У киви несколько названий: китайский крыжовник, обезьянья ягода и некоторые совсем экзотические. Суть от этого не меняется. Родиной его принято считать Китай, а вывел киви в современном виде селекционер из Новой Зеландии А.Эллисон. Споры о том, куда отнести киви — к ягоде или фрукту, не прекращаются по сей день.
Этот экзотический плод – просто кладезь витаминов. Благодаря нему организм насыщается полезными веществами, это положительно сказывается на функционировании всех органов, ягода способна сжигать калории и расщеплять жиры.
Киви можно употреблять даже больным диабетом после консультации с лечащим врачом, так как продукт имеет противопоказания.
Плод, которым принято называть в народе киви, по-научному называется ягодами растения Актиндии. Он овальной формы, коричневый по цвету, имеет тонкие ворсинки на шкурке, мякоть зеленого цвета со светлыми вкраплениями и черными косточками.
Вкус у киви смешанный от нескольких фруктов: крыжовник, земляника, дыня, ананас, банан и некоторые другие. Довольно ароматный. По весу плоды составляют около 100 граммов.
Сорта киви
Сегодня селекционерами выведено более 30 сортов киви. Обязательным условием для плодоношения деревьев является соседство мужских и женских деревьев. На несколько женских должно быть посажено хотя бы одно мужское.
Один из самых распространенных сортов киви, который мы привыкли употреблять в пищу, Хейворд. У него светло-зеленая мякоть и кисловатый вкус. Ягоды готовы к сбору в конце октября и прекрасно поддаются хранению практически до нового урожая.
Еще один популярный сорт – Аббот. У него плоды напоминают по виду грушу. Вес каждой ягоды небольшой – около 65 граммов. Еще одной отличительной чертой является наличие на коже удлиненных волосков.
Сорт Аллисон имеет кожуру светло-коричневого цвета и совсем небольшой вес. По вкусу ягоды отдают земляникой.
Сорт Gold kiwi имеет мякоть желтого цвета.
Киви: химический состав и пищевая ценность
Калорийность киви составляет 48 ккал, белков 1 грамм, жиров – 0,6, углеводов – 10,3 на 100 граммов.
Состав и полезные свойства киви
В киви содержатся все жизненно важные витамины и минеральные вещества для полноценного функционирования организма человека.
Клетчатка в составе положительно влияет на моторику желудочно-кишечного тракта, а антиоксиданты и крахмалы, полезные жирные кислоты в составе укрепляют организм человека. В плодах содержится большое количество витамина С, что позволяет избежать простудных заболеваний в сезон.
Киви убирает процесс брожения в желудочно-кишечном тракте, снимает тяжесть в желудке, снижает холестерин в крови и укрепляет стенки сосудов, выводит камни из мочевой системы.
И это еще не все. Киви смягчает кашель и этим показан при бронхитах в качестве вспомогательного средства. Укрепляет костную ткань и зубы, является незаменимым для поддержания красоты, поэтому женщины обязательно должны включать киви в рацион.
Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности. Также весьма полезна кожура киви, но ее мало кто отваживается употреблять в пищу.
Вред киви
Несмотря на все полезные свойства, некоторым людям киви может принести даже вред.
К ним относятся аллергики, люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, особенно в стадии обострения.
Выбор и хранение киви
При покупке нужно как следует рассмотреть плоды киви: при касании определить твердость. Слишком мягкие и напротив чересчур твердые следует отложить. Первые уже на грани пропадания, а вторые еще не дозрели.
Наличие винного запаха тоже является отказом от покупки. Он означает начало процесса брожения. Также отказом от покупки является наличие повреждений и темных пятен на кожуре.
ИНТЕРЕСНО! Киви можно самостоятельно дозреть дома, положив на несколько дней в темное место.
Хранят плоды в тепле в контейнерах. Свежесть и пригодность к употреблению сохраняют чуть более недели таким образом. В холодильнике хранить не рекомендуется, киви становятся морщинистыми.
Киви в косметологии
Киви является частой составляющей косметических масок для лица и тела, а крема с киви делают кожу мягкой и напитанной, помогают против первых признаков старения, способны разгладить неглубокие морщины.
Киви – лучшее средство при проблемной коже, оно с успехом сужает расширенные поры и избавляет от пигментных пятен. Из-за этого фруктовый пилинг на основе кислоты киви так популярен в этих целях.
Он содержит коллаген — лучший помощник против старения кожи и организма в целом. Изменения кожи в лучшую сторону заметны уже после одного применения.
Рецепт простейшей маски из киви: немного мякоти размять ложкой и нанести на лицо на полчаса, смыть легкими движениями при помощи воды. Маска не имеет противопоказаний и подходит любому типу кожи. Нелишним завершающим этапом к маске будет массаж лица.
Неприятные складки, утраченная упругость, тусклость цвета лица останутся в прошлом, благодаря регулярному использованию масок из киви для лица.
Киви в кулинарии
Киви в пищу употребляют как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Перед первым употреблением следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на ягоду. Поэтому вводить в рацион ее нужно постепенно. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.
В свежем виде плод разрезают на две части и чайной ложкой аккуратно вынимают из него мякоть. Можно также нарезать киви кружками, оставляя кожуру (только если она тщательно обработана).
Придумано множество рецептов с использованием киви. Например, мармелад, варенье, повидло и джем, плоды используют для начинки тортов, фруктовые салаты, а также в соке киви маринуют свежее мясо для шашлыка.
Также киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, курицей, индюшкой, морской рыбой, креветками, другими морепродуктами и сыром.
Рецепт смузи: Измельчить в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток лучше употреблять сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.
ИНТЕРЕСНО! Свежие ягоды киви не следует смешивать с творогом и прочими молочными продуктами. Его вкус приобретает от этого горчинку.
Киви для похудения
Киви часто включают в меню диет или разгрузочных дней, потому что вкусный плод имеет небольшую калорийность и при этом богат энзимами, расщепляющими жиры, минеральными веществами и витаминами. Разгрузочный день на киви и многие другие режимы питания позволят сбросить несколько лишних килограммов в спокойном и комфортном режиме, без резкого похудения.
Можно также приготовить коктейль для похудения на основе киви, петрушки, мяты и лимонного сока. Все эти продукты славятся своими похудательными свойствами.
Также поможет проведение разгрузочных дней на киви. Порядок такой: на протяжение всего дня употреблять в пищу только киви в количестве одного килограмма и чистую воду. Данные меры помогут похудеть на 1-2 килограмма за день.
Киви оптимальный продукт для худеющего человека благодаря низкой калорийности и богатому составу по клетчатке. А также минимума сахара.
При этом киви не дает организму истощаться в период диеты и хорошо его поддерживает. Даже если человек не на диете, он все равно похудеет, употребляя одно киви натощак. Ведь он богат веществами, расщепляющими жир.
Киви – один из немногих фруктов, разрешенных к употреблению вечером. Он обеспечит сытость и кроме этого очистит организм от токсинов. Продукт разрешен к употреблению уже через несколько часов после ужина.
Приятным бонусом от употребления киви являются ускорение процесса пищеварения, избавление от отечности и стимуляция работы кишечника.
Заключение
Киви – фрукт, который благодаря витаминному составу и полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека. В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект и нормализует состояние ЖКТ во время диеты.
Его растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.