Личи (Lítchi) в переводе с китайского языка означает «китайская слива», в простонародье также имеет название «драконий глаз». Это экзотический фрукт, покрытый коркоподобной кожурой, кисло-сладкий по вкусу, наделённый множеством полезных веществ, в частности, кальцием. Личи имеет привлекательный внешний вид, и влюбляет в себя с первой пробы.
Что такое личи, где и как растет
Растение принадлежит к семейству Сапиндовых. С биологической точки зрения личи — это ягода с косточкой внутри, но в быту её называют фруктом, а в сушеном виде — орехами. Плоды имеют овальную форму длиной до 4 см, мякоть белёсого или красноватого цвета, плотная, со сладким или кисло-сладким вкусом и приятным сладостным ароматом. Данный фрукт берёт своё происхождение в Китае, первые упоминания о личи начинаются ещё со II века до н. э. На сегодняшний день в природе личи можно встретить в Индии, Юго-Восточной Азии, в Японии, Пакистане, Бангладеше, на Мадагаскаре и в Южной Африке.
Разновидности сортов и гибридов личи
За века было выведено множество сортов и гибридов этого экзотического фрукта. Но встречаются они только на просторах Азии. В мире имеют популярность лишь 7 из них:
- Зелёный Яту — от привычного на вид личи отличается окрасом кожицы, которая имеет зеленоватый крап.
- Зелёный свисающий — кожура фрукта имеет едва заметные полосы зелёного оттенка.
- Майский красный — созревание этого вида происходит раньше всех остальных. Уже в мае можно лакомиться сочными плодами.
- Улыбка наложницы — это интересное название сорт приобрёл из-за своей особенности: он выделяет красный сок из самого фрукта и кожуры.
- Сладкий османтус — отличается особенно ярким окрасом кожуры и имеет аромат османтуса.
- Рисовые шарики — внешне отличается кожурой, у которой, в отличие от других видов, отсутствую бугорки. На вкус этот вид личи наиболее сладкий и имеет лёгкий медовый привкус.
- Чёрный лист — созревает рано и имеет мясистую мякоть, а кожура выделяет сок красно-чёрного оттенка.
Интересно: большинство разновидностей личи долго хранятся, даже очищенный от кожуры фрукт может не утратить свою структуру и вкус в течение трёх дней.
Полезные свойства
Личи — это полезный фрукт, обладающий огромным количеством питательных веществ. Среди них есть витамины группы В — B1, B3, B6, витамины C, E, H, K, PP, микро- и макроэлементы, такие как цинк, калий, марганец, магний, кальций, железо, фосфор, селен и натрий, а также аминокислоты.
Важно: личи содержит небольшое количество йода, потому внедрение этого фрукта в рацион крайне важно.
Из-за плотности мякоти и сладкого вкуса личи дарит чувство сытости. То есть, его удобно употреблять в качестве перекуса или при чувстве неконтролируемого голода. К тому же калорийность его слишком мала, всего 66 ккал на 100 г продукта, потому от него просто невозможно получить лишний вес. Более того, личи влияет на работу ЖКТ в положительном ключе, помогая нормализоваться обмену веществ. Особую пользу организму фрукт несёт при разнообразных проблемах со здоровьем. Регулярное употребление личи уменьшает риск развития некоторых болезней, потому что он:
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает уровень холестерина;
- способствует сужению сосудов;
- оказывает омолаживающий эффект;
- способствует похудению;
- обладает противовирусными свойствами;
- поддерживает иммунную систему;
- улучшает деятельность печени;
- полезен для мозговой активности;
- помогает при воспалениях и отёках.
Интересно: В восточных странах личи считается мужским афродизиаком. Употребление его в пищу помогает повысить уровень либидо, развивает и улучшает сексуальное влечение.
Противопоказания к употреблению распространены лишь на людей, имеющих аллергию на этот фрукт. Других противопоказаний личи не имеет.
Как едят личи
У фрукта съедобна только мякоть. Кожура непригодна для употребления в пищу, а косточка является токсичной для человека.
Как правильно есть личи:
- Фрукт нужно хорошо промыть под проточной водой и удалить плодоножку.
- В области плодоножки подковырнуть кожицу острым ножом и сделать разрез по кругу, или по ширине фрукта.
