- Что собой представляет кокос
- Зеленые и коричневые кокосы: есть ли разница
- Витамины и минералы в составе кокоса
- Калорийность и пищевая ценность
- Полезные свойства кокоса
- Возможный вред кокоса и противопоказания
- Как выбрать хороший кокос
- Как и где хранить продукты из ореха в домашних условиях
- 10 способов, как открыть кокос в домашних условиях при помощи молотка и без него
Кокос — один из представителей экзотики, о котором знают все, но не многие решаются попробовать. Как правильно это сделать и будет ли «райское наслаждение» таким, как выглядит в рекламе?
Что собой представляет кокос
Это плод пальм, растущих в тропиках, на морских побережьях. Океанические течения позволяют кокосу разноситься фактически по всему миру — в Бразилии, Таиланде, Индии, на Шри-Ланке, во Вьетнаме и даже на Филиппинских островах.
Интересный факт! В переводе с португальского слово coco (кокос) переводится как «обезьяна». Неизвестно, кто первым заметил схожесть круглого ореха с мордочкой обезьяны, но название осталось.
Кокос — не совсем орех, на самом деле — это костянка, плод с одной семечкой, как, например, вишня или абрикос. Вот так он выглядит.
Скорлупа, которая защищает мякоть, настолько прочная, что из неё раньше делали доспехи для воинов-аборигенов, а сейчас используют в производстве колоритной посуды. Полностью покрыта волокном, которое называется «койра». Оно не пропускает воду и не изнашивается, жители островов применяют его в производстве матрасов, канатов, бумаги.
Мякоть или семя плода. Белоснежная сердцевина со сладковатым привкусом и нежным особым ароматом. Сразу после вскрытия кокоса мякоть можно есть, нарезая на кусочки. Если она хорошо отделяется от скорлупы — плод полностью созрел.
Кокосовая вода — сок молодых орехов, который иногда ошибочно называют молоком. На самом деле — это часть семени, прозрачная жидкость со сладковатым привкусом. Уже на основе воды готовят «кокосовое молоко».
Зеленые и коричневые кокосы: есть ли разница
Молодой и старый орех отличают по весу, а ещё по цвету. Зелёный плод — тот, что появляется на пальме после её цветения. Для созревания ему нужно почти 6 месяцев. Такой орех уже можно раскрывать и употреблять в пищу. На вкус он будет сладковатым, даже немного сахарным, и самым полезным.
Чем больше кокосы зреют на пальме, тем насыщеннее становится цвет скорлупы. Светло-коричневому ореху от 1 года, жидкость внутри уже более мутная, не такая сладкая, мякоть как будто твёрже и сложнее отходит от кожуры. Если плод начал темнеть, значит он состарился и, скорее всего, мало кому понравится на вкус.
Витамины и минералы в составе кокоса
Спелый кокос содержит в себе большое количество жиров, растительного белка, пищевых волокон, углеводов. В мякоти такие витамины как С, Е, К, фолиевая кислота, железо, кальций и другие.
Кокосовая вода — уникальный природный антиоксидант. За 9 месяцев созревания орех успевает очистить почти 500 мл жидкости, который содержит под скорлупой.
Эта вода с самой высокой в природе концентрацией электролитов — минеральных веществ, которые отвечают за водный баланс в организме и работу мышц.
Важно! Самая полезная вода — в свежем кокосе. Но также существуют специальные напитки для спортсменов, где она в сублимированном виде.
Калорийность и пищевая ценность
В одном среднем кокосе примерно 300-400 г мякости и 150 мл воды. Этого достаточно, чтобы насытиться. Большая часть пользы — от насыщенных жиров и белков. У плода высокая пищевая ценность, всё благодаря богатому составу
Примерный расчёт (на 100 г свежего продукта)
Калорийность | 354 ккал |
Белки | 3,3 г |
Жиры | 33,5 г |
Углеводы | 6,32 г |
Фолиевая кислота
Железо |
9,0 мкг
2,4 мг |
Кальций | 4,0 мг |
Калий | 356 мг |
Кокос можно без опаски есть даже тем, кто на диете или правильном питании. Растительные жиры в составе легко усваиваются, организм использует их для восстановления энергетического баланса, а в запасы преобразует только при переизбытке калорий.
Полезные свойства кокоса
Несмотря на то, что кокос долгое время считали вредным для сердца и сосудов, доказано, что в умеренном количестве он незаменим. Это аминокислоты, полезные жиры, минералы, природное насыщенное масло.
Кокосовая вода выводит токсины и шлаки, её врачи рекомендуют при проблемах с пищеварением. Она также устраняет неприятный запах во рту, лечит воспаления дёсен и полости. В свежем виде напиток прекрасно утоляет жажду, а также приглушает желание съесть десерт за счёт сладковатого вкуса и низкого гликемического индекса.
Благоприятное воздействие оказывает на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и препятствует таким болезням как тромбоз.
Активно используется в косметологии как источник энергии, молодости. На её основе можно готовить тоники для лица, маски для волос, шампуни.
Интересный факт! Кокосовую пальму называют «деревом лентяев», потому что она абсолютно незаменимая и может дать человеку всё, что нужно для жизни. Листья и ствол использовали в строительстве. Скорлупу и начинку — чтобы приготовить еду, напитки, сделать посуду и предметы одежды
Если регулярно есть мякоть кокоса, значительно улучшится работа органов пищеварения, вырастет иммунитет и восстановится нервная система. В составе мякоти триптофан, он повышает уровень активности, улучшает настроение и поддерживает природный тонус.
Из мякоти также получают кокосовое масло.
Самые популярные способы использования:
- Косметология: для лица и тела, в качестве омолаживающего вещества. Лечит трещинки, восстанавливает эпидермис, устраняет покраснения. Положительно влияет на состояние волос — возвращает природный блеск, укрепляет и напитывает полезными компонентами.
- В кулинарии: масло холодного отжима можно принимать по ложке в день для улучшения обмена веществ либо использовать в приготовлении блюд. Оно сохраняет свои полезные свойства и под воздействием высоких температур.
- В медицине: лечит ожоги, легко впитывается, борется с грибковыми инфекциями и снижает предменструальные боли. Также осветляет пигментацию и снижает риск появления растяжек.
Возможный вред кокоса и противопоказания
Кокос насыщен жирами и обладает высокой калорийностью, важно следить за нормой. Для взрослого человека — не более 300 г в день, для детей — до 100. Тем, кто придерживается диеты и обладает лишним весом, стоит уделить особое внимание граммовке, чтобы калории не превратились в запасы жира (при малой активности).
Это гипоаллергенный продукт, опасаться его стоит только в случае индивидуальной непереносимости. В этом случае переизбыток может привести к расстройству желудка, тошноте, аллергической реакции.
Как выбрать хороший кокос
Всего 4 детали помогут отличить спелый и полезный плод среди других на прилавке и в полной мере насладиться экзотическим орехом:
- Скорлупа. На ощупь не должна быть мягкой или деформироваться при нажатии. Качественный кокос — твёрдый и сухой. При встряхивании в нём не перемещается мякоть. Такое бывает только если плод переспел или начал гнить.
- Запах. Его не должно быть. Если же чувствуется резкий или тонкий аромат, значит в костянке есть повреждения, и мякоть уже начинает гнить вместе с молоком.
- Дырки на поверхности. Отверстий должно быть не более 3. Именно через них плод крепится к пальме. Все остальные повреждения негативно сказываются на качестве.
- Молоко. Если встряхнуть свежий кокос — оно глухо плещется и как бы перекатывается по стенкам. У гнилого или старого ореха — слишком звонко булькает или перемещается вместе с мякотью. Если звука нет совсем — плод очень старый и невкусный.
Важно! Пить лучше воду молодых кокосов, у старых она более маслянистая и густая, не такая полезная
Как и где хранить продукты из ореха в домашних условиях
Если кокос не повреждён и цел — он может лежать после покупки очень долго. Но не стоит забывать, что и вкусовые качества меняются. А вот после вскрытия орех быстро испортится, если нарушить условия хранения.
Чтобы этого не допустить, рекомендуется сразу после вскрытия убирать мякоть в холодильник в плотно закрытой таре. Воду перелить в бутылку. Грушу, свёклу, яблоки и дыню при этом лучше разместить подальше — они выделяют этилен, из-за которого быстрее созревают другие плоды.
Важно! На кокосовой воде быстро образуются густые сливки. Это естественный процесс, вкус не изменится.
Раскрытый кокос можно хранить до 2 месяцев, воду и сливки — не более недели.
10 способов, как открыть кокос в домашних условиях при помощи молотка и без него
Важно! Перед тем, как расколоть орех, нужно на ровной поверхности вбить в одном месте гвоздь молотком — через отверстие слить молоко.
- Обернуть орех полотенцем, положить на твёрдую и ровную поверхность — ударить как можно сильнее молотком, раскрыть стенки.
- Завернуть в полиэтиленовый пакет, разбить сильным ударом молотка на ровной поверхности.
- В одно из природных отверстий кокоса вставить крепкий нож. Ударом вогнать лезвие в мякоть и медленно провернуть несколько раз. Орех расколется.
- Наметить линию по шву кокоса, ножом медленно постукивать по «экватору», держать при этом плод на весу. Вскоре появится трещина, которую можно легко расколоть ножом.
- Дрелью по шву проделать отверстия на расстоянии 1-2 см друг от друга. Стукнуть кокос об пол, раскрыть.
- Бросить на пол с большой высоты.
- Прислонить орех к стене либо другой твёрдой поверхности. Надавать собственным весом и слегка покрутить.
- Разогреть духовку до 200 градусов, положить орех, когда появилась трещина (10-15 минут), вытащить и остудить. Обернуть полотенцем и аккуратно простукивать до раскола.
- Убрать в морозильную камеру на 30 минут. Когда появятся трещины на кожуре — разрезать ножом.
- В зелёном кокосе достаточно проделать небольшое отверстие для соломинки и срезать ножом верхушку. Коктейльный бокал из природных материалов готов!
Экзотика не опасна и полезна. Кокос добавит в рацион каждого человека ещё больше нужных организму элементов. Правильный выбор и рекомендации по хранению помогут насладиться этим необычным орехом с пользой для здоровья и настроения.