Хранят плоды в тепле в контейнерах. Свежесть и пригодность к употреблению сохраняют чуть более недели таким образом. В холодильнике хранить не рекомендуется, киви становятся морщинистыми.

Киви в косметологии

Киви является частой составляющей косметических масок для лица и тела, а крема с киви делают кожу мягкой и напитанной, помогают против первых признаков старения, способны разгладить неглубокие морщины.

киви в косметологии

Киви – лучшее средство при проблемной коже, оно с успехом сужает расширенные поры и избавляет от пигментных пятен. Из-за этого фруктовый пилинг на основе кислоты киви так популярен в этих целях.

Он содержит коллаген — лучший помощник против старения кожи и организма в целом. Изменения кожи в лучшую сторону заметны уже после одного применения.

Рецепт простейшей маски из киви: немного мякоти размять ложкой и нанести на лицо на полчаса, смыть легкими движениями при помощи воды. Маска не имеет противопоказаний и подходит любому типу кожи. Нелишним завершающим этапом к маске будет массаж лица.

полезная маска с киви

Неприятные складки, утраченная упругость, тусклость цвета лица останутся в прошлом, благодаря регулярному использованию масок из киви для лица.

Киви в кулинарии

Киви в пищу употребляют как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Перед первым употреблением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на ягоду. Поэтому вводить в рацион ее нужно постепенно. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

украшение блюда с киви

В свежем виде плод разрезают на две части и чайной ложкой аккуратно вынимают из него мякоть. Можно также нарезать киви кружками, оставляя кожуру (только если она тщательно обработана).

Придумано множество рецептов с использованием киви. Например, мармелад, варенье, повидло и джем, плоды используют для начинки тортов, фруктовые салаты, а также в соке киви маринуют свежее мясо для шашлыка.

Также киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, курицей, индюшкой, морской рыбой, креветками, другими морепродуктами и сыром.

десерт с киви

Рецепт смузи: Измельчить в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток лучше употреблять сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

ИНТЕРЕСНО! Свежие ягоды киви не следует смешивать с творогом и прочими молочными продуктами. Его вкус приобретает от этого горчинку.

Киви для похудения

худеем с киви

Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами. Разгрузочный день на киви и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.

косметолог рекомендует киви

Можно также приготовить коктейль для похудения на основе киви, петрушки, мяты и лимонного сока. Все эти продукты славятся своими похудательными свойствами.

Также поможет проведение разгрузочных дней на киви. Порядок такой: на протяжение всего дня употреблять в пищу только киви в количестве одного килограмма и чистую воду. Данные меры помогут похудеть на 1-2 килограмма за день.

обмен веществ с киви

Киви оптимальный продукт для худеющего человека благодаря низкой калорийности и богатому составу по клетчатке. А также минимума сахара.

При этом киви не дает организму истощаться в период диеты и хорошо его поддерживает. Даже если человек не на диете, он все равно похудеет, употребляя одно киви натощак. Ведь он богат веществами, расщепляющими жир.

полезные компоненты киви

Киви – один из немногих фруктов, разрешенных к употреблению вечером. Он обеспечит сытость и кроме этого очистит организм от токсинов. Продукт разрешен к употреблению уже через несколько часов после ужина.

Приятным бонусом от употребления киви являются ускорение процесса пищеварения, избавление от отечности и стимуляция работы кишечника.

тарелка вкусных киви

Заключение

Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека. В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты.

Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Елена Пояркова/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: