- Что такое мушмула и как она выглядит
- Кладезь витаминов и жизненно важных веществ
- Кому мушмула особенно полезна
- Противопоказания
- Разновидности мушмулы садовой
- Японская локва
- Германская эриоботрия
- Сероватая разновидность чашкового дерева
- Выращивание саженца в открытом грунте
- Уход за растением в комнатных условиях
- Грунт, освещение и температурный режим
- Полив и подкормка
- Цветение, период покоя и плодоношение
- Обрезка, пересадка, формирование кроны
- Заключение
Мушмула многим известна больше как декоративное растение. Однако ее плоды очень полезны и могут применять в пищу. Культура экзотическая, но ее можно вырастить и в домашних условиях.
Расскажем, как это правильно сделать.
Что такое мушмула и как она выглядит
Мушмулой называют фруктовое экзотическое дерево, плоды которого имеют внешнее сходство с абрикосами и грушей. Культура считается ближайшим родственником айвы и груши.
Описание дерева и плодов:
- В естественных условиях дерево вырастает до 8 метров, но при культивировании в домашних условиях редко удается вырастить дерево выше 2 метров.
- Плоды небольшие, грушевидные или круглой формы, ярко-оранжевого оттенка.
- Внутри всегда 2 или 3 косточки.
- По вкусу мякоть напоминает абрикос, присутствует нотка кислинки.
Кладезь витаминов и жизненно важных веществ
Продукт можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. 100 г плодов содержат всего 47 калорий, зато сколько пользы они принесут. Питательный состав на 100 фрукта:
- белки — 0,43 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 10 г.
В составе мушмулы содержится 7% яблочной кислоты и 10% сахаров. Также в плодах присутствуют витамины А и С, практическ4и все витамины группы В, лимонная и фолиевая кислоты, марганец, железо, калий, цинк, селен, натрий, кальций, дубильные и ароматические компоненты, фитонциды.
Кому мушмула особенно полезна
Мушмула обладает многочисленными полезными свойствами. Но больше всего она необходима тем, кто страдает следующими проблемами:
- нарушение функционирования эндокринной системы;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- астма;
- бронхит;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет любого типа;
- болезни почек и почечные колики.
Вот только небольшая часть полезных свойств мушмулы:
- Витамин С укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусным недугам.
- Клетчатка приводит в норму все обменные процессы в организме.
- Витамин А предотвращает старение зрительных органов, а также участвует в процессе регенерации клеток кожи.
- Калий нормализует артериальное давление и активизирует работу сердечно-сосудистой системы.
- Железо питает мышцы кислородом и способствует их восстановлению после силовых нагрузок.
Противопоказания
Спелые фрукты безопасны для здорового человека, однако никто не застрахован от проявлений аллергической реакции. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть не более 2 плодов, а затем наблюдать за состоянием организма — обычно негативная симптоматика проявляется уже спустя час.
Свежая мушмула противопоказана при следующих диагнозах:
- гастрит;
- панкреатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- холецистит;
- хронические язвы пищеварительных органов.
Разновидности мушмулы садовой
Японская локва
Второе название — мальтийская или китайская слива. В естественных условиях растет на территории Японии и Китая. В выращивать культуру проблематично из-за требовательности к поливу и температурному режиму.
Переносит понижение температуры до -20 градусов, при более низких показателях наземная часть погибает. Хорошо приживается и плодоносить разновидность в умеренно-жарком климате.
СПРАВКА! Каждый год в Японии собирают около 30000 плодов мушмулы. Традиционно из нее готовят вино и сироп.
Отличительная черта разновидности — крупные, но сморщенные листья. Цветение длится с начала осени до начала весны, а плодоношение начинается в июне и обычно характеризуется обильностью.
Германская эриоботрия
Название свое растение получило благодаря тому, что впервые из Азии было завезено на германские земли. Является декоративной культурой, высота стебля обычно не превышает 3 метров. Дерево неприхотливое и устойчиво к морозам.
В мае на дереве появляются белые цветки, затем они розовеют и привлекают насекомых для опыления. Насыщенно-зеленые листья к осени становятся бордовыми, а само цветение наступает только в ноябре. Наиболее комфортные условия произрастания — умеренное лето и теплая зима.
Плоды бурого цвета, твердые, по вкусу похожи на сочетание айвы и яблока. Сразу после срывания вкусовые качества сорта оставляют желать лучшего, для их улучшения фрукт рекомендуется поместить в холодильник на 3-4 месяца.
Сероватая разновидность чашкового дерева
Растет обычно в виде крупного дерева, но иногда встречается и в виде среднего кустарника. Белые цветы распускаются поздней весной.
Плоды похожи на яблоки с толстой кожицей, их диаметр обычно не превышает 3 см.
Выращивание саженца в открытом грунте
Высаживать в открытый грунт лучше всего германскую эриоботрию, поскольку она менее прихотлива и наиболее устойчива к морозам. Для высаживания подходит только уже подросшее дерево высотой не меньше 30 см.
От выбора участка зависит и развитие мушмулы. Кислотность грунта должна быть слабой или нейтральной, а грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 150 см. Культура требует хорошей освещенности. На каждый куст выделяется участок размером 150 на 150 см.
Посадка зимнецвета требует соблюдения следующих правил:
- Яму выкопать на треть больше по сравнению с объемом земляного кома молодого куста.
- На дно лунки насыпать крупного речного песка, комплексные удобрения, а затем — 100 костной муки.
- Поместить саженец в лунку.
- Смешать торф, перегной, грунт и песок. Засыпать все это в лунку и обильно ее увлажнить.
- Обязательно поместить опору для молодого куста.
- Почву утрамбовать, мульчировать (подойдет для этого перегной или компост).
Уход за растением в комнатных условиях
Грунт, освещение и температурный режим
Комфортнее всего мушмуле будет в почве с нейтральной кислотностью.
Ее можно приготовить самостоятельно по следующему рецепту (все компоненты брать в равных пропорциях, только дерновой земли в два раза больше):
- крупный речной песок;
- листовая и дерновая земля;
- растительный перегной с землей.
Растение требует много света, поэтому размещать его лучше на южных или юго-восточных сторонах. Прямые солнечные лучи способствуют быстрой закладке цветочных почек.
В период цветения длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. Иногда для этого нужно будет применять и искусственное освещение.
Оптимальная температура — 18-20 градусов. Если позволяет погода, мушмулу рекомендуется выносить на открытый воздух. Также нужно регулярно проветривать помещение, остерегаясь сквозняков.
Полив и подкормка
Режим увлажнения грунта меняется в зависимости от сезонности. Весной и осенью достаточно двух поливов в неделю, а летом все зависит от скорости просыхания верхнего слоя грунта. Для предотвращения пересыхания почвы ее лучше накрыть тонким слоем мха.
Воду для полива используют отстоянную, температура — чуть выше комнатной. Два раза в месяц мушмуле устраивают процедуры под душем — для удаления пыли на листовых пластинах.
Подкормку проводят в межсезонье, используя органические составы. Один из доступных и оптимальных вариантов — коровий навоз (его смешивают с водой в в пропорции 1:10). Для улучшения пропускаемости воздуха в грунт рекомендуется периодически вносить сухую измельченную шпаклевку.
Молодым культурам достаточно 1 подкормки в месяц, взрослым — до 5 за сезон.
Цветение, период покоя и плодоношение
Цветение обычно начинается не раньше 3 года развития, происходит ближе к зиме. В холодный период полив почти полностью убирают. Период покоя в это время — основа будущего полноценного развития.
Первые плоды можно увидеть на 5 год после посадки, а пик плодоношения происходит в 10-15 лет. При первом появлении плодов часть лучше убрать, так фрукты будут больше и вкуснее, а нагрузка на дерево — уменьшенной.
Обрезка, пересадка, формирование кроны
Мушмула не нуждается в обязательной обрезке, но после нее все же заметно повышается урожайность. Обрезанные части используются для черенкования. Любые манипуляции с кроном легко переносятся культурой.
Молодые растения пересаживают ежегодно. Стоит учесть, что мушмула плохо переносит процедуру, после которой рост и развитие практически останавливается. Взрослым культурам почву и емкость меняют раз в 3 года, а верхний слой лучше обновлять ежегодно.
Если выбрали выращивание мушмулы в виде куста, прищипывание проводится на этапе появления третьего листа. Если же решили выращивать дерево, с 7 месяцев нужно удалять боковые части.
Заключение
У многих слова «мушмула» до сих пор вызывает много вопросов. Сегодняшняя статья ответит на множество интересующих вопросов и развеет миф о том, что выращивать культуру в домашних условиях проблематично