Полезные свойства и противопоказания кокоса

кокос плод фото

Кокос — один из представителей экзотики, о котором знают все, но не многие решаются попробовать. Как правильно это сделать и будет ли «райское наслаждение» таким, как выглядит в рекламе?

Что собой представляет кокос

Это плод пальм, растущих в тропиках, на морских побережьях. Океанические течения позволяют кокосу разноситься фактически по всему миру — в Бразилии, Таиланде, Индии, на Шри-Ланке, во Вьетнаме и даже на Филиппинских островах.

кокосовая пальма с орехами

Интересный факт! В переводе с португальского слово coco (кокос) переводится как «обезьяна». Неизвестно, кто первым заметил схожесть круглого ореха с мордочкой обезьяны, но название осталось.

Кокос — не совсем орех, на самом деле — это костянка, плод с одной семечкой, как, например, вишня или абрикос. Вот так он выглядит.

как выглядит кокос

Скорлупа, которая защищает мякоть, настолько прочная, что из неё раньше делали доспехи для воинов-аборигенов, а сейчас используют в производстве колоритной посуды. Полностью покрыта волокном, которое называется «койра». Оно не пропускает воду и не изнашивается, жители островов применяют его в производстве матрасов, канатов, бумаги.

кокосовые орехи фото

Мякоть или семя плода. Белоснежная сердцевина со сладковатым привкусом и нежным особым ароматом. Сразу после вскрытия кокоса мякоть можно есть, нарезая на кусочки. Если она хорошо отделяется от скорлупы — плод полностью созрел.

мякоть кокосового ореха

Кокосовая вода — сок молодых орехов, который иногда ошибочно называют молоком. На самом деле — это часть семени, прозрачная жидкость со сладковатым привкусом. Уже на основе воды готовят «кокосовое молоко».

сок молодых кокосовых орехов

Зеленые и коричневые кокосы: есть ли разница

Молодой и старый орех отличают по весу, а ещё по цвету. Зелёный плод — тот, что появляется на пальме после её цветения. Для созревания ему нужно почти 6 месяцев. Такой орех уже можно раскрывать и употреблять в пищу. На вкус он будет сладковатым, даже немного сахарным, и самым полезным.

Зеленые и коричневые кокосы

Чем больше кокосы зреют на пальме, тем насыщеннее становится цвет скорлупы. Светло-коричневому ореху от 1 года, жидкость внутри уже более мутная, не такая сладкая, мякоть как будто твёрже и сложнее отходит от кожуры. Если плод начал темнеть, значит он состарился и, скорее всего, мало кому понравится на вкус.

Витамины и минералы в составе кокоса

Спелый кокос содержит в себе большое количество жиров, растительного белка, пищевых волокон, углеводов. В мякоти такие витамины как С, Е, К, фолиевая кислота, железо, кальций и другие.

кокосовая стружка и орех

Кокосовая вода — уникальный природный антиоксидант. За 9 месяцев созревания орех успевает очистить почти 500 мл жидкости, который содержит под скорлупой.

польза кокосовой воды

Эта вода с самой высокой в природе концентрацией электролитов — минеральных веществ, которые отвечают за водный баланс в организме и работу мышц.

Важно! Самая полезная вода — в свежем кокосе. Но также существуют специальные напитки для спортсменов, где она в сублимированном виде.

Калорийность и пищевая ценность

В одном среднем кокосе примерно 300-400 г мякости и 150 мл воды. Этого достаточно, чтобы насытиться. Большая часть пользы — от насыщенных жиров и белков. У плода высокая пищевая ценность, всё благодаря богатому составу

Примерный расчёт (на 100 г свежего продукта)

Калорийность 354 ккал
Белки 3,3 г
Жиры 33,5 г
Углеводы 6,32 г
Фолиевая кислота

Железо

9,0 мкг

2,4 мг

Кальций 4,0 мг
Калий 356 мг

Кокос можно без опаски есть даже тем, кто на диете или правильном питании. Растительные жиры в составе легко усваиваются, организм использует их для восстановления энергетического баланса, а в запасы преобразует только при переизбытке калорий.

как едят кокос

 

Полезные свойства кокоса

Несмотря на то, что кокос долгое время считали вредным для сердца и сосудов, доказано, что в умеренном количестве он незаменим. Это аминокислоты, полезные жиры, минералы, природное насыщенное масло.

кокос это фрукт или орех

Кокосовая вода выводит токсины и шлаки, её врачи рекомендуют при проблемах с пищеварением. Она также устраняет неприятный запах во рту, лечит воспаления дёсен и полости. В свежем виде напиток прекрасно утоляет жажду, а также приглушает желание съесть десерт за счёт сладковатого вкуса и низкого гликемического индекса.

кокосовая вода в орехе

Благоприятное воздействие оказывает на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды и препятствует таким болезням как тромбоз.

Активно используется в косметологии как источник энергии, молодости. На её основе можно готовить тоники для лица, маски для волос, шампуни.

Интересный факт! Кокосовую пальму называют «деревом лентяев», потому что она абсолютно незаменимая и может дать человеку всё, что нужно для жизни. Листья и ствол использовали в строительстве. Скорлупу и начинку — чтобы приготовить еду, напитки, сделать посуду и предметы одежды

что едят в кокосе

Если регулярно есть мякоть кокоса, значительно улучшится работа органов пищеварения, вырастет иммунитет и восстановится нервная система. В составе мякоти триптофан, он повышает уровень активности, улучшает настроение и поддерживает природный тонус.