- Аккуратно надавить с противоположного конца, выталкивая мякоть наружу. У спелых фруктов мякоть легко отделяется от кожицы.
- Мякоть разделить пополам, как апельсин, чтобы вынуть косточку. Она также легко отделяется.
Готово. Мякоть можно употреблять в пищу сразу или спустя какое-то время (желательно не больше трёх дней), добавлять в блюда, поддающиеся термической обработке, или в салаты, засушивать и консервировать. Наибольшее количество питательных веществ возможно получить именно из свежего фрукта.
Важно! Косточку непригодна к пище и может вызвать отравление. Её можно использовать только для выращивания нового дерева.
Выращивание фруктового дерева личи в домашних условиях
Практикуется выращивание личи в домашних условиях. Для начала необходимо собрать косточки спелых не помятых плодов, промыть, завернуть в бумагу или ткань, опрыскать из пульверизатора и положить в закрытую ёмкость, например, в банку, контейнер для еды, пластиковый сундочек или пакет, ограничить доступ воздуха, сделав небольшие отверстия, и оставить в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи, на 5-7 дней. Это нужно делать в кратчайшие сроки после извлечения косточки, иначе она потеряет способность к прорастанию. Не все косточки пустят корень. Те, которые за неделю так и не проросли, являются нежизнеспособными, от них можно избавиться. Остальные готовятся к посадке.
Для посадки личи подойдёт универсальный грунт, смешанный с торфом в пропорциях 2:1. Материал горшка не имеет значения, можно использовать как глиняный, так и пластиковый или керамический. Важно правильно подобрать размеры и форму. Не рекомендуется использовать горшки нестандартных форм, так как это может привести к травматизации корня при пересадке. Для пророщенной косточки нужно выбирать небольшие горшки объёмом примерно 3-5 л. В более крупном горшке корню может быть слишком просторно, отчего деревце будет медленнее расти. Обязательно выбирать горшки с дренажным отверстием, дно горшка на четверть заполнить дренажным слоем, остальное пространство — грунтовой смесью.
Личи поместить в вырытую ямку глубиной в 1-1,5 см в горизонтальном положении. Это важно, так как из одного отверстия будет прорастать и корень, и побег. Засыпать ямку землёй. После этого землю нужно опрыскать из пульверизатора или полить из лейки (не рекомендуется поливать напором воды, например, из бутылки, пока корень не укрепится в земле), накрыть пищевой плёнкой и проделать отверстия для воздуха.
Личи любит тепло, поэтому его рекомендуется проращивать при температуре помещения 28-30°С, но не ниже 20°С. При этом необходимо избегать прямых солнечных лучей в наиболее опасное время дня — с 11 утра до 15 вечера — особенно в летнее время года. Дерево, растущее в комнатных условиях, нуждается в дополнительном освещении с помощью фитолампы. Получать искусственный и/или солнечный свет растение должно по 12 часов в сутки круглый год.
Пересадка молодого растения (до 5 лет) производится раз в год, далее — раз в 2-3 года. Для пересадки нужно подобрать горшок больше предыдущего, подготовить грунт, на дне горшка разместить дренаж, занимающий четвёртую часть всего объёма, аккуратно выкорчевать растение из предыдущего горшка и разместить в новом, со всех сторон присыпая землёй. Лучшее время для пересадки — от начала до середины весны.
Совет. Первую пересадку ростка рекомендуется произвести с появлением первых 3-5 пар листьев.
Подкормка — важная составляющая проращивания. Первую подкормку нужно произвести универсальными удобрениями через 3 недели после первой пересадки. Через полгода после этого подкормить растение азотсодержащими удобрениями, ещё через полгода повторить минерализированную подкормку и далее производить её 1 раз в 2-3 недели. Через 3 года после посадки растение будет нуждаться в калийно-фосфатной подкормке для формирования цветения. При должном уходе первое цветение появится примерно через 5 лет после посадки.
Важно: после каждой передки растение нельзя подкармливать в течение первых трёх недель.
Плодоношение личи в закрытом помещении маловероятно. Скорее всего, этого никогда не произойдёт. Но красота и экзотика этого дерева легко впишется в дизайн помещения и будет радовать глаз хозяев и гостей.