Из мякоти также получают кокосовое масло.

кокосовое масло

Самые популярные способы использования:

  • Косметология: для лица и тела, в качестве омолаживающего вещества. Лечит трещинки, восстанавливает эпидермис, устраняет покраснения. Положительно влияет на состояние волос — возвращает природный блеск, укрепляет и напитывает полезными компонентами.
  • В кулинарии: масло холодного отжима можно принимать по ложке в день для улучшения обмена веществ либо использовать в приготовлении блюд. Оно сохраняет свои полезные свойства и под воздействием высоких температур.
  • В медицине: лечит ожоги, легко впитывается, борется с грибковыми инфекциями и снижает предменструальные боли. Также осветляет пигментацию и снижает риск появления растяжек.

Возможный вред кокоса и противопоказания

Кокос насыщен жирами и обладает высокой калорийностью, важно следить за нормой. Для взрослого человека — не более 300 г в день, для детей — до 100. Тем, кто придерживается диеты и обладает лишним весом, стоит уделить особое внимание граммовке, чтобы калории не превратились в запасы жира (при малой активности).

кокосовое масло в косметологии

Это гипоаллергенный продукт, опасаться его стоит только в случае индивидуальной непереносимости. В этом случае переизбыток может привести к расстройству желудка, тошноте, аллергической реакции.

масло из кокосовой мякоти

Как выбрать хороший кокос

Всего 4 детали помогут отличить спелый и полезный плод среди других на прилавке и в полной мере насладиться экзотическим орехом:

  • Скорлупа. На ощупь не должна быть мягкой или деформироваться при нажатии. Качественный кокос — твёрдый и сухой. При встряхивании в нём не перемещается мякоть. Такое бывает только если плод переспел или начал гнить.
  • Запах. Его не должно быть. Если же чувствуется резкий или тонкий аромат, значит в костянке есть повреждения, и мякоть уже начинает гнить вместе с молоком.
  • Дырки на поверхности. Отверстий должно быть не более 3. Именно через них плод крепится к пальме. Все остальные повреждения негативно сказываются на качестве.
  • Молоко. Если встряхнуть свежий кокос — оно глухо плещется и как бы перекатывается по стенкам. У гнилого или старого ореха — слишком звонко булькает или перемещается вместе с мякотью. Если звука нет совсем — плод очень старый и невкусный.

Важно! Пить лучше воду молодых кокосов, у старых она более маслянистая и густая, не такая полезная

Как и где хранить продукты из ореха в домашних условиях

Если кокос не повреждён и цел — он может лежать после покупки очень долго. Но не стоит забывать, что и вкусовые качества меняются. А вот после вскрытия орех быстро испортится, если нарушить условия хранения.

стружк кокоса фото

Чтобы этого не допустить, рекомендуется сразу после вскрытия убирать мякоть в холодильник в плотно закрытой таре. Воду перелить в бутылку. Грушу, свёклу, яблоки и дыню при этом лучше разместить подальше — они выделяют этилен, из-за которого быстрее созревают другие плоды.

Важно! На кокосовой воде быстро образуются густые сливки. Это естественный процесс, вкус не изменится.

Раскрытый кокос можно хранить до 2 месяцев, воду и сливки — не более недели.

10 способов, как открыть кокос в домашних условиях при помощи молотка и без него

Важно! Перед тем, как расколоть орех, нужно на ровной поверхности вбить в одном месте гвоздь молотком — через отверстие слить молоко.

открыть кокос в домашних условиях

  1. Обернуть орех полотенцем, положить на твёрдую и ровную поверхность — ударить как можно сильнее молотком, раскрыть стенки.
  2. Завернуть в полиэтиленовый пакет, разбить сильным ударом молотка на ровной поверхности.
  3. В одно из природных отверстий кокоса вставить крепкий нож. Ударом вогнать лезвие в мякоть и медленно провернуть несколько раз. Орех расколется.
  4. Наметить линию по шву кокоса, ножом медленно постукивать по «экватору», держать при этом плод на весу. Вскоре появится трещина, которую можно легко расколоть ножом.
  5. Дрелью по шву проделать отверстия на расстоянии 1-2 см друг от друга. Стукнуть кокос об пол, раскрыть.
  6. Бросить на пол с большой высоты.
  7. Прислонить орех к стене либо другой твёрдой поверхности. Надавать собственным весом и слегка покрутить.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов, положить орех, когда появилась трещина (10-15 минут), вытащить и остудить. Обернуть полотенцем и аккуратно простукивать до раскола.
  9. Убрать в морозильную камеру на 30 минут. Когда появятся трещины на кожуре — разрезать ножом.
  10. В зелёном кокосе достаточно проделать небольшое отверстие для соломинки и срезать ножом верхушку. Коктейльный бокал из природных материалов готов!

Экзотика не опасна и полезна. Кокос добавит в рацион каждого человека ещё больше нужных организму элементов. Правильный выбор и рекомендации по хранению помогут насладиться этим необычным орехом с пользой для здоровья и настроения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
adminfruktik1209/ автор статьи
exoticfruktik.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: